Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #640: 1 августа 1999 года. Гран При Германии. Хоккенхаймринг
Поул Мика Хаккинен (McLaren) – 1:42,950 (238,590 км/ч)
Лучший круг Дэвид Култхард (McLaren) – 1:45,270 (233,331 км/ч)
Победитель Эдди Ирвайн (Ferrari) – 1:21:58,594 (224,724 км/ч)

Когда Михаэль Шумахер выбыл из строя по ходу сезона 1999 года, сломав ногу на Гран При Великобритании, казалось, что пилот McLaren Мика Хаккинен лишился единственного конкурента в битве за титул. Но очень скоро стало ясно, что это знамя лидера Ferrari подхватил его напарник Эдди Ирвайн. Он занял второе место в Сильверстоуне, выиграл следующую гонку в Австрии, воспользовавшись столкновением Хаккинена с собственным напарником, и перед Гран При Германии уступал финну всего два очка!

Тем временем место Шумахера в машине №3 занял Мика Сало. Опытный финн, оставшийся без контракта, уже подменял в этом сезоне сломавшего ногу Рикардо Зонту в BAR, и когда аналогичная история случилась и с Шумахером, Мика получил в паддоке шутливое прозвище «костыль».

Сильной стороной Сало была стабильность – благодаря аккуратному стилю пилотирования он мог довести до финиша практически любую, даже самую ненадёжную технику. Машины BAR постоянно ломались, но за те три гонки, что Мика провёл за их рулём, он успел стать и первым пилотом команды, который был классифицирован (в Сан-Марино он сошёл всего за пару кругов до конца гонки), и первым пилотом, физически добравшимся на BAR 001 до финиша (это произошло в Испании). Лидеру команды, Жаку Вильнёву, это удалось лишь в концовке сезона.

Для Ferrari подобные таланты были не столь актуальны – от проблем с надёжностью Скудерия не страдала, но у Сало был ещё один козырь – скорость на быстрых трассах. Если на квалификации в Австрии Мика уступил Ирвайну полсекунды, то на скоростном Хоккенхаймринге смог опередить напарника!

Правда, при этом он всё равно оказался только четвёртым – поул, 100-й в истории McLaren, заработал Хаккинен, Култхард стартовал третьим, а главный сюрприз вновь преподнёс Хайнц-Харальд Френтцен. К радости местных болельщиков на Jordan с двигателем Mugen Honda немец долго удерживал лучшее время в квалификации, и лишь на последних минутах Хаккинен смог опередить его на 0,050 секунды. Дэймон Хилл на аналогичной машине оказался на секунду медленнее и начинал гонку только восьмым.

В воскресенье второе место Френтцен потерял почти сразу – в отличие от блестяще стартовавшего Хаккинена, Хайнц-Харальд ускорился неважно, пропустил Сало и Култхарда, после чего попал под атаки Ирвайна. За их спинами произошла серьёзная авария – Жак Вильнёв столкнулся Марком Жене и вылетел с трассы, увлекая за собой и Sauber Педро Паулу Диница. Машины на высокой скорости врезались в барьер. К счастью, никто не пострадал.

Гонка продолжилась – обошлось даже без автомобиля безопасности. Рубенс Баррикелло уже на первом круге прошёл Ирвайна, ещё через круг – Френтцена, после чего устремился в погоню за Култхардом, но все его подвиги оказались тщетными – после шести кругов ему пришлось сойти – на Stewart в очередной раз отказала гидравлика.

Хаккинен лидировал, в паре секунд за ним следовала пара Сало-Култхард. Дэвид искал возможность для атаки, но Ferrari хорошо разгонялась на прямых и опередить Мику оказалось непросто. Так продолжалось до 10 круга, когда Култхард слишком сильно приблизился к Сало, а Мика затормозил перед шиканой Ost чуть раньше обычного. Машины коснулись, Култхард отправился в боксы за новым передним антикрылом и перешел на стратегию двух пит-стопов – до финиша было слишком далеко, и даже полного бака ему бы не хватило.

Вообще, с выбором стратегии ломать голову командам не пришлось – практически все планировали останавливаться один раз. Но многое зависело от выбора круга пит-стопа и слаженной работы команды. Так, Френтцен, остановившийся на 21-м круге, после пит-стопа оказался позади Ирвайна, который дозаправился кругом позже – механики Ferrari справились на секунду быстрее, чем их соперники из Jordan.

