Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Предпоследний этап кубка мира по ралли-рейдам в Марокко, похоже, обозначил главную интригу Дакара-2016: за лидерство боролись представители Peugeot и Mini, Карлос Сайнс и Насер Аль-Аттия. Гонку и заодно кубок мира — досрочно — выиграл катарец... 

Василий КОСТИН, фото Red Bull, Marian Chytka, Marc de Mattia

Новый багги Peugeot в руках Карлоса Сайнса показал высокую скорость, но по-прежнему не может похвастаться надежностью
На осеннее ралли OiLibya du Maroc традиционно собираются все серьезные рейдовые команды, чтобы в боевом режиме готовиться к главному старту сезона — марафону Дакар. Это было особенно удобно, когда Дакар проходил в Африке. Но и сейчас знаменитые марокканские пески — это лучший вариант для того, чтобы не только «протрясти» машины, но и сравнить возможности своей техники и экипажей с конкурентами, и выработать стратегию борьбы на Дакар.

Маршрут Марокканского ралли сочетал дороги классического раллийного типа, жёсткие каменные тропы и пески африканских пустынь
Естественно, в Марокко прибыли все главные действующие лица Кубка мира по ралли-рейдам: катарец Насер Аль-Аттия (Mini All4Racing), наш победитель прошлогоднего Кубка мира Владимир Васильев (Toyota Hilux V8), польские звезды Марек Дамбровский (Toyota Hilux V8) и Адам Малыш (Mini All4Racing), плюс чех Мирослав Заплетал (Hummer H3 Evo).

На Тойоте Жиниеля де Вильерса тестировался новый, более мощный вариант двигателя V8
Но кроме них в гонку были заявлены пилоты и даже целые команды из элиты ралли-рейдов, которые ориентируются на Дакар, но не ставят задач в Кубке. Так, французская Team Peugeot Total привезла для Карлоса Сайнса совершенно новый багги с увеличенной базой; здесь же предстоял ралли-рейдовый дебют для звездного новобранца команды Peugeot — девятикратного чемпиона мира по ралли Себастьена Лёба.

После сенсационного выступления в Дакаре-2015, хоть и закончившегося сходом, Toyota Язида аль-Раджи получила окраску в духе машин заводской команды
Вместе с гонщиками тойотовской клиентской команды Overdrive Racing — быстрым голландцем Бернардом тен Бринке и реактивным саудовцем Язидом аль Раджи — должны были выступить и заводские гонщики южноафриканской Тойоты, двукратный победитель Дакара Жиниель де Вильерс и его более молодой коллега Лирой Поултер. А немецкая команда X-Raid привезла обкатать в песках своего новобранца, экс-участника WRC Мико Хирвонена.

Для Микко Хирвонена это была первая многодневная гонка в карьере, и он завершил ее на неплохом пятом месте
Для нас гонка оказалась интересна вдвойне, поскольку в Марокко за руль Тойоты команды ПЭК:спорт вместо Евгения Фирсова сел Андрей Жигунов: семикратный Чемпион России по классическому ралли много работает с настройками рейдовых машин, а вот поучаствовать в гонке ему пришлось впервые.

В Марокко Насер Аль-Аттия, в отличие от Карлоса Сайнса, не только готовился к Дакару-2016, но и боролся за очки в Кубке мира по ралли-рейдам. В результате катарец не только завоевал «золото» в гонке, но и досрочно одержал победу в Кубке мира

В этом году маршрут гонки проложили южнее, чем обычно. Есть и еще одно нововведение: выданные участникам дорожные книги не содержат лиазонов до старта спецучастка и обратно в зону сервиса — они выдаются лишь в электронном виде утром гоночного дня.

Менее совершенная и более хрупкая конструкция Тойоты не позволяет Владимиру Васильеву навязывать борьбу Насеру Аль-Аттие, как периодически случалось раньше
Организаторы не стали давать много времени на раскачку: в первый же день — 330 километров дорог вокруг Загоры, изобилующих камнями и ямами, плюс каменные плато и речки. Многие пробивали колеса — например, Насер Аль-Аттия из-за этого останавливался дважды. А вот Язид аль-Раджи осторожничал, и это окупилось — лучшее время по итогам дня. Не пробивал колеса и Васильев, показавший в результате второе время.

Для Себастьена Лёба гонка не задалась с самого начала
Тяжело проходило знакомство с рейдами у Жигунова — трижды меняли колеса, а вскоре после попадания ходом в «яму два» машина потребовала замены привода. Столкнулся с техническими проблемами и Себастьен Лёб — не финишировав на этапе, он получил 10 часов пенализации.

