Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Он молод и богат. Покрыт татуировками. Уже этого достаточно, чтобы вызвать порицание общества — особенно такого консервативного, как британское. Но, будто этого мало, Хэмилтон появляется на публике с золотыми цепями, позирует в клубах в компании Уилла Феррела или Сэмюэля Л. Джексона и выглядит, будто только записал альбом с Канье Уэстом. Отпуск проводит на Барбадосе, отплясывая в компании Рианны, с которой ему приписывают роман. Льюис не покидает страницы таблоидов и уже долгое время является для многих серьёзным раздражителем.

Поклонники Формулы-1, видя его блестящие выступления, знают, что британец при этом остаётся первоклассным гонщиком, но для многих других Льюис выглядит обычным богатым бездельником, совсем недавно чуть ли не случайно выброшенным на берег всемирной славы. «С образом жизни он перегибает», — отмечает Берни Экклстоун, который ещё в ноябре прошлого года говорил, что именно Хэмилтон стал бы наиболее подходящим чемпионом «королевских гонок».

Прессе надоел образ золотого мальчика Формулы-1, и любое неосторожное движение Хэмилтона вызывает бурную полемику, общественное негодование и призывы наказать пилота. «Чемпионат» вспоминает десять самых громких скандалов, развернувшихся вокруг действующего чемпиона мира в последнее время — минувшее лето выдалось для британца особенно насыщенным.

>>> Соцсети Формулы-1: танцы Риккардо и блондин Хэмилтон

Обобрал фотографа


Самый свежий скандал вокруг Хэмилтона — обвинения в нарушении авторских прав. Льюис опубликовал на своих страницах в социальных сетях фото, на котором гонщик жжёт резину за рулём мотоцикла. Льюис (или его пресс-служба) источник снимка не указал и некоторые СМИ перепечатали его со ссылкой на инстаграм гонщика. Автором же изображения был не кто иной как один из самых известных автоспортивных фотографов Марк Саттон.

«Наглое, бесстыдное и вопиющее нарушение чужих авторских прав на интеллектуальную собственность!» — обвинял пилота в своём «фейсбуке» Саттон. «Полагаю, сам он думает, что тебе несказанно повезло оказаться рядом с ним. Может, это ты должен ему платить?» — саркастично выразил общее мнение френдов Саттона один из комментаторов. Впрочем, до суда дело так и не дошло, сам снимок через какое-то время в аккаунтах Хэмилтона стал недоступен, а история так и закончилась ничем.

Проявил неуважение


Буквально днём ранее — перед гонкой Гран-при Италии — Хэмилтон спровоцировал ещё одну порцию критики. Перед стартом гонки пилоты собрались на стартовой решётке, чтобы минутой молчания почтить память Джастина Уилсона, погибшего в результате аварии в гонке IndyCar. Льюис стоял среди пилотов — в бейсболке и наушниках.

«Это неуважительно», — написал в «твиттере» Джонни Херберт, после чего Хэмилтону пришлось извиняться. «Ребят, я честно не знал, что это минута молчания. Я был сфокусирован, слушал музыку и думал, что мы вышли для группового фото, — написал лидер чемпионата в своём микроблоге. — Я глубоко уважаю Джастина и его семью. Искренне прошу прощения». На этом инцидент в принципе был исчерпан, но в общественной памяти эпизод отложился надолго.

>>> «Благороднейший из джентльменов гонок». Памяти Джастина Уилсона

Оделся неподобающе


Хэмилтон регулярно подчёркивает, что любит моду, но общество его представления о прекрасном разделяет далеко не всегда. В середине июля Льюис получил приглашение на финал «Уимблдона» в мужском одиночном разряде, чем с гордостью поделился у себя в «инстаграме». Однако во время матча между Джоковичем и Федерером гонщика в королевской ложе не оказалось.

Как выяснилось чуть позже, Хэмилтона на матч не пустили сами организаторы турнира. «Если вы одеты неподобающе, стоит ожидать, что на игру вас не пустят, — заявил представитель „Уимблдона“. — Если на вас нет пиджака, галстука или туфель, у вас два варианта: уйти или где-то достать эти вещи». Льюис же пытался пройти на корт в шляпе и цветастой рубашке, явно не вписываясь в строгий дресс-код королевской ложи.


