Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

23 февраля

Второй день тестов в Барселоне получился продуктивным. Если вчера команды сосредоточились на выполнении традиционного для новых машин «чек-листа» из многочисленных проверок, то сегодня все работали по своим программам, оценивая эффективность, но прежде всего – надёжность новинок. Работа с настройками впереди, сейчас главное – пройденная дистанция.

В пяти командах сменились пилоты. Росберг, Перес, Ферстаппен, Алонсо и Гутьеррес впервые опробовали новые машины в рамках официальных тестов. В Manor программу планировали поделить на двоих, но в итоге весь день отдали Паскалю Верляйну.

После вчерашних проблем у Haas F1 с разрушением переднего антикрыла на прямой многие сомневались, что инженеры быстро найдут решение – дефект был очень похож на конструктивный. И днём Джин Хаас это подтвердил – на машину, которой сегодня управлял Эстебан Гутьеррес, поставили временное решение, чтобы иметь возможность продолжить тесты. И в итоге новая машина новой команды уже во второй день тестов проехала больше дистанции гонки!

Фернандо Алонсо, поддержать которого во вторник пришли местные болельщики, проехал за день почти 120 кругов, продемонстрировав надёжность новой силовой установки Honda. Над скоростью в команде пока не работали, сейчас главное – избежать повторения прошлогодних проблем, и прогресс очевиден.

Сразу восьмерым гонщикам во второй день тестов удалось проехать более сотни кругов, правда в Sauber работали с прошлогодней машиной. Впечатляющая статистика!

Красные флаги появлялись трижды. Сначала в конце первой сессии, когда машина Ферстаппена остановилась в 13-м повороте, но после короткой проверки Макс выехал вновь. Второй раз сессию остановили после перерыва – из-за проблем с силовой установкой Renault у заводской команды – машина, которой управлял Палмер выпустила облако дыма. Вчера Джолион жаловался, что потерял большую часть дня, сегодня он тоже досрочно завершил программу.

В третий раз, за пять минут до окончания сессии, Ferrari Феттеля остановилась в третьем повороте, и сессию решили не продолжать.

Большинство гонщиков по ходу дня работали с шинами Medium – этот состав выдерживает достаточно большую дистанцию и позволяет работать длинными сериями, хотя в дни проведения Гран При Испании считается «мягким» – в 2015-м в Pirelli привозили на этап Hard и Medium.

Многие выезжали на Soft, Серхио Перес – на SuperSoft, а Феттель и Риккардо ещё в первой сессии возглавили протокол, опробовав новый состав UltraSoft, предназначенный для медленных городских трасс. Эти «квалификационные» шины примерно на две секунды быстрее, чем Medium, что сказалось на расстановке сил в итоговой таблице – Себастьян и Даниэль остались первым и вторым, а третьим оказался Серхио Перес, проехавший короткую серию на SuperSoft.

Наибольшую дистанция вновь у Mercedes – Нико Росберг улучшил вчерашнее достижение Хэмилтона, проехав 172 круга. Работал Росберг только на Medium. Завтра очередь Льюиса.

Завтра тесты будут продолжены, во многих командах сменятся гонщики, за рулём Red Bull Racing RB12 впервые в этом году будет работать Даниил Квят.

Результаты второго дня тестов

Пилот Команда Время Разница Круги
1. С.Феттель Ferrari 1:22.810 - 126
2. Д.Риккардо Red Bull 1:23.525 +0.715 112
3. С.Перес Force India 1:23.650 +0.840 101
4. Н.Росберг Mercedes 1:24.867 +2.057 172
5. М.Эриксон Sauber 1:25.237 +2.427 108
6. Э.Гутьеррес Haas 1:25.524 +2.714 79
7. В.Боттас Williams 1:25.648 +2.838 134
8. П.Верляйн Manor 1:25.925 +3.115 71
9. Ф.Алонсо McLaren 1:26.082 +3.272 119
10. Д.Палмер Renault 1:26.189 +3.379 42
11. М.Ферстаппен Toro Rosso 1:26.539 +3.729 121

22 февраля

Перед началом первого дня зимних тестов несколько команд представили новые машины – график презентаций в отведённый для этого час получился плотным, а потом началась работа на трассе. Тесты в 2016-м стартовали на три недели позже, чем год назад, их продолжительность сократилась до восьми дней, а короткий четырёхдневный интервал между двумя сериями тестов лишил команды возможности внести серьёзные коррективы.

