Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Заканчивается летнее межсезонье в чемпионате FIA Formula E – и уже в конце октября его команды опробуют интересные новинки

Олег СТОЖКОВ, фото FIA Formula E

Дебютный сезон чемпионата FIA Formula E, в котором участники соревновались на одинаковых электромобилях Dallara Spark SRT_01E, завершился в конце июня. Однако времени на отдых у команд, по сути дела, не было – ведь на второй год существования первенства организаторы разрешили дорабатывать силовые установки и трансмиссии электроболидов. Таким образом, серия из весьма непривычного шоу начинает превращаться в своеобразный автополигон и сможет принести практическую пользу в деле испытания разных вариантов электрических силовых установок. Правда, как показывает опыт чемпионата мира FIA WEC, конкретные условия проведения соревнований зачастую буквально толкают конструкторов к единственному решению, применение которого на гражданской технике вовсе не так уж оправдано: в гонках прототипов постепенно отказываются от конденсаторов и маховиков-генераторов в пользу аккумуляторных батарей…

В первенстве электромобилей пока все очень далеко от единообразия: конструкцию активно модифицируют все участники. В межсезонье не сидели без дела и специалисты Williams Advanced Engineering, которые поставляют командам аккумуляторные батареи. Разрешение на доработку систем охлаждения позволили положиться на улучшенный тепловой режим работы и повысить предельную мощность в гоночном режиме до 170 кВт. При этом изначально узлы рассчитывались на работу при 133 кВт, и не все команды с радостью встретили это известие, грозящее аукнуться проблемами для тех, кто все-таки не поработал над эффективностью радиаторов.

Более эффективные системы охлаждения, разработанные командами, позволят выжать из аккумуляторных батарей Williams Advanced Engineering на треть больше изначальных 133 кВт
Производители шасси из фирмы Dallara занимались в межсезонье усилением передней подвески болидов SRT_01E и толкающих штанг задней подвески, которые постоянно ломались из-за непредвиденно больших нагрузок на трассах, проложенных по дорогам общего пользования. А еще по ходу сезона итальянцам пришлось поработать над аэродинамикой – оказалось, что переднее антикрыло полностью бесполезно из-за срыва потока даже на самых малых углах атаки. Для борьбы с этим были установлены закрылки Герни, которые за собой генерируют вихри, позволяющие «прицепить» слой, обтекающий антикрыло снизу.

В заездах электромобилей пока что приходится использовать механическую КПП, которая в минувшем сезоне совсем не походила на ту, что была бы уместна в гражданской среде, где требуется разгрузить мотор при трогании с места и, наоборот, «взбодрить» при скоростной езде по местности без перепада высот. По идее, возможность контроля частоты вращения валов в трансмиссии помогает при рекуперации энергии, но пятиступенчатые коробки Hewland оказались больше похожи на используемые в «классическом» автоспорте и пригодились лишь для облагораживания однообразного жужжания и свиста электродвигателей «переключениями».

Пятиступенчатая КПП Hewland крепится к специальной проставке – ведь здесь нет большого двигателя внутреннего сгорания. Но такой вариант, увы, все равно не обеспечивает высокой жесткости…

При этом многие гонщики вовсе не пользовались всеми пятью скоростями! А в новом сезоне жужжания на одной ноте будет больше – команды теперь вольны выбирать количество ступеней в КПП. В результате многие переходят на коробки с двумя передачами или на трансмиссию с одной только главной парой. Но все ищут компромисс: мощный и тяжелый мотор с простой КПП или, наоборот, маленький электродвигатель со сложной и не самой легкой трансмиссией, в которой, во избежание гонки вооружений, запрещено использование активных дифференциалов.

Простейшая конструкция передней подвески стала для инженеров и гонщиков настоящей головной болью – ее тонкая настройка под каждую трассу весьма затруднительна
Еще по ходу первого сезона китайцы из NEXTEV заявили, что готовят свою версию электромоторов – два вместо одного. Большая часть межсезонных тестов прошла для команды проблематично из-за перегрева аккумуляторов и общей недостаточной жесткости конструкции, однако в последние дни испытаний первый чемпион электроформулы Нельсон Пике и заводской гонщик McLaren Оливер Терви показали весьма неплохие результаты. Кстати, поразительно малый расход электроэнергии в гонках, оказывается, заслуга самого Пике лишь отчасти. Дело в том, что по ходу сезона китайцы работали над программой системы управления рекуперацией и достигли больших успехов в этой области.