Притащил бульдога


Собаки Льюиса Хэмилтона, у которых чуть ли не именные пропуски в паддок, давно стали поводом для шуток в прессе и среди болельщиков. В дни Гран-при Великобритании произошёл инцидент, к которому сам Хэмилтон отношения не имел, но спровоцировал очередную порцию негатива в адрес гонщика и его питомцев.

Сотрудники «Сильверстоуна» отказали в доступе на трассу 51-летней Кейт Янг на основании того, что её собака-поводырь может представлять угрозу для болельщиков. «Без собаки я вынуждена полностью зависеть от других людей, в течение двух лет, которые Звезда мне помогает, это первый раз, когда я чувствую будто отвержена», — призналась Янг. Сам Хэмилтон в это же время постил в «твиттере» фото своих собачек, благополучно пропущенных на трассу. «Очень рад, что мои лучшие друзья со мной на Гран-при Великобритании», — писал пилот.


Нарушил королевский этикет


В конце июня Хэмилтон побывал на званом приёме королевы Елизаветы II, однако манеры гонщика оставили не самое благоприятное впечатление. «Я попытался заговорить с ней, но она указала налево, сказав следующее: „Нет, вы должны сначала поговорить с этим гостем, а я — с тем, и лишь затем я вернусь к вам“», — признался позже Хэмилтон.

Королевский этикет гласит, что во время первого блюда Королева общается с почётным гостем, занимающим место справа от неё, а к сидящему слева Её Величество обращается во время второго блюда. Кроме того, к Королеве нельзя прикасаться ни при каких обстоятельствах, а также следует молчать, если она произнесла тост, пока она сама не заговорит с кем-то из гостей.

Бросил машину в Монако


На Гран-при Монако в этом году Льюис Хэмилтон потерпел унизительное поражение. Перед рестартом на последних кругах гонщик боялся, что соперники поменяют резину и на свежих шинах отберут у него победу. Хэмилтон настоял, чтобы ему провели пит-стоп, но в итоге обнаружил себя на третьей позиции — больше никто из лидеров в боксах не останавливался.

Свежие шины не помогли Хэмилтону пройти Росберга и Феттеля, и вместо верной победы Льюису пришлось удовлетвориться лишь третьим местом. Однако после пересечения финишной черты гонщик в расстроенных чувствах остановился в «Портье» и покинул машину, хотя должен был свернуть в паддок, чуть было не сорвав церемонию награждения и пост-гоночную инспекцию. «Мне нечего сказать», — ответил Льюис, когда у него спросили, о чём он в тот момент думал.

Облил девушку шампанским



Этот скандал разразился через несколько дней после непосредственно происшествия, причём на этот раз болельщики в основном встали на сторону Хэмилтона. Льюис одержал победу в Гран-при Китая и всё шло отлично, пока общественность не начала рассматривать фотографии с подиума. На некоторых снимках Льюис был запечатлён в момент, когда обрызгал шампанским модель на подиуме. Та рефлекторно пыталась увернуться от брызг, что многие интерпретировали как выражение крайней неприязни.

«Позор Формуле-1 и Льюису Хэмилтону за такое неуважение к женщинам», — писали в «твиттере». «В реальности он вряд ли начал бы брызгаться шампанским незнакомым людям в лицо», — критиковали пилота. «Льюис Хэмилтон, ты тупой панк и должен извиниться. Ты ничего не заслуживаешь», — обращались к нему. Впрочем, инцидент исчерпался сам собой, когда девушка заявила, что не почувствовала никакого уважения и вообще этот эпизод не стоит такого внимания. Сам Хэмилтон отметил, что просто праздновал победу, что, впрочем, очевидно само собой.

Плевал на скоростной режим


В августе прошлого года Хэмилтон не удержался от соблазна выложить видео из салона своей именной Pagani Zonda 760LH. На записи показано, как британец прибавил газу в знаменитом тоннеле в Монте-Карло, но проблема была в том, что в августе в Монако гонок нет.

На Льюиса в очередной раз посыпались упрёки в чрезмерном хвастовстве, а некоторые обвинили гонщика в небезопасной езде по дорогам. Инцидент получился не слишком громким, однако тут же напомнила старое происшествие, имевшее место в Мельбурне…

Дрифтил на дорогах


За два дня до Гран-при Австралии 2010 года полиция Мельбурна обнаружила Хэмилтона, дрифтившего на «Мерседесе» AMG C63. Стражи порядка остановили гонщика и конфисковали автомобиль на 48 часов, а также наложили штраф в 500 австралийских долларов (около 290 британских фунтов).

