Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Williams подтвердили достигнутый прогресс, вновь завершив сезон на третьей строчке в Кубке конструкторов, но шаг вперёд по сравнению с 2014-м, как надеялись в команде, сделать не удалось – результаты даже оказались более скромными.

Williams F1 Team Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
Валттери Боттас 18 5 136 3 3
Фелипе Масса 19 6 121 3 3
2015 19 3 257 3 3
2014 19 3 320 1 2
2013 19 9 5 3 8
2012 20 8 76 1 1
2011 19 9 5 7 9

В 2014-м Williams удалось после очень долгого перерыва вернуться в тройку лучших, но побед не было, так что в 2015-м в команде нацеливались на борьбу с лидерами из Mercedes и победы в гонках. Помешали соперники – в Ferrari добились серьёзного прогресса, так что даже подиумы давались Williams с трудом – всего четыре против девяти в прошлом году.

В команде сохранили состав – Фелипе Масса и Валттери Боттас продолжили выступления, новую машину представили в первый день тестов, которые команда провела без особых проблем – Боттас даже возглавил протокол последнего дня, но по ходу уик-энда в Австралии стало понятно, что расстановка сил изменилась, хотя третье время в квалификации показал всё же Масса, уступив только гонщикам Mercedes.

У Боттаса неожиданно вернулась старая травма – после квалификации в Мельбурне он пожаловался на боль в спине, его отправили на обследование, а утром врачи не допустили финна на старт. В команде скорректировали сиденье и положение педалей, а отдых, физиотерапия, гимнастика и обезболивающие помогли избавиться от болевых ощущений – через две недели в Малайзии Боттас вновь вышел на старт.

В Малайзии и Китае Ferrari и Mercedes боролись с переменным успехом, а гонщики Williams стабильно финишировали 5 и 6-м, подтвердив изменения в расстановке сил. Несколько раз команде удавалось отбирать очки у Ferrari, но лишь в пяти Гран При Williams заработала больше очков, чем Скудерия.

По ходу сезона вновь проявилась одна из особенностей машин Williams – серьёзная потеря конкурентоспособности на медленных трассах, где не удавалось вывести резину в диапазон оптимальных температур. В Монако оба гонщика хоть и финишировали, но опеределили только Manor – на 14 и 15 местах, потом всё повторилось в Венгрии – только 12 и 13 место.

По схожим причинам машины Williams теряли конкурентоспособность, на влажной трассе. В команде пытались найти решение и добились некоторого прогресса, но эта проблема – одна из ключевых, которые нужно решить в 2016-м, чтобы не терять очки.

Третьей гонкой, которая после Монако и Хунгароринга не принесла Williams очков, был этап в Остине, где оба гонщика сошли из-за проблем с подвеской.

Многие считают, что в Сильверстоуне у Williams был шанс побороться за победу – после старта Масса возглавил гонку, потом на вторую позицию поднялся Боттас – финн был быстрее и скоро подобрался к напарнику на дистанцию атаки, но в команде несколько раз повторили запрет гонщикам бороться друг с другом. В итоге они потеряли какое-то время, а после пит-стопов уступили инициативу. Williams критиковали за это решение, а в команде оправдывались желанием добиться максимально возможного, но реального результата – они и не думали бороться за победу.

Самым результативным стал этап в Монце, где Масса поднялся на третью ступеньку подиума, а Боттас финишировал четвёртым. Добиться большего не удалось, а третьих мест у напарников поровну – по два.

В последних гонках произошло несколько инцидентов в борьбе Боттаса с Райкконеном – оба финна не желали уступать, в итоге четвёртая строчка в личном зачёте досталась Кими.

Многие были уверены, что по итогам сезона Валттери серьёзно опередит Массу, но Фелипе гораздо лучше, чем год назад, выступал весной, да и весь сезон провёл очень стабильно. В квалификациях Боттас чаще оказывался быстрее – 11:8, а в личном зачёте их разделили 15 очков и одна позиция, так что борьба была почти равной.

В команде рано подтвердили состав на 2016-й – сразу после того, как его подтвердили в Ferrari, но менеджеры Боттаса хотели бы видеть его за рулём машины, способной побеждать, так что Williams нужно искать варианты для дальнейшего прогресса, чтобы его сохранить.

Несмотря на статус «привилегированного» клиента Mercedes, в Williams не получили в 2014-м новую версию силовой установки, которую в чемпионской команде использовали, начиная с Монцы, но рассчитывают прибавить с ней в 2016-м. Многое зависит от прогресса непосредственных соперников, которым Williams серьёзно уступает в бюджете, так что и статус третьей команды чемпионата сохранить будет непросто.

Источник: F1News

Вторник 15 Декабря 2015 23:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: williams, боттас, масса, прогресса

Читайте также: Руководитель технического департамента Williams Падди Лоу прокомментировал события субботы, а также высказал своё мнение о расстановке сил в середине пелотона. Вопрос: Такое впечатление, что в условиях жары в квалификации гонщикам Williams было сложно удерживать шины в рабочем диапазоне температур…Падди Лоу: Да, это правильная постановка вопроса, и особенно явно это проявилось в случае с Лэнсом Строллом. Даже опытным гонщикам приходится непросто, хотя они уже не один год работают с резиной Pirelli. Сложность ещё и в том, что это вроде движущейся мишени, ведь картина меняется не только с каждым днём, но и от сессии к сессии, поэтому гонщикам приходится полагаться на собственные ощущения, работая с резиной, приспосабливаясь к ситуации и наблюдая за работой других. Именно так действовал Фелипе, а он очень опытный профессионал. Но новичкам, таким, как Лэнс, приходится сталкиваться с серьёзными трудностями. Я бы сказал, что правильно обращаться с шинами – скорее искусство, чем наука. Мы стараемся ему помогать, но это тот случай, когда гонщик должен во всём разобраться самостоятельно. Вопрос: Вас, вероятно, можно считать одним из создателей активной подвески, ведь вы занимались этими системами в Williams в конце 80-х и в начале 90-х. Вы до сих пор остаётесь приверженцем такой подвески, и похоже, что она может вернуться в Формулу 1, чтобы способствовать обгонам. Она действительно может помочь решить эту проблему?Падди Лоу: Во-первых, я бы не стал преувеличивать мою роль в создании активной подвески, в разные годы над ней работало много людей. Во-вторых, я не могу представить, что она может как-то существенно...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лоу: Я уже вижу, как можно улучшить машину Williams

Дэйв Реддинг перейдет в Williams

Бельгия'93: Прорыв

Алези не советует Массе возвращаться в Williams

В Williams довольны финансовой ситуацией в команде

Контракт Массы с Williams ещё не подписан

Масса дал согласие вернуться в Williams

В Williams подтвердили уход Симондса

Пэт Симондс расстался с Williams

Уэббер не советует Williams приглашать Массу