В другой ведущей команде, Abt Schaeffler Audi Sport, решили остаться с одним мотором, но изменить коробку передач – теперь там только три ступени, так как немцы посчитали именно такое решение оптимальным для большинства трасс. Стабильным остается состав гонщиков – за команду Ханса-Юргена Абта снова поедут представитель FIA WEC Лукас ди Грасси и Даниэль Абт.

В коллективе Virgin, заключившем контракт с подразделением DS фирмы Citroen, сделали ставку на трансмиссию с одной только главной парой, сблокированную с двумя одинаковыми электромоторами.  Преимущество в этом случае состоит в том, что центр тяжести двух более компактных электродвигателей будет ниже, чем у обычной силовой установки. Доказывать правоту этой точки зрения на трассе будут Сэм Берд и Жан-Эрик Вернь.

Сотрудничество с подразделением DS Performance позволила команде Virgin заручиться поддержкой босса коллектива Citroen в WTCC и WRC Ива Маттона

Серьезно к реваншу готовится в Renault e-DAMS. Французы обратились за помощью в компанию Zytek – причем, именно в ее «гражданское» отделение, а не в спортивную фирму Gibson. Англичане должны помочь повысить эффективность системы управления рекуперацией в трансмиссии с двумя передачами. Управлять электромобилями будут Себастьен Буэми, упустивший в первом сезоне титул из-за досадного разворота на финальной гонке в Лондоне, и Николя Прост.

Консервативный путь эволюции избрали индийские инженеры из фирмы Mahindra. Изначально они рассчитывали применить новые аккумуляторы, но организаторы изменили набор областей, в которых командам разрешены самостоятельные доработки, и внедрение более емких батарей придется отложить на год-два. Зато удалось договориться с компанией McLaren, которая будет поставлять усовершенствованную версию электромотора, и самостоятельно модифицировать стандартную КПП Hewland, «выбросив» одну ненужную передачу. Дополнительно проведена работа над оптимизацией задней подвески – работы велись над снижением массы неподрессоренных элементов. В бой модернизированный болид поведут Бруно Сенна и Ник Хайдфельд.

Усиление рычагов подвески позволит более жестко атаковать бордюры. Впрочем, на большинстве городских трасс большую опасность для болидов представляет неровность дорожного полотна

На свой опыт постройки электромобилей полагается команда Venturi, в первом сезоне электроформулы ничем особенным не запомнившаяся. Теперь у коллектива, обладающего рекордом скорости в классе электромобилей, есть шанс заявить о себе, установив собственный компактный и весьма мощный мотор. На тестах болид Venturi VM200-FE-01 оказался весьма быстр. Кроме того, этот коллектив интересен и тем, что напарником Стефана Сарразана в нем станет знаменитый канадец Жак Вильнев.

Встречаются и «реакционеры». Так, в команде Aguri, за которую будут выступать звезда гонок спортивных машин Николя Лапьер и весьма сильный представитель молодежных чемпионатов Том Дильманн, заявили, что остаются с «прошлогодней» машиной и не собираются вносить какие-либо изменения. В японском коллективе решили, что еще не до конца раскрыт потенциал базовой техники. Рассмотрев данные с гонок сезона 2014-2015, инженеры, вдохновившись подвигами экономного Нельсона Пике-младшего, увидели возможность более грамотно распределить по дистанции имеющиеся запасы энергии.

А вот у команды Майкла Андретти на тестах выявились большие проблемы с собственными электромоторами – углубление сотрудничества со специалистами фирмы TE Connectivity, занимающейся, в основном, сенсорами и проводкой, не помогло создать надежный агрегат. В итоге американцам пришлось вернуться к прошлогоднему варианту техники. Еще одни представители Нового Света из команды Dragon Racing, которой руководит сын знаменитого Седого Роджера Джей Пенске, решили выступать на машинах команды Venturi, полагаясь на опыт французов в конструировании рекордно-гоночных электромобилей Buckeye Bullet, третья генерация которых недавно разогналась до 386 км/ч. Неважно дела на тестах шли у команды Ярно Трулли, которая тоже разрабатывает свою собственную силовую установку: итальянцы на официальных испытаниях смогли одолеть лишь несколько кругов.

