Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Нередко гонщик, подошедший к традиционному летнему перерыву в чемпионате в роли догоняющего, концовку сезона проводил сильнее промежуточного лидера и в конечном итоге выигрывал сражение за титул. Вспоминаем все подобные случаи за последние 10 лет, выясняя, на кого во второй половине сезона-2015 стоит ровняться Росбергу.

2014: Хэмилтон против Росберга


Положение после Гран-при Венгрии: 1. Росберг – 202 очка, 2. Хэмилтон – 191
Итоговый результат: 1. Хэмилтон – 384 (+193), 2. Росберг – 317 (+115)

Авторами самого свежего и вместе с тем мощного примера нашего чарта являются те же действующие лица, что возглавляют погоню за титулом и в нынешнем сезоне – Льюис Хэмилтон и Нико Росберг. Но если сейчас впереди англичанин, то год назад к летней паузе во главе личного зачёта был его партнёр по «Мерседесу». Лидерство тот захватил благодаря почти образцовой стабильности: лишь однажды за первые 11 гонок он финишировал ниже второго места (случилось это как раз в Венгрии, аккурат перед перерывом). Ещё раз немца подвела техника – когда он лидировал в Сильверстоуне. В итоге на каникулы Росберг ушёл, имея в своей копилке 202 очка.

Хэмилтон за этот отрезок чаще поднимался на верхнюю ступень подиума, одержав пять побед против четырёх у напарника, но дважды не увидел клетчатого флага. Лишняя осечка и перевесила чашу весов в пользу Нико, ибо в остальном разница между партнёрами по команде была минимальной – Льюис также постоянно финишировал в топ-3. Перед перерывом чемпион мира 2008 года проигрывал Росбергу 11 очков.

В Бельгии Нико даже упрочил своё лидерство, устранив соперника лёгким движением руля, но затем Хэмилтон выдал потрясающую серию из пяти побед подряд. Немец пытался оказать сопротивление, четырежды финишировав вторым и выиграв в Бразилии – перед финальной гонкой сезона в Абу-Даби, где раздавали двойные очки, преимущество Льюиса составляло всего 17 зачётных баллов. Но на «Яс Марине» Хэмилтон нанёс решающий удар, заработав 50 очков за победу, тогда как Росберг остался ни с чем.

Разгром вышел скорее математическим – реально Нико до последнего держался «в зоне DRS».

2012: Феттель против Алонсо и Уэббера


Положение после Гран-при Венгрии: 1. Алонсо – 164 очка, 2. Уэббер – 124, 3. Феттель – 122
Итоговый результат: 1. Феттель – 281 (+159), 2. Алонсо – 278 (+114) … 6. Уэббер – 179 (+55)

В первой половине сезона-2012 лучшим был Фернандо Алонсо. Гонщик «Феррари» одержал три победы и к августовским каникулам оторвался от соперников на 40 очков. Погоню возглавил Марк Уэббер, на хвосте у которого был его напарник по «Ред Булл» и действующий чемпион мира Себастьян Феттель. От Алонсо после Гран-при Венгрии немец отставал на 42 очка.

До перерыва лидер «быков» одержал одну победу, по разу поднялся на вторую и третью ступень подиума и дважды остался без очков, в то время как Нандо все 11 гонок закончил в топ-10 (из них шесть – на подиуме). Особенно обидным для Феттеля был «размен» в Валенсии, когда он, лидируя, вынужден был сойти из-за отказа генератора, и победа ушла в руки испанца.

Однако осеннюю часть чемпионата сильнее провёл Себастьян, выиграв четыре гонки кряду. Алонсо не спасли даже семь (!) подиумов из девяти возможных (в Бельгии и в Японии он попадал в аварии на старте). На финишной черте испанец уступил сопернику всего три очка.

2010: Феттель против Уэббера и Хэмилтона


Положение после Гран-при Венгрии: 1. Уэббер – 161 очко, 2. Хэмилтон – 157, 3. Феттель – 151 … 5. Алонсо – 141
Итоговый результат: 1. Феттель – 256 (+105), 2. Алонсо – 252 (+111), 3. Уэббер – 242 (+81), 4. Хэмилтон – 240 (+83)

На пути к своему первому чемпионскому титулу Феттель тоже до поры до времени держался в тени. К летней паузе в 2010-м он занимал третью строчку в личном зачёте, уступая Уэбберу 10 очков. Не так и много, особенно учитывая тот факт, что австралиец к тому моменту выиграл аж четыре гонки; Себастьян же слушал немецкий гимн в свою честь всего два раза.

