Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Накануне Гран-при Испании в паддоке появились слухи о том, что президент «Феррари» Серджио Маркионне подумывает уволить Маурицио Арривабене и вместо него сделать руководителем команды Джеймса Эллисона. Арривабене лишь посмеялся: «Говорили, что меня заменит Эллисон, говорили про Альдо Косту. Про Тириона Ланнистера только почему-то не сказали». Да и сам Маркионне позже отметил, что полностью доволен нынешним составом.

Вероятность того, что Арривабене уволят, пока мала — итальянец крепко держится в кресле и ведёт команду правильным курсом: «Скудерия» постепенно приближается к тому, чтобы по-настоящему бороться за титул. И ключевую роль в этом играет тот самый технический директор команды Джеймс Эллисон.

«Чемпионат» рассказывает, кто такой Эллисон, какую роль он сыграл в последних победах «Феррари» и почему именно с ним связаны все надежды «Скудерии».

Кто такой Джеймс Эллисон?


Карьера британского инженера в Формуле-1 продолжается уже более четверти века. В «Королевские гонки» он пришёл в 1990 году — младшим дизайнером отдела аэродинамики «Бенеттона». От Бриаторе, правда, он уходил дважды: в 1992-м, чтобы возглавить департамент аэродинамики в «Ляруссе», и в 1999-м, когда его в первый раз пригласила «Феррари».

Тогда Эллисон проработал в Маранелло пять лет и набирался опыта у лучших из лучших: это была золотая эпоха «Феррари» времён Михаэля Шумахера, Росса Брауна и Рори Бёрна. Джеймс работал инженером по аэродинамике в гоночной бригаде. В 2004-м он решил вернуться в Энстоун, который теперь является базой заводской команды «Рено», а на следующий год стал заместителем технического директора Боба Белла и вместе с ним реализовал концепцию демпфера масс. Под началом Бриаторе «Рено» тогда выиграл два чемпионата подряд — до сих пор непревзойдённое для французов достижение.

Какое-то время Эллисон даже помогал чемпиону Red Bull Air Race Найджелу Лэмбу в подготовке гоночного самолёта. «Он очень многому нас научил в вопросах работы с мощностью, аэродинамикой, техникой и так далее. Он очень умный человек!» — рассказывает Лэмб.

Всё изменилось после «крашгейта» 2009-го. От «Рено» отказался титульный спонсор, а ключевые фигуры — Флавио Бриаторе и Пэт Симмондс — были с позором изгнаны из паддока. Многие члены команды разбежались по другим коллективам, пока «Рено» не выкупил амбициозный энтузиаст Жерар Лопес. Джеймс Эллисон, как наиболее опытный и креативный представитель старой команды, повёл за собой новую, заняв должность технического директора.

Первых успехов Эллисон-директор добился в 2011 году с новаторской моделью «Лотус-Рено» R31, в которой выхлопные трубы были направлены вперёд, для более эффективного распределения газов под днищем. Виталий Петров и Ник Хайдфельд в первых гонках того сезона завоевали по подиуму, а «Лотус» стал лучшей частной командой Формулы-1. Правда, новинка оказалась тупиковой: развивать концепцию дальше было некуда, и когда соперники дорабатывали свои машины, «Лотус» начинал проигрывать.

Нестандартный подход к аэродинамике и бережные в обращении с резиной машины стали главной «фишкой» «Лотуса». Болиды Эллисона были послушны и удобны в управлении. Порой им не удавалось как следует прогреть резину перед квалификационным кругом, но экономия шин в гонке всё компенсировала. В 2012 году «Лотус» завоевал девять подиумов, а под конец сезона

Источник: Чемпионат.com

Суббота 21 Мая 2016 12:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: эллисон, феррари, джеймс, арривабене

Читайте также: Технический директор Mercedes AMG Джеймс Эллисон рассказал об основных отличиях W09 от прошлогодней модели, подчеркнув, что новая машина действительно стала намного быстрее. Джеймс Эллисон: «Редко выдаётся возможность напрямую сравнить новую машину Mercedes, созданную для этого сезона, с прошлогодней моделью – не совсем обычно, что они стоят рядом, и я могу их сравнить. За несколько минут просто невозможно отдать должное всем сотрудникам команды, а их больше тысячи, которые дольше года занимались этим проектом, но я могу обратить ваше внимание на несколько моментов. Наиболее заметные изменения связаны с техническим регламентом. Первое, что бросается в глаза – это Halo. По новым правилам с 2018 года появился этот элемент, предназначенный для защиты головы гонщика, например, в тех случаях, когда колесо, оторвавшееся от какой-то машины, на большой скорости ударяет в область кокпита. Подобное происшествие могло бы привести к летальному исходу, но в этом году появился этот важный элемент, обеспечивающий дополнительную защиту. Но его появление сказалось на внешнем виде машины, и по ходу сезона мы будем продолжать над работать над тем, чтобы система Halo не только выглядела более привлекательно, но также защищала гонщика более эффективно. Ещё одно изменение, которого требует технический регламент, связано не с появлением чего-то нового, а, наоборот, с отказом от элементов, хорошо заметных на прошлогодней машине. На её моторном кожухе были расположены довольно большой плавник и Т-образное крыло. Выглядели они не лучшим образом, да и появились почти случайно из-за несовершенства регламента. В этом году мы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эллисон: По ходу сезона проявилась сила нашей команды

Эллисон: Нам повезло, что Боттас выступает у нас

Где же окажется Джеймс Эллисон?

Эллисон: В следующем году мы начнём бить рекорды

Эллисон: Машины 2017 года выглядят очень здорово

Эллисон: Уроки Барселоны пригодятся в Монако

Капитан «Феррари». Станет ли Джеймс Эллисон новым Россом Брауном?

Джеймс Эллисон: Ferrari в состоянии одолеть Mercedes

Джеймс Эллисон: Все в Ferrari могут гордиться прогрессом

Эллисон: В Венгрии ситуация сложилась в нашу пользу