Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Минувший сезон Эстебан Гутьеррес провел в роли резервного пилота Ferrari, а в 2016-м будет выступать за Haas F1. В интервью испанской Marco молодой пилот подвел итоги года и рассказал об ожиданиях, связанных с новым сезоном…

Вопрос: В этом году вы попробовали себя в роли резервного пилота. Вероятно, это немного не та работа, о которой мечтают гонщики?
Эстебан Гутьеррес (улыбается): Да, с одной стороны, год не самый простой – пришлось набраться терпения, но у меня было время подумать о планах на будущее. Когда появилась возможность получить роль резервного пилота, я постарался использовать её, чтобы многому научиться. Я получил хороший опыт, стал частью семьи Ferrari – команды с большой историей в Формуле 1. Конечно, мне хотелось выступать в гонках, но я знал, что должен набраться терпения, поэтому старался использовать это время, чтобы учиться.

Вопрос: Что вы делали, чтобы поддерживать себя в оптимальной форме?
Эстебан Гутьеррес: Я много работал на симуляторе и мог сравнивать свои результаты с результатами основных пилотов команды. С этой точки зрения у меня было много работы. Кроме того, я также садился за руль многих машин во Фьорано. У меня была возможность пилотировать машины 2001, 2003, 2007 и 2008 годов, а также Ferrari Жана Алези 1994 года! Было очень интересно проверить в деле все эти машины, проследить на их примере эволюцию Формулы 1. В Ferrari предоставили мне прекрасные возможности.

Вопрос: Не каждому пилоту выпадает подобный шанс…
Эстебан Гутьеррес: Маурицио Арривабене в первый же день сказал, что я должен максимально использовать любую возможность, которую даёт мне команда. Именно это я и пытался делать, начиная с января.

Я поработал на тестах в Барселоне и Австрии, обеспечив эффективную обратную связь и показав, чему я научился на симуляторе. Все это помогло получить контракт в Haas F1, когда они искали пилотов. Я имел в виду такой вариант, когда заключал контракт с Ferrari в конце 2014-го, но риск все же был достаточно велик.

Вопрос: В следующем сезоне вы вернетесь в гонки и выйдете на старт в Мексике. Вероятно, вы стремитесь продемонстрировать максимум своих возможностей?
Эстебан Гутьеррес: Не стоит забывать, что речь идет о новой команде. Сначала нужно добиться эффективного взаимодействия всех систем, а затем повышать эффективность машины. Итоги будем подводить в конце сезона – важно, чтобы мы смогли выжать максимум из той машины, которая будет в нашем распоряжении. Сможем ли мы при этом опередить Manor и другие команды – это не столь принципиально.

Вопрос: Вам бы хотелось однажды вернуться в Ferrari в роли основного пилота?
Эстебан Гутьеррес: Я пошел на большой риск, когда в конце 2014-го решил уйти из Sauber, не имея никаких гарантий, но пока все складывается так, как я надеялся. Это только первый шаг, поскольку в будущем я хочу добиться большего. Да, мне бы хотелось однажды вернуться.

Вопрос: На ваш взгляд, в 2016-м Mercedes останется в лидерах или Ferrari сможет навязать борьбу?
Эстебан Гутьеррес: Я думаю, что борьба станет более плотной. Не исключено, что за первые места смогут побороться три-четыре команды. Renault возвращается с заводской командой, в ближайшие годы они станут серьезными соперниками. В McLaren тоже прибавят. Думаю, в Формуле 1 наступают интересные времена.

Вопрос: Вы действительно верите в прогресс McLaren?
Эстебан Гутьеррес: Если они продолжат напряженно работать, то смогут. Это великая команда, которая добилась многих побед и титулов. Судя по тому, что я видел, их шасси было не самым плохим. По крайней мере, повороты они проходили достаточно быстро. Уверен, с более конкурентоспособным мотором они смогут бороться за высокие результаты.

Источник: F1News

Понедельник 28 Декабря 2015 12:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гутьеррес, ferrari, эстебан, однажды

Читайте также: Гонка #557 31 июля 1994 года. Гран При Германии. Хоккенхаймринг Поул Герхард Бергер (Ferrari 412 T1B) – 1:43,582 (237,134 км/ч) Лучший круг Дэвид Култхард (Williams FW16B) – 1:46,211 (231,264 км/ч) Победитель Герхард Бергер (Ferrari 412 T1B) – 1:22:37,272 (222,971 км/ч) Сезон 1994 года был сложным и противоречивым с самого начала, но к началу второй половины чемпионата мир Формулы 1 окончательно погрузилcя в политику. Приехав в Хоккенхайм, все обсуждали только одно - неожиданное и необычайно жёсткое решение FIA о дисквалификации Михаэля Шумахера на Гран При Великобритании и отстранении от участия в чемпионате на две гонки. Это решение было принято всего за три дня до первых заездов в Хоккенхайме, и руководству Benetton нужно было принять непростое решение - подавать ли апелляцию. Наказание выглядело нелепым, а следовательно, шансы на успех были. Но и аргументы против были достаточно вескими. Во-первых, за последние годы было немало примеров, когда апелляционный суд ужесточал, а не смягчал наложенные на гонщика или команду санкции - вспомнить хотя бы Сенну в 1989-м. Был и свежий пример - после гонки в Бразилии FIA отстранила Ирвайна от участия в чемпионате на одну гонку, а после апелляции Jordan срок дисквалификации был увеличен до трёх гонок. Во-вторых, если уж пропускать две гонки, то куда больше для этого подходили два следующих после Сильверстоуна этапа. На скоростном Хоккенхайме преимущество должны были получить Ferrari и Williams, чьи моторы были мощнее, чем Ford. А на Хунгароринге результат в любом случае был непредсказуем. Тем не менее, в Benetton всё же решили апеллировать решение, и узнав об этом, в FIA вздохнули с облегчением...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ferrari и PMI вернут рекламу табака в Формулу 1?

Энцо Феррари: Я родился в гараже и всегда любил машины

Негоночная статистика от Ferrari

Историческая статистика говорит в пользу Mercedes

Португалия'87: Рекорд

Официальный заявочный лист сезона 2018 года

Топ-команды «обменялись» опытом, строя новые машины

Команды недовольны предложением Liberty Media

Бразилия'85: Свои и чужие

В Mercedes ещё больше уверены в успехе?