Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

В субботу Стоффель Вандорн выиграл свою первую квалификацию в японской серии Super Formula и сегодня стартовал с поула на трассе в Фудзи, однако гонка для бельгийца не задалась: он неудачно стартовал, затем допустил несколько ошибок и в итоге уже на 8-м круге вылетел в гравий. После чего сказал, что это произошло из-за отказа тормозов на его машине.

Интервью немецкому изданию Auto Motor und Sport резервист McLaren дал ещё до этого уик-энда.

Вопрос: Вы ведёте переговоры о 2017 годе с какими-то другими командами, кроме McLaren?
Стоффель Вандорн: Это нормальная практика. Но моим приоритетом остаётся McLaren.

Вопрос: Это значит, что пока у вас нет контракта? Рон Деннис ещё в мае дал понять, чтобы на ваши услуги никто не рассчитывал…
Стоффель Вандорн: Мой контракт истекает в конце 2016-го, после чего теоретически я буду свободен от обязательств. Всё зависит от того, заинтересованы в моих услугах в McLaren или нет.

Вопрос: Но у вас есть план B на случай, если в 2017-м не получится попасть в Формулу 1?
Стоффель Вандорн: Об этом я сейчас не думаю. До тех пор, пока я чувствую, что у меня есть шансы выступать в McLaren, я концентрируюсь именно на этом. Хотя, конечно, надо всегда предвидеть все сценарии развития событий. Надеюсь, определённость наступит достаточно скоро, это будет хорошо и для меня, и для команды.

Вопрос: Вы были в числе претендентов на место в команде и в этом году, но в McLaren предпочли продолжить работу с Дженсоном Баттоном. Впрочем, возможно, для вас это не так уж плохо? Вспомните, как Серхио Перес пришёл в McLaren в 2013 году, а в конце сезона остался без работы…
Стоффель Вандорн: Спросите любого гонщика, и он ответит, что больше всего хочет выступать в Гран При. Понятно, что в Формуле 1 высока конкуренция. Но если бы у меня была возможность выбирать, то уже сейчас я выступал бы в составе McLaren. Я чувствую, что на 100% к этому готов. В Бахрейне я всем доказал, что способен показывать результаты, и я верю в свои силы. Тем не менее, в этом сезоне я многому научился у Фернандо Алонсо и у Дженсона.

Вопрос: Чему именно?
Стоффель Вандорн: Дженсон и Фернандо – совершенно разные люди. Речь идёт о том, как строить отношения с командой, как взаимодействовать с инженерами.

Вопрос: У Фернандо контракт с McLaren до конца 2017 года, у Дженсона – до конца этого сезона. Но если бы у вас была возможность выбирать, кого из них вы бы предпочли в качестве напарника?
Стоффель Вандорн: Это решение зависит только от команды. Если я получу в ней место, я буду счастлив. У меня хорошие отношения с обоими гонщиками, оба – чемпионы мира, и я считаю их отличными ориентирами.

Вопрос: Как вы проводите свободное время?
Стоффель Вандорн: Редкая неделя обходится без путешествий, но если у меня бывает свободное время, то я стараюсь возвращаться в Бельгию, встречаться с друзьями, с семьёй. Разумеется, надо поддерживать хорошую физическую форму, поэтому, как правило, дважды в день я тренируюсь. Стараюсь приглашать друзей на тренировки, так веселее! Кроме того, в Формуле 1, да и вообще в гонках, также важна психологическая подготовка.

Вопрос: Занимаетесь со спортивным психологом?
Стоффель Вандорн: Нет, мне это не нужно.

Вопрос: Часто ли вы бываете на базе McLaren?
Стоффель Вандорн: Обычно перед каждым Гран При я приезжаю на базу в Уокинг и участвую в процессе подготовки команды к гонке. В основном это работа с настройками. Мы стараемся найти хорошие базовые настройки, чтобы Дженсон и Фернандо смогли сразу приступить к тренировкам. Но в ходе свободных заездов могут возникать те или иные проблемы, и мы вместе с инженерами пытаемся с этим разобраться, работая на симуляторе.

Инженеры хотят попробовать различные варианты настроек, но на трассе на это уходит много времени, тогда как на симуляторе внести коррективы в настройки можно за пару минут. После тренировки гоночная бригада присылает нам длинный список задач, с которым мы работаем на симуляторе. А после Гран При поверяем, в какой мере наши расчёты совпадают с результатами на трассе.

Вопрос: Расскажите о вашем опыте выступления в японской Super Formula?
Стоффель Вандорн: Япония совершенно не похожа ни на что, к чему я привык, там всё другое. Это относится к культуре, к подходам к работе, к еде, к часовому поясу. Моя команда в Super Formula иначе готовится к гоночным уик-эндам, и бывают ситуации, когда мне приходится её подгонять. Но при этом я у неё тоже чему-то учусь, хотя порой бывает довольно сложно общаться. В начале сотрудничества McLaren и Honda тоже были похожие проблемы. Но знание японского подхода к работе мне пригодится в будущем.

Вопрос: Что можно сказать об этих машинах?
Стоффель Вандорн: Машины очень быстрые, особенно в поворотах. Для меня это очень хорошая подготовка к следующему году. Полезно поработать с такой машиной, научиться в полной мере задействовать её потенциал, понять, как те или иные изменения настроек влияют на скорость.

Вопрос: У вас есть кумиры в автоспорте?
Стоффель Вандорн: Одним из моих героев был Айртон Сенна, но это многие могут сказать. По ТВ я любил следить за выступлениями Мики Хаккинена и Дэвида Култхарда. Но меня больше интересует техника, а не гонщики. Мне очень нравятся машины Формулы 1. И McLaren всегда была моей любимой командой – я это говорю не только потому, что с ней сотрудничаю.

Вопрос: Значит, у вас глубокий интерес к технике и технологиям автоспорта?
Стоффель Вандорн: Да, хочется хорошо разбираться в настройках – например, когда я выступал в GP2, я знал о машине буквально всё. Думаю, сейчас мне тот опыт помогает. Я понимаю, что происходит с машиной, и могу предоставить инженерам точную информацию. Выступая в техническом виде спорта, ты должен интересоваться техникой. Кстати, можно вспомнить ограничения на радиопереговоры с командой, введённые в этом сезоне: поскольку теперь ты не можешь получать от инженеров всю нужную информацию, то сам должен понимать, что и как нужно делать.

Воскресенье 17 Июля 2016 18:53