Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Марка Porsche доминировала на немецком этапе серии FIA WEC, а россияне Виктор Шайтар и Алексей Басов вновь взяли золото

Олег СТОЖКОВ, фото FIA WEC

Длинный летний перерыв в марафонском чемпионате мира FIA WEC завершился на немецком Нюрбургринге. Все участники заждались эту первую после Ле-Мана гонку, однако особо упорной борьбы за победы не получилось: в трех из четырех зачетов на верхнюю ступень подиума поднялись заводские гонщики Porsche.

В главном классе LMP1 экипаж машины №17 в составе Марка Уэббера, Тимо Бернхарда и Брендона Хартли одержал свою первую победу в чемпионате мира. Интересно, что Уэббер и в Формуле-1 впервые поднялся на высшую ступень пьедестала именно на Нюрбургринге. На сей раз его прототип не был быстрейшим из двух Porsche 919, но зато довез своих хозяев до финиша без каких бы то ни было проблем. А вот машина №18 Марка Либа, Нила Яни и Ромена Дюма заставила гонщиков попотеть, что, впрочем, украсило довольно-таки размеренную и предсказуемую гонку.

Сначала все шло к тому, что победит экипаж Либа, Яни и Дюма, однако их преимущество в скорости отчасти объяснялось неисправностью расходомера топлива, из-за чего мгновенный расход бензина двухлитровым турбомотором порой превышал допустимые рамки. Из-за этого машина аж три раза была наказана штрафными остановками! Потерю времени пришлось наверстывать на трассе. При этом соперники из Audi устроили с штрафниками красивое сражение – и опередить собратьев по концерну VAG Марку Либу удалось только за счет молниеносного пит-стопа.

Такого преимущества Porsche над Audi на трассе, требовательной к прижимной силе, мало кто ожидал
Первая для Марка Уэббера победа в LMP1 пришлась на трассу, не слишком подходящую для прототипа Porsche 919. Его система рекуперации неплохо заряжалась на торможении перед первым поворотом, но затем очень быстро отдавала мощность, что не особо выгодно на большей части нового Нюрбургринга. Маховик на Audi R18 копил энергию чуть дольше, но и отдавал более размеренно. Разумеется, это не особенность конструкции, а максимально эффективная настройка циклов зарядки-разрядки. В Нойштадте не скрывают, что им не хватает дополнительной мощности, но увеличивать объем установки они уже не могут – турбодизельный двигатель и без того весит слишком много. Увы, даже на трассе с приличным уровнем аэродинамической нагрузки Audi R18, славящиеся генерируемой прижимной силой, уже не могут угнаться за скоростными Porsche 919. Что же будет на более быстрых автодромах в США и Японии?

Новый кузов Porsche 919, спроектированный под высокий уровень прижимной силы (на нижнем фото), отличают хитрые законцовки на корме, образующие арки по ходу течения выхлопных газов. Поток горячего воздуха, проходя в этом туннеле, устремляется вверх, помогая извлекать больше воздуха из-под диффузора

Для команды Toyota оставшаяся часть сезона-2015 превращается в формальность. Лишь какое-то фантастическое стечение обстоятельств может помочь ее пилотам побывать на подиуме. Если до Ле-Мана еще теплилась надежда на то, что Тойоте удастся пусть и не нагнать конкурентов, то хотя бы сократить отрыв, то сейчас и на это рассчитывать не стоит. Все силы в Кельне уже брошены на создание абсолютно нового прототипа TS050, а работы над нынешним купе TS040, который проигрывает конкурентам по 2-3 секунды на круге, остановлены. Новый автомобиль от Тойоты будет оборудован турбомотором (скорее всего, трехлитровым V6) и системой рекуперации с блоком аккумуляторных батарей. Кстати, к такому же варианту хранения запасенной энергии склоняются и в Audi – исходные условия по минимальной массе автомобиля и габаритным размерам кузова, вкупе с текущим уровнем развития технологий, делают наиболее выгодным использование батарей.

Гонщики команды Toyota на сей раз, увы, боролись исключительно друг с другом

А вот на «гражданке» требования иные, и, например, экспериментальные английские автобусы, оборудованные системами рекуперации, в ближайшее время будут переоснащать. Вместо неэффективных, громоздких и дорогих литий-ионных батарей планируется установить маховики-генераторы – подобные тем, что используются сейчас… на прототипе Audi R18.

Тяжелой вышла немецкая гонка для частников из LMP1. Один прототип Rebellion R-One вообще не смог выбраться из гаража, второй периодически останавливался прямо на трассе, а у купе CLM команды Колина Коллеса и вовсе отвалилось заднее антикрыло. Глядя на все эти бесплодные потуги, даже простые болельщики поняли один из мотивов FIA и Западного автомобильного клуба Франции, переформатировавших живой и здравствующий класс LMP2, чтобы вынудить его участников к переходу в старшую категорию. Например, команда Strakka уже заявила о том, что будет строить прототип Dome по требованиям LMP1.

