Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Технический директор Williams Пэт Симондс рассказал об особенностях разработки машины 2017 года, подчеркнув, что переход на новый регламент на этот раз не повлечёт большого роста затрат.

Вопрос: Вы по-прежнему придерживаетесь мнения, что Формуле 1 не очень-то нужен переход на новый технический регламент и новые машины?
Пэт Симондс: Да, я не думаю, что Формуле 1 нужны такие машины. Необходимости переходить на них действительно нет, однако я доволен тем, что у нас получается. Машина 2017 года, по-моему, выглядит очень привлекательно.

Когда мы только начали обсуждать машины нового поколения, я опасался, что их внешний вид будет немного в стиле «ретро», что было бы неправильно, однако этого не произошло. Например, было бы странно, если бы новое заднее крыло напоминало элементы аэродинамики, которые использовались 20 лет назад. Но на самом деле машина смотрится очень неплохо.

Я говорю о её внешнем виде в целом. Вообще-то я ничего не имею против перемен, напротив, я люблю перемены, поскольку они дают возможность немного изменить расстановку сил. Хотя не думаю, что на этот раз она будет столь существенной, как бывало в прошлом.

Формуле 1 нужны новые темы для разговоров, и перемены в техническом регламенте – одна из таких тем. Но улучшит ли это качество гонок? Не думаю, что переход на новые машины сыграет в этом плане какую-то заметную роль.

Вопрос: Сколь велики затраты команд при переходе на новый регламент?
Пэт Симондс: Они не такие уж большие. Фактически мы каждый год создаём новую машину, но всегда есть определённый процент деталей от предыдущей модели, которые переходят к следующей. В 2017 году этот процент будет ниже.

Вопрос: На сколько?
Пэт Симондс: Я пока не знаю ответа на этот вопрос, потому что как раз сейчас мы занимаемся всеми расчётами, связанными с таким переходом, решаем, что может подойти новой машине. Например, педали тормоза или газа, а также руль останутся без изменений, их вполне можно использовать. Но суппорты тормозов, которые мы применяем с 2015 года, крепления тормозов и какие-то подобные детали применять уже невозможно, поскольку нагрузки возрастут.

Но когда вы используете прежние компоненты в новых машинах, это не значит, что вы не должны их производить – вам лишь не нужно их разрабатывать. Поскольку созданием новой машины занимается прежнее число специалистов, инженеров и конструкторов, то рост затрат будет относительно небольшим.

Вопрос: Кроме того, действуют весьма жёсткие ограничения на работу в аэродинамической трубе…
Пэт Симондс: Да, это очень серьёзный фактор. Именно поэтому я считаю, что в следующем году, когда мы перейдём на новый технический регламент, это не повлечёт столь серьёзных перемен, по сравнению с прошлыми временами. В последние годы регламент менялся дважды – в 2009-м и в 2014-м. В первом случае изменения были действительно радикальными, во втором – несколько менее существенными. Потому что до 2009-го команды могли одновременно работать в двух, а то и в трёх аэродинамических трубах, могли делать это в круглосуточном режиме 7 дней в неделю столько, сколько хотели, чем и пользовались богатые команды.

К 2014-му ситуация изменилась, уже действовали определённые ограничения на аэродинамические исследования, и в наши дни скорость на трассе уже меньше зависит от бюджета команды. Полагаю, лимит времени, отведённого на работу в аэродинамической трубе, будет снижаться и дальше.

Когда у вас есть возможность работать в аэродинамической трубе без ограничений, по 24 часа 7 дней в неделю, вы можете к каждой гонке разрабатывать новое переднее крыло. Сейчас это невозможно. Так что подобные ограничения – весьма эффективное средство снижения затрат.

Вопрос: Вы можете допустить, что аэродинамические трубы вообще могут быть запрещены?
Пэт Симондс: Полагаю, если сохранится современная тенденция, то постепенно мы можем оказаться в ситуации, когда от работы в аэродинамической трубе уже ничего не будет зависеть. Но до этого, думаю, ещё далеко.

Источник: F1News

Воскресенье 07 Августа 2016 12:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: симондс, регламент, аэродинамической, переход

Читайте также: Через полтора месяца команды представят свои новые машины и начнут зимние тесты. В интервью F1i технический директор Renault Ник Честер рассказал о том, из каких этапов складывается работа над новой машиной. Ник Честер: «От начала разработки до появления новой машины проходит чуть больше года – около 14 месяцев. Многое зависит от того, насколько серьёзно изменился регламент. Когда регламент сохраняет стабильность, вы берёте за основу прошлогоднюю машину и дорабатываете её, чтобы устранить слабые стороны. Вы всегда стремитесь дать специалистам по аэродинамике максимум времени, ведь у них могут появиться идеи, требующие концептуальных изменений в конструкции шасси – сначала реализуются эти идеи, потом идёт работа по окончательной доводке. При работе с машиной для 2017 года, когда серьёзно изменился регламент и всё на машине было абсолютно новым, всё организовано несколько иначе – вы пытаетесь параллельно работать над разными узлами, делать всё сразу. Прочитав регламент, вы понимаете, как всё должно быть устроено, какой должна быть компоновка, потом от общих понятий переходите к деталям. Мы в команде работаем параллельно с мотористами в Вири, чтобы понять, как лучше разместить силовую установку, чтобы задняя часть получилась компактной, что важно для эффективной аэродинамики. У мотористов всегда есть пожелания инженеров по аэродинамике о том, какой формы и габаритов должна быть задняя часть. Коллективы инженеров в Вири и Энстоуне взаимодействуют очень тесно. Проект коробки передач должен быть завершен одним из первых, поскольку её производство занимает шесть месяцев, а сама коробка...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Симондс: Машина 2017 года смотрится очень неплохо

Хэмилтон: Новый регламент может всё изменить

Эллисон: Машины 2017 года выглядят очень здорово

Пол Хембри: Новый шинный регламент себя оправдал

Падди Лоу критикует предложение Red Bull Racing

FIA опубликовала спортивный регламент Формулы Е

Джеймс Эллисон: «Технический регламент не должен быть объектом для сокращения расходов»

Феттель продолжает критиковать новый регламент

Эдриан Ньюи: Мы должны создавать быстрые машины

В Lotus смогли обойти технический регламент?