Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Фернандо Алонсо рассказал о своей работе в McLaren, о том, что делается для исправления нынешней сложной ситуации.

 

Вопрос: Похоже, компания Tag Heuer создала для вас какие-то особенные волшебные часы, которые показывают не только точное время, но ещё и будущее, и это будущее в составе McLaren обещает быть светлым?
Фернандо Алонсо: (улыбается) Да, определённо! Наше будущее должно быть очень хорошим, ведь две лучшие компании в автомобильном мире, McLaren и Honda, объединили усилия, чтобы вместе побеждать в Формуле 1, как они делали это в прошлом, и мы все работаем на это. То же самое можно сказать о компании Tag Heuer, у неё давние отношения с McLaren, они прекрасно понимают и хорошо поддерживают друг друга. И мы добьёмся, чтобы они были на вершине!

Вопрос: Если говорить серьёзно, понятно, что McLaren оказалась в весьма сложной ситуации. Конечно, что ваша работа - выступать в гонках, пилотировать машину. Но что ещё вы можете сделать, чтобы помочь команде двигаться вперёд и преодолеть трудный период?
Фернандо Алонсо: Это правда, что ситуация не такая, как нам бы хотелось, но мы стремимся изменить её как можно скорее. Да, работа гонщика - ездить максимально быстро, и всё-таки мы можем сделать намного больше. Мы помогаем команде улучшать машину, предоставляем инженерам информацию о том, в каком направлении надо работать, модернизируя шасси. Соревнуясь на трассе с нашими соперниками, мы видим, кто быстрее нас, кто - медленнее, и вся эта информация очень важна для команды на этой стадии нашей программы. Так что нам приходится выполнять двойную работу - не только пилотировать, но и искать правильное направление развития, которого надо придерживаться, создавая машину для следующего года.

Вопрос: А специалисты Honda тоже прислушиваются к вашим советам, или они считают, что сами знают, как нужно действовать?
Фернандо Алонсо: Нет-нет, они очень открыты, у них очень гибкие подходы, они воспринимают всю информацию, которую мы им предоставляем, работая на трассе. Они реагируют на неё и постепенно улучшают ситуацию. Пока сотрудничество складывается идеально - разумеется, нам необходимо прибавить, добиться повышения результатов, но, по-моему, всё движется в верном направлении.

Вопрос: Пресса очень живо отреагировала на ваши комментарии, прозвучавшие в радиоэфире во время Гран При Японии. Но как вы вообще полагаете, что лучше для общей атмосферы Формулы 1, чтобы гонщики выражали свои эмоции столь же откровенно, с той же прямотой, как делали это, скажем, в 70-х и 80-х, или всё должно быть предельно политкорректно, как это принято в современной Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Не знаю, люди разные. Не думаю, что существует некий однозначный стандарт поведения. Разные ситуации требуют разных решений. А с тем случаем мы уже полностью разобрались. Когда ты ведёшь борьбу на трассе, находишься в группе машин, какие-то вещи находятся за пределами твоего влияния, и иногда что-то тебя расстраивает, и ты можешь отреагировать в эмоциональном ключе, но в конечном итоге ты должен быть профессионалом и действовать в интересах команды.

Так что ты всегда пытаешься найти правильное сочетание одного и другого.

Вопрос: Вы выступали за McLaren несколько лет назад и вернулись сюда после долгого перерыва. Сколько понадобилось времени, чтобы снова адаптироваться к этой команде, ведь теперь в ней много новых людей - вам уже удалось достичь необходимой гармонии, работая в этом коллективе?
Фернандо Алонсо: Да, на это потребовались один или два месяца. Как вы и сказали, новых людей в McLaren много, команда практикует новые подходы к работе, поэтому потребовалось какое-то время, но буквально через пару месяцев я уже сжился с командой, хорошо разобрался в системе. Она мне нравится, я разделяю философию, которую McLaren исповедует сейчас - она стала очень интернациональной, в ней работают инженеры из разных команд, и атмосфера очень отличается от той, что была здесь в 2007 году, когда я впервые присоединился к McLaren. Тогда она больше придерживалась строгого английского стиля, а сейчас стала более открытой, и мне более комфортно.

