Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

19 февраля, за три дня до начала зимних тестов, Ferrari представила новую машину, получившую имя SF16-H (от Hybrid). Презентация прошла на официальном сайте команды в прямом эфире – на сцену в Маранелло поднимались представители руководства и гонщики команды, рассказавшие о задачах на сезон и ответившие на вопросы болельщиков из разных стран.

Впервые за многие годы изменилась раскраска машины – воздухозаборник SF16-H стал белым, но гораздо большие перемены скрываются под корпусом – в Ferrari сделали всё, чтобы сократить отставание от лидеров и бороться а этом году за победы. В прошлом году в команде произошли серьёзные перемены, а теперь говорили о важности достигнутой стабильности. Первым на сцену поднялся руководитель команды Маурицио Арривабене, представивший новинку…

Маурицио Арривабене: «Я хотел бы представить вам нашу новую машину. Это обычная гоночная машина? Мне кажется, этого недостаточно. Я считаю, это не просто гоночная машина – это Ferrari. И мы надеемся, что она позволит нам бороться за победы.

SF16-H – результат целеустремленной работы многих людей. Сейчас мы находимся в подразделении Ferrari, которое занимается логистикой, а через несколько часов эта машина отправится в Барселону, где мы сможем оценить её потенциал.

Наши успехи – не просто удачное стечение обстоятельств. В Маранелло много сотрудников, и некоторые не слишком известны широкой публике – они не приезжают на трассы, но играют ключевую роль во всех департаментах, в аэродинамической трубе или в проектировании. Они увлечены своим делом и вносят огромный вклад в развитие Ferrari

Все мы – одна команда, и у нас общая цель. Мы знаем, что у нас сильные соперники, особенно Льюис Хэмилтон, который в прошлом году выиграл титул. Но мы нацелены на постоянный прогресс. Мы отправляемся на гонки не с громкими заявлениями, а с желанием добиться успеха. Нас должны мотивировать страсть к гонкам и целеустремленность.

В прошлом году нашей целью была победа в трёх гонках, и мы сделали это. Теперь мы стремимся к большему, поэтому должны думать о чемпионате. По крайней мере, мы хотели бы бороться за титул до последней гонки. Мы понимаем, что соперники очень сильны и добиться этого будет непросто, но каждый из нас сделает для этого всё возможное».

Новая SF16-H стала первой машиной Ferrari, полностью разработанной под руководством технического директора Джеймса Эллисона…

Джеймс Эллисон: «Для нас настал очень волнующий день, и не только потому, что сегодня мы с удовольствием представляем всему миру итог той работы, которой мы занимались в прошлом году, но ещё и потому, что сами впервые видим нашу машину в законченном виде, полностью готовую к выезду на трассу.

Мы много раз представляли её в своём воображении, видели на мониторах наших компьютеров, в аэродинамической трубе, на стендовых испытаниях, в процессе производства, но сегодня наконец видим её воочию вместе со всеми. И должен признать, что глядя на неё я испытываю чувство гордости за всех, кто трудится в Маранелло. Теперь хочется поскорее вывести её на гоночную трассу.

Думаю, можно признать, что в 2013 году уровень конкурентоспособности Ferrari был недостаточным, команда не могла претендовать на победу в чемпионате, разве что пит-стопы проводила очень быстро. Поэтому в 2014-м нам не хватало мощности, прижимной силы, подвеска тоже работала неидеально, да и к компоновке были вопросы.

Команда приложила массу усилий, работая во всех этих областях, и в прошлом году нам удалось сделать заметный шаг вперёд. Надеемся, что новая машина позволит сделать следующий шаг, чтобы Ferrari стала по-настоящему конкурентоспособной. Но было бы неверным считать, что на каком-то отдельном направлении мы добились большего, чем на остальных. Мы повысили мощность силовой установки, прижимную силу, улучшили характеристики управляемости и так далее. По-моему, мы можем гордиться результатом своей работы.

Строить прогнозы очень сложно, но мы знаем, сколь сильна команда Mercedes в последние два года. Но мы также знаем, что в Маранелло работают очень талантливые люди, и в новую машину вложен труд сотен специалистов. Мы сделали всё, что в наших силах, чтобы она была намного лучше, чем предшественница, чтобы позволила бороться за победы. Надеюсь, наших усилий окажется достаточно, но в полной мере это станет понятно, когда мы начнём выступать в гонках».

Главный конструктор Скудерии Симоне Реста рассказал об особенностях новой Ferrari SF16-H и её отличиях от прошлогодней…

Симоне Реста: «К работе над проектом новой машины мы приступили год назад, цель была поставлена очень амбициозная. Мы постарались полностью пересмотреть конструкцию, изменения коснулись практически всех её частей.

Прежде всего это носовая часть и передняя подвеска, боковые понтоны, силовая установка и задняя часть шасси. Нос стал короче, и разрабатывая его, мы применили иные решения, не такие, какие использовались в прошлом году. Воздушный поток проходит под ним по-другому, что очень позитивно отразилось на аэродинамических характеристиках машины.

