Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Групповая фотография команды

 

В McLaren связывали серьёзные надежды с возрождением легендарного союза с Honda, но сезон 2015 года полностью состоял из проблем – к сожалению для команды и её многочисленных болельщиков.

После окончания сезона 2014 года в McLaren подготовили промежуточную версию шасси, чтобы опробовать новую силовую установку Honda на тестах в Абу-Даби, но сделать этого не удалось – Стоффель Вандорн пять раз покидал боксы и четыре раза сессию пришлось останавливать для эвакуации машины. Когда за два дня McLaren с мотором Honda проехала лишь один короткий – от выезда до въезда в боксы – круг, стало понятно, что начало возрождённого партнёрства не будет простым, но многие считали, что к зимним тестам в Honda обязательно справятся, ведь у инженеров компании огромный опыт работы с турбомоторами, да и японская силовая установка будет смонтирована на другое, новое шасси, специально под неё построенное.          

Подготовка к этому дебюту продолжалась больше года. Обе компании связывали большие надежды с новой машиной, поначалу даже шли разговоры о борьбе за победы уже в первом сезоне. В McLaren провели масштабную реструктуризацию, пригласили бывшего руководителя отдела аэродинамики Red Bull Racing Питера Продрому и других сильных специалистов, подписали контракт с перешедшим из Ferrari Фернандо Алонсо.
 Правда, с его напарником долго не удавалось определиться – контракт с Дженсоном Баттоном был подтверждён лишь 11 декабря, а Кевина Магнуссена перевели на роль резервного пилота – в итоге датчанин повторил судьбу Серхио Переса в той же команде.

В McLaren считали и считают, что только статус заводской команды для производителя силовых установок даёт шанс бороться за чемпионство. В команде решили сразу добиться максимума во всём, и Продрому предложил использовать новый – для McLaren – подход к разработке MP4-30, сделав ставку на компактность внутренней компоновки ради большей аэродинамической эффективности. MP4-30 была готова к первым тестам в Хересе, где большую часть времени гонщики просидели в боксах. Ситуация повторилась на тестах в Барселоне, а потом Алонсо попал в серьёзную аварию.

22 февраля в скоростной дуге третьего поворота Curva Renault машина испанца неожиданно сбавила темп и вильнула вправо, врезавшись по касательной в бетонный барьер. Многие решили, что произошел какой-то невероятный сбой, удар током из-за поломки ERS или по какой-то другой причине Алонсо потерял сознание – трактовать произошедшее иначе было невозможно, но в McLaren объяснили всё порывом ветра. Тестовую программу команда завершала без испанца, которому врачи не рекомендовали участвовать и в первой гонке – для него сезон начался в Малайзии, а в Мельбурне Фернандо заменил Магнуссен. По итогам 12 дней зимних тестов команда оказалась последней по пройденной дистанции.

Уик-энд в Мельбурне начался с аварии на свободных заездах, когда Магнуссен разбил машину, в субботу оба гонщика выбыли из борьбы в первой квалификационной сессии, а в воскресенье Кевин не смог стартовать – на формировочном круге машина выпустила облако дыма, а Дженсон Баттон финишировал 11-м – последним, с отставанием в два круга от лидеров. Проблемы со скоростью и надёжностью были очевидны, но в McLaren утверждали, что скоро они будут решены.

На самом деле, в команде уже тогда всё отлично понимали. При разработке машины и силовой установки были допущены просчёты, исправить которые по ходу сезона оказалось невозможно из-за ограничений регламента. В рамках принципа компактной компоновки “size zero” в Honda сделали турбокомпрессор слишком маленьким, и он не мог вращаться достаточно быстро, чтобы обеспечивать количество тепла, необходимое для эффективной работы MGU-H. Как и в Mercedes, в Honda отделили компрессор от турбины, но разместили его между половинками V-образного блока цилиндров.

Японские мотористы были уверены, что смогут разогнать турбину и компрессор до скоростей, превышающих 130 тысяч оборотов в минуту – тогда по количеству вырабатываемой энергии эта конструкция была бы сравнима с системами традиционных размеров, но уже на первых тестах при попытке разогнать их до необходимых скоростей узел разрушался, а электроника перегревалась и отказывала при гораздо меньших оборотах.

В итоге, обороты на весь сезон пришлось ограничить до безопасных значений. И если отставание в мощности двигателя внутреннего сгорания в середине сезона оценивалось примерно в 30 л.с., то система ERS уступала соперникам 80 сил, а запаса её энергии не хватало до конца прямых, где после отключения ERS гонщиков McLaren Honda обгоняли с огромной разницей в скорости.

В середине сезона в команде объявили о смене приоритетов, назвав год тестовым для подготовки к 2016-му, и активно обкатывали на MP4-30 перспективные решения, а мотористы почти каждый уик-энд меняли блоки силовой установки, подготовив три разных версии двигателя внутреннего сгорания, но решение ключевой проблемы с недостаточно эффективной MGU-H пришлось отложить до зимней омологации новой силовой установки.

Вместо пяти разрешенных (в порядке исключения) силовых установок для Honda за сезон, оба гонщика использовали по 12, а команда стала рекордсменом по числу наказаний, получив штрафы с потерей в сумме 320 позиций на стартовой решётке – 165 у Дженсона Баттона и 155 у Фернандо Алонсо.

