Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В первой тренировке Роман Грожан уступил свое место тест-пилоту Lotus Джолиону Палмеру, а вернувшись за руль, проехал 21 круг и показал седьмое время. После сессии он говорил о впечатлениях от машины и новом переднем антикрыле.

Вопрос: Итак, у вас не было возможности разбить машину в первой же тренировке…
Роман Грожан: Нет (смеется) Я рад, что смог чуть дольше поваляться в постели, пользуясь тем, что рядом не было плачущего ребенка. Это позитивно.

На самом деле всё прошло хорошо, во второй половине дня мы поработали с новым передним антикрылом. Это был непростой день для команды из-за аварии Пастора, помешавшей нам собрать данные утром. Но мы многое сделали во второй тренировке. Я вполне доволен поведением машины на шинах Soft.

Вопрос: Вчера вы говорили об аэродинамических новинках. Пастор использовал новинки в первой тренировке?
Роман Грожан: Нет. Я говорил о новом переднем антикрыле, а оно у нас в единственном экземпляре. Его тестировал Джолион – хорошо, что он никуда не врезался. Во второй половине дня я продолжил с ним работать, но оно еще недостаточно эффективно, поэтому мы вернулись к предыдущей версии. В будущем мы сможем детальнее с ним поработать, а сейчас у нас не было времени на поиски оптимального баланса и тесты разных решений.

Вопрос: Вы продолжите использовать прежнюю версию?
Роман Грожан: Да.

Вопрос: Вторая тренировка превзошла ваши ожидания?
Роман Грожан: Первая серия кругов получилась непростой. Шины быстро теряли эффективность. Предполагается, что лучшим должен быть ваш первый круг во второй тренировке, но проехать Eau Rouge сразу на полной скорости можно только в том случае, если вы действительно хотите разбить машину. Это скоростная трасса, нужно время, чтобы к ней привыкнуть. Думаю, мы сделали правильный выбор, работая с шинами Soft. Затем я не мог проехать длинную серию кругов из-за красных флагов.

Вопрос: Вы верите результатам второй тренировки? Red Bull Racing в пятерке, Williams вне десятки, а Ferrari в середине протокола…
Роман Грожан: Думаю, Ferrari и Williams вернутся в борьбу. В пятницу Williams часто работают с полными баками, а в субботу оказываются быстры.

Обычно Ferrari чуть лучше выглядит по пятницам. Есть ощущение, что здесь Toro Rosso и Red Bull Racing весьма конкурентоспособны. Это хорошо. Пробиться в финал квалификации будет нелегко, а гонка наверняка получится интересной.

Вопрос: На Mercedes Нико Росберга взорвалась шина. Вас это беспокоит?
Роман Грожан: Я видел инцидент в зеркалах заднего вида – и был впечатлён. Он находился на круге выезда из боксов и приближался ко мне. Я собирался его пропустить, когда вдруг увидел, что происходит. Уверен, команда найдёт причину и примет меры.

Вопрос: У вас вызвали подобные опасения шины, которые вы сегодня использовали?
Роман Грожан: Честно говоря, я проехал не так много кругов. В одной серии – шесть, в другой – четыре.

Вопрос: Что вы думаете о новом поребрике в Eau Rouge?
Роман Грожан: Это не тот поребрик, который мне хотелось бы там видеть. Он мне не нравится, я считаю его опасным. Вы знаете, что он там, но он находится в слепой зоне. Это сложный отрезок.

Вопрос: Он не влияет на скорость прохождения поворота?
Роман Грожан: Нет, там по-прежнему максимальная скорость.

Источник: F1News

Пятница 21 Августа 2015 20:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, грожан, тренировке, williams

Читайте также: После перехода в Haas Роман Грожан довольно успешно выступает в Австралии: в прошлом году занял 6-е место в дебютной гонке команды, а сегодня повторил это достижение в квалификации. На встрече с прессой он подвёл итоги сессии и рассказал об особенностях пилотирования новых машин. Вопрос: Роман, из истории Формулы 1 мы знаем, что для любой команды второй год выступлений в чемпионате всегда получался одним из самых сложных. Но, похоже, у вас неплохой потенциал…Роман Грожан: Мне кажется, мы превзошли ожидания. Уже в конце прошлого года я говорил, что команда добьется прогресса во втором сезоне, ведь она очень разумно подошла к дебюту в Формуле 1: она не спешила и спокойно построила машину. Подготовку к новому сезону мы уже начали в прошлом году. Вся работа была сделана заранее – это идеальный вариант. Дело в том, что у нас есть Джин Хаас – он знает толк в гонках, любит их и понимает, что дебютный сезон получился успешным, хотя и непростым, и нам потребуется время, чтобы начать бороться за победы. Надо постоянно планировать на перспективу, и Гюнтер Штайнер это тоже отлично понимает. Когда машина проходила тесты в аэродинамической трубе, а в команду стали приходить новые люди, я понял, что второй сезон может получиться лучше первого. Всё так и происходит: в Dallara повысили качество производства, поскольку мы попросили их об этом, а мы поняли суть Формулы 1. Всё это было очень разумно организовано. Не должно было быть так, чтобы дебютный сезон получился великолепным, а на второй год результаты пошли на спад. Вопрос: У вас работает гораздо меньше людей, чем в остальных командах. Как вам удается проектировать...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Я бы поставил сезону восемь баллов из десяти

Грожан: Я хочу как можно лучше подготовиться к сезону

Грожан выиграл субботнюю гонку в Альп-д-Юэ

Итоги сезона: Haas F1 Team

Грожан: Возвращение Гран При Франции - это здорово!

Грожан будет использовать новые тормоза и в Абу-Даби

Грожан: Следующие цели – подиумы и победы

Роман Грожан: Я ничего не смог сделать

Роман Грожан: Команда узнала свои слабые места

Роман Грожан: У нас серьезные проблемы