Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В традиционной авторской колонке для F1News.Ru пилот программы SMP Racing Михаил Алёшин рассказал о гонке IndyCar на трассе Уоткинс-Глен…

Впервые я побывал на этой замечательной трассе недели за две до этапа. Уоткинс-Глен – одна из самых скоростных трасс, на которых мне приходилось выступать, средняя скорость на круге – 225 км/ч. На ней много техничных скоростных поворотов и большой перепад высот, а новый асфальт не уступает по ровности любой европейской трассе. И этот новый асфальт оказался очень цепким – в пятом повороте, где скорость достигает 260 км/ч, боковые перегрузки превышают 5 g. В общем, тяжёлая трасса, как морально, так и физически.

Тренировки прошли хорошо – мы прогрессировали с каждой сессией и были уверены, что в квалификации сможем поднажать и выжать из мотора Хонда ещё немного.

В первой части квалификации ничто не предвещало беды, но на быстром круге помешал один из пилотов (которого естественно не наказали), и я оказался за пределами второй части. Но потом выяснилось, что наказали моего напарника – Джеймса Хинчклиффа – за то, что он (внимание!) развернулся, но НЕ спровоцировал красные флаги. Судьи решили, что надо наказать. Так я попал во вторую часть квалификации. И тут уже выжал все что мог – проехал свой быстрый круг на пределе, а иногда казалось, что и за пределом возможностей машины.

Риск оправдался, я попал в Fast Six – в первую шестёрку финала квалификации! Это был кайф! Единственный на моторе Honda в топ-6! И едва я заехал в боксы для смены шин и борьбы в финале, как грянул гром – команда сказала, что меня штрафуют за блокировку Монтойи, которого я пропустил так, что только в траву оставалось съехать!

Когда стало ясно, что судьи вынесли решение не в мою пользу, у меня были смешанные чувства: злость, ярость, обида за команду – парни так старались, на таком энтузиазме работали в последнее время... Но ничего поделать было нельзя.

Забегая вперёд: на следующий день, на брифинге перед гонкой, ко мне подошёл Монтойя и сказал, что в тот момент он даже не был на быстром круге, и с его точки зрения все было нормально. Вот такие решения принимают иногда судьи.

В воскресный гоночный день я проснулся, улыбнулся, сделал зарядку, облился ледяной водой, и про себя сказал: «да и фиг с ними». Может даже чуть более нецензурно… :))

Настроение очень важно в день гонки, точнее настрой. Как бы тебя не пытались штрафовать, какая бы несправедливость не случилась, нужно уметь всё это отпускать. Этому спорт очень хорошо учит. Нельзя в этих мыслях вариться – ещё и гонку из-за этого проиграешь, а гонка – это главное!

В общем, настрой перед стартом был верным!

Но гонка пошла не так, как я планировал. Так в жизни порой случается. В первом повороте мне "помог" все тот же любимый и неповторимый Хуан-Пабло Монтойя, которого в результате тоже развернуло. Деваться ему было некуда, он оказался зажат между мной и кем то на внутреннем радиусе, как я потом понял, посмотрев повтор.

Ну, думаю, ладно – гонка длинная, и пустился в погоню. Монтойю и Андретти одолел круга за два, а вот Ньюгарден хоть и ехал не быстро, но оборонялся, мерзавец, красиво! А когда он заехал в боксы и у меня открылся "оперативный простор", инженер по рации сообщил:"не думай о топливе, просто мочи на все деньги, как ты умеешь!».

Такая команда не могла не обрадовать, и я ехал действительно на пределе. Это тот самый случай, когда входишь в ритм и просто "мочишь", словно бы находишься в трансе. Да и не словно бы, а буквально в нём и находишься. Все на автомате, все действия, реакции на поведение машины, коррекции рулём и газом, трасса превращается в тоннель, вокруг ничего нет. Ни людей, ни эмоций, ни мыслей, ни волнения, ни страха, ни тебя. Только машина и трасса. Всё остальное исчезает...

Из этого состояния меня вывел голос инженера, который скомандовал: "В боксы на этом круге", но ответить я не успел, через секунду когда я выходил из третьего поворота, где скорость обычно около 300км/ч, машину резко бросило вправо…

"Колесо», - пронеслось в голове… "Хоть бы не в стену, иначе не доеду до боксов и не смогу продолжить гонку»... Следующая мысль, когда стало понятно, что все таки – в стену: "Ну и куда я долечу на этот раз?!"...

Четыре слова. Взрыв Заднего Левого Колеса.

Брак. Это заключение шинников. Такое бывает, но очень редко.

Выводы? Только один – это гонки!

Негативный момент: я не финишировал.

Позитивный момент: на момент схода я по скорости на круге был вторым. И бешеным темпом догонял господ из лидирующей группы.

Загадывать, на каком месте я бы смог финишировать, глупо. Могло ещё много чего произойти, и на пит-стопах, и при обгонах. Но ясно одно. Не было бы проблем, мы были бы в неплохой форме на финише.

Через две недели состоится новый и заключительный этап чемпионата в Сономе – на трассе, хорошо мне знакомой. И уж поверьте, я с новой силой буду бороться. До конца. Как всегда.

Михаил Алёшин. Специально для F1News.Ru

Источник: F1News

Понедельник 05 Сентября 2016 14:21
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: круге, квалификации, скорость, которого

Читайте также:   Комментарии команды после квалификации Гран При Абу Даби 2016   В субботу в Абу-Даби Фернандо Алонсо прошел в финал квалификации, где показал девятое время, а Дженсон Баттон остался двенадцатым...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Баттон: наша задача — попасть в третий сегмент квалификации

Комментарии команды после пятничных практик Гран При Бразилии

Вольфф: Отрезок до первого поворота будет интересным

Магнуссен: Вряд ли можно было выступить лучше

Комментарии команды после квалификации Гран При США 2016

Маркус Эриксон: Я доволен своим выступлением

Комментарии команды после квалификации Гран При Японии 2016

Ферстаппен: Ключевую роль сыграют старт и стратегия

Алан Пермейн: Стратегия станет ключевым фактором

Фелипе Масса: Мы планировали пит-стоп в квалификации