Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В четверг исполнилось два года с тех пор, как в Toro Rosso объявили о контракте с Максом Ферстаппеном на 2015 год. Тогда многие усомнились, что 17-летний гонщик справится с такой нагрузкой, но молодой голландец быстро заставил критиков замолчать.

Весной этого года он сделал еще один важный шаг по карьерной лестнице, когда после Гран При России его перевели в Red Bull Racing. В интервью бельгийскому сайту F1i.com Макс заявил, что у него были небольшие сомнения по поводу смены команды по ходу сезона, но не стал отказываться от такого шанса.

Макс Ферстаппен: «Услышав эту новость, я прыгал от радости: "Я готов к этому, я хочу попробовать!" Дело в том, что после прошлого сезона и нескольких гонок в этом году я понял, что уже могу перейти в чемпионскую команду. Любой гонщик всегда думает, что готов перейти в более сильный коллектив, и, получив такой шанс, вы не станете от него отказываться, а воспользуетесь им.

Конечно, у меня оставались вопросы, например, удастся ли выступать не хуже напарника, но мне кажется, с самого начала всё пошло хорошо, я получал удовольствие и зарабатывал очки. Впрочем, и сейчас всё движется в верном направлении».

Карлос Сайнс недавно заявил, что после ухода Макса Ферстаппена из Toro Rosso в команду вернулась более спокойная атмосфера. Голландец признался, что тоже чувствовал некоторое напряжение, и в Red Bull Racing ему комфортнее.

«В целом, Toro Rosso – хорошая команда, но в Red Bull Racing всё на порядок лучше, но этого можно ожидать от чемпионской команды, – продолжил Ферстаппен. – Я не хочу говорить ничего плохого о Toro Rosso – они максимально выкладываются, учитывая их ресурсы и возможности.

В Red Bull Racing тоже хорошая атмосфера, мне здесь нравится. Даниэль Риккардо – отличный напарник, мы уважаем друг друга. Кроме того, он очень доброжелательный человек, а когда между гонщиками устанавливаются нормальные рабочие отношения, это здорово. С тех пор, как я присоединился к команде, мы с Даниэлем мотивируем друг друга и помогаем Red Bull Racing развиваться – по-моему, это всем идет на пользу».

После перехода в Red Bull Racing Макс Ферстаппен выиграл первую же гонку и трижды поднялся на подиум в семи следующих Гран При. По его мнению, в Испании ему повезло, но чтобы полностью раскрыть потенциал Red Bull Racing, нужно время.

«В Барселоне мне улыбнулась удача, но победа – это победа, и этого вас никто не лишит, – заявил Ферстаппен. – По-моему, самое главное – оставаться собой и сосредоточиться на тех вещах, которые надо улучшить. В моей первой гонке в Red Bull Racing всё было в новинку, и я ещё не в полной мере использовал потенциал машины.

Я продолжаю учиться и прогрессировать, это касается не только скорости, но и всего, что с ней связано. Нужно всё собрать воедино, не упуская даже малейших деталей, чтобы отыграть еще две или три десятые. Я не говорю о пилотировании – этому я научился. Теперь надо приобрести опыт.

Проблема в том, что в прошлом году я выступал не в этой команде, а мне постоянно приходится ориентироваться на свою информацию, в том числе старую. В четырех первых гонках сезона в Toro Rosso я понимал, что делаю, ведь у меня был опыт прошлого сезона. В сущности, машина не так сильно отличалась от прошлогодней, и я понимал, как надо работать и в каком направлении двигаться.

Здесь всё в новинку. Вам указывают направление, и нужно его придерживаться. Когда у вас есть опыт прошлого года, возможно, вам захочется кое-что скорректировать, ведь вы умеете пилотировать машину, и иногда надо немного изменить направление развития. Но всё наладится. В следующем году машина будет совершенно новой, но я буду лучше её понимать, и это мне поможет».

Самым ярким Гран При в первой половине сезона для Макса Ферстаппена стал этап не в Барселоне, а в Монако, где он постоянно попадал в аварии по ходу уик-энда, а Даниэль Риккардо завоевал поул и едва не выиграл.

«Пожалуй, Гран При Монако показал, что я хочу постоянно выкладываться на 100%, а иногда по той или иной причине это невозможно, – объяснил Макс. – Если не ошибаюсь, в итоге я поднялся с 21 позиции на девятую – это уже неплохо, но меня это не устраивало, я хотел продолжать отыгрывать позиции и максимально выкладываться, но в Монако нельзя выкладываться на 100%. Я этого не ожидал, а в результате команда потеряла очки. После победы я надеялся, что уик-энд пройдет совершенно иначе. Но из подобных Гран При делаешь выводы. И не забывайте, что это лишь мой второй сезон в Формуле 1.

Я провел полтора года в этом чемпионате и один сезон в молодежных сериях, так что мне надо многому научиться, и у меня будут успехи и неудачи. Конечно, я стараюсь свести их к минимуму, и до сих пор в Red Bull Racing всё шло так, как нужно – после Монако мы добились отличных результатов.