Впрочем, начало зимней тестовой программы прошло гораздо спокойнее, чем в прошлые годы. Гибридные силовые установки стали надёжнее, регламент несколько лет остаётся стабильным – команды освоились с этим поколением машин, и многие уже в первый день тестов проехали приличную дистанцию, совмещая проверку надёжности с оценкой эффективности.

Утром асфальт оставался влажным после ночного дождя, но программу корректировать почти не пришлось, тем более, что к девяти утра, когда на выезде с пит-лейн загорелся зелёный свет, многие ещё продолжали подготовку новых машин к первому выезду. Днём погода улучшилась, температура воздуха превысила 20 градусов – в Испании настоящая весна!

В Mercedes в первый день работал Льюис Хэмилтон. Британец уже в утренней сессии проехал дистанцию гонки, продемонстрировав надёжность машины. Над настройками и скоростью в Mercedes не работали, сосредоточившись на выполнении стандартной программы проверок, а Льюис заявил, что в целом машина похожа на прошлогоднюю.

В Ferrari уже утром Себастьян Феттель выехал на машине с датчиками аэродинамического давления. В команде делают всё, чтобы побороться в этом году с Mercedes за титул, и комментарии немца были весьма позитивными, хотя он напомнил, что делать выводы рано. Похожей была программа и у Williams – Валттери Боттас тоже утром выезжал с аэродинамическими датчиками.

В Force India пригласили девелопмент-драйвера Альфонсо Селиша первым опробовать новую машину. Основные гонщики наблюдали за работой со стороны, охотно общались с прессой, прямо говоря, что финансовый аспект сыграл ключевую роль в решении команды. Представленная утром VJM09 оказалась очень похожа на прошлогоднюю машину, но к этапу в Мельбурне команда обещает подготовить несколько оригинальных новинок.

У Red Bull Racing утром не обошлось без проблем, сокративших пройденную Даниэлем Риккардо дистанцию, но их удалось оперативно решить.

В Toro Rosso привезли новую машину, но в технологической тёмно-синей раскраске – презентацию STR11 команда проведёт на следующей неделе. Команда была вынуждена досрочно завершить программу дня из-за подозрений на проблемы с коробкой передач.

В Sauber привезли прошлогоднюю машину в новой раскраске – С35 будет готова только к началу второй серии тестов.

С интересом все наблюдали за McLaren Honda. В отличие от большинства соперников, в команде не проводили съемочных дней для обкатки новой машины, так что первый день тестов для MP4-31 был действительно первым. С машиной работал Дженсон Баттон, проехав за день дистанцию гонки. Гоночный директор Эрик Булье признал, что пока он не очень доволен, но в целом настроен оптимистично.

Если в большинстве команд на первых тестах работают с той же версией силовой установки, что будет использоваться в первых гонках сезона, то в Honda подготовили промежуточное решение – первую версию мотора 2016 года, на следующих тестах будет использоваться вторая, а перед гонкой в Мельбурне инженеры соберут оптимальную конфигурацию из двух протестированных.

Дебют первой машины новой Haas F1 Team тоже привлёк внимание. Утром Роман Грожан проехал 12 кругов, а на 13-м машина на длинной прямой на скорости 320 км/ч внезапно потеряла переднее антикрыло. Появились красные флаги, чтобы убрать обломки, а в команде занялись поиском причин – нужно было исключить ошибку в расчётах, что потребовало времени. В итоге Роман вернулся на трассу уже вечером, за час до окончания тестов. Больше красных флагов в первый день не было.

