Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Три из четырёх автопроизводителей хотят больших свобод регламента, в FIA хотят сделать моторы дешевле. Mercedes не устраивает ни одно из этих условий, а Ferrari – только первое. Журналисты немецкого Auto Motor und Sport проанализировали ситуацию.

В Ferrari, Renault и Honda добиваются от FIA больших свобод регламента при доработке силовых установок, в частности – разрешения использовать 32 условных балла в сезоне 2016 года, в том числе в тех областях, в которых развитие уже заморожено – с каждым годом число таких областей увеличивается. По их мнению, смягчение ограничений позволит привлечь новых производителей, которые сейчас опасаются, что не смогут достигнуть уровня Mercedes.

В FIA не готовы идти на слишком серьёзные уступки, но признают, что при разработке концепции гибридной турбоэры были допущены ошибки. В федерации готовы их исправить, изменив регламент – при условии, что эти поправки поддержат все производители, а их клиенты будут получать силовые установки по фиксированной стоимости – меньшей, чем сегодня, иначе расходы на очередную гонку вооружений вновь лягут на команды.

В FIA считают, что актуальные моторы должны стоить 12 млн. евро на сезон, а прошлогодние – 8 млн.евро. Кроме того, они хотят, чтобы с 2017 года каждый производитель имел определённое правилами минимальное число клиентов. К примеру, при одиннадцати командах и четырёх производителях – по два обязательных клиента на каждого. В этом случае они готовы скорректировать регламент.

Клиентов такие ограничения устраивают, производителей – нет. В Ferrari угрожают использовать своё право вето, а Ники Лауда озвучил позицию Mercedes: «FIA не может вмешиваться в существующие контракты [производителей с клиентами], им стоило записать эти ограничения в правилах, когда они составлялись».

При этом, в FIA знают сильные и слабые стороны каждого производителя, так что если Жан Тодт займёт жесткую позицию на переговорах, они не получат ничего, но это никого не устроит.

Идея условных баллов оказалась недостаточно эффективной. Сезон близок к концу, но у Renault их осталось 12, у Honda – 4. Очевидно, у них нет идей о том, как использовать оставшиеся баллы по ходу сезона применительно к текущей версии силовой установки.

В Mercedes уже потратили все условные баллы, работая над силовой установкой для 2016 года, в Ferrari оставили четыре. Учитывая эту статистику, нет никакой принципиальной разницы, сколько баллов разрешать для использования в 2016-м – 25 или 32. Комментируя ситуацию, представитель FIA заявил, что это вопрос скорее психологический – производителям хотелось бы иметь теоретические шансы добиться серьёзного прогресса.

Любопытно, что использовать баллы мотористы могут и в последней гонке сезона, даже не устанавливая какие-то новинки на машину. Для этого достаточно предоставить FIA документ о том, что именно они планируют изменить в этом году, иначе оставшиеся баллы этого сезона сгорят.

Источник: F1News

Понедельник 28 Сентября 2015 19:07
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: баллы, mercedes, ferrari, производителей

Читайте также: В Монако у Mercedes были проблемы со скоростью, и команда объяснила это тем, что не смогла найти подход к резине. Но уже в Канаде Льюис Хэмилтон был быстрее всех и в квалификации, и в гонке – значит ли это, что с шинами удалось разобраться? По мнению экспертов немецкого издания Auto Motor und Sport, нет, хотя какого-то прогресса в Mercedes всё-таки добились. Во всяком случае в дни гоночного уик-энда в Монреале чемпионская команда смогла правильно определиться с настройками шасси, что позволило нормально прогревать резину и удерживать её в рабочем диапазоне температур. После победного дубля Хэмилтона и Валттери Боттаса Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport, признал: «Сделан шаг в правильном направлении, но это ещё не прорыв». После неудачи в Монако команда приложила все возможные усилия, чтобы найти её причину, ведь именно из-за проблем с шинами Mercedes уступила Ferrari уже на трёх трассах. Ответ искали во всех областях, проверяя аэродинамику, настройки шасси и анализируя стиль пилотирования гонщиков. Выяснилось, что в Монако у машин Хэмилтона и Боттаса были слишком «мягкие» настройки, что вызывало излишние колебания шасси в продольном направлении, а это в свою очередь влияло на стабильность пятна контакта шин. Для канадской трассы было решено несколько увеличить жёсткость подвески, но пружины оставили относительно мягкими, чтобы гонщики могли без проблем атаковать поребрики. В итоге был достигнут идеальный спортивный результат, однако неназванный инженер Mercedes не склонен его преувеличивать: «Нельзя сказать, что мы уехали из Монреаля, найдя ответы на все вопросы. Боттас не должен был так много проиграть...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Я надеюсь остаться в Mercedes

Хембри: Шинные тесты не могли помочь Ferrari

Гран При Канады: Хэмилтон - Боттас - Риккардо

В Mercedes отрицают слухи об уходе из Формулы 1

Вольфф: Мы не до конца понимаем причины проблем

Джордан: Mercedes закроет заводскую команду в 2018-м

Провера: Шины для всех одинаковые

Ники Лауда: У Mercedes нет причин менять состав

Грин: В Барселоне был создан недопустимый прецедент

Боттас попал в Mercedes благодаря финским спонсорам