Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Запрет, точнее, жёсткие ограничения радиообмена между гонщикам и командами могут привести к определённым последствиям. В 2016 году инженерам, стратегам и гонщикам придётся учиться взаимодействовать в новых условиях, но пока все не адаптируются, сложные ситуации не исключены.

Команда больше не должна передавать по радио информацию, которая помогала бы гонщикам управлять машиной, сведения о соперниках, о настройках – список того, что попадает под запрет, весьма длинный по сравнению с перечнем разрешённых тем.

Например, командам не разрешено сообщать гонщику, что его соперники отправились на пит-стоп, информировать его об оптимальной тактике, объяснять причины, по которым пит-стоп должен быть проведён раньше или позже. Таким образом, гонщик будет не в курсе происходящего, не будет знать, всё ли идёт по плану и не сможет вносить соответствующие коррективы в свои действия. Отныне все решения он должен принимать сам, ориентируясь на то, что он видит и, вероятно, на интуицию.

«Гонщик будет знать, что ситуация почему-то изменилась, но не будет понимать, почему и в какой степени, – приводит слова Джеймса Вауэлза, главного стратега Mercedes, немецкое издание Auto Motor und Sport. – Теоретически, могут быть два варианта тактики. Вы или выбираете агрессивную тактику двух пит-стопов или переходите на схему с тремя остановками в боксах. И для гонщика важно знать, как ему следует действовать. Он может говорить по радио всё, что угодно, но нам запрещено ему отвечать…»

Также теперь гонщик должен самостоятельно работать с шинами, не получая информации об их температуре или износе. Он во всём должен полагаться только на собственные ощущения.

«На каждом круге он может рассказывать о поведении шин, но нам не разрешено ему отвечать, так что он должен сам со всем справляться», - уточнил главный инженер Mercedes Эндрю Шовлин.

Пит-стоп – сложная процедура, и на дисплее, расположенном на руле, будет появляться последовательности нажатия нужных кнопок. Кроме того, в кокпите появилось несколько стикеров с информацией о необходимых действиях в определённых ситуациях, в частности, когда на трассе появляется автомобиль безопасности или вводится режим виртуального сейфти-кара.

Но есть ещё такой важный фактор, как состояние тех или иных систем машины, потребление топлива, заряд батареи – если в нужный момент не активировать определённую программу, это может привести к неисправностям техники.

«Мы автоматизировали ряд процессов, чтобы предотвратить такого рода повреждения», – прокомментировал Пэт Симондс, технический директор Williams.

В частности, речь идёт о режиме максимальной мощности силовой установки, который можно включать только на определённое, достаточно ограниченное время. И если гонщик забудет его выключить, то, по словам Симондса, программа сама вернёт двигатель в более щадящий режим.

Бытует мнение, что кому-то из гонщиков на руку введение всех этих ограничений – Нико Росберг надеется, что ему это только поможет, так же считает Валттери Боттас. Однако не надо думать, что технически подкованные пилоты автоматически получат преимущество над соперниками: скорее всего, проще им будет в тех ситуациях, когда они, опираясь на знания, опыт и интуицию, будут избирательно подходить к информации и правильно её дозировать.

Попытки охватить сознанием полный объём данных может обернуться проблемой, поскольку информации так много, что есть риск потерять концентрацию, поэтому команды уже провели необходимую подготовку своих гонщиков, стараясь вместе с ними найти оптимальный подход к новой ситуации.

Источник: F1News

Среда 16 Марта 2016 13:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гонщик, гонщикам, информации, питстоп

Читайте также: Мы рассказывали, что вчера в Берлине Нико Росберг, чемпион мира 2016 года, впервые сел за руль машины Формулы E второго поколения, а кроме того это была её первая демонстрация широкой публике. Но организаторы берлинского этапа чемпионата мира по гонкам на электромобилях придумали ещё одну любопытную затею: Нико предстояло не только проехать от центра столицы Германии до аэропорта Темпльхоф, на территории которого проложена трасса, но при этом выяснить, кто доберётся туда первым – он на машине Формулы E или Феликс Розенквист, гонщик команды Mahindra, выступающей в этом чемпионате, которому предстояло совершить прыжок с парашютом, чтобы прибыть на место встречи по воздуху. Рассказу о том, как это было, посвящён короткий видеоклип, в котором всё понятно без слов. Разве что строгий страж ворот на въезде на лётное поле не готов был сразу впустить Росберга на охраняемую территорию, но всё-таки нашёл его имя в списках приглашённых, и тот прибыл на встречу с Розенквистом вовремя… Конечно, всё это кино, но неплохо снятое, так что вполне рекомендуемое к просмотру. Кстати, машина Нико понравилась: «Проехать на ней через весь город – это было очень весело! При этом я крутил пончики, что тоже здорово! Честное слово, мне было вполне комфортно за рулём, а это для меня всегда очень важно. Сиденье, расположение руля – всё идеально, как раз моего размера. Кроме того, впечатляет и мощность машины, и сцепление с асфальтом. Теперь мне хочется попробовать её на настоящей гоночной трассе!» The race to Tempelhof! @Frosenqvist
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дэвидсон: Гонщик чувствует все нюансы поведения машины

Формула E: Квалификацию в Сантьяго выиграл Вернь

Формула E: Гонщики отметили сложность трассы в Чили

Феттель – лидер голосования «Гонщик дня» в 2017-м

В FIA ужесточили правила участия в пятничных тренировках

Мика Хаккинен: Шумахер никогда не сдавался

Гонщик команды Массы устроил драку на картодроме

Сын Хуана-Пабло Монтойи делает успехи в картинге

Эстебан Окон оказался в снежной ловушке на трассе М25

Бриаторе: Ферстаппен – исключительный гонщик