Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью австрийскому Motorsport Magazin чемпион 1997 года Жак Вильнёв подвёл итоги минувшего сезона Формулы 1...

Вопрос: Что вы считаете главным сюрпризом, а что – неудачей минувшего сезона?
Жак Вильнёв: Приятный сюрприз – прогресс Себастьяна Феттеля после ухода из Red Bull Racing. Он почти стал итальянцем, завоевал доверие команды, покорил сердца болельщиков, отлично взаимодействовал с Кими. Прогресс Ferrari – главный приятный сюрприз.

Очень расстроил уровень выступлений Honda. Я знал, что у них возникнут проблемы, но не предполагал, что они окажутся настолько серьёзными.

Вопрос: Вернёмся к Себастьяну. По сравнению с прошлым годом, он полностью изменился и теперь вновь улыбается…
Жак Вильнёв: Это нормально. Он провёл столько времени в Red Bull – это была его семья, настоящий дом, где он внезапно перестал быть любимцем. Себастьян доверял команде, выиграл с ней четыре титула, а они вдруг стали продвигать Риккардо. В Ferrari он стал самим собой и вновь испытывает удовольствие от гонок.

Вопрос: Можно ли сказать, что в прошлом году Себастьян оказался в такой же ситуации, что и Марк Уэббер?
Жак Вильнёв: Нет, несколько человек в Red Bull Racing очень хорошо относились к Марку. Я считаю, что Феттель был лучше, чем Уэббер. Всё просто.

Вопрос: В лидирующей команде – Mercedes – всё было довольно скучно…
Жак Вильнёв: В Формуле 1 часто случались скучные сезоны. В этом году Льюису было легче – Нико не был таким сильным и агрессивным соперником, как в первой половине прошлого года. Он мог бы прессинговать Льюиса по ходу всего сезона, но получилось только после Гран При США. Возможно, всё изменили потерянные в Остине шансы на титул. Не знаю. Но после этого в нем проснулся инстинкт убийцы – и Льюис плохо на это среагировал, показав недостатки своей психологической подготовки – он не любит проигрывать.

Вопрос: Нико изменился по ходу сезона, но как можно начинать сезон, не будучи достаточно агрессивным? Как вы это объясните?
Жак Вильнёв: Сложно объяснить. Это даже может быть связано с рождением дочери. Нико слишком поздно вернул прежнюю агрессивность, но такой Росберг мог выиграть титул у Льюиса. В конце сезона Нико с каждой гонкой становился сильнее и с хорошим настроением отправился отдыхать.

Вопрос: Это был невероятно сложный сезон для Renault…
Жак Вильнёв: Да, их мотор вновь оказался недостаточно эффективным. Использование условных баллов не означает, что вы получите более эффективный двигатель. Вероятно, им потребуется новый проект.

Вопрос: На ситуацию негативно повлияла резкая критика, например, Хельмута Марко. Он сказал, что хотел бы их подстегнуть.
Жак Вильнёв: Нет, он не подстегнул их, а опозорил. Между этими словами большая разница. То, что он сказал, означало: «У нас потрясающая команда, а вы ни на что не годны». Они вместе выиграли четыре титула – Red Bull Racing завоевала их не только благодаря шасси, но и благодаря мотору Renault. Это непочтительное отношение к партнеру.

Вопрос: В итоге Red Bull Racing едва не осталась без моторов на следующий сезон.
Жак Вильнёв: Это их собственная вина. Какой моторист захочет с ними сотрудничать, если знает, что его будут публично критиковать? Кому нужен такой риск.

Вопрос: В Red Bull Racing говорили, что мотористы не хотят поставлять им силовые установки потому, что у них слишком сильная команда.
Жак Вильнёв: Зачем вам поставлять моторы команде, которая может опередить вашу заводскую команду и выиграть титул?

Вопрос: Берни утверждает, что раньше все хотели лучшего для Формулы 1, а теперь все хотят лучшего для себя…
Жак Вильнёв: Все всегда хотели лучшего для себя. Но все они были гонщиками, поэтому то, что было лучше для них, шло на пользу и Формуле 1. Это не были крупные компании – в этом разница.

Вопрос: И крупные компании не зависят от Формулы 1 так, как команды?
Жак Вильнёв: Вот именно. Им не нужна Формула 1 – для них это лишь маркетинговая платформа.

Источник: F1News

Вторник 08 Декабря 2015 19:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вильнев, racing, сюрприз, прогресс

Читайте также: Действующий чемпион GP3 Шарль Леклер блестяще начал свой дебютный сезон в Формуле 2, завоевав поул в первой же квалификации сезона в Бахрейне. Монегаск проехал круг по трассе Сахир за 1:38,907, значительно опередив своего напарника по Prema Антонио Фуоко. Третье время показал гонщик Rapax Ник де Вриз. Леклер возглавил протокол уже в первой попытке, однако в этот момент результаты были очень плотными. Лидировали пилоты Prema, де Вриз был третьим, далее следовали два пилота Russian Time, Лука Гиотто и Артём Маркелов. В дальнейшем, однако, события пошли по необычному сценарию. Практически все пилоты оставались в боксах и готовились ко второй попытке, в то время как Леклер предпочёл очень рано вернуться на трассу и, получив свободное пространство, смог заметно прибавить. Остальные пилоты выехали на трассу под конец сессии, результаты постепенно начали расти, однако всего за две минуты до истечения времени квалификации столкнулись Густав Малья и Набил Джеффри. Появились жёлтые флаги, помешавшие закончить быстрые круги пилотам, в том числе гонщикам Russian Time, и промежуточные результаты превратились в окончательные. Впрочем, стюарды ещё будут рассматривать инцидент между Мальей и Джеффри - вероятно, один из пилотов получит наказание. Результаты квалификации Пилот Команда Время 1. Ш.Леклер PREMA Racing 1:38.907 2. А.Фуоко PREMA Racing 0.678 3. Н.де Вриз Rapax 0.758 4. Н.Нато Pertamina Arden 0.789 5. Л.Гиотто RUSSIAN TIME 1.041 6. Н.Мацусита ART Grand Prix 1.104 7. А.Маркелов RUSSIAN TIME 1.111 8. О.Роуланд DAMS 1.146 9...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

WEC: Виталий Петров подписал контракт с Manor

Формула 2: Тестам в Бахрейне помешал дождь

Саморуков: Наша цель - привлечь передовые технологии

Формула 2: Состав участников тестов в Бахрейне

В Manor может быть введено внешнее управление

GP2: Густав Малья проведёт сезон в Racing Engineering

Заявочный лист чемпионата мира 2017 года

Рождественская открытка от Red Bull Racing

Red Bull Racing: 14 недель из жизни команды

GP2: Элбон лучший во второй день тестов в Абу-Даби