Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Накануне Гран-при Испании в паддоке появились слухи о том, что президент «Феррари» Серджио Маркионне подумывает уволить Маурицио Арривабене и вместо него сделать руководителем команды Джеймса Эллисона. Арривабене лишь посмеялся: «Говорили, что меня заменит Эллисон, говорили про Альдо Косту. Про Тириона Ланнистера только почему-то не сказали». Да и сам Маркионне позже отметил, что полностью доволен нынешним составом.

Вероятность того, что Арривабене уволят, пока мала — итальянец крепко держится в кресле и ведёт команду правильным курсом: «Скудерия» постепенно приближается к тому, чтобы по-настоящему бороться за титул. И ключевую роль в этом играет тот самый технический директор команды Джеймс Эллисон.

«Чемпионат» рассказывает, кто такой Эллисон, какую роль он сыграл в последних победах «Феррари» и почему именно с ним связаны все надежды «Скудерии».

Кто такой Джеймс Эллисон?


Карьера британского инженера в Формуле-1 продолжается уже более четверти века. В «Королевские гонки» он пришёл в 1990 году — младшим дизайнером отдела аэродинамики «Бенеттона». От Бриаторе, правда, он уходил дважды: в 1992-м, чтобы возглавить департамент аэродинамики в «Ляруссе», и в 1999-м, когда его в первый раз пригласила «Феррари».

Тогда Эллисон проработал в Маранелло пять лет и набирался опыта у лучших из лучших: это была золотая эпоха «Феррари» времён Михаэля Шумахера, Росса Брауна и Рори Бёрна. Джеймс работал инженером по аэродинамике в гоночной бригаде. В 2004-м он решил вернуться в Энстоун, который теперь является базой заводской команды «Рено», а на следующий год стал заместителем технического директора Боба Белла и вместе с ним реализовал концепцию демпфера масс. Под началом Бриаторе «Рено» тогда выиграл два чемпионата подряд — до сих пор непревзойдённое для французов достижение.

Какое-то время Эллисон даже помогал чемпиону Red Bull Air Race Найджелу Лэмбу в подготовке гоночного самолёта. «Он очень многому нас научил в вопросах работы с мощностью, аэродинамикой, техникой и так далее. Он очень умный человек!» — рассказывает Лэмб.

Всё изменилось после «крашгейта» 2009-го. От «Рено» отказался титульный спонсор, а ключевые фигуры — Флавио Бриаторе и Пэт Симмондс — были с позором изгнаны из паддока. Многие члены команды разбежались по другим коллективам, пока «Рено» не выкупил амбициозный энтузиаст Жерар Лопес. Джеймс Эллисон, как наиболее опытный и креативный представитель старой команды, повёл за собой новую, заняв должность технического директора.

Первых успехов Эллисон-директор добился в 2011 году с новаторской моделью «Лотус-Рено» R31, в которой выхлопные трубы были направлены вперёд, для более эффективного распределения газов под днищем. Виталий Петров и Ник Хайдфельд в первых гонках того сезона завоевали по подиуму, а «Лотус» стал лучшей частной командой Формулы-1. Правда, новинка оказалась тупиковой: развивать концепцию дальше было некуда, и когда соперники дорабатывали свои машины, «Лотус» начинал проигрывать.

Нестандартный подход к аэродинамике и бережные в обращении с резиной машины стали главной «фишкой» «Лотуса». Болиды Эллисона были послушны и удобны в управлении. Порой им не удавалось как следует прогреть резину перед квалификационным кругом, но экономия шин в гонке всё компенсировала. В 2012 году «Лотус» завоевал девять подиумов, а под конец сезона

Источник: Чемпионат.com

Суббота 21 Мая 2016 12:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: эллисон, феррари, джеймс, арривабене

Читайте также: Технический директор Mercedes Джеймс Эллисон очень доволен работой Валттери Боттаса, победителя Гран При Австрии, полагая, что команде просто повезло, что она заполучила столь быстрого гонщика, отличительной чертой характера которого является абсолютное спокойствие. Вопрос: Казалось, что Валттери Боттас должен был получить штраф за фальстарт…Джеймс Эллисон: Правила на этот счёт не менялись уже целую вечность. Он тронулся с места после сигнала, а не до него, так что старт был корректным. Вопрос: Под конец гонки у Валттери были проблемы с пузырением резины, но, вероятно, ему всё-таки удавалось контролировать ситуацию?Джеймс Эллисон: Борьба была очень острой, поэтому тем более приятно, что у нас всё получилось. Это же прекрасно, что ему удалось сдержать атаки Себастьяна Феттеля и финишировать первым! Вопрос: Когда вы продумывали тактику гонки, вы предвидели, что ближе к финишу борьба будет такой напряжённой?Джеймс Эллисон: Нет, мы этого не могли знать. В частности, вряд ли можно было предвидеть, что начнётся пузырение резины, а этот фактор влияет на темп, и ситуация может развиваться нелинейно. Поэтому на первом отрезке Валттери ехал очень быстро и без проблем контролировал отрыв о Феттеля, но на втором отрезке делать это было уже сложнее. Вопрос: В отличие от Валттери, для Льюиса уик-энд складывался сложнее, его не устраивало поведение машины в квалификации, и по ходу гонки он тоже на это жаловался…Джеймс Эллисон: Вспомините, как развивалась его ситуация по ходу гонки: в начале он терял время позади более медленных машин, но потом поехал быстрее и отыгрался. Он показывал очень хорошую скорость...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эллисон: В следующем году мы начнём бить рекорды

Эллисон: Машины 2017 года выглядят очень здорово

Эллисон: Уроки Барселоны пригодятся в Монако

Капитан «Феррари». Станет ли Джеймс Эллисон новым Россом Брауном?

Джеймс Эллисон: Ferrari в состоянии одолеть Mercedes

Джеймс Эллисон: Все в Ferrari могут гордиться прогрессом

Эллисон: В Венгрии ситуация сложилась в нашу пользу

Эллисон: Скорость машин позволяла занять второй ряд

Джеймс Эллисон: Команда работает на перспективу

Джеймс Эллисон: В Сепанге я хотел танцевать от радости