У Хаккинена проблем возникнуть не должно было – он оторвался от Сало на несколько секунд, к тому же отправился на пит-стоп позже. Но когда пилот McLaren остановился, выяснилось, что заправочная машина не работает! Механикам пришлось использовать другую, на это ушло время – в итоге Хаккинен потерял на пит-стопе 23 секунды вместо обычных 9-10, и вернулся на трассу лишь четвёртым.

Гонку возглавил Сало, но пролидировал всего круг, после чего, подчиняясь командному приказу, поднял ногу с педали газа и пропустил Ирвайна. Ещё через несколько мгновений на прямой перед Стадионом на McLaren Хаккинена взорвалось колесо, машину закрутило, и она врезалась в барьер. Удар был сильным, к счастью, Мика не пострадал. Учитывая, что кругом ранее Култхард получил штраф за срезку шиканы во время обгона Паниса, стало ясно, что хорошего результата McLaren ждать не приходится.

Свой второй пит-стоп Култхард провёл в самом конце гонки. Дэвид вернулся на трассу седьмым, но тут же обогнал Паниса (на этот раз по правилам), а сход Херберта позволил шотландцу финишировать пятым. Два очка – всё, что удалось заработать McLaren в этот уик-энд. Ну а пилоты Ferrari завоевали командный дубль. Ирвайн выиграл гонку и возглавил чемпионат, а финишировавший вторым Сало показал себя не только быстрым гонщиком, но и хорошим командным игроком. Это был первый подиум в карьере финна.

К радости трибун (многие из которых, впрочем, поддерживали Ferrari), на подиуме был и немец – Хайнц-Харальд Френтцен проиграл Ирвайну на финише всего пять секунд. Ещё один немец, Ральф Шумахер, занял четвёртое место. Оливье Панис финишировал шестым и заработал одно очко – во второй и в последний раз в сезоне.

Источник: F1News

Понедельник 15 Февраля 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, ferrari, хаккинен, култхард

Читайте также: Льюис Хэмилтон гарантировал себе победу в чемпионате на этапе в Мексике, за две гонки до конца сезона. По итогам года его преимущество над Себастьяном Феттелем составило 46 очков, но в Великобритании высказываются мнения, что если бы в Ferrari выступал не Феттель, а Хэмилтон, то он все равно стал бы чемпионом мира в 2017-м. «Я считаю, что Льюис выиграл бы титул, даже если бы он выступал в Ferrari, а не в Mercedes», – заявил в эфире британского Sky Sports корреспондент The Daily Mail Джонатан Макивой. Болельщики Феттеля могут возразить, что в конце сезона Себастьяну помешали технические проблемы, но Макинвой не согласен с такой позицией: «Проблемы с надежностью не возникают сами по себе. Возможно, причиной стал прессинг, в Ferrari работали словно под дулом пистолета? Что бы они почувствовали, если бы в Баку Льюис с Себастьяном поменялись местами? На мой взгляд, Льюису удалось найти слабое место Ferrari». Согласен с ним и ещё один британский журналист, Крис Медланд: «В пылу борьбы Льюис действовал намного спокойнее, он был хладнокровнее. Себастьян же дал волю эмоциям, и это ему дорого обошлось». Согласен с Медландом и бывший корреспондент NBC Уилл Бакстон: «У Себастьяна действительно есть слабые стороны – ему нужно научиться держать эмоции под контролем. Разочарование сменялось гневом, что и приводило к ошибкам». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Кими Райкконен: Если не гонщиком, то механиком!

Президент Ferrari о разном сотрудничестве с Sauber и Haas

В Haas F1 недовольны работой с Антонио Джовинацци

Хэмилтон: Я не представляю, что могу перейти в Ferrari

Маркионне: Мы дали понять, что уступать не собираемся

Хорнер: Я не верю, что Ferrari уйдет из Формулы 1

Провера: Ferrari и Формула 1 – это неразделимый союз

Тото Вольфф: Пока я недоволен Liberty Media

Тодт: Не думаю, что уход из Формулы 1 выгоден Ferrari

Маркус Эриксон: Моё будущее зависит от Ferrari