Лучшей стала гонка на Хунгароринге, где два чемпиона мира единственный раз в сезоне вдвоём финишировали в десятке – на 5 и 9 месте. За год лишь пять Гран При принесли очки McLaren Honda, а команда завершила сезон на предпоследней, девятой строчке в Кубке конструкторов – худший результат с 1980 года.

Одним из запоминающихся моментов стала гонка в Сузуке, где на домашней трассе японских мотористов Фернандо Алонсо во время переговоров с инженером в гонке сравнил гибридную силовую установку Honda с моторами GP2, понимая, что в боксах это слышит и высшее руководство Honda, но эта реплика попала в телетрансляцию, показав, что относительная поликорректность гонщиков по поводу оценки событий сезона, имеет пределы.

Ещё одним схожим моментом стала экскурсия гонщиков на подиум в Бразилии, где Баттон и Алонсо в субботу тайком пробрались на него после неудачной квалификации, в которой Фернандо не смог проехать круг, а Дженсон выбыл из борьбы в первой сессии. Говорят, Рон Деннис был очень недоволен, сделав внушение гоночному директору Эрику Булье за то, что он не может контролировать гонщиков.

Фернандо Алонсо на фотосессии в Бразилии" title="Дженсон баттон, Стоффель Вандорн и Фернандо Алонсо на фотосессии в Бразилии">

Кроме очевидных проблем с машиной, команда потеряла и нескольких ключевых спонсоров – комбинезоны гонщиков McLaren Honda в этом году были непривычно «чистыми» от логотипов, но руководитель McLaren Group Рон Деннис, вернувшийся к активному участию в работе команды, не видит причин для пессимизма – готовятся контракты с новыми спонсорами, да и вклад Honda оценивается в 100 миллионов евро, не считая примерно таких же затрат японцев на моторы.

Рон Деннис: «Не знаю, можно ли называть год ужасным, но он действительно был трудным. Мы тщательно анализируем произошедшее и уверены, что уже в начале следующего сезона ситуация изменится. Нужно сохранять концентрацию и поменьше обещать, но при этом добиваться результатов».

В команде достаточно рано подтвердили контракты с пилотами – Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо продолжат выступления, но ходят разные слухи по поводу того, что может произойти, если на зимних тестах выяснится, что машина неконкурентоспособна.

В команде делают всё, чтобы этого избежать и добиться долгожданного прогресса. Фернандо Алонсо даже надеется побороться за подиумы, хотя если считать прошлогоднюю гонку в Мельбурне исключением, то уверенных подиумов у McLaren не было с 2012-го. Впрочем, потенциал этой команды не вызывает сомнений, а по косвенным признакам можно судить о том, что силовая установка Honda в следующем году станет гораздо более конкурентоспособной. Время покажет!

Вторник 08 Декабря 2015 03:33
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: honda, mclaren, фернандо, алонсо

Читайте также: В эти дни Зак Браун, исполнительный директор McLaren Technology Group, находится на Всемирном экономическом форуме в Давосе, и 23 января, когда было объявлено о партнёрстве компании из Уокинга с американским телеканалом CNBC, он в принял участие в программе Life Hacks, которая транслировалась в прямом эфире. Суть передачи в том, что её герой рассказывает о разных сторонах своей работы, о своей карьере и о себе, причём тема разговора выбирается случайным образом. В самом начале разговора Браун крутанул колесо, и стрелка указала на жёлтый сектор: «Препятствия». Главе McLaren сразу пришлось отвечать на вопрос, каким образом его команда собирается выбираться из того сложного положения, в котором она оказалась в последние годы. «Разумеется, очевидный ответ в том, что мы должны опередить всех соперников, – сказал Браун. – Но как это сделать? Мы завершили трёхлетний период партнёрства с нашим поставщиком двигателей, которое, к сожалению, не увенчалось успехом. Хотя мы делали всё, что в наших силах, а наш бывший партнёр – очень хорошая компания. Но теперь мы сотрудничаем с Renault, которая не раз побеждала в чемпионате мира – это необходимо было сделать, чтобы улучшить положение McLaren в чемпионате. Также важно было сохранить двух отличных гонщиков, Фернандо Алонсо и Стоффеля Вандорна, и нам это удалось. В команду пришёл Ландо Норрис, который стал нашим резервным пилотом, так что впереди у нас большое будущее. И, конечно, очень важно работать с хорошими деловыми партнёрами, ведь Формула 1 – дорогой спорт. Экономически мы пока не можем конкурировать с двумя топ-командами, хотя McLaren по-прежнему входит в четвёрку самых крупных...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алонсо: Зак Браун – уникальный босс

В McLaren надеются на успех уже в Мельбурне

Как Эдриан Ньюи вывел из себя Рона Денниса

Алонсо: С моторами Renault у McLaren хорошие шансы

Прогресс McLaren был во многом связан с шасси

Уходящий 2017-й в цифрах и фактах

Франция'76: Фиаско

ЮАР'76: Вокруг да около

В McLaren с оптимизмом готовятся к новому сезону

Вольфф: Мы хотели поставлять моторы McLaren