Четыре года в передней подвеске машин Ferrari использовались тяги, но мы изменили её конструкцию, и теперь она основана на применении толкателей. Это позволяет сэкономить вес и добиться более эффективной работы подвески.

Другая важная область – боковые понтоны. Конструкция радиаторов и форма деталей корпуса заметно отличаются от прошлогодней машины.

Что касается сердца машины, силовой установки, то основное внимание было уделено двум аспектам: повышению надёжности и изменению компоновки с целью сделать её более компактной, что позитивно сказывается на аэродинамике. В целом компоновка всей SF16-H стала плотнее, машина стала более узкой. Но мы работали не только над архитектурой силовой установки, мы также улучшили процесс сгорания за счёт повышения эффективности подачи воздуха к двигателю. Кроме того, была улучшена конструкция турбины.

В работе над машиной мы применили ряд важных инновационных решений, и все сотрудники команды приложили огромные усилия, создавая SF16-H. Нам удалось оптимизировать её развесовку и повысить аэродинамическую эффективность шасси».

Себастьян Феттель: «Новая машина получилась очень красивой. Как сказал Маурицио Арривабене, в неё вложено много усилий – для всех нас это было очень интересное время. Но о реальных впечатлениях от машины можно говорить только после того, как я поработаю с ней на трассе. Уверен, она позволит нам добиться прогресса.

Когда я пришёл в команду, в Ferrari продолжалась реструктуризация, многие сотрудники меняли должности, но этой зимой подготовка к сезону прошла гораздо лучше. У нас очень сильная команда. Это было видно и в прошлом году, но в этом сезоне мы должны стать ещё сильнее.

Цели становятся всё более амбициозными – это естественно. Мы великолепно провели прошлый сезон – мой первый год в Ferrari, теперь нам всем хочется большего. В 2015-м мы заняли вторую строчку в Кубке конструкторов, нужно сделать следующий шаг, хотя добиться этого невероятно сложно. Надеюсь, новая машина поможет нам реализовать самые амбициозные планы».

Кими Райкконен: «Новый сезон – новая машина. Все они немного отличаются друг от друга, всегда любопытно наблюдать за её созданием. Мы многого ждём от новой машины. SF16-H выглядит отлично, но чтобы судить о ней объективно, нужно проехать хотя бы несколько кругов. Пока всё неплохо, надеюсь, мы добьемся с ней больших успехов.

Лично я хочу выигрывать гонки и завоевать титул. Сейчас рано о чем-то судить, тем более, что мы пока не проехали на SF16-H ни одного круга. Посмотрим, что произойдет на тестах. Я уверен, мы будем готовы к началу сезона».

22 февраля Ferrari SF16-H начнёт зимнюю тестовую программу в Барселоне, а накануне там же команда проведёт съёмочный день для партнёров и спонсоров, чтобы обкатать новинку.

Источник: F1News

Пятница 19 Февраля 2016 17:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, маранелло, стала, бороться

Читайте также: Раньше сезон в Формуле 1 полным ходом продолжался и в августе, ведь официальный перерыв в чемпионате был узаконен относительно недавно. Пресс-служба Ferrari решила вспомнить времена, когда Гран При Венгрии проходил в середине последнего месяца лета, а ведь уик-энд, самый близкий к 15 августа, в Италии называют Ferrargosto, и у всех итальянцев он ассоциируется исключительно с отпуском, каникулами и отдыхом. Тем не менее, например, в 1998 году в эти дни августа Скудерии было явно не до отдыха, ведь квалификация накануне гонки на Хунгароринге проходила именно 15.08, а на следующий день Михаэль Шумахер одержал одну из своих самых ярких побед. Если коротко, то стартовал он с 3-й позиции позади гонщиков McLaren, и в ходе первой фазы гонки держался за ними, но в итоге выиграл за счёт блестяще реализованной тактики трёх пит-стопов, разработанной Россом Брауном, в те времена главным стратегом Скудерии. Фактически команда Формулы 1 – часть компании Ferrari, и все сотрудники имеют законное право на отдых, о котором руководители не должны забывать. Начиная с 2009 года команды чемпионата, в то время объединившиеся под эгидой ассоциации FOTA (Formula One Teams Association), выполняют взаимные договорённости о перерыве в чемпионате, но изначально они не имели силы закона. Затем, в 2014 году, эти договорённости были включены в Спортивный регламент (Статья 21.9.) и предполагают, что базы команд должны быть закрыты на 14 дней, а перерыв между двумя этапами чемпионата должен составить 24 дня, как в этом году, или как минимум на 13, если этот перерыв продолжается только 17 дней. Что же происходит, точнее, что НЕ происходит во время этого перерыва? Понятно, что...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Останется ли Феттель в Ferrari на 3 года или только на год?

Что будет, если Феттель уйдёт из Ferrari

В Ferrari подвели общие итоги тестов

Лео Турини о том, почему в Формуле 1 нет итальянцев

Феттель не готов подписывать долгосрочный контракт

Шарль Леклер тоже принял участие в тестах Pirelli

Ferrari работает на тестах Pirelli в Барселоне

Сводная статистика тестов в Венгрии

В Ferrari подтвердят состав в Монце?

Вольфф: Ferrari впереди из-за особенностей трассы