Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В финской деловой газете Kauppalehti опубликовано обширное интервью с Микой Хаккиненом, в основном посвящённое различным бизнес-проектам двукратного чемпиона мира. Однако знаменитый финский гонщик вспоминает и несколько эпизодов из своей спортивной биографии, в частности, он поведал о том, что помешало ему вернуться в Формулу 1 в 2005 году, хотя он был близок к этому.

В конце сезона 2001 года Хаккинен ушёл из McLaren, где провёл девять сезонов, одержал 20 побед и выиграл два титула. В тот момент он считал, что ещё не завершил карьеру в Ф1, а лишь взял «академический отпуск» на год. Однако каникулы затянулись, за первым годом последовал следующий… Вот как об этом периоде в жизни гонщика рассказывает Kauppalehti: «Его привычки изменились. Он начал курить, почти так же много, как Кеке Росберг (первый финский чемпион мира и бывший менеджер Хаккинена), и проводил время в застольях почти так же самозабвенно, как в своё время Джеймс Хант. Конечно, Мика начал набирать вес. Хотя он не достиг габаритов Алана Джонса, чемпиона мира 1980 года, но однозначно весил слишком много».

«Через какое-то время я понял, что всё это добром не кончится, – признаёт Мика. – Но я и сейчас воспринимаю позитивно тот опыт, поскольку считаю, что человек должен уметь учиться на своих ошибках».

Он уже начал возвращаться в нормальную колею, когда ему вдруг неожиданно позвонил Фрэнк Уильямс.

«Сэр Фрэнк спросил, не хочу ли выступать в его команде в 2005 году, – вспоминает финн. – И я всерьёз задумался о возвращении. Понимая, что это будет непросто, я начал тренироваться более интенсивно, чем когда-либо».

Летом 2004-го слухи об этом начали циркулировать в паддоке, но уже в октябрьском номере журнала F1 Racing, на обложке которого Хаккинен красовался в комбинезоне… BAR-Honda, что было сделано средствами компьютерной графики, было написано: «Мика сам решил отказаться от соблазнительного предложения вернуться в Ф1». Ссылаясь на свои источники, журнал подтвердил, что Мика вёл переговоры не только с Williams, но и с BAR, однако затем передумал…

Контракт не был подписан отчасти потому, что Хаккинен запросил слишком высокие гонорары.

«Но деньги были лишь одной из причин, – признаёт он сейчас, спустя 11 лет. – Вторая и более важная причина состояла в том, что по ходу переговоров о контракте я прислушался к своему внутреннему голосу. Для меня важно почувствовать, что каждая из договаривающихся сторон делает всё возможное для достижения общей цели. Но тогда такого ощущения не было…»

В итоге Мика всё-таки вернулся за руль гоночной машины, но это уже был Mercedes заводской команды штутгартского концерна, выступавшей в кузовной серии DTM. За три сезона он одержал три победы, ещё несколько раз поднимался на подиум, и окончательно завершил карьеру в конце 2007 года.

Источник: F1News

Четверг 01 Октября 2015 21:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хаккинен, формулу, вернулся, признает

Читайте также: Мика Хаккинен, вспоминая первый этап сезона, закончившийся победой гонщика Ferrari, несмотря на явное скоростное преимущество Mercedes, заявил, что не видит явных ошибок со стороны чемпионской команды, а итог Гран При Австралии был предопределён стечением обстоятельств. «Себастьян Феттель победил благодаря тому, что в Ferrari смогли отлично среагировать на ситуацию, сложившуюся, когда был введён режим виртуального автомобиля безопасности (VSC), и их тактика сработала идеально, хотя и поставила Кими Райкконена в несколько неблагоприятное положение, – считает двукратный чемпион мира. – Лично я не считаю, что гонка закончилась с таким результатом именно из-за ошибки, допущенной Mercedes. Когда вы лидируете в гонке, то часто первыми оказываетесь в той или иной ситуации, а это даёт соперникам, которые вас преследуют, чуть больше времени на принятие решений. В Ferrari максимально эффективно использовали период VSC, поэтому я бы не стал говорить, что всё произошло по вине Mercedes – просто обстоятельства были против них». Также Мика поддержал Валттери Боттаса, своего давнего протеже: он уверен, что гонщик Mercedes сможет отыграться за неудачи австралийского уик-энда: «Валттери ещё исправит ошибку, которая привела к аварии в квалификации, из-за чего он стартовал из задних рядов. Авария произошла в повороте, который ты проходишь на пределе возможностей, а с внешней стороны трассы тебя подстерегает стена, поэтому машине необходим хороший уровень сцепления. Гонщику при этом нужно идеально выйти из поворота, чтобы подготовиться к продолжительному периоду разгона. Валттери же оказался за пределами траектории, и этого было...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Испания'98: Урок мастерства

Мика Хаккинен: Я всегда хотел быть самым быстрым

Мика Хаккинен: Шумахер никогда не сдавался

Хаккинен: Машина Mercedes не вполне подходила Боттасу

Хаккинен: Нелепые штрафы мешают болельщикам

Мика Хаккинен о том, почему он не вернулся в Формулу 1

Мика Хаккинен: Пришлось вновь достать комбинезон

Хаккинен: Кими часто допускает ошибки

Мика Хаккинен: Мик Шумахер хочет побеждать

Мика Хаккинен занялся благотворительностью