Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Позади 13 этапов сезона, но на счету Ferrari пока нет побед, хотя на подиум гонщики Скудерии поднимались довольно часто. В интервью немецкому Motorsport-Total руководитель команды Маурицио Арривабене рассказал об ожиданиях от второй части чемпионата и поделился своими взглядами на будущее Формулы 1.

Вопрос: Вы руководите командой без малого два года, и в 2015-м она выиграла три гонки, тогда как в этом сезоне выступает далеко не так успешно. Вам, очевидно, приходится непросто, ведь вы стремитесь вернуть Ferrari на прежние позиции?
Маурицио Арривабене: Да, прошлый сезон был довольно успешным, и мы действительно выигрывали гонки в 2015-м, но зато в этом сезоне у нас уже больше подиумов, чем было к этому моменту год назад. Разумеется, побед нам не хватает, хотя у нас были шансы на успех в нескольких гонках. Но впереди ещё восемь Гран При, поэтому подводить итоги рано. Я уверен, что к концу сезона ситуация изменится.

Не надо забывать вот что: Mercedes действительно очень сильны, сильнее, чем мы предполагали. При этом надо признать, что я руковожу Скудерией только 18 месяцев, хотя имею отношение к автоспорту более 35 лет. Но Mercedes в её нынешней форме – по-моему, самая сильная команда Формулы 1 на моей памяти.

Вопрос: Но вы уже работали в компании Marlboro в те годы, когда она была спонсором McLaren-Honda, и эта команда тогда доминировала в чемпионате. Вы хотите сказать, что считаете Mercedes сильнее?
Маурицио Арривабене: Да.

Вопрос: И сильнее Ferrari во времена Михаэля Шумахера?
Маурицио Арривабене: Ну, они примерно на одном уровне, хотя, наверное, мне стоит смягчить категоричность моего заявления. Скажем так: за последние 10 лет в Формуле 1 не было команды такого уровня, как Mercedes. Но Ferrari во времена Шумахера всё-таки была посильнее.

Вопрос: Превосходство Mercedes можно объяснить двумя причинами: либо они работают невероятно успешно, либо остальные плохо справляются с делом. Как вы оцениваете работу Ferrari?
Маурицио Арривабене: Думаю, что в этом году мы работаем неплохо, хотя и не достигли результатов, к которым стремились, это понятно. Но я считаю, что в последние 18 месяцев команда трудится с впечатляющей эффективностью. Безусловно, мы должны решить ещё много задач, но все решительно настроены достичь целей, которые мы перед собой ставим.

Вопрос: В этом году с командой расстался Джеймс Эллисон, занимавший пост технического директора. Но теперь у вас вновь на всех ключевых должностях работают хорошие специалисты?
Маурицио Арривабене: Лично я не хочу говорить о Джеймсе ничего плохого. Мы все знаем, что он перенёс. В Формуле 1 мы так много говорим о технике, о технологиях, но часто забываем, что всё это тоже создаётся людьми.

Поэтому я не хочу говорить о Джеймсе и о беде, которая на него свалилась. Я лучше буду смотреть в будущее. Как недавно заявил наш президент Серджио Маркионне, «Мы сделаем всё возможное, чтобы эффективно использовать все имеющиеся у Ferrari ресурсы. В том числе, кадровые ресурсы, поскольку у нас есть исключительно талантливые люди, которые пока держатся в тени».

Серджио Маркионне очень активно участвует в нашей работе. Он постоянно встречается с коллективом. Надо иметь в виду, что Ferrari – большая компания, и у нас, например, есть подразделение, которое занимается гонками GT, где тоже есть прекрасные специалисты, чьими услугами мы можем воспользоваться.

Задача в том, чтобы правильно подобрать людей, чётко поставить перед ними цель, и стабильно работать ради её достижения. Те 18 месяцев, что я занимаю этот пост, были периодом роста и сплочения, и, разумеется, мы вновь стремимся к победам.

Вопрос: Значит, вы полагаете, что Ferrari может добиться побед уже в этом году?
Маурицио Арривабене: Да, цель именно такая, и мы попытаемся. На каких-то трассах наши шансы добиться успеха будут выше, но в любом случае мы должны бороться, выкладываясь на 100%. И я уверен, что это нам по силам.

Вопрос: И параллельно Ferrari готовится к 2017 году, когда вступит силу новый, существенно пересмотренный технический регламент?
Маурицио Арривабене: Да, эта работа идёт уже несколько месяцев, но дело не только в том, что новые регламент предполагает иную аэродинамику машин и т.д. Не будем забывать о силовых установках, ведь в следующем году отменяются условные баллы, и доработкой двигателей можно будет заниматься без ограничений. Поэтому команда полным ходом готовится к новому сезону, но не забывая и о задачах 2016 года.

Вопрос: Рори Бёрн по-прежнему каким-то образом участвует в работе команды?
Маурицио Арривабене: По сути, он не прекращал в ней работать, и на днях я его спросил, как давно он трудится в Ferrari. Рори ответил, что уже 19 лет! Сейчас он выполняет роль наставника, обучая инженеров нового поколения. Но он также принимает активное участие в обсуждении различных аспектов аэродинамики или разработки шасси, и видно, что в его глазах сразу появляется блеск.

