Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Обгоны Макса Ферстаппена в Бразилии стали одним из самых ярких событий прошлой гонки. В четверг в Абу-Даби пилот Toro Rosso заявил, что пока не знает, удастся ли столь же красиво опережать соперников на трассе Яс-Марина, где отыгрывать позиции весьма проблематично...

Вопрос: Макс, эта трасса подходит для обгонов?
Макс Ферстаппен: Надеюсь, но до начала уик-энда сложно об этом судить. В Бразилии я думал, что в первом повороте будет сложно отыгрывать позиции, но в гонках были шансы, и я их использовал.

Вопрос: Брандл и Култхард считают, что вы идеально проводите обгоны...
Макс Ферстаппен: Приятно слышать позитивные отзывы, да я и сам доволен обгонами. Да, порой происходили контакты, но машины оставались невредимыми, что очень важно.

Вопрос: В Монако вы попали в очень серьезную аварию?
Макс Ферстаппен: Да, только в Монако. Но это не был запланированный обгон.

Вопрос: Вы заявили, что на обгон в Бразилии вас вдохновила борьба между Райкконеном и Шумахером. Ранее, в Спа, вы говорили о том, что тренируетесь на компьютерных играх. Какую роль играют эти технологии в вашей подготовке?
Макс Ферстаппен: Я не работал на симуляторе последние два или три месяца – не было времени. Тогда, посмотрев запись, я подумал: «Неплохой обгон», а потом оказался в похожей ситуации и смог опередить соперника.

Вопрос: Вы смотрите записи, чтобы понять, где обгоняли раньше?
Макс Ферстаппен: В воскресенье утром можно посмотреть запись старта, понять, где и как обгоняли соперники. Порой я повторяю некоторые обгоны, когда обстоятельства складываются похожим образом.

Вопрос: В начале сезона некоторые сомневались, что можно многого ждать от 17-летнего парня. Результаты превзошли ваши собственные ожидания?
Макс Ферстаппен: Я не думал о возрасте. Всегда надо верить в себя. Я сделал только то, что делал в Формуле 3 и в картинге. Единственное отличие – эта машина быстрее и мощнее.

Вопрос: Сезон превзошёл ваши ожидания?
Макс Ферстаппен: Немного. Я заработал больше очков, чем ожидал. Я очень доволен.

Вопрос: Какой момент вы считаете лучшим в этом сезоне?
Макс Ферстаппен: Их было много. Но лучшую гонку я провёл в Остине – был очень стабилен и обгонял очень чисто.

Вопрос: Вы заработали очки в шести последних гонках. В чём залог этой стабильности?
Макс Ферстаппен: Нужно оставаться на трассе, безупречно проводить обгоны и пробиваться в десятку.

Вопрос: Вам удалось удивить отца?
Макс Ферстаппен: Кажется, да. Но любой отец верит в своего сына, и Йос верил в меня. Мы всегда работали вместе. Он видел мой потенциал и очень доволен моим сезоном.

Вопрос: Кроме того, он по своему опыту знает, насколько сложно добиться успеха в Формуле 1…
Макс Ферстаппен: Именно. В Формуле 1 много отличных гонщиков, поэтому здесь нелегко заявить о себе.

Вопрос: Когда вас столько хвалят, сложно ли сохранить реальный взгляд на вещи. По мнению Йоса, вы хорошо вы справляетесь?
Макс Ферстаппен: В основном этим занимается мой отец. Мне не нужен другой тренер. Я не витаю в облаках – это часть моего характера, но если я потеряю реальный взгляд на вещи, то отец всегда рядом.

Вопрос: Нико Хюлкенберг заявил, что ему важно закончить сезон в десятке. Вам важно опередить его и оказаться в десятке?
Макс Ферстаппен: Было бы здорово, но для меня это не имеет большого значения. Быть первым – другое дело, а 10, 11 или 12-е место – это не так важно.

Вопрос: Вы надеетесь в следующем году получить более эффективный мотор, который позволит вам лучше раскрыть свой потенциал?
Макс Ферстаппен: Было бы здорово узнать, что это будет за двигатель! Надеюсь, он окажется достаточно мощным, чтобы бороться с Force India и Lotus – сейчас они прилично выигрывают у нас на спрямых. Если у вас на 50 л.с. больше, это серьезно упрощает жизнь. С моторами Mercedes можно ехать спокойно, а нам приходится постоянно максимально выкладываться в поворотах, чтобы сократить отставание.

