Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #640: 1 августа 1999 года. Гран При Германии. Хоккенхаймринг
Поул Мика Хаккинен (McLaren) – 1:42,950 (238,590 км/ч)
Лучший круг Дэвид Култхард (McLaren) – 1:45,270 (233,331 км/ч)
Победитель Эдди Ирвайн (Ferrari) – 1:21:58,594 (224,724 км/ч)

Когда Михаэль Шумахер выбыл из строя по ходу сезона 1999 года, сломав ногу на Гран При Великобритании, казалось, что пилот McLaren Мика Хаккинен лишился единственного конкурента в битве за титул. Но очень скоро стало ясно, что это знамя лидера Ferrari подхватил его напарник Эдди Ирвайн. Он занял второе место в Сильверстоуне, выиграл следующую гонку в Австрии, воспользовавшись столкновением Хаккинена с собственным напарником, и перед Гран При Германии уступал финну всего два очка!

Тем временем место Шумахера в машине №3 занял Мика Сало. Опытный финн, оставшийся без контракта, уже подменял в этом сезоне сломавшего ногу Рикардо Зонту в BAR, и когда аналогичная история случилась и с Шумахером, Мика получил в паддоке шутливое прозвище «костыль».

Сильной стороной Сало была стабильность – благодаря аккуратному стилю пилотирования он мог довести до финиша практически любую, даже самую ненадёжную технику. Машины BAR постоянно ломались, но за те три гонки, что Мика провёл за их рулём, он успел стать и первым пилотом команды, который был классифицирован (в Сан-Марино он сошёл всего за пару кругов до конца гонки), и первым пилотом, физически добравшимся на BAR 001 до финиша (это произошло в Испании). Лидеру команды, Жаку Вильнёву, это удалось лишь в концовке сезона.

Для Ferrari подобные таланты были не столь актуальны – от проблем с надёжностью Скудерия не страдала, но у Сало был ещё один козырь – скорость на быстрых трассах. Если на квалификации в Австрии Мика уступил Ирвайну полсекунды, то на скоростном Хоккенхаймринге смог опередить напарника!

Правда, при этом он всё равно оказался только четвёртым – поул, 100-й в истории McLaren, заработал Хаккинен, Култхард стартовал третьим, а главный сюрприз вновь преподнёс Хайнц-Харальд Френтцен. К радости местных болельщиков на Jordan с двигателем Mugen Honda немец долго удерживал лучшее время в квалификации, и лишь на последних минутах Хаккинен смог опередить его на 0,050 секунды. Дэймон Хилл на аналогичной машине оказался на секунду медленнее и начинал гонку только восьмым.

В воскресенье второе место Френтцен потерял почти сразу – в отличие от блестяще стартовавшего Хаккинена, Хайнц-Харальд ускорился неважно, пропустил Сало и Култхарда, после чего попал под атаки Ирвайна. За их спинами произошла серьёзная авария – Жак Вильнёв столкнулся Марком Жене и вылетел с трассы, увлекая за собой и Sauber Педро Паулу Диница. Машины на высокой скорости врезались в барьер. К счастью, никто не пострадал.

Гонка продолжилась – обошлось даже без автомобиля безопасности. Рубенс Баррикелло уже на первом круге прошёл Ирвайна, ещё через круг – Френтцена, после чего устремился в погоню за Култхардом, но все его подвиги оказались тщетными – после шести кругов ему пришлось сойти – на Stewart в очередной раз отказала гидравлика.

Хаккинен лидировал, в паре секунд за ним следовала пара Сало-Култхард. Дэвид искал возможность для атаки, но Ferrari хорошо разгонялась на прямых и опередить Мику оказалось непросто. Так продолжалось до 10 круга, когда Култхард слишком сильно приблизился к Сало, а Мика затормозил перед шиканой Ost чуть раньше обычного. Машины коснулись, Култхард отправился в боксы за новым передним антикрылом и перешел на стратегию двух пит-стопов – до финиша было слишком далеко, и даже полного бака ему бы не хватило.