Меня это не удивляет, но я продолжаю учиться, и у меня нет ощущения, что я уже полностью раскрыл свой потенциал. Мне 18 лет, и я знаю по своей карьере в картинге, какого прогресса можно добиться за это время благодаря опыту – он помогает достичь гораздо более высоких результатов, что очень важно. Думаю, я продолжу прогрессировать, и благодаря этому буду работать более профессионально.

По сравнению с прошлым годом я стал лучше готовиться к гонкам. В начале этого сезона, когда я еще выступал в Toro Rosso, пришлось сложнее, чем в прошлом году – у нас были сильные соперники, но я всё равно добивался неплохих результатов в квалификациях и гонках, так что стал лучше как гонщик».

Некоторые эксперты считают, что Формула 1 стала слишком простой, если столь молодой гонщик смог сесть за руль и сразу же оказаться конкурентоспособным. Хотя Ферстаппен удивлен столь успешной карьерой, он считает, что авторы подобных комментариев недооценивают, сколько усилий ему пришлось приложить, чтобы добиться таких результатов.

«Честно говоря, реальность отличается от того, что я ожидал, – признался пилот Red Bull Racing. – Конечно, у вас есть некоторые ожидания, вы считаете, что всё очень сложно. Это напоминает мне ситуацию, которая была летом 2014 года, когда я смотрел на машины Формулы 1 и думал: "Как же я буду пилотировать такую технику?" Но как только садишься за руль, природное чутьё помогает раскрыться, и ты понимаешь, что надо делать.

Но когда смотришь на всё это со стороны и видишь, насколько поздно тормозит машина, то недоумеваешь: "Как же они это делают?" Но сев за руль, вы быстро к этому привыкаете. В какой-то момент даже может показаться, что это легко, но наша работа тяжёлая и сопряжена с со стрессами. Всё кажется проще, чем на самом деле, поскольку я продолжаю напряженно трудиться, чтобы этого добиться, и иногда даже сам себе удивляюсь, что тоже неплохо. Надеюсь, мы продолжим в том же духе.

Моя цель – завоевать титул, но никогда не знаешь, как будут развиваться события. К тому же требуется удача, чтобы в нужный момент оказаться за рулём подходящей машины. Посмотрите на Фернандо Алонсо: мне кажется, он мог завоевать семь титулов, ведь он очень быстр. Но он оказывался не в то время не в том месте.

Это нелегко, но я надеюсь добиться успеха вместе с Red Bull Racing, ведь мне здесь всё нравится. Впрочем, многое зависит от ситуации. Но даже если моя карьера в Формуле 1 сложится отлично, однако я упущу титул, то пусть так и будет, хотя, конечно, я постараюсь максимально использовать свой шанс».

Источник: F1News

Пятница 19 Августа 2016 19:09
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: racing, ферстаппен, rosso, этому

Читайте также: Исполнительный директор McLaren Зак Браун ведёт переговоры о покупке доли в команде Walkinshaw Racing австралийского турингового чемпионата. Walkinshaw Racing, основанная в 1990-м Томом Уокиншоу, долгое время выступала в роли заводской команды Holden, но недавно потеряла этот статус и переживает не лучшие времена – в 2017-м на её счету всего один подиум. После смерти Тома Уокиншоу в 2010 году, командой управляет его сын Райан. Он отчаянно нуждается в партнёре, который поможет решить как финансовые, так и организационные проблемы команды, и Зак Браун – один из них. Райан Уокиншоу: «Я могу подтвердить, что мы несколько раз общались с Заком Брауном. Думаю, он тоже подтвердит, что у нас были переговоры. Когда и если нам будет, что объявить, мы это сделаем. Я не скрываю, что мы ищем партнёров, которые смогут к нам присоединиться». Браун также подтвердил свой интерес, подчеркнув, что не ставит цель купить всю команду. При этом McLaren к этой сделке не имеет никакого отношения – Зак Браун намерен действовать через подконтрольную ему британскую United Autosports. Зак Браун: «Всё верно. Мы ведём переговоры с Райаном о том, чтобы стать партнёрами в Walkinshaw Racing. Переговоры не касались покупки всей команды, мы рассматриваем возможность приобретения миноритарного пакета. Переговоры продолжаются, и мы надеемся вскоре прийти к соглашению». Впрочем, Браун далеко не единственный претендент на сотрудничество с Walkinshaw Racing, ведь это известный бренд и очень успешная в прошлом команда. Райан Уокиншоу заявил, что покупателем доли в команде может стать и другой инвестор, хотя далеко не все те слухи, что ходили вокруг команды в последнее время,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниэль Риккардо о возможном уходе из Red Bull

Porsche изучает возможность покупки Red Bull Racing

Формула E: Бёрд и Линн подписали контракты с Virgin Racing

Ф2: Мацусита завоевал поул в Монце, Маркелов четвёртый

Формула 2: Ник де Врис перешел в Racing Engineering

REC: 13 августа в Казани прошла 4-часовая гонка

Михаил Алёшин пропустит остаток сезона IndyCar

Видео: Пять лучших обгонов третьего сезона Формулы E

Russian Endurance Challenge впервые едет в Казань

Нико Хюлкенберг на Gamma Racing Day в Ассене