Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В этом году Себастьян Феттель трижды поднимался на подиум, но дважды не смог финишировать. В интервью SportBild он заявил, что результаты не отражают прогресс команды...

Вопрос: Себастьян, судя по результатам первых гонок, Ferrari уступает в скорости Mercedes, а у вас часто возникают проблемы с надежностью. Что вы на это ответите?
Себастьян Феттель: Что нам надо прогрессировать, и мы готовим новинки. А поломки и сходы могут случиться в любой команде.

Вопрос: Президент Ferrari Серджио Маркионне рассчитывает на титул…
Себастьян Феттель: Мы тоже.

Вопрос: Нет ли ощущения, что ваши три победы в прошлом сезоне пришли слишком рано: теперь от Ferrari многого ждут…
Себастьян Феттель: Конечно, если бы в 2015-м мы закончили сезон на четвертой позиции, сейчас всё было бы более сбалансированно, ведь мы добились прогресса. Проблема в том, что результаты этого не отражают. Действительно, мы уступаем Mercedes, но отставание уменьшилось. Мы максимально выкладываемся и порой, возможно, прикладываем слишком много усилий. Но мы должны это делать. Как я сказал, прошло только пять гонок, у нас многое впереди.

Вопрос: Вы должны рисковать, чтобы навязать борьбу Mercedes. Можно ли сказать, что это даёт вам право на ошибки?
Себастьян Феттель: Нет, ошибки непростительны. Мы не ожидали, что возникнут механические неполадки. Но когда сокращаешь отставание, приходится искать компромисс. Вероятно, некоторые новинки появились слишком рано, но хочется как можно раньше воспользоваться прибавкой в скорости, которую они дают.

Вопрос: Нет ли ощущения, что в Mercedes добавляют вам прессинга, ведь они постоянно говорят о Ferrari…
Себастьян Феттель: Нет, ведь они тоже допускают ошибки, если соперник оказывается близко. Если бы у них было большое преимущество, они бы реагировали иначе.

Вопрос: Первые три года в Ferrari Михаэль Шумахер тоже боролся с машиной. Вам помогают мысли об этом?
Себастьян Феттель: Можно проводить параллели, но каждая ситуация уникальна. Действительно, когда Михаэль пришел в Ferrari, команда была не в лучшей форме, но затем она доминировала в течение нескольких лет. Мы тоже на правильном пути. Но некоторые вещи требуют времени.

Вопрос: Когда в Бахрейне у вас сгорел мотор на прогревочном круге, многие болельщики Шумахера вспомнили Гран При Франции 1996 года – тогда Михаэль оказался в такой же ситуации.
Себастьян Феттель: Правда? Я не помню. Впрочем, если в будущем нас ждет такой же успех, мы можем быть довольны.

Вопрос: Что вы чувствуете в роли лидера команды? Многие начинают нервничать, когда ничего не получается…
Себастьян Феттель: Нельзя поддаваться влиянию позитивных или негативных моментов – нужно продолжать спокойно работать, следовать выбранному плану, четко представлять, в чём необходимо прибавить. После нескольких сложных лет сложно сразу добиться успеха – нужно терпение. А в Формуле 1 этого качества часто не хватает. В этой ситуации важно работать сообща.

Вопрос: Как часто вы бываете в Маранелло?
Себастьян Феттель: Командой руковожу не я, а Маурицио Арривабене, но мы часто общаемся. Я недавно работаю в команде, и всё немного отличается от того, к чему я привык. Но именно этот вызов я искал, когда решил перейти в Ferrari. Я хотел сплотить команду. Но я не ждал, что это удастся сделать за год. Моя цель – заложить основу долгосрочных успехов.

Вопрос: Ferrari станет вашей последней командой в Формуле 1?
Себастьян Феттель: Я пока не думаю об этом. Ferrari много для меня значит, во всяком случае это больше, чем просто гоночная команда. Это легенда.

Вопрос: Доминирование Mercedes может продолжаться несколько лет… Как профессиональный гонщик, вы стремитесь завоевать титул. Вы не собираетесь ради этого перейти в Mercedes?
Себастьян Феттель: Моя цель – это не только быть впереди, но и помочь команде добиться прогресса. Если я сдамся, мне придется смириться с тем, что я не смог добиться цели. Никто не знает, сможем ли мы это сделать, но к этому нужно стремиться.

Источник: F1News

Четверг 19 Мая 2016 14:33
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феттель, себастьян, ferrari, mercedes

Читайте также: Один из главных толкователей событий, которые происходят в Маранелло, Лео Турини, отвечая на вопросы читателей своего блога, сделал такой прогноз: если Себастьян Феттель выиграет хотя бы одну из следующих двух гонок в Спа или Монце, то его будет не остановить… Лео Турини: «Под конец 2014 года Ferrari оказалась загнанной в угол. Машина была неконкурентоспособной, Mercedes безоговорочно доминировала на трассе, а в каких-то случаях гонки выигрывала и Red Bull Racing. Но три года спустя ситуация изменилась. У Серджио Маркионне, нынешнего президента Ferrari, свои методы работы, хотя, возможно, не всегда правильные. Но, например, исход истории, которая началась с того, что в Баку Феттель намеренно ударил машину Хэмилтон, был бы другой, если бы Маркионне не использовал всё своё политическое влияние. Если бы он этого не сделал, то сейчас, перед гонкой в Спа, у Себастьяна было бы на 12 очков меньше. Более того, его даже могли дисквалифицировать на одну гонку! Но как будет развиваться ситуация дальше? Я думаю, что если Ferrari выиграет хотя бы одну из двух следующих гонок, в Спа или Монце, то Себастьян доведёт дело до конца и выиграет титул. Впрочем, я не Нострадамус, я не могу предсказывать будущее. И что касается следующего сезона, то я не знаю, каким будет состав Ferrari, хотя, повторюсь, вариант Феттель-Райкконен был бы вполне разумным. И если до этого года было не так уж важно, останется ли Себастьян в Скудерии, то сейчас действительно важно, чтобы он остался, и мне вообще не хочется рассуждать о теоретической возможности, что в 2018-м его в команде не будет. Достоинство Феттеля в том, что если он доверяет машине, то всегда сможет выжать...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Себастьян Феттель о Льюисе Хэмилтоне

Феттель: На тестах есть возможность экспериментировать

Себастьян Феттель: Главная борьба нас ждёт завтра

Феттель: В воскресенье у нас будут хорошие шансы

Себастьян Феттель: Мы хотим опередить Mercedes

Феттель: Система Shield мне не понравилась

Феттель: Сильных мест у нас больше, чем слабостей

Феттель: Мне не хватило одного круга до победы

Себастьян Феттель: В гонке мы конкурентоспособнее

Тодт: Феттель заверил меня, что подобное не повторится