Вообще, с выбором стратегии ломать голову командам не пришлось – практически все планировали останавливаться один раз. Но многое зависело от выбора круга пит-стопа и слаженной работы команды. Так, Френтцен, остановившийся на 21-м круге, после пит-стопа оказался позади Ирвайна, который дозаправился кругом позже – механики Ferrari справились на секунду быстрее, чем их соперники из Jordan.

У Хаккинена проблем возникнуть не должно было – он оторвался от Сало на несколько секунд, к тому же отправился на пит-стоп позже. Но когда пилот McLaren остановился, выяснилось, что заправочная машина не работает! Механикам пришлось использовать другую, на это ушло время – в итоге Хаккинен потерял на пит-стопе 23 секунды вместо обычных 9-10, и вернулся на трассу лишь четвёртым.

Гонку возглавил Сало, но пролидировал всего круг, после чего, подчиняясь командному приказу, поднял ногу с педали газа и пропустил Ирвайна. Ещё через несколько мгновений на прямой перед Стадионом на McLaren Хаккинена взорвалось колесо, машину закрутило, и она врезалась в барьер. Удар был сильным, к счастью, Мика не пострадал. Учитывая, что кругом ранее Култхард получил штраф за срезку шиканы во время обгона Паниса, стало ясно, что хорошего результата McLaren ждать не приходится.

Свой второй пит-стоп Култхард провёл в самом конце гонки. Дэвид вернулся на трассу седьмым, но тут же обогнал Паниса (на этот раз по правилам), а сход Херберта позволил шотландцу финишировать пятым. Два очка – всё, что удалось заработать McLaren в этот уик-энд. Ну а пилоты Ferrari завоевали командный дубль. Ирвайн выиграл гонку и возглавил чемпионат, а финишировавший вторым Сало показал себя не только быстрым гонщиком, но и хорошим командным игроком. Это был первый подиум в карьере финна.

К радости трибун (многие из которых, впрочем, поддерживали Ferrari), на подиуме был и немец – Хайнц-Харальд Френтцен проиграл Ирвайну на финише всего пять секунд. Ещё один немец, Ральф Шумахер, занял четвёртое место. Оливье Панис финишировал шестым и заработал одно очко – во второй и в последний раз в сезоне.

Источник: F1News

Понедельник 15 Февраля 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, ferrari, хаккинен, култхард

Читайте также: Кими Райкконен повеселил публику, собравшуюся вчера на спонсорском мероприятии банка Santander, проходившем в центре Хельсинки. Гонщик Ferrari, чей контракт был только что продлён ещё на сезон, поднялся на сцену вместе со своим сыном Робином. Когда ведущая шоу попыталась обратиться к молодому человеку, которому сейчас 2,5 года, тот смущённо отвернулся и отказался общаться. «Он такой же разговорчивый, как и его отец. У него была хорошая школа!» – сказал Кими, и аудитория отреагировала на его слова дружным смехом. Впрочем, Робин вскоре разулыбался и повёл себя более раскрепощённо, когда его отец начал играть радиоуправляемой машинкой Ferrari. Также Кими вкратце рассказал о том, как прошёл его августовский отпуск: «Я проводил время с семьёй и занимался всякими делами, за исключением гонок. Всё было здорово, но, как всегда, жаль, что каникулы пролетели так быстро». По словам гонщика, он продолжал следить за физической формой и во время отпуска, хотя график тренировок и не был столь жёстким: «Я занимался тем, что мне нравилось. Если утром у тебя такое чувство, что неплохо немного потренироваться, то почему бы и нет. Заставлять себя не приходилось…» Любопытная деталь: в ходе шоу Кими был преподнесен макет гоночный машины Ferrari, сделанный из льда. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лео Турини о контракте Ferrari с Райкконеном

Кими Райкконен остаётся в Ferrari в 2018 году

В Ferrari вспомнили время, когда летом не было перерыва

Лео Турини о том, чем Феттель отличается от Шумахера

Останется ли Феттель в Ferrari на 3 года или только на год?

Что будет, если Феттель уйдёт из Ferrari

В Ferrari подвели общие итоги тестов

Лео Турини о том, почему в Формуле 1 нет итальянцев

Феттель не готов подписывать долгосрочный контракт

Шарль Леклер тоже принял участие в тестах Pirelli