Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В авторской колонке на сайте BBC Sport бывший гонщик Формулы 1 Дэвид Култхард делится своими соображениям по поводу возможного решения Дженсона Баттона о завершении карьеры.

Я не знаю, принял ли Дженсон Баттон решение уйти из Формулы 1 в конце сезона, но не стоит удивляться, если это окажется правдой. Год складывается очень тяжело для него и для Фернандо Алонсо, поскольку машина McLaren-Honda не отличается ни скоростью, ни надёжностью.

В этих обстоятельствах оба гонщика держатся очень достойно, но в случае с Дженсоном в последнее время чувствуется, что ему уже сложно скрывать разочарование – мы это видели в дни Гран При Сингапура. Если у Алонсо прочный контракт с командой, и испанцу предстоит ещё два года выступать за McLaren, то Баттон в другой ситуации.

У McLaren опцион на его услуги на следующий сезон, и кто может поставить Дженсону в вину, что он не хочет, как это было в прошлом году, ждать до середины зимы, пока в Уокинге примут какое-то решение. Если он желает быть хозяином собственной судьбы, вполне понятны мотивы его возможного решения об отставке.

С другой стороны, поскольку любому гонщику трудно решиться на добровольный уход из Формулы 1, тем более, если ты по-прежнему способен добиваться хороших результатов, то спешить с такими вещами не стоит.

Нет сомнений, что Баттон по-прежнему быстр, он ещё может принести немало пользы McLaren, да и в Формуле 1 в целом он весьма заметная фигура. Дженсон входит в число немногих гонщиков, которых всегда узнают в аэропортах и любом другом общественном месте. Если он уйдёт, понадобится время, прежде чем появится пилот, который сможет занять его место рядом с такими звёздами, как Алонсо, Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель.

В то же время карьера Баттона продолжается уже много лет, и за это время он стал чемпионом мира, одержал 15 побед, заработал кучу денег и неплохо выглядит на фоне тех, кого причисляют к лучшим гонщикам в истории спорта, таким как Хэмилтон и Алонсо. Я лишь надеюсь, что если Дженсон действительно решил уйти, то по этому поводу будет организована особая церемония, и провожать его будут овациями. Человек и гонщик такого уровня этого заслуживает…

Среда 23 Сентября 2015 16:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алонсо, баттона, баттон, mclaren

Читайте также: Три года выступлений за McLaren-Honda принесли Фернандо Алонсо одни разочарования. Двукратный чемпион и трёхкратный вице-чемпион мира за всё время сотрудничества с Honda ни разу не смог подняться на подиум, и пока неясно, за счёт чего команде и японским мотористам удастся изменить ситуацию в 2018 году. Контракт Алонсо с McLaren в этом году заканчивается, и испанец ясно дал понять, что не намерен больше ждать. В следующем сезоне он хочет сесть за руль машины, способной побеждать, и неважно, как она будет называться. Если же сделать это не удастся, то Алонсо может покинуть Формулу 1 – впрочем, сам он подчеркнул, что такой сценарий для него нежелателен. Фернандо Алонсо: «О том, что я буду делать, если не найду быструю машину в Формуле 1, я начну думать ближе к осени. Сейчас я не знаю, где окажусь, у меня нет ответа. Как я не раз говорил, мои навыки и способности заточены под машину Формулы 1, где я и хочу побеждать именно там. В следующем году мой контракт с McLaren закончится, и я буду свободен в своём выборе. Постараюсь убедиться, что смогу выступать за рулём машины, позволяющей выигрывать гонки. Это – главный приоритет. Если такой возможности не окажется, придётся решать, что делать дальше, но я надеюсь, что не окажусь в таком положении. Я надеюсь, что смогу заполучить машину, способную побеждать». В то же время круг таких команд невелик – по сути, на сегодня к ним относятся только Mercedes, Ferrari и Red Bull Racing, заключить контракт с которыми будет очень непросто. В пелотоне есть ещё одна или две команды, располагающие потенциалом для побед в будущем. Одна из них, Renault, в прошлом принесшая Алонсо два титула, но сегодня слишком...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо: Я продолжаю подготовку к гонке

Фернандо Алонсо: Нехватка опыта будет слабым местом

Рамирес: Ни я, ни Рон Деннис, не отпустили бы Алонсо

Фернандо Алонсо: Седьмая позиция – приятный сюрприз!

Брандл: Действия Алонсо говорят больше, чем его слова

Фернандо Алонсо готов уйти из McLaren

В Porsche отрицают переговоры с Алонсо

Алонсо предлагал Уэбберу тоже выступить в Indy 500

Марк Майлз: Мы не будем переманивать гонщиков

Ники Лауда: Алонсо наделал много ошибок