Мастер классического ралли Андрей Жигунов осваивал непривычную науку — езду по курсам и пилотирование в песках

Совсем иным был второй этап — помимо каменистых участков и быстрых дорожек круговой этап Драа отличался наличием дюн, в которых лучше должны были показать себя багги. Так и произошло — Карлос Сайнс выиграл этот спецучасток с почти двухминутным преимуществом перед Насером, возглавив общий зачет гонки. «Это был фантастический день! Карлос нас догнал и обошел за 50-60 км до финиша, но потом совершил ошибку и мы прошли его, атакуя еще сильнее» — рассказывал Аль-Аттия. Неприятный сюрприз для Васильева с Жильцовым — взорвавшееся за 15 километров до финиша колесо. До этого происшествия россияне наравне боролись с Язидом аль-Раджи: саудовец показал четвертое время на СУ, наш экипаж после замены колеса — лишь седьмое. Правда, в «абсолюте» они все равно удерживали четвертую позицию.

Бок о бок прошлогодний вариант багги Peugeot 2008 DKR и новый. Разница в геометрии очевидна!
Андрей Жигунов осваивал езду в дюнах — правда, этому явно не способствовала оторванная тормозная магистраль. Мастер классического ралли дважды подсаживался в песках, потеряв в общей сложности около пятнадцати минут. Себастьен Леб показал на этапе достойное шестое время — но из-за десятичасовой пенализации его экипаж замыкал судейские протоколы.

В Марокко польскому гонщику Якубу Пшегонскому впервые ассистировал известный беларусский штурман Андрей Рудницкий
Пески, мельчайшая пыль — феш-феш, дюны — вот чем встретил участников третий этап в М'Хамид. Карлос Сайнс снова оказался быстрейшим, уйдя в отрыв от Насера. По словам катарца, настрой он потерял с самого старта, всего через 500 метров после старта спецучастка пробив колесо. На финише Аль-Аттия уступил Сайнсу целых четыре минуты! Но еще больше были потери пилотов на Тойотах... Видимо, дело в меньшей выносливости южноафриканских пикапов: например, Владимир Васильев последнюю сотню километров проехал с вытекшими задними амортизаторами, а под конец перегрелись и передние. Впрочем, как минимум один повод для радости у Васильева с Жильцовым был — они опередили Язида аль-Раджи, переместившись на третье место «абсолюта». Правда, у россиян снова взорвалось колесо на ходовом солончаке — медленный прокол.

И уж совсем не клеилась гонка у Себастьена Лёба: сперва на 70 км француз положил свой Peugeot на бок, а затем, вернув машину на колеса, перевернулся за 14 км до финиша, серьезно повредив автомобиль.

Пилот заводской команды Toyota Auto Body Николя Жиббон сел за руль обновленного внедорожника Toyota Land Cruiser 200. Новая машина пока не омологирована, поэтому ее заявили в «открытый» класс вместе с грузовиками вместо «стандартного» T2

Ничто не предвещало кардинальных перестановок в предпоследний день, по пути из Загоры в Агадир. Но на 78-м километре трассы с техническими проблемами встал багги лидера общего зачета Карлоса Сайнса! А сравнительно ровный, техничный характер трассы позволил блеснуть Язиду аль-Раджи на Тойоте — саудовец выиграл с 45-секундным перевесом над Насером Аль-Аттией. Третье место в протоколах с почти двухминутным отставанием занял Себастьен Лёб, с четвертым временем завершил день Владимир Васильев. Впрочем, после этого позиции Аль-Атти выглядят непоколебимо — в общем зачете он имеет 16 минут запаса относительно Язида аль-Раджи.

Жильцов рассказывал, что основной трудностью было успевать диктовать дорожную книгу пилоту — настолько плотно в ней шли позиции. Но результатом Жильцов и Васильев остались довольны: несмотря на более слабый мотор, на этом спецучастке они «привезли» 20 секунд заводскому пилоту Тойоты Жиниелю де Вильерсу.

В финальный день гонки де Вильерс «забил гол престижа», выиграв спецучасток на кольцевом этапе Агадир-Агадир.
Впрочем, расстановку сил в «абсолюте» это не изменило: южноафриканец остался на четвертой позиции. А вот экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова с третьим временем на СУ опередил Язида аль-Раджи в итоговой классификации, выйдя на второе место.

Лидерскую позицию Насера Аль-Аттии никому поколебать не удалось — завоевав заслуженное «золото» в гонке, он уже в третий раз в карьере стал обладателем Кубка мира по ралли-рейдам. Прошлогодний победитель серии Владимир Васильев — второй.

Что до прогнозов на предстоящий Дакар... Очевидно, что связка Насера аль-Аттии и команды X-Raid с дизельными Mini пока остается сильнейшей в своей дисциплине. Мико Хирвонену нужно набираться опыта, хотя он уже показал зрелую езду в ралли-рейдах. Бензиновым Тойотам по-прежнему не хватает тяги на тяжелых грунтах и выносливости на «убойных» участках. Причины? Кроме технических требований, несколько благоволящих дизелям, это, очевидно, более скромные финансовые ресурсы, сосредоточенные в руках южноафриканской Тойоты и их бельгийских партнеров из команды Overdrive Racing. Хотя пилоты мирового уровня под знаменами японской марки есть, причем сразу несколько, а машина хороша на техничных, пилотажных отрезках. Судя по выступлению французской команды Peugeot, теперь со скоростью у них все неплохо... но за оставшиеся недели предстоит решить проблемы с надежностью. Смогут ли?

