Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Серия длинных гонок VLN, проходящая на Северной петле Нюрбургринга, в этом году началась с трагедии, а закончилась гонкой в густом тумане и со странными результатами

Василий КОСТИН

Первая гонка сезона, проходившая в конце марта, закончилась трагически — тогда Nissan GT-R GT3 «топового» класса SP9 в прямом смысле слова взлетел на перегибе трассы в районе Flugplatz. В результате удара об отбойники погиб один зритель, еще двое получили незначительные травмы.

Предпоследний этап VLN тоже сопровождался туманом, но на финальной гонке он был особенно густой — из-за него заезд был остановлен раньше срока

После этого организаторы были вынуждены отреагировать: была ограничена скорость на нескольких отрезках трассы, а мощность машин в самых быстрых классах — немного снижена. Эти меры продержались весь сезон — и сейчас, имея все цифры на руках, мы можем сказать: на времени круга они почти не сказались! В квалификации в зависимости от погодных условий быстрейшие экипажи проходили трассу длиной 24,4 километра за 8:01-8:19. В прошлом сезоне некоторые экипажи выходили из восьми минут, но в среднем нельзя сказать, что времена ухудшились.

Новый Audi R8 LMS начал гоночную карьеру впечатляюще — уже во второй гонке VLN привез свой экипаж к «золоту»
По ходу сезона «придворные» команды активно тестировали новую технику — коллективы Phoenix Racing и Audi Sport Team WRT совершили «боевую» обкатку купе Audi R8 LMS второго поколения (причем команда WRT добилась победы уже на втором этапе сезона), «конюшня» Manthey Racing выкатывала Porsche 911 GT3 R нового образца (в отсутствие омологации его пришлось заявлять в класс SPX вместо SP9), тестовая команда Mercedes-AMG Test Team разок выступила с новейшим купе Mercedes-AMG GT3 (сходу завоевав «серебро»), а в коллективе Farnbacher Racing дебютировало японское купе Lexus RC-F GT3 (не путать с десятицилиндровым суперкаром Lexus LF-A, светившимся на Северной петле и ранее). Также отметим команду Scuderia Cameron Glickenhaus, выставившую специально построенные для Нюрбургринга суперкары SCG 003 c турбомотором Honda V6 3.5 — это проект американского миллионера Джеймса Гликенхауса, который многим запомнился как заказчик эксклюзивных машин на агрегатах Ferrari.

Нежданный дебютант — Lexus RC F GT3. Японская марка планирует развернуть полноценную клиентскую программу со своим купе

В этом году победы одерживали экипажи на разных автомобилях — Mercedes-Benz SLS GT3, Audi R8, Porsche 911 GT3 R, BMW Z4 GT3 и Ford GT. Правда, перевес по числу побед — на стороне Мерседеса (четыре «золота»).

Впрочем, класс SP9 — самый дорогостоящий в серии, а добрая половина участвующих в нем пилотов — это профессиональные гонщики, среди которых немало даже заводских пилотов. А что же более доступные категории? «Народный» класс V6 окончательно перестал быть таковым: теперь стандарт де-факто в нем — это дорогостоящие Porsche 911 или Cayman. Но альтернатива для небогатых частников все-таки есть. Это недавно запущенные монокубки на маленьких купе Toyota GT86, турбо-хэтчбеках Opel Astra OPC и на заднеприводниках BMW M235i. И если тойотовский и опелевский классы пользуются ограниченной популярностью — в них участвуют по 7-10 экипажей, то баварский монокубок стал настоящим хитом: в нем на старт выходило до 18 экипажей!

Монокубок на одинаковых BMW M235i — не только самый боевой и демократичный класс в VLN, но и один из самых массовых
В последнюю субботу октября сезон в серии VLN завершился. Осенняя погода в Айфелевых горах принесла на трассу густой туман. Временами видимость становилась настолько плохой, что квалификацию пришлось перенести. По ходу самого четырехчасового заезда технические проблемы и аварии из-за разлитого на трассе масла выбили из борьбы за подиум  большинство быстрых экипажей, а саму гонку пришлось останавливать раньше срока из-за густого тумана.

В последней гонке сезона победил экипаж на монокубковом Porsche 911 GT3 Cup категории SP7. В последний раз такое случалось в 2009 году!

