Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Три из четырёх автопроизводителей хотят больших свобод регламента, в FIA хотят сделать моторы дешевле. Mercedes не устраивает ни одно из этих условий, а Ferrari – только первое. Журналисты немецкого Auto Motor und Sport проанализировали ситуацию.

В Ferrari, Renault и Honda добиваются от FIA больших свобод регламента при доработке силовых установок, в частности – разрешения использовать 32 условных балла в сезоне 2016 года, в том числе в тех областях, в которых развитие уже заморожено – с каждым годом число таких областей увеличивается. По их мнению, смягчение ограничений позволит привлечь новых производителей, которые сейчас опасаются, что не смогут достигнуть уровня Mercedes.

В FIA не готовы идти на слишком серьёзные уступки, но признают, что при разработке концепции гибридной турбоэры были допущены ошибки. В федерации готовы их исправить, изменив регламент – при условии, что эти поправки поддержат все производители, а их клиенты будут получать силовые установки по фиксированной стоимости – меньшей, чем сегодня, иначе расходы на очередную гонку вооружений вновь лягут на команды.

В FIA считают, что актуальные моторы должны стоить 12 млн. евро на сезон, а прошлогодние – 8 млн.евро. Кроме того, они хотят, чтобы с 2017 года каждый производитель имел определённое правилами минимальное число клиентов. К примеру, при одиннадцати командах и четырёх производителях – по два обязательных клиента на каждого. В этом случае они готовы скорректировать регламент.

Клиентов такие ограничения устраивают, производителей – нет. В Ferrari угрожают использовать своё право вето, а Ники Лауда озвучил позицию Mercedes: «FIA не может вмешиваться в существующие контракты [производителей с клиентами], им стоило записать эти ограничения в правилах, когда они составлялись».

При этом, в FIA знают сильные и слабые стороны каждого производителя, так что если Жан Тодт займёт жесткую позицию на переговорах, они не получат ничего, но это никого не устроит.

Идея условных баллов оказалась недостаточно эффективной. Сезон близок к концу, но у Renault их осталось 12, у Honda – 4. Очевидно, у них нет идей о том, как использовать оставшиеся баллы по ходу сезона применительно к текущей версии силовой установки.

В Mercedes уже потратили все условные баллы, работая над силовой установкой для 2016 года, в Ferrari оставили четыре. Учитывая эту статистику, нет никакой принципиальной разницы, сколько баллов разрешать для использования в 2016-м – 25 или 32. Комментируя ситуацию, представитель FIA заявил, что это вопрос скорее психологический – производителям хотелось бы иметь теоретические шансы добиться серьёзного прогресса.

Любопытно, что использовать баллы мотористы могут и в последней гонке сезона, даже не устанавливая какие-то новинки на машину. Для этого достаточно предоставить FIA документ о том, что именно они планируют изменить в этом году, иначе оставшиеся баллы этого сезона сгорят.

Источник: F1News

Понедельник 28 Сентября 2015 19:07
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: баллы, mercedes, ferrari, производителей

Читайте также: Мику Хаккинена можно простить за несколько пристрастное отношение к Валттери Боттасу, и дело даже не в том, что ветеран Формулы 1 и перспективный гонщик Mercedes – соотечественники. Двукратный чемпион мира давно занимается карьерой Валттери и, разумеется, искренне радуется его успехам. На этот раз в своём блоге Мика проанализировал события Гран При Венгрии. В прошлое воскресенье все видели, как Валттери Боттас пропустил Льюиса Хэмилтона вперёд, чтобы он вступил в борьбу с Кими Райкконеном, и для Валттери это совершенно типичный поступок. Он лишён эгоизма, если речь идёт об интересах команды, на которую он работает. Разумеется, как любой другой классный гонщик, он вполне эгоистичен в своём желании победить, но при этом он достаточно умный человек и понимает, что, действуя сообща, вы приносите команде нужные результаты. То, что он сделал, требует дисциплины и хладнокровия. Он без труда мог остаться впереди Льюиса, но знал, что напарник едет быстро, и решение было принято в интересах команды. Потом, когда я увидел, что Льюис позволил Валттери выйти вперёд и отыграть позицию, я подумал, что это прекрасный пример настоящего сотрудничества. На последнем круге ситуация складывалась непросто, поскольку в конце гонки Макс Ферстаппен ехал очень быстро, и была вероятность, что он может пойти в атаку, но Валттери и Льюис сработали идеально. Валттери действовал очень дисциплинированно, а для того, чтобы контролировать свои эмоции, нужна сильная воля. Но он умеет мыслить на перспективу, понимает, что до конца сезона ещё далеко, и впереди ещё немало Гран При. Много всего может произойти. Сейчас он сосредоточен...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ферстаппен: Мы в лучшей форме, чем в прошлых Гран При

Льюис Хэмилтон: Расстаться с Mercedes будет непросто

Грожан: Я звонил Тото Вольфу

Нико Росберг возглавит команду Mercedes в Формуле Е?

Вольфф: Самоуспокоенности в Mercedes быть не может

Тото Вольфф о контракте с Валттери Боттасом

В Williams не могут объяснить нехватку скорости

Ники Лауда: К счастью, я не стюард

Гран При Австрии: Элементы силовых установок

Тото Вольфф: У Mercedes и Ferrari общая цель