Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В декабре Макс Ферстаппен стал номинантом престижной премии Laureus World Sports Awards в категории «Прорыв года». В интервью журналистам пресс-службы премии голландец говорил о прошлом сезоне и новых сложностях...

Вопрос: Макс, что значит для вас эта номинация?
Макс Ферстаппен: Для меня большая честь быть номинированным на столь престижную премию. Это говорит о том, что я отлично провел дебютный сезон в Формуле 1.

Вопрос: В 2008-м эту премию получил Льюис Хэмилтон. Если теперь вы выиграете в номинации «Прорыв года», это будет хорошим знаком...
Макс Ферстаппен: Да, судя по тому, как развивалась его карьера после победы в этой номинации.

Вопрос: Тот факт, что вы – сын гонщика Формулы 1, сыграл ключевую роль в вашей карьере?
Макс Ферстаппен: Да, очень важную. Когда я начал выступать в гонках, отец всегда был рядом, чтобы меня поддержать. Он делал для меня всё – был моим механиком, настраивал двигатель. Мы всегда вместе ездили на гонки.

Вопрос: Вы спокойно относились к присутствию отца на гонках, или это создавало дополнительный прессинг?
Макс Ферстаппен: Я бы не стал говорить о дополнительном прессинге, он всегда мне очень помогал, так что я чувствовал скорее заботу и поддержку.

Вопрос: Как вы оцениваете дебютный сезон?
Макс Ферстаппен: В целом, отличный сезон. События развивались по-разному, несколько раз пришлось сойти с дистанции, но были и отличные результаты. Я многому научился, заработал много очков – и остался доволен. Всё прошло лучше, чем мы ожидали.

Вопрос: Переломным моментом был Гран При Венгрии – что там изменилось?
Макс Ферстаппен: До дебюта в Формуле 1 я всего год выступал в гонках формул, мне нужно было какое-то время на адаптацию. Не могу сказать, что Гран При Венгрии стал переломным, но я хорошо провёл тот уик-энд, что добавило уверенности.

Вопрос: Есть ли какой-то момент, который вам понравился больше всего?
Макс Ферстаппен: Прежде всего, это мой домашний Гран При в Спа. Приятно было видеть столько голландских и бельгийских флагов, чувствовать поддержку. Из-за проблем с силовой установкой мне пришлось стартовать с последней позиции, но в итоге я заработал очки, так что это был отличный уик-энд. Второй яркий момент – Гран При США. Отличная гонка, я боролся в лидирующей группе, финишировал четвертым в сложных условиях.

Вопрос: В начале прошлого года некоторые говорили, что в 17 лет вы слишком молоды, чтобы выступать в Формуле 1. Что вы ответите им сейчас?
Макс Ферстаппен: Я ничего не стал бы говорить. Я очень доволен своими выступлениями в дебютном сезоне. Мне кажется, я всем доказал, что способен пилотировать машину Формулы 1. Да, я доволен своим выступлением.

Вопрос: Какие уроки из прошлого года вы используете в 2016-м?
Макс Ферстаппен: Главное отличие этого сезона – приобретенный опыт, позволяющий мне прогрессировать. Для гонщика это главное. Чтобы стать гонщиком Формулы 1, нужно иметь скорость, но когда вы оказываетесь здесь, решающую роль начинает играть опыт.

Вопрос: Как прошла для вас первая гонка этого сезона – Гран При Австралии?
Макс Ферстаппен: Уик-энд начался позитивно. Мы постепенно улучшали машину, хотя условия были не лучшими из-за дождя и необходимости экономить резину.

Квалификация прошла идеально. Занять пятую позицию позади Mercedes и Ferrari – это предел желаний, учитывая бюджет нашей команды. Но всё прошло безупречно. В гонке я хорошо стартовал и без проблем проехал первый отрезок. Затем у нас возникло некоторое недопонимание, и я не лучшим образом финишировал.

Вопрос: У вас возник инцидент с Карлосом Сайнсом. Вы остаетесь друзьями, или из-за соперничества сохранить хорошие отношения нелегко?
Макс Ферстаппен: Всё не совсем так. Я всегда сосредоточен на том, что происходит в конкретный момент. Мы хотим опередить друг друга на трассе, но это касается всех. А за пределами трассы у нас всё хорошо, в этом плане нет проблем.

