Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Новая команда Haas F1 дебютировала на тестах в Барселоне со своей первой машиной, построенной в рамках действующего технического регламента. Но сегодня в Женеве проходят заседания Стратегической группы и Комиссии Формулы 1, на которых могут быть приняты весьма существенные поправки к регламенту, а это значит, что уже к следующему году молодой команде придётся создавать совсем новое шасси.

«Да, это так, но я наблюдаю за тем, что происходит в Формуле 1 и вижу, как появляется много различных идей, однако постепенно большинство из них отбраковывается как нерациональные, или выясняется, что на их реализацию мало времени, – заявил Джин Хаас, основатель и владелец Haas F1. – Очень долго идёт процесс принятия решений, так что на самом деле ситуация с регламентом более стабильная, чем кажется».

Впечатления о первой машине, VF-16, у него весьма позитивные: «У нас отличные двигатели и трансмиссия, шасси тоже хорошее, и единственный момент, который ещё не отработан как следует – это слаженность действий коллектива команды. На этой неделе задача состоит в том, чтобы понять, как работает машина, все её части и системы.

За это время придётся раз шесть поменять двигатель, так что это будет хороший опыт. Характеристики управляемости шасси – вполне нейтральные, аэродинамическая эффективность неплохая, никаких странностей в поведении машины не выявлено, так что пока всё идёт неплохо, но мы должны постепенно повышать скорость, чтобы определить пределы возможностей машины».

Говоря о вчерашних проблемах с отломавшимся передним крылом VF-16, когда за рулём работал Роман Грожан, Джин Хаас пояснил, что они были связаны с производственным дефектом: «Под действием прижимной силы не выдержала конструкция крепления в носовой части. Она состоит из карбона и алюминия, соединённых в процессе выпекания в автоклаве, и в теории, когда алюминий нагревался, а затем вновь охлаждался, он отсоединился от карбоновый части, так что это оказалось слабым местом.

На трассе под действием прижимной силы и вибраций соединение оказалось недостаточно прочным, алюминиевую часть вывернуло из носового обтекателя, после чего крыло оказалось под машиной и разломалось на куски.

Поэтому пришлось взять две небольшие стойки и прикрепить их к алюминиевым частям при помощи двух винтов, перпендикулярных оси. Вместо винтов, на которые воздействует вертикальная нагрузка, теперь винты расположены перпендикулярно. Пока решение такое. В итоге нам придётся разработать иной вариант крепления алюминиевых частей к карбоновым».

Источник: F1News

Вторник 23 Февраля 2016 17:09
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шасси, оказалось, винтов, постепенно

Читайте также: В Монако у Mercedes были проблемы со скоростью, и команда объяснила это тем, что не смогла найти подход к резине. Но уже в Канаде Льюис Хэмилтон был быстрее всех и в квалификации, и в гонке – значит ли это, что с шинами удалось разобраться? По мнению экспертов немецкого издания Auto Motor und Sport, нет, хотя какого-то прогресса в Mercedes всё-таки добились. Во всяком случае в дни гоночного уик-энда в Монреале чемпионская команда смогла правильно определиться с настройками шасси, что позволило нормально прогревать резину и удерживать её в рабочем диапазоне температур. После победного дубля Хэмилтона и Валттери Боттаса Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport, признал: «Сделан шаг в правильном направлении, но это ещё не прорыв». После неудачи в Монако команда приложила все возможные усилия, чтобы найти её причину, ведь именно из-за проблем с шинами Mercedes уступила Ferrari уже на трёх трассах. Ответ искали во всех областях, проверяя аэродинамику, настройки шасси и анализируя стиль пилотирования гонщиков. Выяснилось, что в Монако у машин Хэмилтона и Боттаса были слишком «мягкие» настройки, что вызывало излишние колебания шасси в продольном направлении, а это в свою очередь влияло на стабильность пятна контакта шин. Для канадской трассы было решено несколько увеличить жёсткость подвески, но пружины оставили относительно мягкими, чтобы гонщики могли без проблем атаковать поребрики. В итоге был достигнут идеальный спортивный результат, однако неназванный инженер Mercedes не склонен его преувеличивать: «Нельзя сказать, что мы уехали из Монреаля, найдя ответы на все вопросы. Боттас не должен был так много проиграть...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марк Пристли: Red Bull нужно принимать особые меры

Лука Пиньякка: Формулу 1 ни с чем не сравнить

Технический обзор шасси McLaren MCL32. Оранжевые инновации

Новое шасси McLaren прошло краш-тесты

Баттона не сразу допустили к работе с шасси 2017 года

Маркус Эриксон: В прошлогодних моторах есть смысл

Симондс: Мы меньше занимались доработкой шасси

Mercedes сохранит спорную подвеску в 2017-м

Симондс похвалил Red Bull за стильное шасси 2017 года

Энди Грин рассказал о машинах 2017 года