Rallye OiLybia du Maroc
Кубок мира по ралли-рейдам, 9-й этап
Марокко, 3-9 октября
Общая длина трассы — 2113 км, в том числе 5 СУ — 1358 км
Стартовало 58 экипажей
Абсолютный зачет:

Место Экипаж Страна Автомобиль Класс Время 1 Н. Аль-Аттия / М. Бомель Катар / Франция Mini All4Racing T1 14:35.32 2 В. Васильев / К. Жильцов
Россия
Toyota Hilux V8 T1 +0:16.45 3 Я. аль-Раджи / Т. Готтшальк
Саудовская Аравия / Германия
Toyota Hilux V8 T1 +0:17.14 4 Ж. де Вильерс / Д. фон Цитцевитц
ЮАР / Германия
Toyota Hilux V8 T1 +0:19.22 5 М. Хирвонен / М. Перрен
Финляндия / Франция
Mini All4Racing T1 +0:31.11 6 Л. Поултер / Л. Хоуи
ЮАР Toyota Hilux V8 T1 +0:31.22 7 Г. Хант / А. Шульц
Великобритания / Германия
Mini All4Racing T1 +1:00.14 8 А. Малыш / К. Пансери
Польша / Франция
Mini All4Racing T1 +1:06.22 9
Б. тен Бринке / Т. Колсул Нидерланды / Бельгия Toyota Hilux V8 T1 +1:19.20 10 Ю. Сазонов / А. Мороз
Казахстан
Hummer H3 Evo
T1 +1:27.01 ...17
А. Жигунов / В. Филатов
Россия Toyota Hilux V8 T1 +3:30.13 ...18
Я. Пшегонский / А. Рудницкий
Польша / Беларуссия
Mini All4Racing T1 +3:56.29 ...23(1)*М. Акира / Л. ЛихтлейхтерЯпония / ФранцияToyota Land Cruiser 200T2+6:28.57...33(2)*Э. Кнейзер / А. КузьмичОАЭ / РоссияNissan PatrolT2+12:32.10...35Е. Шагиров / А. СахимовКазахстанHummer H3 EvoT1+24:33.47...37
А. Чередников / Д. Цыро
Казахстан Ford F-150 Raptor Evo
T1 +21:28.26 * — позиция в классе
Результаты предварительные

Источник: auto-sport.ru

Пятница 09 Октября 2015 13:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: toyota, альраджи, hilux, peugeot

Читайте также: В этом году заводская команда Toyota считалась фаворитом Ле-Мана и ещё до гонки заявила о своих претензиях на победу: в квалификации Камуи Кобаяши установил новый рекорд трассы, и его экипаж стартовал с поула. Вообще по итогам квалификации гонщики японской команды заняли две первые позиции и пятую. Экипаж Кобаяши/Конвея/Сарразена лидировал первые 10 часов марафона, однако ночью начались серьёзные проблемы со сцеплением, и за этим последовал сход с дистанции. Вскоре машина Toyota под №9, которую пилотировали Николя Лапьер, Юи Кунимото и Хосе Мария Лопес, попала в аварию, в результате чего была повреждена система гидравлики – гонка для второго экипажа японской команды тоже была закончена. В итоге до финиша удалось добраться только Toyota №8, это экипаж в составе Себастьена Буэми, Энтони Дэвидсона и Казуки Накаджимы, но лишь на 9-м месте общего зачёта позади нескольких куда более медленных машин класса LMP2. Объяснялось это опять же техническими неполадками, из-за чего пришлось простоять в боксах почти два часа. Из-за всех этих сложностей и из-за того, что за победу в Ле-Мане очки начисляют в двойном размере, командный зачёт чемпионата мира по гонкам на выносливость возглавила Porsche, опережая Toyota на 36,5 очка. Тошио Сато, руководитель команды: «После месяцев напряжённой работы и всех затраченных усилий по подготовке к Ле-Ману команда очень переживает по поводу случившегося. Всю неделю мы показывали отличные скорости и лидировали в ходе острой схватки с Porsche. Гонщики, инженеры и механики работали прекрасно, и мне бы хотелось всех поблагодарить. Разумеется, мы искренне поздравляем Porsche с победой, сегодня...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ле-Ман: Кобаяши на Toyota побил рекорд трассы

Force India продолжит работать в центре Toyota в Кёльне

Ле-Ман: Toyota лидирует после 10 часов гонки

Volkswagen и Toyota обратились к новым схемам бизнеса

Внедорожники Toyota FJ Cruiser и Land Cruiser 70 канут в Лету

Американские учёные создали рекордную беспроводную зарядку

Концепт Toyota uBox привлёк специалистов конструкцией крыши

Институт Toyota Research откроет свой третий центр в Америке

Концерн Toyota отзовёт сразу несколько моделей

Алекс Вурц остался резервным пилотом Toyota