Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В 2014-м завершить сезон Marussia F1 Team не удалось – команда пережила банкротство и продажу имущества с аукциона, но произошло чудо – в последний момент нашелся инвестор, подаривший проекту ещё один год и шанс на лучшее будущее.

Manor / Marussia F1 Team Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
Роберто Мери 13 19 0 14 12
Александер Росси 5 20 0 16 12
Уилл Стивенс 17 21 0 13 13
2015 19 10 0 12 12
2014 16 9 2 12 9
2013 19 10 0 15 13
2012 20 11 0 18 12
2011 19 12 0 19 14

Этим инвестором стал руководитель британской Ovo Energy, 37-летний Стивен Фитцпатрик, вложивший личные средства и отчасти решивший вопросы с кредиторами. Если бы команда не вышла на старт, то и не получила бы призовых за девятое место в Кубке конструкторов в 2014-м, заработанное благодаря двум очкам Жюля Бьянки в Монако. Расчёт Фитцпатрика был в том, чтобы вложиться, получить призовые, а потом продать команду, компенсировав затраты.

19 февраля Manor Marussia вышла из под внешнего управления, но менее, чем за месяц до начала сезона у команды не было ни новых машин, ни базы, где с этими машинами можно было работать (её перекупила Haas F1), ни моторов, ни гонщиков. Руководитель команды Джон Бут и её президент Грэм Лоудон, сохранившие свои посты, приступили к решению кризисной ситуации.

Стратегическая рабочая группа не разрешила команде использовать машины 2014 года без приведения их в соответствие с новым регламентом (идею заблокировал представитель Force India), но правила почти не изменились, так что на прошлогодних машинах просто изменили некоторые внешние элементы, с которыми удалось пройти краш-тесты FIA. О поставке моторов команда договорилась с Ferrari, получив не только силовые установки 2014 года, но и техническую помощь, в том числе на самом высоком уровне – от технического директора Скудерии Джеймса Эллисона. В начале сезона многие согласились помочь Manor, предоставив оборудование – и эта помощь имела важное значение для команды.

В Manor подписали контракты с Уиллом Стивенсом и Роберто Мери, команда пропустила зимние тесты, но приехала на первый этап в Мельбурне, где машины прошли техническую инспекцию FIA, но выехать из боксов по ходу уик-энда не смогли из-за проблем с программным обеспечением.

Когда зимой в команде действовало внешнее управление, а её имущество постепенно распродавалось, информация с серверов Marussia была удалена – чтобы её восстановить, получив возможность работать с машинами, понадобилось время.

В Мельбурне стюарды даже потребовали письменных объяснений, но не стали наказывать команду, а в Малайзии Роберто Мери, в отличие от напарника, не только смог стартовать, но и добрался до финиша 15-м, сняв вопросы о готовности команды к участию в чемпионате.

Рассчитывать на большее, чем финиш на последних позициях, в Manor Marussia (Marussia в названии пришлось сохранить, чтобы получить прошлогодние призовые) не могли, так что гонщики команды боролись лишь друг с другом, а осенью, после договорённости Фитцпатрика с потенциальными американскими инвесторами, в команде появился третий пилот. Александер Росси заменил в нескольких гонках Роберто Мери, который в отличие от Уилла Стивенса, не имел финансовой поддержки.

Любопытно, но в итоге именно Стивенс занял последнее место в личном зачёте по итогам сезона, хотя провёл больше гонок, чем его напарники.

Лучшей в сезоне для Manor Marussia стала гонка в Сочи, где Мери финишировал 13-м, а Стивенс – 14-м. Надежность машин оказалась впечатляющей – в 14-ти Гран При оба гонщика Manor были классифицированы, но прогресса по ходу сезона добиться не удалось, да это и не представлялось возможным с прошлогодней машиной. Результаты Manor чаще сравнивали с машинами GP2, хотя в 107% в квалификации они попадали регулярно.

Осенью появилась информация о том, что команду покинут те, кому все эти годы удавалось поддерживать её на плаву – Джон Бут и Грэм Лоудон, так что в 2016-м это будет другая команда – с новыми инвесторами, новым руководством, но с прежней задачей – покинуть ряды записных аутсайдеров. В отличие от многих менеджеров, бравшихся за спасение команд Формулы 1, Фитцпатрик на первом отрезке выполнил поставленную задачу, но критическую роль чаще играет второй сезон.

В 2016-м команда будет использовать новое шасси, подписан контракт на поставку силовых установок Mercedes и коробок передач Williams, её гоночным директором стал опытный Дейв Райан. Потенциальное увеличение конкурентоспособности привело и к увеличению стоимости контрактов пилотов – настолько, что в Mercedes даже сомневаются по поводу идеи посадить за руль Паскаля Верляйна. В итоге, на момент написания этого материала только в Manor не подтвердили ни одного пилота на 2016-й.

Команде Джона Бута удалось почти невозможное – она осталась единственной из дебютантов 2012 года, продолжившей существование, но 2016-й начнёт уже без него, а Бута мы наверняка увидим в каком-нибудь другом проекте – такие специалисты на вес золота.

Источник: F1News

Воскресенье 06 Декабря 2015 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: manor, marussia, роберто, стивенс

Читайте также: Мы писали о том, что в Высоком суде Лондона состоялись предварительные слушания по делу «Marussia против Manor»: прежние владельцы команды Формулы 1 предъявили претензии к нынешнему хозяину Manor Стивену Фитцпатрику по поводу незаконного использования зарегистрированной торговой марки Marussia в 2015 году. Суд встал на сторону Marussia и определил размер материального ущерба, который может быть взыскан с Manor - 1,75 млн. фунтов стерлингов. Однако в Manor Racing Team (MRT) не готовы согласиться с претензиями бывших владельцев команды, поэтому пресс-служба MRT так прокомментировала ситуацию: «В 2014 году в Marussia было введено внешнее управление. Мы выступили с предложением приобрести команду, которое было с готовностью принято, но, вероятно, в Marussia рассчитывали на то, что мы не сможем возродить команду и снова выступать в гонках. Поскольку мы смогли это сделать, они выдвинули эти спекулятивные претензии». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Коллекция машин Marussia оценивается в 650 000 фунтов

В Manor представили новое название и логотип

Итоги сезона: Manor Marussia F1 Team

Росси заменит Мери в пяти из семи оставшихся гонок

Бывший владелец Marussia об экономике Формулы 1

Конструктор купе Marussia намерен выйти на рынок с новым проектом

Заявление команды Manor Marussia F1 Team

Команда Manor погасит менее 2% долгов Marussia

В Manor Marussia рассчитывают на молодые таланты

Пэт Симондс поддерживает возвращение Manor Marussia