В результате впервые с 2009 года победу одержал... экипаж из младшего класса SP7 на монокубковом Porsche 911 GT3 Cup — австриец Филипп Энг, швейцарец Мануэль Мецгер и голландец с псевдонимом «Гервин» из команды Black Falcon. На втором месте финишировал экипаж на одном оставшемся в строе болиде SG003 «свободной» категории SPX (Ерун Блекемолен, Франк Майё, Мануэль Лаук), а «бронзу» взяли гонщики Frikadelli Racing Франк Крелинг и Кристофер Брюк на Porsche 991 GT Cup America.

Сквозь туман продирается один из двух эксклюзивных суперкаров SG003, построенных по заказу американского миллионера Джеймса Гликенхауса. Этот экипаж сошел с механическими проблемами, а вот их партнеры взяли «серебро»
Неплохие результаты показали и спортсмены из России. Так, второе место в классе SP6 показал Андрей Сидоренко, выступавший с немецкими партнерами на BMW M3. Кстати, в этом году на их счету даже было две победы в своей категории — это лучший результат среди отечественных спортсменов. Впрочем, ничуть не меньшего уважения заслуживают результаты Олега Квитка и Алексея Веременко — выступая в одном экипаже, а в нескольких этапах отдельно друг от друга, они регулярно финишировали в середине десятки в классе SP7. Конкуренция в этой категории, где преобладают кубковые Porsche, значительно сильнее, а сильных спортсменов больше. Больше и мощных команд — таких, как Black Falcon, Konrad Motorsport, Manthey Racing. В этом классе в разных этапах участвовало по 12-18 экипажей. Отметим и три призовых финиша на счету Дмитрия Луковникова с партнерами, выступавшими на Aston Martin Vantage V8 класса SP10.

Свежеиспеченные чемпионы Дирк и Том Гронек со своим Renault Clio RS
Чемпионский титул в серии традиционно разыгрывается среди младших категорий, которые на этапах не могут бороться за победу в абсолютном зачете — таковы особенности подсчета очков. В этом году победителями VLN стали братья Гронек, весь сезон ездившие на Renault Clio RS класса SP3: в их карьере это уже второй титул! От вице-чемпиона, бельгийца Стефана ван Кампенхудта, в одиночку выступавшего на BMW 325i «серийного» класса V4, их отделило всего 0,07 очка.

В следующем году в VLN появится отдельный зачет для автомобилей класса TCR с двухлитровыми турбомоторами

Источник: auto-sport.ru

Среда 04 Ноября 2015 18:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: porsche, класса, экипаж, категории

Читайте также: По словам Фернандо Алонсо, он намерен выступить в Indy 500 в том числе и потому, что попытается повторить достижение Грэма Хилла, единственного гонщика в истории, кому удалось завоевать «Тройную корону», т.е. победить в Монако, Индианаполисе и Ле-Мане. Испанская газета Marca уже успела написать, что Алонсо начал переговоры с Porsche и, возможно, сядет за руль одной из машин заводской команды немецкой компании в 2018 году, чтобы принять участие в марафоне «24 часа Ле-Мана». Однако в Porsche не готовы это подтвердить. «У нас только две машины, и я не предполагаю, что в следующем году составы их экипажей изменятся, – заявил в этот уик-энд в Спа Андреас Зайдль, руководитель команды Porsche, выступающий в чемпионате мира по гонкам на выносливость в категории LMP1. – Мы очень довольны теми шестью гонщиками, с которыми работаем. И мы всегда занимаемся долгосрочным планированием, но в настоящий момент эта тема не обсуждается. В 2015 году всё было бы проще, поскольку у нас была третья машина. В то время мы вели переговоры с Алонсо, но не сложилось. Повторюсь: сейчас никаких вариантов нет…» В 2017 году экипаж одной из машин Porsche состоит из Нила Яни, Андре Лоттерера и Ника Тэнди; второй – из Брендона Хартли, Эрла Бамбера и Тимо Бернхарда. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Porsche заблокировала продажу Сильверстоуна JLR

Универсал Porsche Panamera Sport Turismo раскроется в Париже

Йос Ферстаппен разрешил сыну купить Porsche

Ле-Ман: Победа Porsche на последних минутах

Ле-Ман: Toyota и Porsche продолжают битву за победу

Пашем и экономим на кроссовере Porsche Macan S Diesel

Новый мотор Porsche V8 twin-turbo дебютировал в Австрии

Компания Porsche сменила директора по техническому развитию

Особая версия Porsche Cayenne не удостоилась техдоработок

Купе Porsche 718 Cayman заняло место под Бокстером