Большую часть дня гонщики работали на шинах Medium, а вечером Селиш, Баттон и Верляйн выехали на Soft, что сказалось на результатах. Лучшим осталось время Феттеля, показанное ещё в первой сессии – 1:24.939, а лидером по пройденной дистанции оказался Хэмилтон. В 2015-м в первый день тестов Нико Росберг проехал в Хересе 157 кругов, а в 2016-м Хэмилтон – 156 и большую дистанцию за счёт более длинного круга в Барселоне.

Завтра в Барселоне пройдёт второй день зимних тестов, в Mercedes, Force India, Toro Rosso, McLaren и Haas сменятся гонщики.

Результаты первого дня тестов

Пилот Команда Время Разница Круги
1. С.Феттель Ferrari 1:24.939 - 69
2. Л.Хэмилтон Mercedes 1:25.409 +0.470 156
3. Д.Риккардо Red Bull 1:26.044 +1.105 87
4. В.Боттас Williams 1:26.091 +1.152 80
5. А.Селиш Force India 1:26.298 +1.359 58
6. Д.Баттон McLaren 1:26.735 +1.796 84
7. К.Сайнс Toro Rosso 1:27.180 +2.241 55
8. М.Эриксон Sauber 1:27.555 +2.616 88
9. П.Верляйн Manor 1:28.292 +3.353 54
10. Р.Грожан Haas 1:28.399 +3.460 31
11. Д.Палмер Renault 1:29.356 +4.417 37

Источник: F1News

Вторник 23 Февраля 2016 19:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: тестов, mercedes, утром, работали

Читайте также: После заявления Нико Росберга об отставке, широко обсуждаются кандидаты на его замену. В их числе называют почти всех гонщиков топ-команд и нескольких перспективных пилотов – Серхио Переса, Валттери Боттаса и Нико Хюлкенберга. В эфире программы Sport&Talk бывший гонщик Формулы 1 Герхард Бергер проанализировал различные варианты. Герхард Бергер: «Феттель не может уйти из Ferrari – у него есть контракт. У Переса уже был шанс в топ-команде, он не справился. Боттас? За расторжение контракта Валттери придётся немало заплатить. И хотя его карьерой занимается Тото Вольфф, я сомневаюсь, что он перейдет в Mercedes. Верляйн – это, безусловно, хороший вариант, я даже считаю его идеальным. Нико Хюлкенберг? У него есть контракт с Renault – это уже решено. Любая команда хотела бы подписать контракт с Даниэлем Риккардо, но есть небольшое "но": он прочно связан с Red Bull Racing и точно не перейдет в Mercedes. Ферстаппен? Контракт с ним обошёлся бы Mercedes в несколько сот миллионов! Макс работает в Red Bull Racing и очень высоко котируется. Что касается Эстебана Окона, у меня есть сомнения на его счет, ведь он подписал контракт с Force India, но это участник молодежной программы Mercedes. Пожалуй, можно остановиться на следующем: кроме Паскаля Верляйна, кандидатов нет. У всех топ-команд есть молодежные программы, и самая известная – у Red Bull Racing. В результате у них выступают, пожалуй, самые сильные гонщики – Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен. В Mercedes тоже организовали молодёжную программу, и один из её участников – Паскаль Верляйн. Это сильный гонщик. Я не представляю, насколько он конкурентоспособен, но нынешняя ситуация – отличная возможность дать парню...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Де ла Роса: Шансы Алонсо перейти в Mercedes - 50 на 50

У Mercedes больше нет претензий к Хэмилтону

Фелипе Масса: Кто же откажется выступать за Mercedes?

У Mercedes есть три варианта

Алонсо – главный претендент на место в Mercedes?

Нико Росберг: Дорога была долгой и трудной

Нико пел со сцены, а Льюис пообещал выучить немецкий

Джордан: В Mercedes постараются заполучить Феттеля

Ники Лауда: Нико устроил нам сюрприз

В Mercedes не решили, применять ли санкции к Льюису