Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Запрет, точнее, жёсткие ограничения радиообмена между гонщикам и командами могут привести к определённым последствиям. В 2016 году инженерам, стратегам и гонщикам придётся учиться взаимодействовать в новых условиях, но пока все не адаптируются, сложные ситуации не исключены.

Команда больше не должна передавать по радио информацию, которая помогала бы гонщикам управлять машиной, сведения о соперниках, о настройках – список того, что попадает под запрет, весьма длинный по сравнению с перечнем разрешённых тем.

Например, командам не разрешено сообщать гонщику, что его соперники отправились на пит-стоп, информировать его об оптимальной тактике, объяснять причины, по которым пит-стоп должен быть проведён раньше или позже. Таким образом, гонщик будет не в курсе происходящего, не будет знать, всё ли идёт по плану и не сможет вносить соответствующие коррективы в свои действия. Отныне все решения он должен принимать сам, ориентируясь на то, что он видит и, вероятно, на интуицию.

«Гонщик будет знать, что ситуация почему-то изменилась, но не будет понимать, почему и в какой степени, – приводит слова Джеймса Вауэлза, главного стратега Mercedes, немецкое издание Auto Motor und Sport. – Теоретически, могут быть два варианта тактики. Вы или выбираете агрессивную тактику двух пит-стопов или переходите на схему с тремя остановками в боксах. И для гонщика важно знать, как ему следует действовать. Он может говорить по радио всё, что угодно, но нам запрещено ему отвечать…»

Также теперь гонщик должен самостоятельно работать с шинами, не получая информации об их температуре или износе. Он во всём должен полагаться только на собственные ощущения.

«На каждом круге он может рассказывать о поведении шин, но нам не разрешено ему отвечать, так что он должен сам со всем справляться», - уточнил главный инженер Mercedes Эндрю Шовлин.

Пит-стоп – сложная процедура, и на дисплее, расположенном на руле, будет появляться последовательности нажатия нужных кнопок. Кроме того, в кокпите появилось несколько стикеров с информацией о необходимых действиях в определённых ситуациях, в частности, когда на трассе появляется автомобиль безопасности или вводится режим виртуального сейфти-кара.

Но есть ещё такой важный фактор, как состояние тех или иных систем машины, потребление топлива, заряд батареи – если в нужный момент не активировать определённую программу, это может привести к неисправностям техники.

«Мы автоматизировали ряд процессов, чтобы предотвратить такого рода повреждения», – прокомментировал Пэт Симондс, технический директор Williams.

В частности, речь идёт о режиме максимальной мощности силовой установки, который можно включать только на определённое, достаточно ограниченное время. И если гонщик забудет его выключить, то, по словам Симондса, программа сама вернёт двигатель в более щадящий режим.

Бытует мнение, что кому-то из гонщиков на руку введение всех этих ограничений – Нико Росберг надеется, что ему это только поможет, так же считает Валттери Боттас. Однако не надо думать, что технически подкованные пилоты автоматически получат преимущество над соперниками: скорее всего, проще им будет в тех ситуациях, когда они, опираясь на знания, опыт и интуицию, будут избирательно подходить к информации и правильно её дозировать.

Попытки охватить сознанием полный объём данных может обернуться проблемой, поскольку информации так много, что есть риск потерять концентрацию, поэтому команды уже провели необходимую подготовку своих гонщиков, стараясь вместе с ними найти оптимальный подход к новой ситуации.

Источник: F1News

Среда 16 Марта 2016 13:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гонщик, гонщикам, информации, питстоп

Читайте также: В этом году ходило много разговоров о возможном возвращении в Формулу 1 Роберта Кубицы. Летом польский гонщик интенсивно работал с Renault, провёл несколько тестов, и его всерьез рассматривали в качестве кандидата на место Джолиона Палмера, но в итоге в Энстоуне подписали контракт с Карлосом Сайнсом. В Renault не стали раскрывать причину отказа от сотрудничества с Робертом, но от источников, близких к команде, SportBild стало известно, что на тестах в Венгрии польский гонщик не лучшим образом справлялся с длинными сериями кругов. Это не значит, что он утратил скорость – на быстром круге Кубица показал неплохое время и даже занял четвертую строчку в протоколе, но поддерживать высокий темп во время имитации гонки ему было сложно из-за ограничений в подвижности травмированной руки. В итоге в Renault вычеркнули его из списка кандидатов на место в основном составе на 2018 год, однако Роберт не сдаётся и ведет переговоры с Williams. Помимо него, среди претендентов резервный гонщик команды Пол ди Реста, в этом году неожиданно заменивший Фелипе Массу в Венгрии, участник молодежной программы Mercedes Паскаль Верляйн, ныне выступающий в Sauber, а также Джолион Палмер. Вернувшийся в Формулу 1 в этом году Масса, вероятно, окончательно завершит карьеру – общаясь с бразильской прессой, он неоднократно говорил, что не планирует проводить в чемпионате ещё один сезон. «Любопытно, за кем будет последнее слово в Williams: за спонсором Лоуренсом Строллом или за командой, которую представляют технический директор Падди Лоу и заместитель руководителя Клэр Уильямс, – рассуждают журналисты SportBild. – Канадский миллиардер принёс команде...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гонщик NASCAR сравнил машину Формулы 1 с ракетой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Дэвид Култхард: Я не понимаю решения Верляйна

Макс Ферстаппен – «Гонщик дня» в Бразилии

Макс Ферстаппен – "Гонщик дня" в Японии

В августе 1996-го: Джонатан Палмер

Mercedes привезла в Хоккенхайм исторические машины

Верляйн: Я не могу понять решение Red Bull

Формула E: Сэм Бёрд завоевал третий поул в сезоне

Ограничение радиопереговоров и его последствия