Льюису пришлось извиняться за своё «чересчур буйное» поведение на дорогах, но в эти извинения мало кто поверил, поскольку это были не первые его проблемы с дорожной полицией — в 2007-м у него отобрали права во Франции за езду на скорости под 200 км/ч.

Врал судьям


Пожалуй, главным провалом Хэмилтона (если не считать насквозь скандального сезона 2007 года) стал инцидент на Гран-при Австралии 2009 года. Тогда после финиша гонки судьи наложили 25-секундный штраф на Ярно Трулли, что стоило итальянцу подиума. Трулли обвинили в том, что он опередил Льюиса Хэмилтона в режиме машины безопасности. «Когда сэйфти-кар появился на трассе, Хэмилтон обогнал меня, а потом вдруг замедлился, — объяснял Ярно. — Я посчитал, что он решил пропустить меня обратно и вышел вперёд». Льюис же заявил маршалам, что не собирался никого пропускать и вообще проблем с машиной у него не было.

Однако позже всплыла запись переговоров между Хэмилтоном и боксами «Макларена», за который тогда выступал Льюис. Британец и его команда пытались отпираться до последнего, и признались, что намеренно пропустили Трулли, лишь когда судьи дали им послушать запись радиоэфира. За предумышленный обман Хэмилтон был исключён из протоколов Гран-при Австралии, а «Макларен» лишён очков в той гонке.

В результате Льюис собрал большую пресс-конференцию, где заявил, что допустил огромную ошибку и больше делать так никогда не будет. Козлом отпущения был назван Дэйв Райан, в прошлом году занявший пост спортивного директора «Макларена». После скандала Райан покинул команду, в которой провёл в общей сложности 35 лет. Звучали мнения, что Хэмилтон после такого должен уйти из Формулы-1.

>>> Перемены Феттеля: как завоевать любовь и уважение

Источник: Чемпионат.com

Суббота 12 Сентября 2015 20:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтон, льюис, хэмилтона, гранпри

Читайте также: Гран При Испании Трасса Перед гонкой Круглые числа Превью этапа Четверг Пресс-конференция Пятница Свободные заезды Пресс-конференция Суббота Свободные заезды Квалификация Пресс-конференция Воскресенье Стартовое поле Гонка Круг за кругом Пресс-конференция Смена шин на дистанции После гонки Перед началом испанского уик-энда команды с оптимизмом говорили о подготовленных новинках и связанных с ними надеждами на прогресс, но после первых тренировок речь вновь шла о резине и скользком асфальте. Многие добились большего от своих машин, но вот заставить резину работать на хорошо знакомой трассе удалось не всем. На зимних тестах в Pirelli столкнулись с эффектом пузырения на некоторых машинах – и связали это с новым асфальтом, появившимся в Барселоне после адаптации трассы к требованиям мотоциклетной федерации FIM. Чтобы избежать пузырения, в Pirelli подготовили для трёх гонок на схожем асфальте – Гран При Испании, Великобритании и Франции – обновлённый конструктив шин с меньшей на 0,4 мм толщиной беговой дорожки. В пятницу выяснилось, что даже столь небольшие перемены имеют значение. Заранее выбирая комплекты для Гран При Испании, команды не могли учесть этот фактор, сделав традиционную ставку на самый мягкий состав – в Барселоне это был SuperSoft, но по ходу уик-энда выяснилось, что заставить его работать крайне сложно – при тёплой погоде шины перегревались, не обеспечивали нужного сцепления, машины скользили, отчего резина перегревалась ещё больше. В результате, команды...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон: В Баку можно обгонять, и мы ещё поборемся

Гран При Азербайджана: Превью этапа

Хэмилтон намекнул, что хочет долго выступать за Mercedes

Льюис Хэмилтон: Я давно работаю над своим имиджем

Льюис Хэмилтон: Шансов практически не было

Хэмилтон: Пилотирование не доставило удовольствия

Хэмилтон: Мне удалось минимизировать потери

В апреле Хэмилтон может побить рекорд Райкконена

Льюис Хэмилтон: Упустить победу – это всегда тяжело

Хэмилтон: Феттель и Ferrari сегодня отработали лучше нас