Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На тренировках в пятницу Карлос Сайнс получил первый опыт пилотирования на японской трассе, закончив день с 7-м временем. Но, поскольку квалификация и гонка, вероятно, пройдут в сухую погоду, то завтра дебютанту Toro Rosso придётся всё начинать с самого начала.

Вопрос: Можете ли в двух словах объяснить, чем отличается пилотирование машины Формулы 1 в дождь от езды по сухой трассе?
Карлос Сайнс: Сегодня мне пришлось непросто, ведь эту трассу я вообще не знал, что создавало дополнительные трудности. На Сузуке и в хорошую погоду сложно. Поэтому сначала я ездил очень спокойно, но постепенно уверенность крепла, и под конец сессии я пилотировал уже нормально, при этом не допуская ошибок. Но воды на асфальте было много, на прямых постоянно возникало аквапланирование, хотя в поворотах машина лучше держала трассу.

Когда я ездил на промежуточных шинах, приходилось идти на риск из-за аквапланирования, но вылететь в отбойник тоже не хотелось. Впрочем, настоящих прямых в Сузуке нет, трасса практически всегда поворачивает. Так что первая сессия оказалась очень трудной, и я был рад, когда она наконец-то закончилась.

Вопрос: Видимо, вам пришлось как-то менять свои подходы, вносить коррективы в технику пилотирования по сравнению с сухой трассой?
Карлос Сайнс: Я следовал основным принципам и, разумеется, выбирал другие траектории, по-другому тормозил и работал рулём. Всему этому ты обычно учишься в течение первого года, когда из картинга переходишь в гонки формул. Понятно, что в Формуле 1 всё намного сложнее, здесь более мощные машины. Надо стараться, чтобы при разгонах машина двигалась максимально прямолинейно, ведь правильно дозировать мощность двигателя в 800 л.с. непросто.

В этом году первый опыт пилотирования на мокрой трассе я приобрёл в Австрии, и там мне удавалось показывать хорошие результаты прохождения кругов. Поэтому сегодня утром, увидев дождь, я подумал, что тренировки должны пройти удачно.

Вопрос: Когда вы ещё только осваивали навыки пилотирования в дождь, дебютировав в гонках одноместных машины, какой урок стал для вас самым важным?
Карлос Сайнс: Думаю, важнее всего было научиться правильно тормозить. Это очень сложно. Если на сухой трассе ты жмёшь на педаль тормоза с усилием в 120 кг, то в дождь его нужно уменьшить до 30-40 кг и контролировать процесс на грани блокировки передних колёс. Время торможения увеличивается, соответственно возрастает и вероятность ошибки. Очень сложно сбросить скорость с 300 км/ч до 70-ти в зоне торможения длиной 150 м, при этом не допуская блокировки колёс. Постоянно появляется ощущение, что тебе не удастся вписаться в поворот! В итоге всё получается – на торможении очень важно действовать уверенно.

Вопрос: Электронная система brake-by-wire вносит какую-то специфику в процесс торможения?
Карлос Сайнс: Я бы сказал, что вносит. Ты чуть хуже ощущаешь работу задних тормозов, поэтому всегда больше полагаешься на передние. Регулируя тормозной баланс, никогда не знаешь, в какой мере его можно смещать в сторону задних колёс, а в дождь это надо бы делать, но при этом не доводя дело до блокировки. И правильный компромисс найти трудно. Но сегодня я не слишком много экспериментировал с балансом тормозов, я вообще предпочитаю его не трогать без необходимости, поскольку пока у меня недостаточно опыта.

Вопрос: Поскольку на этой трассе действительно сложно пилотировать даже в условиях нормальной погоды, вероятно, завтра вам фактически придётся осваивать её с самого начала?
Карлос Сайнс: Пока я уверен в одном: завтра скорости будут намного выше. Каждый поворот мы будем проходить быстрее примерно на 50-60 км/ч. Многое изменится, например, рулевое управление станет тяжелее, когда мы перейдём на слики. Так что завтра мне будет непросто осваиваться на такой трассе, как Сузука. У меня будет только один час утренней тренировки, после чего надо будет участвовать в квалификации, соревнуясь за попадание первую десятку с гонщиками, которые выступают здесь много лет. В общем, предвижу, что в субботу придётся потрудиться.

Источник: F1News

Пятница 25 Сентября 2015 15:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сайнс, карлос, дождь, пилотирования

Читайте также: Карлос Сайнс не финишировал в Абу-Даби из-за того, что в него врезался Джолион Палмер, допустив ошибку на торможении. Пилот Toro Rosso раскритиковал соперника и заявил, что считает несправедливым пятисекундный штраф Палмера… Вопрос: Карлос, как прошла гонка?Карлос Сайнс: До столкновения с Палмером всё шло неплохо. Я занимал 14-ю позицию, хотя стартовал 21-м. Я обогнал пилотов Sauber, Manor и Renault, а потом случилось то, что случилось. Жаль, что он в меня врезался, но это гонки – такое случается. Вопрос: Если бы не столкновение, у вас были шансы финишировать в десятке? Карлос Сайнс: Нет. Очки для нас были недосягаемы. Перед гонкой мы даже не знали, хватит ли скорости, чтобы опередить Manor и Sauber, но внезапно оказались впереди Renault и боролись с Haas. Это добавило мотивации, но всё закончилось столкновением. Жаль, ведь гонка была интересной, и я постоянно боролся с соперниками. Вопрос: Во время гонки вы думали о том, что могут повториться возникшие в пятницу проблемы с резиной?Карлос Сайнс: Нет, я не думал об этом. Команда отлично поработала, проблема была решена. Уик-энд получился очень сложным, но до схода я опережал пилотов Renault, Sauber и Manor, хотя на свободных заездах нам толком не удалось поработать на трассе. Вопрос: Как команде удалось решить проблемы с резиной?Карлос Сайнс: Мы сделали все возможное, чтобы избежать перегрева резины и её соприкосновения с другими деталями конструкции. Из-за этого машина стала менее эффективной, но команда гарантировала безопасность и мы смогли выехать на трассу. Вопрос: Насколько сильно это отразилось на скорости?Карлос Сайнс: Мы немного потеряли, несколько десятых. Вопрос: Расскажите...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сайнс: Мы все стараемся помочь FIA и Pirelli

Карлос Сайнс: Я ожидал, что будет хуже

Даниил Квят: Пусть на этот раз пойдёт дождь!

Карлос Сайнс: Надеюсь, смогу сдержать соперников

Карлос Сайнс: Надеюсь, погода останется прохладной

Сайнс: Я получил удовольствие от борьбы с Фернандо

Карлос Сайнс: Я был счастлив, когда узнал результат!

Нико Росберг: Сайнс также хорош, как и Ферстаппен

Карлос Сайнс сочувствует Sauber

Карлос Сайнс: Дождь не изменит расстановку сил