Вопрос: Вы с Карлосом обсуждали этот инцидент?
Макс Ферстаппен: Честно говоря, мы недавно вернулись из Австралии, так что пока у нас не было времени на разговоры. Но я не вижу в этом особых проблем.

Вопрос: Какие у вас цели на этот сезон? Как он должен пройти, чтобы вы считали его успешным?
Макс Ферстаппен: Постараюсь выступать стабильно, заработать максимум возможных очков, но это зависит и от конкурентоспособности машины. Нужно быть готовым к любому развитию событий.

Вопрос: Что вы думаете о машине Toro Rosso? Есть ли возможность добиться прогресса по ходу сезона?
Макс Ферстаппен: Мы уже улучшили машину по сравнению с прошлым годом и продолжаем готовить новинки, так что я с оптимизмом жду их появления в ближайшие недели.

Вопрос: Есть ли у вас шанс выиграть гонку в этом году?
Макс Ферстаппен: Нам до этого довольно далеко. Можно мечтать и надеяться, но для победы нам понадобится огромная удача. Мы неплохо начали сезон, надеюсь, продолжим двигаться дальше.

Вопрос: Как вам новый формат квалификации?
Макс Ферстаппен: Две первых части квалификации получились интересными, с серьёзным прессингом. Финальная часть прошла неудачно, но надо адаптироваться, чтобы найти оптимальный подход. С точки зрения гонщика всё не так плохо, особенно если вы хорошо провели квалификацию.

Вопрос: Ваша жизнь изменилась, когда вы стали известным человеком из Формулы 1?
Макс Ферстаппен: Я постарался не измениться, ведь я завел друзей задолго до того, как оказался в Формуле 1, и они остаются моими друзьями. На улицах узнавать стали чаще, но для меня это не так много меняет. И я не хочу, чтобы это менялось.

Я всегда мечтал стать гонщиком Формулы 1, делал для этого всё возможное, а попав в Формулу 1 стараюсь получать от этого удовольствие. Постоянные переезды, напряженная работа, я редко вижусь с семьей – некоторые аспекты жизни гонщика далеки от идеала, но мы любим гонки, соперничество.

Вопрос: Вы уже закончили школу? Теперь вы полностью сосредоточились на гонках?
Макс Ферстаппен: В какой-то момент нужно было сделать выбор, ведь нельзя успешно заниматься и тем, и другим. Я решил сосредоточиться на гонках. Конечно это риск, но мне кажется, гонки стоят того.

Источник: F1News

Четверг 24 Марта 2016 17:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ферстаппен, гонщика, гонках, проблем

Читайте также: В этот уик-энд несколько гонщиков программы Red Bull, в частности, Макс Ферстаппен, Пьер Гасли и Брендон Хартли, находятся на австрийском курорте в Кицбюэле, где проходит один из самых интересных этапов Кубка мира по горнолыжному спорту. Трасса Штрайф, проложенная на слонах горы Ханненкам, считается едва ли не самой опасной в мире, и эти соревнования всегда собирают тысячи поклонников скоростного спуска и слалома. В Red Bull по традиции приглашают на этот этап своих гонщиков, выступающих в разных дисциплинах авто- и мотоспорта, чтобы они получили удовольствие от яркого зрелища, ведь им тоже полезно хотя бы иногда быть в роли зрителей. Тем более, им есть за кого болеть: одним из фаворитов по праву считается знаменитый норвежец Аксель Лунд Свиндаль, которого поддерживает компания Red Bull. Кстати, Максу Ферстаппену эти места тоже хорошо известны, ведь именно здесь два года назад ему довелось прокатиться на машине Формулы 1, на колёса которой были надеты цепи противоскольжения, и об этом смелом эксперименте были сняты весьма яркие видоклипы. В субботу в Кицбюэле проходят соревнования по скоростному спуску, а завтра в программе слалом. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хорнер: Ферстаппен умеет справляться с разочарованием

Гонщики Red Bull Racing о минувшем сезоне и не только...

Видео: Макс Ферстаппен играет с профессионалом

Ферстаппен – третий по размеру зарплаты в Формуле 1

Ферстаппен: Идеальный день, это когда я побеждаю!

Макс Ферстаппен: Неудачная квалификация

Макс Ферстаппен: Мы уступаем не так много

Ферстаппен: Машины этого года больше похожи на гоночные

Макс Ферстаппен: Сезон упущенных возможностей

Ферстаппен: Дефицит скорости на прямых был явным