Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Цели


После триумфа прошлого года цель у «Мерседеса» могла быть лишь одна — защита обоих чемпионских титулов. Под началом Падди Лоу и Альдо Косты W06 Hybrid приобрела более совершенную аэродинамику, а и без того мощный мотор явно прибавил в надёжности. «Всегда есть риск, что запланированный шаг вперёд приведёт к обратному эффекту», — осторожничал на презентации Лоу.

Основной угрозой для «Мерседеса» были «Феррари» и «Ред Булл», рассчитывавшие на прогресс со стороны «Рено». В то же время оставалась опасность, что гонщики, отбирая друг у друга очки, сыграют соперникам на руку. «Успех в Формуле-1 может быть слишком краткосрочным», — предупреждал Тото Вольф.

Резюме


Все надежды Вольфа и Лоу оправдались — W06 оказалась едва ли не лучше предшественницы, и 703 очка (86% от максимального числа очков) по итогам сезона стали символом наиболее уверенного доминирования в истории Формулы-1. Даже во времена Шумахера и «Феррари» или успехов Феттеля с «Ред Булл» находились те, кто был способен бросить вызов грандам, но «Мерседесы» в этом году выступали словно в другой лиге.

В ходе первых девяти этапов «Мерседесы» одержали восемь побед, и к концу сезона из 19 гонок на счету «серебряных стрел» 16 Гран-при. Немецкая команда завершила год серией из шести успехов подряд, причём в четырёх заключительных гонках пилоты команды неизменно стояли на первой и второй ступенях подиумов.

Доминирование «Мерседеса» наглядно демонстрируют 15 гонок, в которых две W06 занимали весь первый ряд — это абсолютный рекорд в истории Формулы-1. Такого преимущества не было ни у «Макларена» в 1988-м, ни у «Уильямса» в 1992-м.

Только в этом году Хэмилтон и Росберг принесли команде двенадцать победных дублей — это больше, чем «Лотус», «Рено» и БМВ вместе взятые за всю историю Формулы-1. Лишь трём командам удавалось финишировать на первом и втором местах чаще «Мерседеса» — «Феррари», «Макларен» и «Уильямс», и в следующем году кому-то из них наверняка придётся потесниться.

Лучшая гонка


В 12 гонках сезона «Мерседес» добился максимального результата, и выделить лучшую из них — задача непростая. Но самым показательным, пожалуй, стал Гран-при Испании. На первый европейский этап сезона команды приехали с надеждой на обновления, но впереди пелотона расстановка сил осталась неизменной.

Более того, на хорошо знакомой всем трассе в Барселоне «Мерседесы» доминировали как никогда. Росбергу и Хэмилтону не было равных ни в одном из сегментов в квалификации, а в гонке, несмотря на не самый удачный старт, «серебряные стрелы» оторвались от Феттеля на 45 секунд.

Это была уже четвёртая победа команды в сезоне, и стало ясно, что «Феррари» с борьбой за чемпионство предстоит подождать ещё минимум год.

Худшая гонка


Единственным Гран-при, в котором «Мерседесы» не смогли побороться за победу, стала гонка в Сингапуре. Каким-то загадочным образом немецкие автомобили слишком сильно скользили по асфальту уличной трассы, а любые изменения настроек приводили к повышенному расходу резины.

Проблемы стали заметны уже в пятницу, но вплоть до старта квалификации никто не верил, что «Мерседес» так резко сдаст. Хэмилтон с Росбергом квалифицировались лишь на третью линию стартовой решётки, в полном составе пропустив «Феррари» и «Ред Булл».

Чуда не произошло, и в гонке «серебряные стрелы» оставались на вторых ролях. Льюис вообще не смог добраться до финиша, а Нико закончил дистанцию лишь четвёртым. После введения новых моторов «Мерседес» лишь дважды не пробивался на подиум — в Венгрии, когда пилоты поучаствовали в нескольких столкновениях, и Сингапуре.