В спор команд e-DAMS Renault, Abt Sport Audi и NEXTEV за титул во втором сезоне должны вмешаться два-три других коллектива. Особый интерес вызывает новинка от Venturi

Грядут изменения и в спортивном регламенте серии. Теперь зрители смогут голосовать за предоставление тому или иному пилоту «фанатского ускорения» (система fan boost, временно увеличивающая мощность электромотора) не только до старта, но и прямо по ходу заезда! Первый сезон Формулы-Е показал, что пятисекундные прибавки тяги редко помогают выполнить обгон: на извилистых трассах ее попросту негде толком использовать. Поэтому решено увеличить бонус до 30 кВт, но сократить время его действия до трех секунд.

Остается добавить, что результаты межсезонных тестов на автодроме Донингтон не позволяют оценить расклад сил: эта трасса совершенно не похожа на медленные городские трассы, по которым наворачивали круги гонщики Формулы-Е в прошлом сезоне. Кто будет в лидерах, а кто в аутсайдерах, станет понятно лишь 24 октября в Пекине.

Чемпионат FIA Formula E

Список заявок на сезон 2015/2016 Команда Гонщики Электромобиль NEXTEV TCR  Нельсон Пике-мл., Оливер Терви NEXTEV TCR FormulaE 001 Abt Schaeffler Audi Sport Лукас ди Грасси, Даниэль Абт Abt Schaeffler FE01 Renault e.DAMS Себастьен Буэми, Николя Прост Renault Z.E. 15 Venturi Formula E Team Стефан Сарразан, Жак Вильнев Venturi VM200-FE-01 DS Virgin Racing Сэм Берд, Жан-Эрик Вернь Virgin DSV-01 Mahindra Formula E Team Бруно Сенна, Ник Хайдфельд Team Mahindra M2Electro Andretti Formula E Team Симона Де Сильвестро Spark SRT_01E Dragon Racing Жером Д'Амброзио, Лоик Дюваль Venturi VM200-FE-01 Team Aguri будет объявлено позже Spark SRT_01E Trulli Formula E Team Витантонио Лиуцци, Сальвадор Дюран Motormatica JT-01  
Календарь на сезон 2015/2016 Дата Страна Город 24 октября Китай Пекин 7 ноября Малайзия Путраджая 19 декабря Уругвай Пунта дель Эсте 6 февраля Аргентина Буэнос-Айрес 19 марта будет объявлено позже 2 апреля США Лонг-Бич 23 апреля Франция Париж 21 мая Германия Берлин 4 июня Россия Москва будет объявлено позже Великобритания Лондон

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 12 Октября 2015 17:31
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: formula, venturi, подвески, электромобилей

Читайте также: Летом прошлого года чемпион мира 1997 года Жак Вильнев принял участие в тестах Формулы E в составе Venturi. Вскоре после этого французская команда объявила о подписании контракта с канадским гонщиком. Жак не скрывал, что его интересует гонки на электромобилях, и буквально накануне говорил, что получает удовольствие от выступлений в Формуле E. На этом фоне полной неожиданностью стало сегодняшнее заявление Venturi о прекращении сотрудничества с Вильневым из-за возникших разногласий. «Venturi и Жак Вильнев завершают сотрудничество по взаимному согласию, – написала пресс-служба французской команды. – У сторон возникли разногласия по поводу будущего направления развития команды». Жак Вильнев успел провести три гонки в составе Venturi. На этапах в Китае и Малайзии канадец не заработал очки, а в Уругвае разбил машину ещё в квалификации. На предстоящем этапе Формулы E в Аргентине, который пройдет 6 февраля в Буэнос-Айресе, вместо Вильнева за руль сядет британец Майк Конвей, в прошлом году выступавший в гонках на выносливость за заводскую команду Toyota, а в 2014-м совмещал WEC и IndyCar, где выиграл две гонки. «Venturi – ведущая команда в Формуле E, так что я рад присоединиться к ней, – заявил Майк Конвей. – Это инновационная и достаточно уникальная гоночная серия. Она активно развивается и привлекает все больше производителей, которые стремятся продемонстрировать свои технологии. Я рад, что стану частью этого проекта». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Китайская головоломка

Электрики на каникулах

Формула E: Вильнёв подписал контракт с Venturi

Формула E: В Venturi довольны тестами с Вильнёвом

Формула E: FIA омологировала восемь производителей

На подмостки мотор-шоу в Париже выехал багги Venturi America

FIA подтвердила новый рекорд скорости для электромобилей

Формула E: Хайдфельд и Сарразен подписали контракт с Venturi

Леонардо Ди Каприо стал совладельцем команды Формулы Е

Venturi стала десятой командой в заявочном листе Формулы E