Вопрос: Многие негативные вещи, связанные с нынешней ситуацией, более-менее видны со стороны, но, наверное, только вы знаете, какой позитивный опыт всё-таки принёс этот год, который мог бы пригодиться и в будущем…
Фернандо Алонсо: Думаю, когда работаешь в команде, то чувствуешь, что на самом деле ситуация не такая, как можно подумать, глядя со стороны только на результаты. McLaren-Honda планирует следующий год в очень правильном ключе, применяя очень профессиональные подходы. Всё выглядит неплохо, хотя наши планы, разумеется, держатся в секрете, и всё что связано с созданием новой машины - это конфиденциальная информация. Мы сохраняем оптимизм, но критику в наш адрес можно понять - в этом году мы показываем не слишком хорошие результаты. Но я уверен, что в следующем году многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, будут решены.

Вопрос: Как ставится задача на завтрашнюю гонку с учётом того, что после всех штрафов вам придётся стартовать из задних рядов?
Фернандо Алонсо: Гонка будет тяжёлой. Мы заранее знали, что на этой трассе вряд ли будем конкурентоспособны. Поэтому решили поменять двигатель и получить штрафы, понимая, что в любом случае нас ожидают трудности. Вероятно, характеристики трассы не очень подходят нашей машине, но постараемся сделать всё, что в наших силах, и получить какое-то удовольствие. Будем атаковать на старте, на первом круге и всё такое. Но надо быть реалистами…

Воскресенье 11 Октября 2015 00:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алонсо, mclaren, фернандо, многие

Читайте также: Мика Хаккинен поделился в социальных сетях фотографией одной из своих многочисленных гоночных реликвий: в его коллекции есть руль от машины McLaren MP4/8, на которой он провёл свой первый Гран При за команду из Уокинга в конце сентября 1993 года. Это был Гран При Португалии, и тот уик-энд запомнился всем ещё и потому, что молодой Мика опередил в квалификации самого Айртона Сенну, показав третий результат. А его легендарный напарник стартовал с четвёртой позиции. Впрочем, до финиша тогда ни один из гонщиков McLaren не доехал, но это уже другая история. Но руль от машины Формулы 1 той эпохи служит весьма наглядной иллюстрацией прогресса, который достигнут в области гоночных технологий за минувшую четверть века. Если на рулевом колесе McLaren образца 1993 года самый минимум кнопок, то сейчас это сложнейший и важнейший орган управления машиной, благодаря которому гонщик воздействует на различные бортовые системы и меняет настройки. О том, как организован руль на современных машинах Mercedes, мы недавно рассказывали – руль McLaren MCL34 отличается от него не принципиально. Скорее, всё это больше напоминает контроллер игровой консоли, и догадаться о назначении большинства переключателей непосвящённому невозможно. Кстати, перед Гран При Австралии Валттери Боттас рассказал, что ему ещё никогда не доводилось пользоваться одной из функций кнопки N, которая прежде всего предназначена для перехода на нейтральную передачу, однако если её нажать и удерживать какое-то время, то включится задняя передача. Однако финну, выигравшему первую гонку сезона, всё-таки пришлось впервые задействовать эту функцию – это произошло...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Карлос Сайнс: В McLaren лучше готовы, чем в прошлые годы

Фернандо Алонсо продлил контракт с McLaren

В McLaren не проехали запланированную дистанцию

В боксах McLaren произошёл пожар

McLaren и Toro Rosso договорились о контракте Джеймса Ки

Европа'00: Доминирование, которого не было

Зак Браун: Начало сезона – очень волнующий момент

В McLaren представили новую машину

Де Ферран говорит о ситуации в McLaren с осторожностью

На базе McLaren установлен памятник Айртону Сенне