Пилоты


Льюис Хэмилтон и Нико Росберг, как и в прошлом году, стали главными героями первенства, но интрига окончательно умерла за три гонки до окончания чемпионата. Правда, непростые отношения пилотов внутри одной команды оставались главным сюжетом Формулы-1 вплоть до фактического окончания сезона в Абу-Даби.

В 2015 году Хэмилтон неожиданно прибавил в квалификациях и уже в середине сезона завоевал приз за наибольшее количество поулов. Успехи британца в квалификациях предопределили логику борьбы с напарником, который всё чаще оставался позади, не имея никакой возможности навязать борьбу.

Льюис получил решающее преимущество, и к Гран-при Италии его преимущество перевалило через отметку в 50 очков. Сопротивление Росберга оказалось настолько неубедительным, что многие эксперты в паддоке списали его со счетов. На это немец ответил тремя уверенными победами в концовке, которые, впрочем, в борьбе за титул уже никак не помогли. Нико восстановил репутацию одного из быстрейших пилотов современности, но в условиях давления скорость Росберга куда-то исчезает.

Статистика


«Мерседес»: 19 Гран-при, 16 побед, 32 подиума, 703 очка, победа в Кубке конструкторов. Лучший финиш: победный дубль (Гран-при Австралии, Китая, Испании, Канады, Австрии, Великобритании, Бельгии, Японии, США, Мексики, Бразилии и Абу-Даби).

Льюис Хэмилтон: 19 Гран-при, 10 побед, 17 подиумов, 381 очко, победа в чемпионате. Лучший финиш: победа (Гран-при Австралии, Китая, Бахрейна, Канады, Великобритании, Бельгии, Италии, Японии, России и США).

Нико Росберг: 19 Гран-при, 6 побед, 15 подиумов, 322 очка, 2-е место в чемпионате. Лучший финиш: победа (Гран-при Испании, Монако, Австрии, Мексики, Бразилии и Абу-Даби).

Перспективы


К сезону-2016 регламент серьёзно не изменится, и в преддверии будущих реформ сейчас едва ли кто-то осмелится на радикальные эксперименты с шасси. Таким образом, надо полагать, «Мерседес» остаётся главным и единственным фаворитом будущего года.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 15 Декабря 2015 14:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гранпри, мерседес, феррари, хэмилтон

Читайте также: Пилот «Макларена» Дженсон Баттон дал комментарий к предстоящему Гран-при Малайзии, который станет для него 300-м по счёту в Формуле-1. «Это означает, что я здесь чертовски долгое время. Я помню, когда Рубенс Баррикелло достиг отметки в 300 Гран-при. И мне тогда казалось, что это просто невероятно много. Я тогда думал: «Никогда не буду участвовать в гонках так долго». Помню, как я начинал в 2000 году, помню, как разговаривал со своим отцом, и он спрашивал: «Как долго ты планируешь гоняться? Будешь ли ты это делать, когда тебе будет за тридцать?» И я говорил: «Нет, к тому времени как мне стукнет 30, я не буду этого делать». И вот мне 36 лет, и я готовлюсь в ближайший уик-энд провести свой 300-й Гран-при.Формула-1 затягивает и не отпускает до тех пор, пока ты можешь быть быстрым», — приводит слова Баттона F1i. Источник: Чемпионат.com
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Соцсети Формулы-1: пророчество «Мерседеса» и радость «Ред Булл»

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

Реванш Квята и другие интриги Гран-при Испании

Косаченко: нельзя сказать, что «Ред Булл» обижает Квята

Когда закончилась война. Формула-1 в 1946 году

Как команды Формулы-1 готовились к поездке в Россию

Соцсети Формулы-1: двойной юбилей «Форс Индия» и боб для Квята

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при России

«Страйк» Квята, везение «Рено» и другие итоги Гран-при России

Гран-при России. Скоро старт. LIVE