Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Обгоны Макса Ферстаппена в Бразилии стали одним из самых ярких событий прошлой гонки. В четверг в Абу-Даби пилот Toro Rosso заявил, что пока не знает, удастся ли столь же красиво опережать соперников на трассе Яс-Марина, где отыгрывать позиции весьма проблематично...

Вопрос: Макс, эта трасса подходит для обгонов?
Макс Ферстаппен: Надеюсь, но до начала уик-энда сложно об этом судить. В Бразилии я думал, что в первом повороте будет сложно отыгрывать позиции, но в гонках были шансы, и я их использовал.

Вопрос: Брандл и Култхард считают, что вы идеально проводите обгоны...
Макс Ферстаппен: Приятно слышать позитивные отзывы, да я и сам доволен обгонами. Да, порой происходили контакты, но машины оставались невредимыми, что очень важно.

Вопрос: В Монако вы попали в очень серьезную аварию?
Макс Ферстаппен: Да, только в Монако. Но это не был запланированный обгон.

Вопрос: Вы заявили, что на обгон в Бразилии вас вдохновила борьба между Райкконеном и Шумахером. Ранее, в Спа, вы говорили о том, что тренируетесь на компьютерных играх. Какую роль играют эти технологии в вашей подготовке?
Макс Ферстаппен: Я не работал на симуляторе последние два или три месяца – не было времени. Тогда, посмотрев запись, я подумал: «Неплохой обгон», а потом оказался в похожей ситуации и смог опередить соперника.

Вопрос: Вы смотрите записи, чтобы понять, где обгоняли раньше?
Макс Ферстаппен: В воскресенье утром можно посмотреть запись старта, понять, где и как обгоняли соперники. Порой я повторяю некоторые обгоны, когда обстоятельства складываются похожим образом.

Вопрос: В начале сезона некоторые сомневались, что можно многого ждать от 17-летнего парня. Результаты превзошли ваши собственные ожидания?
Макс Ферстаппен: Я не думал о возрасте. Всегда надо верить в себя. Я сделал только то, что делал в Формуле 3 и в картинге. Единственное отличие – эта машина быстрее и мощнее.

Вопрос: Сезон превзошёл ваши ожидания?
Макс Ферстаппен: Немного. Я заработал больше очков, чем ожидал. Я очень доволен.

Вопрос: Какой момент вы считаете лучшим в этом сезоне?
Макс Ферстаппен: Их было много. Но лучшую гонку я провёл в Остине – был очень стабилен и обгонял очень чисто.

Вопрос: Вы заработали очки в шести последних гонках. В чём залог этой стабильности?
Макс Ферстаппен: Нужно оставаться на трассе, безупречно проводить обгоны и пробиваться в десятку.

Вопрос: Вам удалось удивить отца?
Макс Ферстаппен: Кажется, да. Но любой отец верит в своего сына, и Йос верил в меня. Мы всегда работали вместе. Он видел мой потенциал и очень доволен моим сезоном.

Вопрос: Кроме того, он по своему опыту знает, насколько сложно добиться успеха в Формуле 1…
Макс Ферстаппен: Именно. В Формуле 1 много отличных гонщиков, поэтому здесь нелегко заявить о себе.

Вопрос: Когда вас столько хвалят, сложно ли сохранить реальный взгляд на вещи. По мнению Йоса, вы хорошо вы справляетесь?
Макс Ферстаппен: В основном этим занимается мой отец. Мне не нужен другой тренер. Я не витаю в облаках – это часть моего характера, но если я потеряю реальный взгляд на вещи, то отец всегда рядом.

Вопрос: Нико Хюлкенберг заявил, что ему важно закончить сезон в десятке. Вам важно опередить его и оказаться в десятке?
Макс Ферстаппен: Было бы здорово, но для меня это не имеет большого значения. Быть первым – другое дело, а 10, 11 или 12-е место – это не так важно.