С достойным мотором мы поднимались бы на подиум. Не постоянно, но время от времени – благодаря сходам. Но надо быть реалистами: Mercedes и Ferrari всё равно оказались бы впереди, но мы могли бы навязать борьбу Williams.

Вопрос: У вас еще есть последний шанс подняться на подиум в этом сезоне…
Макс Ферстаппен: Да, но здесь слишком много прямых.

Вопрос: Что оказалось сложнее всего в этом году?
Макс Ферстаппен: Разобраться с шинами, научиться с ними работать. Они отличаются от тех, что я использовал в Формуле 3.

Вопрос: Вне гонок вы обычный тинэйджер, который любит то же, что и все остальные?
Макс Ферстаппен: Мне нравится проводить время с друзьями, но это не мешает работе.

Вопрос: Чем вы занимаетесь в свободное время?
Макс Ферстаппен: Катаюсь на картах. Я два дня провёл на картодроме до поездки сюда, в итоге – два сломанных ребра. Шучу (смеётся).

Вопрос: Что вы планируете делать зимой?
Макс Ферстаппен: Сначала я устрою себе небольшой отдых до начала января, а затем буду много тренироваться.

Вопрос: Каникулы в Бельгии?
Макс Ферстаппен: Нет, только не в Бельгии.

Вопрос: Какие у вас цели на следующий сезон?
Макс Ферстаппен: Моя цель – добиться более высоких результатов, чем в этом году. Сейчас я точно не знаю, как это сделать, поскольку неизвестно, насколько конкурентоспособной окажется машина, поэтому у меня нет конкретных целей.

Источник: F1News

Четверг 26 Ноября 2015 17:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ферстаппен, формуле, обгоны, обгон

Читайте также: Росс Браун был одним из самых успешных руководителей команд в истории Формулы 1 – он завоёвывал титулы в трёх разных командах, Benetton, Ferrari и Brawn. Теперь новые владельцы чемпионата из Liberty Media пригласили его на должность спортивного директора Формулы 1. В интервью официальному сайту Росс рассказал, какие цели перед собой ставит и как собирается их реализовать. Вопрос: Росс, ваша карьера в Формуле 1 получилась очень яркой – от технического директора до владельца команды, восемь титулов в личном зачёте и Кубке конструкторов, а теперь вы спортивный директор чемпионата. Чего вы ждёье от новой главы в своей жизни?Росс Браун: Это очень хорошее слово, потому что новая глава – именно то, что заставило меня вернуться в Формулу 1. Это новая задача для меня. Я не хотел работать в Формуле 1 в какой-то иной роли. Мои амбиции состоят в том, чтобы изучить эту сторону бизнеса – отношения с болельщиками, совместную работу с командами над поиском путей дальнейшего развития Формулы 1. Именно возможность поучаствовать в бизнесе с этой стороны возродила во мне желание вернуться. Вопрос: Как долго вы об этом думали?Росс Браун: После первого предложения потребовалось несколько недель. Но надо учитывать, что первое предложение легло на подготовленную почву – к тому моменту я уже несколько месяцев консультировал Liberty Media, что позволило мне узнать людей, вовлечённых в этот процесс, в частности, Чейза Кери. Я мягко вписался в их планы. Всё началось в сентябре или октябре прошлого года. Вопрос: Что должно произойти, чтобы вы назвали этот год успешным?Росс Браун: Надеюсь, в этом году мы определимся с процедурами и подходами,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Клэр Уильямс: Мы должны дать Лэнсу шанс

Стартовые номера гонщиков в 2017-м – от 2 до 94

Даниэль Риккардо: В США растёт интерес к Формуле 1

Мик Шумахер проведёт сезон в европейской Формуле 3

Кто следующий? Сыновья бывших гонщиков на пути в Ф1

Харрисон Ньюи: Моя мечта – выступать в Формуле 1

Уолтерс: Талантам всё сложнее пробиться в Формулу 1

Рио Харьянто: У меня есть шанс вернуться

Окон: Поединки с Максом часто бывали опасными

Фернандо Алонсо: Побеждать хочется всегда