Ну а на Нюрбургринге в LMP2 снова равных не было команде KCMG из Гонконга. Примечательно, что за рулем прототипа Oreca 05 блистал заводской гонщик Porsche Ник Танди, в этом году выигравший Ле-Ман в «абсолюте». Достойную компанию ему на этот раз составил перспективный новичок Ричард Брэдли, не подвел напарников и Мэтью Хаусон. Успех коллектива тем удивительнее, что Нюрбургринг с его требованиями сравнительно высокой прижимной силы меньше всего подходит для узкого шасси Oreca 05. Однако, как и в Ле-Мане, гонконгская команда лидировала почти всю гонку.

Победителя в зачете LMP2 Ника Танди (его болид под номером «47») уже прочат в основной состав команды Porsche – поэтому его обкатывают на этапах чемпионата в младшем классе

Одной из причин, по которой российский коллектив G-Drive Racing уступил соперникам из KCMG два месяца назад во Франции, назывался излишне высокий уровень прижимной силы на прототипах Ligier JS P2 в ле-мановской спецификации. Похоже, что в стандартном обвесе им, наоборот, такой догрузки не хватает – угнаться за серебристо-синим купе Oreca 05 или даже просто удержать его за собой после пит-стопа Роман Русинов и его коллеги так и не смогли. 

В GTE сражение за победу могло получиться шикарным, но команде AF Corse Ferrari отчаянно не повезло. В самом начале гонки проблемы с электронными «мозгами» двигателя вынудили заехать в гараж легендарный экипаж Бруни и Виландера, а их молодые коллеги Каладо и Ригон потеряли время из-за пробитой шины, пострадавшей в жесткой борьбе с Porsche Фредерика Маковиеки. Последний, кстати, отличился еще на старте, когда рванул в бой слишком рано, за что получил штраф. А на последнем часу гонки из-за маневра Маковиеки против Каладо напарнику француза пришлось отбывать второе наказание…

Лишь на самом старте дуэт Ferrari был впереди соперников из Вайсзаха. Вскоре ветераны команды AF Corse потеряют время из-за проблем с электроникой, а молодежный экипаж не сможет удержать за собой немецких заводчан

Впрочем, потери Ferrari в том столкновении были более существенны, и итальянцы попросту не успели нагнать штрафников. А впереди них в гордом одиночестве на первом месте финишировали Микаэль Кристенсен и Рихард Литц. Вряд ли преимущество этого экипажа Porsche объясняется только лишь удачным «балансом сил», который в FIA WEC меняется, но не так часто, как в GT3 или в заокеанском чемпионате USCC. На Нюрбургринге все могло быть гораздо интереснее, не выйди из строя электроника на Ferrari. А вот англичанам из команды Aston Martin точно слишком дорого обошелся «баланс», измененный после Ле-Мана, где Астон был крайне быстр. Не исключено, что подопечные Дэвида Ричардса попросят изменить гандикапы, так как даже со стороны видно, что британскую технику «задушили» слишком сильно.

В частном зачете едет и Chevrolet Corvette. Однако самое громогласное купе пелотона тоже пало жертвой «баланса» после Ле-Мана – на Нюрбургринге его гонщики были очень далеки от первой тройки

Купе Aston Martin, по традиции, были быстры в «любительском» зачете GTE Am, но там и в квалификации, и в гонке лучшими оказались гонщики российского коллектива SMP Racing. Причем, поул в категории был добыт стараниями Виктора Шайтара и Алексея Басова, недавними победителями Ле-Мана, в то время как опытнейший Андреа Бертолини наблюдал за коллегами из гаража. Конечно, итальянец внес свой вклад в гонке, когда его надежный пилотаж позволил россиянам переломить ход напряженной борьбы с представителями команды Aston Martin. Во время первой нейтрализации гонки (желтые флаги чаще всего появлялись из-за гравия в быстрой шикане на финише круга, месте, где многие ошибались и срезали трассу) экипаж SMP Racing не слишком удачно выбрал момент для пит-стопа, что вынудило наше трио затем азартно отыгрываться.

Второй раз подряд в категории GTE Am на высшей ступени пьедестала – российская команда SMP Racing

Следующая гонка чемпионата FIA WEC пройдет 19 сентября на трассе в американском Остине.