Вопрос: Вы надеетесь в следующем году получить более эффективный мотор, который позволит вам лучше раскрыть свой потенциал?
Макс Ферстаппен: Было бы здорово узнать, что это будет за двигатель! Надеюсь, он окажется достаточно мощным, чтобы бороться с Force India и Lotus – сейчас они прилично выигрывают у нас на спрямых. Если у вас на 50 л.с. больше, это серьезно упрощает жизнь. С моторами Mercedes можно ехать спокойно, а нам приходится постоянно максимально выкладываться в поворотах, чтобы сократить отставание.

С достойным мотором мы поднимались бы на подиум. Не постоянно, но время от времени – благодаря сходам. Но надо быть реалистами: Mercedes и Ferrari всё равно оказались бы впереди, но мы могли бы навязать борьбу Williams.

Вопрос: У вас еще есть последний шанс подняться на подиум в этом сезоне…
Макс Ферстаппен: Да, но здесь слишком много прямых.

Вопрос: Что оказалось сложнее всего в этом году?
Макс Ферстаппен: Разобраться с шинами, научиться с ними работать. Они отличаются от тех, что я использовал в Формуле 3.

Вопрос: Вне гонок вы обычный тинэйджер, который любит то же, что и все остальные?
Макс Ферстаппен: Мне нравится проводить время с друзьями, но это не мешает работе.

Вопрос: Чем вы занимаетесь в свободное время?
Макс Ферстаппен: Катаюсь на картах. Я два дня провёл на картодроме до поездки сюда, в итоге – два сломанных ребра. Шучу (смеётся).

Вопрос: Что вы планируете делать зимой?
Макс Ферстаппен: Сначала я устрою себе небольшой отдых до начала января, а затем буду много тренироваться.

Вопрос: Каникулы в Бельгии?
Макс Ферстаппен: Нет, только не в Бельгии.

Вопрос: Какие у вас цели на следующий сезон?
Макс Ферстаппен: Моя цель – добиться более высоких результатов, чем в этом году. Сейчас я точно не знаю, как это сделать, поскольку неизвестно, насколько конкурентоспособной окажется машина, поэтому у меня нет конкретных целей.

Источник: F1News

Четверг 26 Ноября 2015 17:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ферстаппен, формуле, обгоны, обгон

Читайте также: После ухода из Ferrari Стефано Доменикали возглавляет комиссию FIA по гонкам на одноместных машинах. Выступая на конференции в Женеве, посвящённой актуальным проблемам автоспорта, он подчеркнул, что в FIA не только стремятся выстроить чёткую «лестницу» молодёжных серий, но и по возможности снизить расходы молодых пилотов, так как сегодня они слишком высоки. Одна из главных целей здесь – Формула 2. Стефано Доменикали: «Переименование GP2 в Формулу 2 произошло в начале года, так что у нас не было времени для того, чтобы определить курс для нового чемпионата. Однако, разумеется, это только первый шаг по завершению выстраивания карьерной лестницы чемпионатов FIA. Мы должны, в первую очередь, добиться того, чтобы новый технический регламент соответствовал пирамиде, которая ведёт из Формулы 4 в Формулу 1. Второй шаг состоит в том, чтобы снизить издержки этого чемпионата. Это самая сложная задача, с которой мы должны справиться. Сейчас для выступлений в Формуле 2 требуются значительные вложения, и я бы сказал, что изменить эту ситуацию – наша главная цель. Мы хотим, чтобы стоимость участия была как можно ниже. Естественно, мы не можем повлиять на то, какие контракты команды предлагают пилотам, так как это не прерогатива FIA. Но я уверен, что наша цель - обеспечить максимальную эффективность расходов для гоночных команд, и не только в Формуле 2, но и в Формуле 3, и в Формуле 4». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

В Audi не теряют интереса к Формуле 1

Марко: Формула 1 поддалась на шантаж автоконцернов

В Renault отмечают 40-летие дебюта в Формуле 1

Лэнс Стролл: Прессинг не больше, чем раньше

Авария Монгера привела к изменениям в Формуле 1

Булье: Видно, что Вандорн не зря выступает в Формуле 1

Ник де Врис: Я знаю, что в Формулу 1 сложно попасть

Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Марко: Перемены в Формуле 1 - шаг в верном направлении