Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Он выигрывал Гран-при на «Нюрбургринге» и «Сильверстоуне», в Сан-Паулу и Буэнос-Айресе, гонялся в NASCAR и гонках на выносливость, выходил на старт в Дайтоне, Талладеге и Ле-Мане. В 24 года он выиграл «500 миль Индианаполиса» и стал чемпионом серии CART, а через два года в драматичной схватке в Херсе победил Михаэля Шумахера в борьбе за чемпионский титул в Формуле-1.

Сегодня Жаку Вильнёву исполняется 45 лет. Выкрашенную в красный цвет шевелюру сменила лысина, но он по-прежнему участвует в гонках — прошлой осенью провёл два этапа Формулы-Е, а сейчас готовится вернуться в NASCAR Xfinity Series, во втором общенациональном дивизионе. Конечно, с физической точки зрения канадец уже не тот, что был раньше, но его унаследованная от отца гиперактивность по-прежнему при нём, и он также имеет собственное мнение обо всём.

В годы выступлений в Формуле-1 Жак Вильнёв стал одним из самых ярких обитателей паддока — острый на язык и не признающий авторитетов, он всегда был желанным гостем любого интервью. На протяжении всей карьеры Вильнёв проявил себя как пурист от автоспорта — он открыто критикует последние нововведения типа DRS, отмечая, что они создают на трассе искусственное шоу и идут в разрез с ценностями «Больших призов».

В честь дня рождения одного из самых ярких, умных и своенравных гонщиков своего поколения «Чемпионат» собрал высказывания Жака Вильнёва о современной Формуле-1, её настоящем и будущем.

>>> Вильнёв по-американски. Жак и его «500 миль Индианаполиса»

О влиянии пилотов на правила Формулы-1
«Это нелепо. Вы можете назвать хоть один вид спорта, в котором участники включены в процесс принятия правил? Такого нет. Здорово, что они могут высказывать своё мнение, но нельзя давать гонщикам принимать решения».


О зрелищности Формулы-1
«Мы идём неверным путём, пытаясь стать шоу. Формула-1 стремится стать X-Games, но она никогда не станет шоу — машины не будут взрываться во время гонки, они не станут переворачиваться по 20 000 раз, не будет никаких заносов. Движение в сторону шоу разрушает Формулу-1 — мы не в Голливуде. Необходимо воссоздать прежний авторитет, вернуть доверие к спорту. А сейчас Формула-1 с каждым годом становится всё менее привлекательной».


О защитной системе «гало»
«Те, кому страшно в Формуле-1, пусть уходят в туринг. Да, мы должны заботиться о безопасности, но есть границы, которые не стоит пересекать. Риск присущ Формуле-1, это привлекательная часть этого спорта. «Гало» — это уже слишком. Пилоты зарабатывают миллионы и при этом не хотят никакого риска. Ужасно! Разве мотогонщики просят сделать пузырь вокруг байка? Вот поэтому их уважают, ими восхищаются».


>>> «Худшая вещь в истории Ф-1». Гонщики и СМИ — о системе «гало»

О борьбе Хэмилтона и Росберга
«Чтобы понять, будут ли Хэмилтон или Росберг самыми сильными на трассе, нужно увидеть, станет ли Льюис больше тусоваться с рэперами, чем выкладываться на треке, как это было в конце прошлого года. Нужно понять, чувствует ли он себя гонщиком снова».


О проблемах Алонсо
«Он сделал рискованный выбор, но не надо его жалеть: он зарабатывает по 30 млн в год. Конечно, немногие гонщики отказались бы от таких денег, но Алонсо расплачивается за собственное высокомерие по отношению к «Феррари». Он сколько угодно может говорить, что сделал правильный выбор, но на самом деле он так не думает. Феттель уже справился лучше, чем он — Себ принёс команде мир».


>>> Обочина манит. Почему Херберт прав, отправляя Алонсо на пенсию

О героях на трассе
«Не надо обманываться. Да, обгонов стало больше, но теперь они слишком простые. И это не то, о чём мечтают фанаты. У нас теперь нет героев. Отчасти это проблема личностей, но нынешние машины сами по себе кажутся медленными и лёгкими в управлении. И даже если пилот допустит ошибку, например в Спа, то ничего на этом не потеряет. Поэтому и мы больше не сидим в напряжении во время трансляций».


Об опыте и современных машинах
«У молодёжи отсутствует автоспортивная культура. Многие смотрят на меня и думают: «А это ещё кто?» Считается, что вам должно быть не больше 20 лет, иначе не стоит даже думать о Формуле-1. Машины стали лёгкими в управлении, пилоты без какого-либо опыта садятся в машину, и они сразу быстры. Поэтому нет никакого пиетета ни со стороны болельщиков, ни со стороны СМИ».


О молодых пилотах
«Мы должны учить детей уважению, тому, что гонки — это не видеоигры. Тут ты действительно можешь причинить вред — себе или другим. Проблема в том, что родители, отправляя своё чадо на картинг, повторяют им: «Ты станешь гонщиком«». Но это ничему их не учит, и это представляет угрозу. Подростки, типа Ферстаппена, попадают в Формулу-1, начинают гоняться опасно и при этом не способны признавать собственные ошибки».


О том, что поможет Формуле-1
«Лучшее, что может случиться с Формулой-1, — шинная война. Так было в 1997 году, и «Бриджстоун» поставлял нам отличные шины. Говорят, тогда хорошие шины получат только лучшие команды, но это не так: резину выбирают случайным образом, так что дать одной команде комплекты лучше, чем другой, просто не получится».

Источник: Чемпионат.com

Суббота 09 Апреля 2016 11:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формуле, пилоты, хотят, вильнев

Читайте также: После ухода из Ferrari Стефано Доменикали возглавляет комиссию FIA по гонкам на одноместных машинах. Выступая на конференции в Женеве, посвящённой актуальным проблемам автоспорта, он подчеркнул, что в FIA не только стремятся выстроить чёткую «лестницу» молодёжных серий, но и по возможности снизить расходы молодых пилотов, так как сегодня они слишком высоки. Одна из главных целей здесь – Формула 2. Стефано Доменикали: «Переименование GP2 в Формулу 2 произошло в начале года, так что у нас не было времени для того, чтобы определить курс для нового чемпионата. Однако, разумеется, это только первый шаг по завершению выстраивания карьерной лестницы чемпионатов FIA. Мы должны, в первую очередь, добиться того, чтобы новый технический регламент соответствовал пирамиде, которая ведёт из Формулы 4 в Формулу 1. Второй шаг состоит в том, чтобы снизить издержки этого чемпионата. Это самая сложная задача, с которой мы должны справиться. Сейчас для выступлений в Формуле 2 требуются значительные вложения, и я бы сказал, что изменить эту ситуацию – наша главная цель. Мы хотим, чтобы стоимость участия была как можно ниже. Естественно, мы не можем повлиять на то, какие контракты команды предлагают пилотам, так как это не прерогатива FIA. Но я уверен, что наша цель - обеспечить максимальную эффективность расходов для гоночных команд, и не только в Формуле 2, но и в Формуле 3, и в Формуле 4». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

В Audi не теряют интереса к Формуле 1

Марко: Формула 1 поддалась на шантаж автоконцернов

В Renault отмечают 40-летие дебюта в Формуле 1

Лэнс Стролл: Прессинг не больше, чем раньше

Авария Монгера привела к изменениям в Формуле 1

Булье: Видно, что Вандорн не зря выступает в Формуле 1

Ник де Врис: Я знаю, что в Формулу 1 сложно попасть

Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Марко: Перемены в Формуле 1 - шаг в верном направлении