По две победы до четырёхнедельного перерыва одержали также Дженсон Баттон, Хэмилтон и Алонсо – все они находились от лидера на расстоянии вытянутой руки, так что соперников у Феттеля было предостаточно. Более того, начало финального отрезка сложилось далеко не в пользу гонщика «Ред Булл»: за три этапа немец даже потерял одну позицию в чемпионате, а отставание от сохранившего лидерство напарника увеличилось до 21 очка.

Тем не менее три победы в четырёх оставшихся гонках (полного комплекта Себастьяна лишил сгоревший в Корее двигатель «Рено») позволили ему обойти всех конкурентов и вписать своё имя в историю Ф-1. Уэббер же стал лишь третьим, пропустив вперёд на финише ещё и Алонсо.

Любопытно, что уступивший в Абу-Даби, казалось бы, верный титул испанец набрал за последнюю треть сезона больше очков, чем ставший чемпионом Феттель.

2007: Райкконен против Хэмилтона и Алонсо


Положение после Гран-при Венгрии: 1. Хэмилтон – 80 очков, 2. Алонсо – 73, 3. Райкконен – 60
Итоговый результат: 1. Райкконен – 110 (+50), 2. Хэмилтон – 109 (+29), 3. Алонсо – 109 (+36)

Инструкция «Как отдать титул конкуренту» была написана в 2007-м двумя пилотами «Макларена». Перед летним перерывом Хэмилтон и Алонсо уверенно возглавляли зачёт чемпионата – разрыв между ними составлял семь очков, а ближайший из соперников –

Источник: Чемпионат.com

Четверг 20 Августа 2015 16:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алонсо, хэмилтон, феттель, уэббер

Читайте также: После заявления Нико Росберга об уходе из Формулы 1 в прессе активно рассуждают, кто бы мог заменить немецкого гонщика в Mercedes. Переход в чемпионскую команду – очень привлекательный вариант для любого гонщика, а работа с топ-пилотом уровня Фернандо Алонсо могла бы дать Mercedes больше, чем приглашение менее опытного гонщика. Хотя в McLaren не собираются отпускать испанца, бывший гонщик Формулы 1 Педро де ла Роса считает, что такой сценарий не стоит полностью исключать. «Мне кажется, вероятность того, что Фернандо перейдет в Mercedes – 50 на 50. Я это говорю, потому что в спорте всё работает именно так. Топ-команды приглашают лучших гонщиков, и так было всегда, – заявил Педро де ла Роса в эфире испанской радиостанции Cadena Ser. – Возраст – это не препятствие. Михаэлю Шумахеру было 41, и он всё равно выступал в гонках. В случае с Фернандо, скорее могут помешать дела прошлых лет. В 2007 году в McLaren у Алонсо с Хэмилтоном были ужасные отношения. Но с тех пор прошло 10 лет, они оба стали более зрелыми людьми и оба добились прогресса как гонщики. Тото Вольфф говорил о трёх вариантах решения проблемы, и всё надо обдумать очень внимательно. Сейчас необходимо тщательно проанализировать контрактные обязательства гонщиков. У топ-пилотов всегда очень сложные контракты, и как правило составлены они безупречно. По-моему, решение полностью зависит от Mercedes, и Льюис не может на него повлиять. Что касается молодых гонщиков, если в Mercedes уверены, что Паскаль Верляйн или Эстебан Окон ничем не уступают Максу Ферстаппену или Льюису Хэмилтону, то пригласят в команду одного из них. Но я в этом сомневаюсь». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алонсо покатался на мотоцикле и на Honda Сёртисса

Алонсо – главный претендент на место в Mercedes?

Алонсо: «Макларен» с Гран-при Великобритании работает над болидом-2017

Алонсо: Завтра может произойти всё, что угодно

Фернандо Алонсо: Мне не на что жаловаться

Фернандо Алонсо высоко оценивает итоги сезона

Алонсо: трасса в Абу-Даби подойдёт «Макларену»

Сайнс: Алонсо мог выиграть пять или шесть титулов

Фернандо Алонсо: Мы не использовали все возможности

Фернандо Алонсо: Бороться за очки будет тяжело