Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Главный технический директор Renault F1 Боб Белл считает, что австрийский Шпильберг в большей степени подходит машине R.S. 16, чем три предыдущих трассы, поэтому у команды есть шанс добиться более высоких результатов.

Вопрос: С какими ожиданиями вы готовитесь к Гран При Австрии?
Боб Белл: Для нас это важная гонка, поскольку трассы с медленными поворотами, на которых мы выступали в последнее время, не подходили нашей машине. В Австрии R.S. 16 будет намного проще. После майской гонки в Барселоне у нас был оптимистичный настрой, а затем мы сделали очередной шаг вперёд, модернизируя двигатель, однако трассы, на которых команда выступала после этого, стали причиной замедления прогресса, и с этими проблемами мы должны разобраться.

Вопрос: Какие трудности ожидают команду в Шпильберге?
Боб Белл: Это интересная трасса. У неё относительно гладкая поверхность, поэтому могут быть проблемы с прогревом резины, плюс там прохладная погода, потому что Шпильберг расположен в горах – кстати, это немного скажется и на работе двигателя. Средние скорости в поворотах несколько выше, чем на предыдущих трассах, но поворотов нет так много. Есть и прямые участки, поэтому хочется, чтобы машина хорошо стабильно вела себя на высоких скоростях. Эти участки должны нам подойти: по трём предыдущим гонкам мы знаем, что медленные повороты – наше слабое место, поэтому хорошо, что в Шпильберге их не будет.

Вопрос: Есть ещё аспекты, на которые надо обратить внимание?
Боб Белл: Несмотря на высокие скорости, на этой трассе очень серьёзные нагрузки приходятся на тормоза, поэтому надо внимательно следить за их температурой и эффективным охлаждением. Мы придерживались агрессивного подхода в выборе резины, сделав ставку на шины состава UltraSoft, и предвидим, что гонка пройдёт с одним или, возможно, с двумя пит-стопами.

Вопрос: Почему у R.S. 16 проблемы в медленных поворотах?
Боб Белл: Отчасти это связано с прижимной силой и объясняется просто: у команды было мало времени на разработку шасси. Также мы разбираемся с проблемой стабильности на торможениях, поскольку на нашей скорости сказывается блокировка передних колёс в медленных поворотах. Чтобы ликвидировать нестабильность на входе, можно попробовать поэкспериментировать с настройками переднего крыла, но при этом в средней фазе поворота могут начинаться проявления недостаточной поворачиваемости, а на выходе машина будет вести себя нервно. Ещё один сложный момент – сцепление ведущих колёс с трассой при разгонах.

Всё это требует поиска более правильной развесовки и оптимального механического баланса, но, как правило, в основном подобные проблемы решаются за счёт увеличения прижимной силы.

Вопрос: Как бы вы подвели итоги уик-энда в Баку?
Боб Белл: Квалификация прошла неудачно. Мы многое изменили в настройках, пытаясь справиться с рядом сложностей, подстерегавших нас на столь специфической трассе, как бакинская. В той ситуации было не до тонких настроек. Джолиону понравился баланс машины в квалификации – она была настроена помягче, чтобы лучше справляться с неровностями покрытия и поребриками, из-за которых у нас были сложности в начале уик-энда. Но при этом машина несколько более лениво меняла направление движения, управляемости не хватало отточенности.

Кевин был недоволен машиной после квалификации и предпочёл более жёсткие настройки для гонки. Мы получили много новой информации о вариантах настройки шасси, о том, в каком направлении надо двигаться.

Вопрос: Не слишком ли агрессивная тактика была выбрана для Кевина, когда свой единственный пит-стоп он провёл довольно рано, а затем проехал длинный отрезок на шинах Soft?
Боб Белл: Тактика агрессивная, но она оказалась лучше, чем альтернативный вариант. Если бы нам удалось добиться, чтобы комплект Soft на машине Кевина выдержал ещё несколько быстрых кругов, мы бы финишировали на границе первой десятки.

Вопрос: Прошла ли гонка так, как ожидалось?
Боб Белл: Судя по тому, как прошли гонки GP2 и тренировки в Формуле 1, можно было ожидать, что по ходу Гран При не раз будет выезжать автомобиль безопасности, и мы увидим больше сходов. Возможно, наши гонщики действовали чуть более осторожно, чтобы добраться до финиша и извлечь выгоду из каких-нибудь происшествий на трассе. Такой подход мог сработать, но, похоже, остальные придерживались схожей тактики, поэтому гонка сложилась не так, как мы рассчитывали.

Источник: F1News

Пятница 24 Июня 2016 19:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: прижимной, гонка, поворотах, трассы

Читайте также: Неудачно сложилась гонка в Интерлагосе для Toro Rosso – Пьер Гасли финишировал 12-м, а Брендон Хартли сошел из-за проблем с двигателем. За один этап до конца сезона команда на четыре очка опережает Renault в борьбе за шестое место в Кубке конструкторов. Пьер Гасли (12-й): «Думаю, это моя лучшая гонка с тех пор, как я присоединился к команде. Мы знали, что при старте с 19-го места после штрафов гонка будет трудной, но мне удалось неплохо отыграться. Посмотрев несколько этапов прошлых лет, я знал, что старт будет ключевым моментом. Я проехал первый поворот по внешнему радиусу, обогнал, по-моему, три машины в первом повороте и еще одну во втором. Затем впереди начался хаос, которого я старался избежать. Если говорить о скорости, то я выжал из машины все, что мог. На первом отрезке я ехал за Карлосом Сайнсом и мог прибавить, но этого не удалось сделать из-за деградации резины. Не думаю, что можно было выступить лучше». Брендон Хартли (сход): «Жаль, что пришлось сойти, но я доволен той частью гонки, которую смог проехать – я действительно хорошо стартовал, так что этот пункт программы можно считать выполненным. Мне пришлось объехать застрявшего передо мной Стролла, но я отлично выполнил все стартовые процедуры, над которыми мы работали. На первом круге меня обогнал Пьер, что было неприятно, но после этого я хорошо проводил гонку. Долгое время не работало радио, так что было сложно, особенно во время рестарта после ухода с трассы автомобилем безопасности – я пытался вспомнить все, что должен был сделать! Думаю, я мог финишировать сразу позади напарника, если бы не пришлось сойти из-за высокого расхода масла. Проблема...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гонка чемпионов пройдет в Саудовской Аравии

Пьер Гасли: Теперь я ещё больше хочу остаться в Формуле 1

Франц Тост: Это был не наш уик-энд

Марио Изола: Гонка может пройти с одним пит-стопом

Видже Малья: Мы продолжаем готовить новинки

Паскаль Верляйн: Хаотичная гонка

Гран При Сингапура и Формула 1 продлили контракт

Лоу: Гонка в Сингапуре – вызов для машин и гонщиков

В Force India привезут новинки в Сингапур

Штайнер: Ночная гонка на городской трассе – это здорово!