Вопрос: Ferrari всегда активно влияет на политику в Формуле 1. Как вы считаете, работой по составлению правил должна по-прежнему заниматься Стратегическая групы, или вам бы хотелось, чтобы в этом более активно участвовали FIA или владельцы коммерческих прав? Как правильнее решать эти задачи в будущем?
Маурицио Арривабене: Ещё не пришло время об этом говорить, но рано или поздно люди, которым принадлежит контроль над Формулой 1, займутся этим вопросом. Но сначала надо разобраться, каким нам видится будущее чемпионата. Как уже сказал, рассуждать на эти темы ещё рано – впрочем, не знаю, может быть, уже поздно. Но я бы предложил многое упростить. Надо помнить, что Формула 1 – не только спорт, но и очень серьёзный бизнес. Кроме того, по сути чемпионат относится к индустрии развлечений – значит, надо попытаться понять, как она будет развиваться в будущем. Если выстроить такой прогноз, тогда можно будет выбрать для нашего спорта правильную траекторию развития.

Вопрос: Что вы думаете о таких темах, как контроль расходов и ограничение бюджетов команд?
Маурицио Арривабене: Это наша старая проблема. Все хотят снизить затраты, но реальные действия и принимаемые решения этому противоречат, поскольку сложно добиться успеха без достаточных инвестиций. В любом случае, необходимо найти способ сократить расходы, но при этом лучшие команды должны иметь возможность нормально работать. Это одна из самых сложных задач, которые Формуле 1 предстоит решать в будущем.

Вопрос: Какой бюджет в перспективе может устроить Ferrari?
Маурицио Арривабене: Это отдельный разговор. Но, конечно, всё напрямую зависит от того, какой будет Формула 1 в будущем. Если это знать, тогда можно рассуждать о бюджетах, которые будут этому соответствовать. В любом случае, если вы хотите стабильно добиваться успеха, это требует инвестиций. В каком объёме – зависит и от действующих правил, и от других условий…

Вопрос: Ожидается, что в 2020 году Ferrari уже не будет получать специальные дополнительные выплаты от FOM, что приведёт к сокращению бюджета вашей команды на 20%. Как это может отразиться на работе Скудерии?
Маурицио Арривабене: Ещё не пришло время обсуждать эту тему, да и переговоры только начинаются, поэтому раскрывать карты пока рано. Впрочем, рассуждать на эти темы не входит в мою компетенцию.

Вопрос: Сколько сотрудников работают в команде, в гоночной бригаде и других её подразделениях?
Маурицио Арривабене: У нас примерно такой же штат, как и у Mercedes. У них примерно 1200 человек, у нас приблизительно 1100, но из них на постоянной работе только 700.

Вопрос: Продолжается ли работа Гоночной академии Ferrari?
Маурицио Арривабене: Да, недавно был новый набор слушателей, среди них такие гонщики, как Шарль Леклер, Джулиано Алези, и есть один китайский пилот. В нашем поле зрения немало молодых талантов, но работу с ними надо выстраивать постепенно, шаг за шагом, начиная с картинга. Например, у нас заключён контракт с Роберто Робацци из компании Tony Kart, он занимается предварительным отбором молодёжи, которая затем может оказаться в Ferrari. Это постоянный процесс, мы должны выстраивать отношения с гонщиками, продвигать самых талантливых и требовать от них результатов…

Источник: F1News

Четверг 01 Сентября 2016 15:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: арривабене, ferrari, маурицио, mercedes

Читайте также: Кими Райкконен, выступая на гоночном фестивале Ferrari Racing Days в Дайтоне, признал, что опыт участия в американских гонках NASCAR сыграл определённую роль в его возвращении в Формулу 1. Финн расстался с Ferrari в конце 2009 года, после чего пробовал свои силы в мировом ралли, но также провёл две гонки в США на овальных трассах за рулём машин NASCAR, и его лучшим результатом было 15-е место. «Разумеется, NASCAR и Формула 1 – два совершенно разных вида спорта, – сказал Кими, когда его спросили сравнить опыт участия в американских гонках и в Гран При. – Отправляясь в США, я вообще не представлял, что меня ждёт. Но когда я провёл в NASCAR несколько гонок, то был удивлён, насколько это весело. Если честно, это сыграло большую роль в том, что я потом вернулся в Формулу 1. Это действительно здорово, когда на трассе около 40 машин, и ты постоянно с кем-то борешься. Так что тот опыт повлиял на моё решение вернуться в Ф1, и в итоге я вновь оказался в Ferrari. С одной стороны, NASCAR – лишь небольшой эпизод из моего прошлого, но благодаря ему потом произошло много событий, и сейчас мне нравится вновь выступать за Ferrari». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

У Mercedes есть три варианта

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari

В Ferrari пояснили смысл апелляции на наказание Феттеля