Чемпионат FIA WEC
Положение после четвертого этапа:

Личный зачет в классе LMP Место Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Андре Лоттерер Германия Audi R18 e-tron quattro 95 1 Бенуа Трелуйе Франция Audi R18 e-tron quattro 95 1 Марсель Фасслер Швейцария Audi R18 e-tron quattro 95 2 Брендон Хартли Новая Зеландия Porsche 919 Hybrid 78 2 Марк Уэббер Австралия Porsche 919 Hybrid 78 2 Тимо Бернхард Германия Porsche 919 Hybrid 78 3 Марк Либ Германия Porsche 919 Hybrid 76 3 Нил Яни Швейцария Porsche 919 Hybrid 76 3 Ромен Дюма Франция Porsche 919 Hybrid 76 …  
 
 
 
11 Роман Русинов Россия Ligier JS P2 Nissan 14,5  
Зачет марок в классе LMP1 Место Марка Страна Очки 1 Porsche Германия 184 2 Audi Германия 151 3 Toyota Япония 89  
Личный зачет в классе GTE Место Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Рихард Литц Австрия Porsche 911 RSR 73 2 Давиде Ригон Италия Ferrari 458 Italia 72 2 Джеймс Каладо Великобритания Ferrari 458 Italia 72 3 Джанмариа Бруни Италия Ferrari 458 Italia 62,5 3 Тони Виландер Финляндия Ferrari 458 Italia 62,5 4 Алексей Басов Россия Ferrari 458 Italia 58 4 Виктор Шайтар Россия Ferrari 458 Italia 58  
Зачет марок в классе GTE Место Марка Страна Очки 1 Ferrari Италия 166 2 Porsche Германия 142 3 Aston Martin Великобритания 106

Источник: auto-sport.ru

Вторник 01 Сентября 2015 17:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: porsche, ferrari, классе, германия

Читайте также: С 19 по 21 августа на трассе Moscow Raceway пройдет шестой этап сезона серии DTM. Помимо двух гонок немецкой кузовной серии, зрители смогут посмотреть очередной этап чемпионата SMP F4, а также кубок Porsche Sport Challenge. Для детей до 10 лет вход на автодром бесплатный. Добраться до трассы можно несколькими способами. При поездке на автомобиле из Москвы по Новорижскому (М9) или Волоколамскому шоссе на 95-м километре необходимо свернуть под указатель «На автодром». Для всех зрителей предусмотрены бесплатные парковки, от которых к входу на автодром можно добраться на гольф-каре. На Moscow Raceway можно доехать и на электричке. Поезда отправляются со станции «Москва-Рижская» (м. Рижская или Тушинская) до ст. Чисмена. В дни гоночного уик-энда будут организованы дополнительные электрички, расписание которых можно посмотреть здесь. От станции до автодрома 20 и 21 августа будут курсировать бесплатные шаттлы. Расписание гоночного уик-энда DTM Пятница, 19 августа 15.10-15.50: Чемпионат SMP F4 - тренировка 1 17.00-17.30: DTM - тренировка 1 17.30-17.35: DTM - тренировка стартов 17.50-18.10: Кубок Porsche Sport Challenge - тренировка 1 18.25-19.05: Чемпионат SMP F4 - тренировка 2 Суббота, 20 августа 08.50-09.10: Чемпионат SMP F4 - квалификация 1 09.30-10.00: DTM - тренировка 2 10.20-10.40: Кубок Porsche Sport Challenge - квалификация 11.10-11.30: DTM - квалификация к гонке 1 11.30: Фотосессия грид-герлз (паддок) 11.40-12.30: Прогулка по пит-лейн и автограф-сессия 12.35-12.50: Автограф-сессия Porsche Sport Challenge, фотосессия грид-герлс Porsche Sport Challenge 13.00: DTM - стартовая решетка 13.33-14.13 + 1 круг: DTM - гонка 1 14:30: Концерт групп «Нервы» и Soul Surfers 14.45: Фотосессия грид-герлз (паддок) 15.00-15.20: Чемпионат SMP F4 - квалификация 2 15.30-15.45: Шоу автопроизводителей 16.10-16.40: Кубок...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Универсал Porsche Panamera Sport Turismo раскроется в Париже

Йос Ферстаппен разрешил сыну купить Porsche

Ле-Ман: Победа Porsche на последних минутах

Ле-Ман: Toyota и Porsche продолжают битву за победу

Пашем и экономим на кроссовере Porsche Macan S Diesel

Новый мотор Porsche V8 twin-turbo дебютировал в Австрии

Компания Porsche сменила директора по техническому развитию

Особая версия Porsche Cayenne не удостоилась техдоработок

Купе Porsche 718 Cayman заняло место под Бокстером

Ингольштадт построит двухдверку Audi R6 при участии фирмы Porsche