Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Хельмут Марко, автоспортивный консультант Red Bull, рассказал о том, почему австрийская компания не собирается заниматься разработкой собственных силовых установок, но дал понять, что без моторов команда не останется.

Вопрос: Сложно добиться, чтобы все ваши гонщики были довольны? Молодой Макс Ферстаппен прогрессирует, но вы не можете продвигать его, не расстроив кого-то из гонщиков Red Bull Racing, которые тоже неплохо выступают. Как вы планируете со всем этим разбираться?
Хельмут Марко: Я бы сказал, что разбираться с подобной проблемой – настоящая привилегия. В нашей молодёжной программе есть и другие талантливые гонщики, но о следующем годе мы пока даже не думаем. Сначала посмотрим на результаты, а решения будем принимать потом.

Вопрос: Не будет ли новый проект, который Red Bull начинает совместно с Aston Martin, отвлекать команду от выполнения основных задач?
Хельмут Марко: Нет, он лишь демонстрирует наш потенциал и расширяет возможности. И очень важный момент состоит в том, что Эдриан Ньюи вновь мотивирован. У него очень хороший настрой, он активно взялся за дело – по его словам, он с детства мечтал разработать суперкар. Но его мотивация распространяется и на работу с гоночной программой, хотя ещё недавно это его не так уж сильно вдохновляло, поскольку ему не нравится действующий регламент и не устраивает отставание, связанное с двигателем.

Вопрос: Интересно, что вы говорите о работе подразделения Red Bull Technology, но двигатель – это тоже технологии. Не пришло ли время задуматься о создании собственного мотора? Ведь тогда вы станете хозяевами собственной судьбы. У Red Bull своя телекомпания, свои издания, вы даже из космоса прыжок совершили, и только своего двигателя у вас нет...
Хельмут Марко: Речь идёт не о двигателе, а о силовой установке, а это гораздо более сложный проект, и мы считаем, что регламент на двигатели – неправильный, он предполагает слишком высокие затраты. Кроме того, акцент сделан на высокотехнологичные инженерные разработки, при этом двигатели не отличаются хорошим звуком, и гонщики в этой программе играют лишь второстепенную роль.

Стоимость подобных проектов просто невероятна: речь идёт об инвестициях порядка 250 – 300 млн. евро только на разработку такого двигателя. При этом мы не знаем, сколько времени продержится такой технический регламент, поэтому, изучив этот вопрос, мы очень быстро пришли к выводу, что Red Bull не стоит этим заниматься.

Вопрос: А когда вы изучали этот вопрос?
Хельмут Марко: Зимой 2014 года, когда шли первые тесты.

Вопрос: И тогда вы всерьёз думали заняться разработкой собственного двигателя?
Хельмут Марко: Да, мы изучали этот вопрос и всё проанализировали…

Вопрос: Совместно с австрийской компанией AVL? Или с каким-то другим партнёром?
Хельмут Марко: Знаете, господин Матешиц – из Штирии, AVL тоже там базируется, неподалёку располагаются и другие компании, которые производят турбины и прочие компоненты двигателей. Все они находятся буквально в часе езды, и у них достаточно опыта и знаний, но всё упирается в высокие затраты и технологическую сложность.

Вопрос: В тот период, который вы упомянули, у Toro Rosso были контакты с AVL – помните историю, когда все думали, что вы занимаетесь нелегальными тестами? Все это происходило одновременно?
Хельмут Марко: Нет, история с тестами была несколько позже, она просто стала нашей реакцией на проблемы, с которыми тогда столкнулись мотористы Renault, и мы искали возможные пути их решения.

Вопрос: Но сейчас проблема в том, что ваш контракт с Renault истекает в конце года…
Хельмут Марко: У нас есть несколько вариантов, так что в следующем году мы без двигателей не останемся.

Вопрос: Значит, не повторится прошлогодняя ситуация, когда начинаются разговоры, что компания Red Bull устала от Формулы 1 и может заняться чем-то другим?
Хельмут Марко: Технически ряд вариантов у нас есть, но мы хотим получить конкурентоспособный двигатель.

Вопрос: Что вы под этим подразумеваете?
Хельмут Марко: Двигатель, который позволит бороться за победы в гонках.

Вопрос: Но в настоящий момент в Формуле 1 только два таких двигателя…
Хельмут Марко: Я бы сказал, что один. А то, что Ferrari в прошлом году одержала три победы, это не за счёт двигателя.

Вопрос: Но суть в том, что двигатель Mercedes, наверное, вам получить в следующем году не удастся?
Хельмут Марко: Знаете, продолжаются дискуссии о том, что надо уравнять мощность силовых установок в пределах 2% или добиться прихода в Формулу 1 так называемого независимого поставщика. Посмотрим, как изменится технический регламент, и какие результаты даст доработка того двигателя, который мы используем в этом сезоне.

Источник: F1News

Четверг 17 Марта 2016 18:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хельмут, марко, двигателя, двигатель

Читайте также: После Гран При Мексики консультант концерна Red Bull по автоспорту Хельмут Марко подвел итоги прошедшего этапа, рассказал о проблемах с силовой установкой и дал прогноз на 2018 год. Вопрос: Вы ожидали, что в гонке у Макса Ферстаппена будет столь серьезное преимущество над соперниками?Хельмут Марко: Не в таком масштабе. Все было бы иначе, если бы Себастьян Феттель провел нормальную гонку. На самом деле, мастерство Макса заключалось в том, чтобы пилотировать медленно, и он уверенно справился с этой задачей. Мы снизили мощность двигателя и довольно рано переключились на режим экономии. После сходов Риккардо, Хюлкенберга, Сайнса и Хартли мы беспокоились до самого финиша. Вопрос: Когда вы сказали Ферстаппену, чтобы он сбросил скорость?Хельмут Марко: В тот момент, когда его преимущество выросло до 10 секунд. Вопрос: Почему в Мексике Red Bull Racing выглядела лучше, чем Ferrari и Mercedes?Хельмут Марко: Начиная с этапа в Будапеште, в нашем распоряжении есть машина, которая позволяет финишировать на подиуме. Однако это происходило не так часто из-за неблагоприятных обстоятельств, но в Малайзии все получилось. В Мексике решающим фактором стало то, что наша аэродинамика работает эффективнее в разреженном воздухе, машина обладает невысоким сопротивлением, а на большой высоте над уровнем моря разница в мощности двигателей не так заметна. Это, а также эффективность шасси и мастерство гонщика, стали решающими факторами. В итоге мы увидели, на что способны. Вопрос: В гонке эффективность силовой установки имела большее значение, чем эффективность резины?Хельмут Марко: Вовсе нет. Передняя левая шина была в критическом...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марко: Недостаточно проводить одну хорошую гонку в год

Хельмут Марко: Квят не вернётся

Хельмут Марко: Талантливая молодёжь быстро отсеивается

Хельмут Марко: У нас есть повод для оптимизма

Марко: Сегодняшний результат – заслуга гонщиков!

Хельмут Марко: Франц Тост должен во всём разобраться

Хельмут Марко: История жизни легендарного австрийца

Хельмут Марко: Постепенно наша скорость растёт

Марко: Формула 1 поддалась на шантаж автоконцернов

Провера: Мы настроены продолжать сотрудничество с Ф1