Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью австрийскому Motorsport Magazin чемпион 1997 года Жак Вильнёв подвёл итоги минувшего сезона Формулы 1...

Вопрос: Что вы считаете главным сюрпризом, а что – неудачей минувшего сезона?
Жак Вильнёв: Приятный сюрприз – прогресс Себастьяна Феттеля после ухода из Red Bull Racing. Он почти стал итальянцем, завоевал доверие команды, покорил сердца болельщиков, отлично взаимодействовал с Кими. Прогресс Ferrari – главный приятный сюрприз.

Очень расстроил уровень выступлений Honda. Я знал, что у них возникнут проблемы, но не предполагал, что они окажутся настолько серьёзными.

Вопрос: Вернёмся к Себастьяну. По сравнению с прошлым годом, он полностью изменился и теперь вновь улыбается…
Жак Вильнёв: Это нормально. Он провёл столько времени в Red Bull – это была его семья, настоящий дом, где он внезапно перестал быть любимцем. Себастьян доверял команде, выиграл с ней четыре титула, а они вдруг стали продвигать Риккардо. В Ferrari он стал самим собой и вновь испытывает удовольствие от гонок.

Вопрос: Можно ли сказать, что в прошлом году Себастьян оказался в такой же ситуации, что и Марк Уэббер?
Жак Вильнёв: Нет, несколько человек в Red Bull Racing очень хорошо относились к Марку. Я считаю, что Феттель был лучше, чем Уэббер. Всё просто.

Вопрос: В лидирующей команде – Mercedes – всё было довольно скучно…
Жак Вильнёв: В Формуле 1 часто случались скучные сезоны. В этом году Льюису было легче – Нико не был таким сильным и агрессивным соперником, как в первой половине прошлого года. Он мог бы прессинговать Льюиса по ходу всего сезона, но получилось только после Гран При США. Возможно, всё изменили потерянные в Остине шансы на титул. Не знаю. Но после этого в нем проснулся инстинкт убийцы – и Льюис плохо на это среагировал, показав недостатки своей психологической подготовки – он не любит проигрывать.

Вопрос: Нико изменился по ходу сезона, но как можно начинать сезон, не будучи достаточно агрессивным? Как вы это объясните?
Жак Вильнёв: Сложно объяснить. Это даже может быть связано с рождением дочери. Нико слишком поздно вернул прежнюю агрессивность, но такой Росберг мог выиграть титул у Льюиса. В конце сезона Нико с каждой гонкой становился сильнее и с хорошим настроением отправился отдыхать.

Вопрос: Это был невероятно сложный сезон для Renault…
Жак Вильнёв: Да, их мотор вновь оказался недостаточно эффективным. Использование условных баллов не означает, что вы получите более эффективный двигатель. Вероятно, им потребуется новый проект.

Вопрос: На ситуацию негативно повлияла резкая критика, например, Хельмута Марко. Он сказал, что хотел бы их подстегнуть.
Жак Вильнёв: Нет, он не подстегнул их, а опозорил. Между этими словами большая разница. То, что он сказал, означало: «У нас потрясающая команда, а вы ни на что не годны». Они вместе выиграли четыре титула – Red Bull Racing завоевала их не только благодаря шасси, но и благодаря мотору Renault. Это непочтительное отношение к партнеру.

Вопрос: В итоге Red Bull Racing едва не осталась без моторов на следующий сезон.
Жак Вильнёв: Это их собственная вина. Какой моторист захочет с ними сотрудничать, если знает, что его будут публично критиковать? Кому нужен такой риск.

Вопрос: В Red Bull Racing говорили, что мотористы не хотят поставлять им силовые установки потому, что у них слишком сильная команда.
Жак Вильнёв: Зачем вам поставлять моторы команде, которая может опередить вашу заводскую команду и выиграть титул?

Вопрос: Берни утверждает, что раньше все хотели лучшего для Формулы 1, а теперь все хотят лучшего для себя…
Жак Вильнёв: Все всегда хотели лучшего для себя. Но все они были гонщиками, поэтому то, что было лучше для них, шло на пользу и Формуле 1. Это не были крупные компании – в этом разница.

Вопрос: И крупные компании не зависят от Формулы 1 так, как команды?
Жак Вильнёв: Вот именно. Им не нужна Формула 1 – для них это лишь маркетинговая платформа.

Источник: F1News

Вторник 08 Декабря 2015 19:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вильнев, racing, сюрприз, прогресс

Читайте также: Мы уже рассказывали о впечатляющем результате, показанном Фернандо Алонсо в первый день квалификации в Индианаполисе: пилот McLaren-Honda, выступающий в Indy 500 в составе команды Andretti, в субботу был седьмым по скорости, что позволило ему войти в число девяти самых быстрых участников гонки, которые будут бороться за поул и за места в трёх первых рядах стартового поля. Двукратный чемпион мира проехал серию из четырёх быстрых кругов с средней скоростью 230,034 миль в час. Но быстрее всех в субботу был американец Эд Карпентер: пилотируя Chevrolet собственной команды Ed Carpenter Racing, ближе к концу сессии он проехал свою серию кругов, показав скорость на уровне 230,468 миль в час. Второй результат у бывшего гонщика Формулы 1 Такумы Сато, напарника Алонсо по команде Andretti Autosport, третий – у Скотта Диксона ( Chip Ganassy Racing). Стоит также отметить пятый результат прошлогоднего победителя Indy 500 Алекса Росси, знакомого российским болельщикам Формулы 1 по выступлениям в составе команды Marussia. Дождливая погода в субботу не способствовала проведению квалификации, поэтому заезды начались с 5-часовой задержкой, когда условия несколько улучшились, и трасса подсохла. Но из-за этой задержки у каждого гонщика была только одна попытка, в ходе которой было необходимо полностью выложиться. Михаил Алёшин, гонщик российской программы SMP Racing, выступающий за команду Schmidt Peterson Motorsports, показал 15-й результат, прокомментировав его так: «Я не слишком доволен, ведь в первую девятку мы не попали. Это не тот результат, на который мы рассчитывали, особенно после той скорости, которая была у нас здесь год назад. В ходе тренировок машина показала себя неплохо,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

SMP Racing объявила состав на «24 часа Ле-Мана»

Кристиан Хорнер: Мы пошли по ложному пути

Марк Пристли: Red Bull нужно принимать особые меры

WEC: Команда G-Drive выиграла гонку в Спа

Ф2: Леклер выиграл первую квалификацию сезона

Формула 2: В Бахрейне завершились трёхдневные тесты

WEC: Виталий Петров подписал контракт с Manor

Формула 2: Тестам в Бахрейне помешал дождь

Саморуков: Наша цель - привлечь передовые технологии

Формула 2: Состав участников тестов в Бахрейне