Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Мельбурне Haas F1, благодаря усилиям Романа Грожана, финишировавшего 6-м, добилась результата, о котором, наверное, даже не мечтала. Французский гонщик прав, это равносильно победе. И это первый случай за 13 лет, когда команда-новичок чемпионата заработала очки уже в дебютной гонке. В марте 2002-го Мика Сало принёс первое очко в копилку Toyota F1, кстати, тоже финишировав шестым.

Однако технический директор Williams Пэт Симондс сомневается, что экономическая концепция, положенная в основу Haas F1, отвечает духу Формулы 1, поскольку американская команда свела собственные разработки к минимуму, всё, что только позволяет регламент, приобретает у сторонних поставщиков, и её главным технологическим партнёром является Ferrari.

«Концепция команды как конструктора размывается всё больше и больше, – приводит слова Симондса немецкий Motorsport-Total. – То, что сделал Джин Хаас, хорошо только для него, но я не уверен, что Формула 1 должна идти по этому пути.

Когда составлялся перечень компонентов, которые можно приобретать на стороне, соображения были вполне прагматичными – это позволяет вам продавать определённые части машины. Но мне бы хотелось, чтобы команды всё-таки в основном вели разработки самостоятельно».

Но Гюнтер Штайнер, руководитель Haas F1, аргументирует свою позицию так: «То, что раньше пытались делать другие новые команды, просто не работает. Так ничего не добьёшься. Нужна была новая идея, и нам помогло сотрудничество с Ferrari в рамках новых правил, которые позволяют приобретать на стороне больше компонентов».

Любопытные комментарии дал владелец команды Джин Хаас: «Вообще-то Берни Экклстоун советовал нам не делать этого, но мы продолжали трудиться, и наши усилия увенчались успехом. Возможно, сейчас он смотрит на всё несколько иначе…

Шасси, аэродинамический обвес и двигатель работают хорошо. Мы потратили целый год, чтобы этого добиться. Бен Агатангелу, главный специалист по аэродинамике, делал всё обстоятельно и тщательно, и основы заложены довольно прочные. Так что шасси в этом году у нас отличное».

Посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события. Если как в случае с Toyota F1, которая в год своего дебюта лишь дважды заработала очки (правда, тогда они присуждались только первой шестёрке гонщиков), но её машины 14 раз сходили с дистанции – тогда Haas F1 вряд ли грозит серьёзное недовольство соперников. Если же американская команда начнёт стабильно финишировать в первой десятке, у неё явно прибавится недоброжелателей.

Источник: F1News

Среда 23 Марта 2016 21:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: симондс, приобретать, позволяет, компонентов

Читайте также: Машина Формулы 1 оснащена множеством самых разнообразных датчиков, и у некоторых из них весьма специфическое предназначение. Пэт Симондс, в разное время работавший на руководящих постах в таких командах, как Renault, Marussia и Williams, пояснил, как команда узнаёт о том, что на машине повреждено днище или проколота шина. Пэт Симондс: «Датчики могут замерять самые различные параметры, и данные, полученные с их помощью, передаются в боксы команды по каналам телеметрии. В днище машины встроено несколько датчиков давления, их сигналы передаются в боксы, где специальные программы обрабатывают всю поступающую информацию, анализируя, насколько эффективно функционирует днище. Если какая-то его часть повреждена, это будет заметно, поскольку датчики, расположенные в этой области, будут сигнализировать об аномальном уровне давления. Располагая этой информацией, инженеры могут даже вычислить, насколько понизился уровень прижимной силы, и к каким потерям времени на круге это приведёт. Примерно то же самое происходит с шинами. На каждом колесе установлен датчик давления, поэтому инженеры в боксах могут обнаружить прокол ещё до того, как гонщик что-то почувствует. В этот датчик также встроен инфракрасный сенсор, замеряющий температуру внутренней поверхности шины. Дополнительные температурные датчики крепятся на корпусе машины и отлеживают нагрев внешней поверхности колеса. Располагая этими данными, инженеры могут вычислить так называемую среднюю температуру массы резины – это температура средних слоёв беговой дорожки шины – именно она является реальным показателем того, прогрета ли резина до нужных...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Симондс: Сузука очень сложна для новичков

Пэт Симондс об особенностях трассы в Малайзии

Пэт Симондс о Гран При Сингапура...

В Williams готовы к авариям Стролла

Пэт Симондс: В Мексике непростые условия для машины

Пэт Симондс об особенностях аэродинамики 2017 года

Симондс: Мы меньше занимались доработкой шасси

Симондс: Будем следить за развитием метеообстановки

Симондс похвалил Red Bull за стильное шасси 2017 года

Симондс: Оба гонщика могут остаться в Williams