Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Запрет, точнее, жёсткие ограничения радиообмена между гонщикам и командами могут привести к определённым последствиям. В 2016 году инженерам, стратегам и гонщикам придётся учиться взаимодействовать в новых условиях, но пока все не адаптируются, сложные ситуации не исключены.

Команда больше не должна передавать по радио информацию, которая помогала бы гонщикам управлять машиной, сведения о соперниках, о настройках – список того, что попадает под запрет, весьма длинный по сравнению с перечнем разрешённых тем.

Например, командам не разрешено сообщать гонщику, что его соперники отправились на пит-стоп, информировать его об оптимальной тактике, объяснять причины, по которым пит-стоп должен быть проведён раньше или позже. Таким образом, гонщик будет не в курсе происходящего, не будет знать, всё ли идёт по плану и не сможет вносить соответствующие коррективы в свои действия. Отныне все решения он должен принимать сам, ориентируясь на то, что он видит и, вероятно, на интуицию.

«Гонщик будет знать, что ситуация почему-то изменилась, но не будет понимать, почему и в какой степени, – приводит слова Джеймса Вауэлза, главного стратега Mercedes, немецкое издание Auto Motor und Sport. – Теоретически, могут быть два варианта тактики. Вы или выбираете агрессивную тактику двух пит-стопов или переходите на схему с тремя остановками в боксах. И для гонщика важно знать, как ему следует действовать. Он может говорить по радио всё, что угодно, но нам запрещено ему отвечать…»

Также теперь гонщик должен самостоятельно работать с шинами, не получая информации об их температуре или износе. Он во всём должен полагаться только на собственные ощущения.

«На каждом круге он может рассказывать о поведении шин, но нам не разрешено ему отвечать, так что он должен сам со всем справляться», - уточнил главный инженер Mercedes Эндрю Шовлин.

Пит-стоп – сложная процедура, и на дисплее, расположенном на руле, будет появляться последовательности нажатия нужных кнопок. Кроме того, в кокпите появилось несколько стикеров с информацией о необходимых действиях в определённых ситуациях, в частности, когда на трассе появляется автомобиль безопасности или вводится режим виртуального сейфти-кара.

Но есть ещё такой важный фактор, как состояние тех или иных систем машины, потребление топлива, заряд батареи – если в нужный момент не активировать определённую программу, это может привести к неисправностям техники.

«Мы автоматизировали ряд процессов, чтобы предотвратить такого рода повреждения», – прокомментировал Пэт Симондс, технический директор Williams.

В частности, речь идёт о режиме максимальной мощности силовой установки, который можно включать только на определённое, достаточно ограниченное время. И если гонщик забудет его выключить, то, по словам Симондса, программа сама вернёт двигатель в более щадящий режим.

Бытует мнение, что кому-то из гонщиков на руку введение всех этих ограничений – Нико Росберг надеется, что ему это только поможет, так же считает Валттери Боттас. Однако не надо думать, что технически подкованные пилоты автоматически получат преимущество над соперниками: скорее всего, проще им будет в тех ситуациях, когда они, опираясь на знания, опыт и интуицию, будут избирательно подходить к информации и правильно её дозировать.

Попытки охватить сознанием полный объём данных может обернуться проблемой, поскольку информации так много, что есть риск потерять концентрацию, поэтому команды уже провели необходимую подготовку своих гонщиков, стараясь вместе с ними найти оптимальный подход к новой ситуации.

Источник: F1News

Среда 16 Марта 2016 13:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гонщик, гонщикам, информации, питстоп

Читайте также: Гонщик NASCAR Клинт Бойер признал, что был просто поражён технической сложностью машин Формулы 1. Один из опытнейших профессионалов американского автоспорта, в этом году он выступает за команду Stewart-Haas, одним из хозяев которой является Джин Хаас, также владеющий Haas F1. Между техникой NASCAR и Формулы 1 очень мало общего – в том числе и потому, что в этой кузовной серии акцент делается прежде всего на гоночное мастерство, а не на современные технологии. «Просто поразительно, на что способны эти машины! – сказал Бойер. – Если вас интересует моё мнение, они больше похожи на космическую ракету, чем на гоночные машины. Я вырос в Канзасе, и там у нас ничего подобного не было». Тони Стюарту, бывшему пилоту NASCAR, второму совладельцу Stewart-Haas, в 2011 году довелось пилотировать McLaren Льюиса Хэмилтона на трассе в Уоткинс-Глен. Экс-чемпион серии Джефф Гордон также получил представление о технике Формулы 1 – это было в Индианаполисе в 2003-м, когда он сел за руль Williams Хуана-Пабло Монтойи. «Мне бы тоже хотелось попробовать, – признал Бойер. – Я знаю, что Гордону это довелось, и он рассказывал мне о том опыте». Впрочем, при этом он подчеркнул, что никогда не интересовался Формулой 1 и мало что знает об этом чемпионате: «Его у нас даже по ТВ не показывали. В любом случае, я не понимаю, о чём там говорят комментаторы Формулы 1. И я не могу так рано просыпаться, чтобы смотреть эти гонки, уже не говоря о том, чтобы в них выступать. Но после завершения карьеры мне бы хотелось побывать в Монако, на трассе, которая проходит рядом c гаванью, где все эти большие яхты…» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дэвид Култхард: Я не понимаю решения Верляйна

Макс Ферстаппен – «Гонщик дня» в Бразилии

Макс Ферстаппен – "Гонщик дня" в Японии

В августе 1996-го: Джонатан Палмер

Mercedes привезла в Хоккенхайм исторические машины

Верляйн: Я не могу понять решение Red Bull

Формула E: Сэм Бёрд завоевал третий поул в сезоне

Ограничение радиопереговоров и его последствия

Комиссия Формулы 1 подержала поправки к регламенту

Ники Лауда: Я привык полагаться только на себя