Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В традиционной авторской колонке для F1News.Ru гонщик программы SMP Racing Михаил Алёшин рассказал об этапе Indycar в Алабаме…

Barber Motorsports Park – одна из немногих в Америке настоящих, качественных трасс, где проходят этапы Indycar. Очень техничная, с перепадами высот и связками поворотов, чем то похожая на компактную версию Спа. Достаточно ровная, очень скоростная – здесь самая большая средняя скорость из всех не овальных трасс чемпионата. Конфигурация хорошо изучена ещё два года назад, так что в этом плане все было в порядке.

Тренировки прошли ровно, хотя были некоторые проблемы с работой коробки передач – казалось, нам удалось их решить к финальной тренировке, но в квалификации, к сожалению, проблемы вылезли вновь, что стоило нам двух десятых секунды. Что при плотности в десять (!) человек на одну десятую, как вы понимаете, было очень существенной потерей! Но и 13-е место всё же стало некоторым прогрессом по сравнению с квалификацией в Лонг-Бич.

На WarmUp мы отработали настройки на гонку, все было замечательно – шестое место – скорость в гонке у нас определенно была бы...

Кстати, на WarmUp произошёл забавный случай. Мы практиковали заезд на пит-стоп, смену резины, и выезд на трассу. И так несколько раз – это нормальная процедура, тренирующая механиков и тебя самого – порой заехать в свой бокс, когда они расположены так близко, бывает непросто.

Прямо перед нами меняли резину на машине другой команды, и механик, работавший с задним правым – наружним колесом, все время словно специально очень медленно убирал снятое колесо и очень медленно уходил. Тут же всё нужно молниеносно делать, чтобы никому не помешать, а он уходил долго, так что мне приходится с большими проблемами его объезжать...

На третий раз я не выдержал и передним левым колесом слегка чиркнул ему по щиколотке. Никаких переломов, ушибов и так далее, с ним все в порядке. Просто он понял, что в гонке может все закончиться не столь позитивно, и в последующие разы убегал очень бодро :) Вот так тут люди тебя проверяют – будешь объезжать и терять время, или характер проявишь..

Перед гонкой мы долго сидели над поиском оптимальных настроек, казалось, продумали всё до мелочей! Я чувствовал серьёзную уверенность перед стартом, что всё будет хорошо, что машина окажется одной из быстрейших, что мы все учли. Но учесть все невозможно…

Что и доказал Муньос, влетевший в меня ещё до старта, после чего меня выкинуло на Хоксворта – у меня было сломано переднее крыло, поврежден задний диффузор, но хуже того – сильно пострадала передняя правая подвеска.

В итоге, по ходу гонки я мог быстро ехать только на свежей резине, а потом нарушенная геометрия правой передней подвески давала о себе знать – переднее правое колесо стиралось до корда, и я видел его блеск почти на всех комплектах в конце отрезков.

Ситуация, достаточно опасная по двум причинам: во-первых, колесо в таком состоянии может лопнуть в любую минуту. Во-вторых, состояние подвески ухудшалось по ходу гонки, она могла в любой момент сломаться под огромными нагрузками. Оба момента чреваты, понятно чем: Барбер – это не Поль Рикар, где только самые талантливые до стены доезжают. В Америке стены всегда рядом :) Но финишировать все же удалось, причём по ходу гонки получилось даже немного побороться!

К сожалению, не удалось вас на этот раз порадовать. Сам очень расстроен – так готовились хорошо, столько было сделано, продумано, и тут всё рушится просто из за какого то "мужского средства контрацепции барьерного типа» :) В общем, это гонки.

Но о чем это говорит? О том, что всего не учтёшь, но нужно стараться ещё сильнее, делать все, чтобы был результат, победы и подиумы. Я этого очень хочу!

Источник: F1News

Понедельник 25 Апреля 2016 10:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: колесо, америке, уходил, делать

Читайте также: В следующем году календарь Формулы 1 будет включать 21 этап – это повторение рекорда 2016 года. Но не обойдётся и без новых рекордов: впервые в истории чемпионата три гонки пройдут встык с недельным интервалом. 24 июня состоится Гран При Франции, 1 июля гонку примет австрийский Шпильберг, а уже 8 июля пройдёт Гран При Великобритании. Десять этапов примут европейские трассы, пять – автодромы Азиатско-тихоокеанского региона, два состоятся в Северной Америке, два – в Центральной и Южной Америке, и ещё два – на Ближнем Востоке. Понятно, что календарь Формулы 1 с годами менялся, но если проследить тенденции, то выделить можно не только количественный аспект (гонок становилось всё больше), но и качественный, потому как география чемпионата постепенно расширялась, а иногда гонки возвращались в те страны, где национальные Гран При в своё время уже проводились, но по тем или иным причинам программу пришлось свернуть. Так будет и на этот раз: французские и немецкие болельщики возрадуются возвращению в чемпионат национальных этапов. И всё-таки, как выглядел календарь чемпионата в разные эпохи? 1955 Сезон 1955 года состоял только из семи этапов, поскольку после трагедии, произошедшей 11 июня во время «24 часов Ле-Мана» и унесшей жизни более 80 зрителей, были отменены Гран При Франции, Германии, Испании и Швейцарии. А после этого года заводская команда Mercedes прекратила выступления в Формуле 1, вернувшись в чемпионат лишь спустя 55 лет. В ту эпоху в календарь сезона включалась и входила в зачёт чемпионата легендарная гонка Indy 500, несмотря на то, что европейские команды практически не принимали в ней участия. Более...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Владельцы Формулы-1 решили создать гоночную серию в Америке

В Америке представили гибридный родстер Audi

В Америке представили седан Kia Rio

Монтерей 2010: дебют McLaren MP4-12C в Северной Америке

Колонка Анастасии Нифонтовой: Не сдаваться

Стюарды оштрафовали Haas на 5000 евро

Брандл не уверен, что реформы 2017 года дадут результат

Колонка Михаила Алёшина: Алабама

Спорный момент: можно ли ездить без колёс и обгонять по обочине?

Ужесточены штрафы за незакрепленное колесо