Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Минувший сезон Эстебан Гутьеррес провел в роли резервного пилота Ferrari, а в 2016-м будет выступать за Haas F1. В интервью испанской Marco молодой пилот подвел итоги года и рассказал об ожиданиях, связанных с новым сезоном…

Вопрос: В этом году вы попробовали себя в роли резервного пилота. Вероятно, это немного не та работа, о которой мечтают гонщики?
Эстебан Гутьеррес (улыбается): Да, с одной стороны, год не самый простой – пришлось набраться терпения, но у меня было время подумать о планах на будущее. Когда появилась возможность получить роль резервного пилота, я постарался использовать её, чтобы многому научиться. Я получил хороший опыт, стал частью семьи Ferrari – команды с большой историей в Формуле 1. Конечно, мне хотелось выступать в гонках, но я знал, что должен набраться терпения, поэтому старался использовать это время, чтобы учиться.

Вопрос: Что вы делали, чтобы поддерживать себя в оптимальной форме?
Эстебан Гутьеррес: Я много работал на симуляторе и мог сравнивать свои результаты с результатами основных пилотов команды. С этой точки зрения у меня было много работы. Кроме того, я также садился за руль многих машин во Фьорано. У меня была возможность пилотировать машины 2001, 2003, 2007 и 2008 годов, а также Ferrari Жана Алези 1994 года! Было очень интересно проверить в деле все эти машины, проследить на их примере эволюцию Формулы 1. В Ferrari предоставили мне прекрасные возможности.

Вопрос: Не каждому пилоту выпадает подобный шанс…
Эстебан Гутьеррес: Маурицио Арривабене в первый же день сказал, что я должен максимально использовать любую возможность, которую даёт мне команда. Именно это я и пытался делать, начиная с января.

Я поработал на тестах в Барселоне и Австрии, обеспечив эффективную обратную связь и показав, чему я научился на симуляторе. Все это помогло получить контракт в Haas F1, когда они искали пилотов. Я имел в виду такой вариант, когда заключал контракт с Ferrari в конце 2014-го, но риск все же был достаточно велик.

Вопрос: В следующем сезоне вы вернетесь в гонки и выйдете на старт в Мексике. Вероятно, вы стремитесь продемонстрировать максимум своих возможностей?
Эстебан Гутьеррес: Не стоит забывать, что речь идет о новой команде. Сначала нужно добиться эффективного взаимодействия всех систем, а затем повышать эффективность машины. Итоги будем подводить в конце сезона – важно, чтобы мы смогли выжать максимум из той машины, которая будет в нашем распоряжении. Сможем ли мы при этом опередить Manor и другие команды – это не столь принципиально.

Вопрос: Вам бы хотелось однажды вернуться в Ferrari в роли основного пилота?
Эстебан Гутьеррес: Я пошел на большой риск, когда в конце 2014-го решил уйти из Sauber, не имея никаких гарантий, но пока все складывается так, как я надеялся. Это только первый шаг, поскольку в будущем я хочу добиться большего. Да, мне бы хотелось однажды вернуться.

Вопрос: На ваш взгляд, в 2016-м Mercedes останется в лидерах или Ferrari сможет навязать борьбу?
Эстебан Гутьеррес: Я думаю, что борьба станет более плотной. Не исключено, что за первые места смогут побороться три-четыре команды. Renault возвращается с заводской командой, в ближайшие годы они станут серьезными соперниками. В McLaren тоже прибавят. Думаю, в Формуле 1 наступают интересные времена.

Вопрос: Вы действительно верите в прогресс McLaren?
Эстебан Гутьеррес: Если они продолжат напряженно работать, то смогут. Это великая команда, которая добилась многих побед и титулов. Судя по тому, что я видел, их шасси было не самым плохим. По крайней мере, повороты они проходили достаточно быстро. Уверен, с более конкурентоспособным мотором они смогут бороться за высокие результаты.

Источник: F1News

Понедельник 28 Декабря 2015 12:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гутьеррес, ferrari, эстебан, однажды

Читайте также: Льюис Хэмилтон гарантировал себе победу в чемпионате на этапе в Мексике, за две гонки до конца сезона. По итогам года его преимущество над Себастьяном Феттелем составило 46 очков, но в Великобритании высказываются мнения, что если бы в Ferrari выступал не Феттель, а Хэмилтон, то он все равно стал бы чемпионом мира в 2017-м. «Я считаю, что Льюис выиграл бы титул, даже если бы он выступал в Ferrari, а не в Mercedes», – заявил в эфире британского Sky Sports корреспондент The Daily Mail Джонатан Макивой. Болельщики Феттеля могут возразить, что в конце сезона Себастьяну помешали технические проблемы, но Макинвой не согласен с такой позицией: «Проблемы с надежностью не возникают сами по себе. Возможно, причиной стал прессинг, в Ferrari работали словно под дулом пистолета? Что бы они почувствовали, если бы в Баку Льюис с Себастьяном поменялись местами? На мой взгляд, Льюису удалось найти слабое место Ferrari». Согласен с ним и ещё один британский журналист, Крис Медланд: «В пылу борьбы Льюис действовал намного спокойнее, он был хладнокровнее. Себастьян же дал волю эмоциям, и это ему дорого обошлось». Согласен с Медландом и бывший корреспондент NBC Уилл Бакстон: «У Себастьяна действительно есть слабые стороны – ему нужно научиться держать эмоции под контролем. Разочарование сменялось гневом, что и приводило к ошибкам». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Кими Райкконен: Если не гонщиком, то механиком!

Президент Ferrari о разном сотрудничестве с Sauber и Haas

В Haas F1 недовольны работой с Антонио Джовинацци

Хэмилтон: Я не представляю, что могу перейти в Ferrari

Маркионне: Мы дали понять, что уступать не собираемся

Хорнер: Я не верю, что Ferrari уйдет из Формулы 1

Провера: Ferrari и Формула 1 – это неразделимый союз

Тото Вольфф: Пока я недоволен Liberty Media

Тодт: Не думаю, что уход из Формулы 1 выгоден Ferrari

Маркус Эриксон: Моё будущее зависит от Ferrari