Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ещё относительно недавно «шинные войны» были привычным явлением в Формуле 1, и закончились они в 2006-м с уходом Michelin, после того, как французский концерн оказался в центре скандала, разразившегося в дни Гран При США 2005 года. Монопольным поставщиком резины для чемпионата мира осталась японская компания Bridgestone, а в 2011-м этот статус получила Pirelli.

Уже девятый год в Формуле 1 нет конкуренции шинников – кто-то считает, что это хорошо, кому-то кажется, что в эпоху упомянутых войн гонки были интереснее. Но сейчас боевые манёвры начались вновь, однако проходят они за кулисами: Pirelli и Michelin вступили в спор за право поставлять резину командам чемпионата после 2016 года.

Обе компании подали заявки на участие в официальном тендере, заявки были приняты FIA, и теперь слово за Берни Экклстоуном: окончательный выбор сделает владелец коммерческих прав чемпионата, и это решение ожидается осенью. Самое раннее, оно может быть представлено на утверждение Всемирного совета по автоспорту в конце сентября, самое позднее – в декабре.

В дни венгерского гоночного уик-энда Пол Хембри, директор Pirelli Motorsport, так прокомментировал ситуацию: «Мы останемся в Формуле 1 только в том случае, если в этом будет экономический смысл, и если Формула 1 хочет, чтобы мы остались».

Позиции Pirelli достаточно сильны, велика вероятность, что компания останется в чемпионате и после 2016 года: итальянских шинников отлично знают в паддоке, относятся к ним с уважением, тем более что они в своё время буквально выручили Формулу 1, когда Bridgestone объявила о своём уходе. Pirelli тогда в кратчайшие сроки, в течение года, провела огромную работу, успела подготовиться к сезону, и уже в начале 2011 года команды приступили к работе с новой резиной. Кроме того, с самого начала в Pirelli были готовы выполнять все условия, которые ставят организаторы чемпионата.

В Michelin занимают иную позицию, давая понять, что у них есть свои идеи, которые они собираются воплотить, разрабатывая новые шины для Формулы 1. В частности, они настаивают на отказе от использования привычных 13-дюймовых колёс в пользу 18-дюймовых. Такой переход однозначно потребует очень существенных затрат от команд чемпионата, которым придётся адаптировать машины к этой резине, но зато Michelin может предложить им свою продукцию бесплатно, тогда как за шины Pirelli приходится платить.

У Michelin весьма серьёзные финансовые возможности: по объёму производства компания занимает в второе место в мировой шинной отрасли после Bridgestone. Её годовой доход превышает 20 миллиардов евро, а экономическая мощь примерно в четыре раза выше, чем у конкурентов из Pirelli, поэтому французский концерн может предложить Экклстоуну столь выгодные условия, что отказаться он них будет непросто, даже если команды хотели бы продолжать работать с привычным поставщиком.

В любом случае в ближайшие три года Формулу 1 ждут серьёзные реформы, многое в чемпионате будет меняться – чего стоят только радикальные предложения, внесённые в проект технического регламента 2017 года: более мощные и быстрые машины, силовые установки под 1000 л.с. и более широкая резина. Поэтому при выборе поставщика шин организаторы чемпионата всё-таки должны определиться, что такое Формула 1: это прежде всего спорт, полигон для испытания технических инноваций или предприятие, работающее в сфере шоу-бизнеса, которое должно приносить своим хозяевам колоссальные прибыли. От расстановки приоритетов зависит во многом зависит и исход закулисного противостояния Pirelli и Michelin.

Источник: F1News

Четверг 06 Августа 2015 13:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: pirelli, michelin, bridgestone, формуле

Читайте также: Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о том, в чем Ferrari обвинила Pirelli, и к каким последствиям это может привести. Статус монопольного поставщика резины командам Формулы 1 имеет много плюсов, ведь вы участвуете в чемпионате глобального масштаба, и к вашему бренду постоянно приковано внимание; кроме того, вас не смогут опередить конкуренты из другой шинной компании, а поскольку нет необходимости заниматься дорогостоящими исследовательскими программами, неизбежными в условиях «шинных войн», то расходы можно без особых проблем удерживать на приемлемом уровне. Если о минусах, то основной, вероятно, связан с тем, что когда всё идёт нормально, вас просто не замечают, но если с резиной что-то не так, вся вина ложится на вас. Более того, когда вы вносите в шины какие-то изменения, ждите обвинений в том, что вы подыгрываете одной из команд, чтобы насолить другой. Именно в такой ситуации оказалась Pirelli в дни испанского гоночного уик-энда, когда впервые применялись шины с более тонким рабочим слоем беговой дорожки, что было сделано, чтобы избежать эффекта пузырения. Но так совпало, что в Барселоне Mercedes вернула себе былую форму, а Ferrari вдруг сдала позиции. Пузырение проявляется на внешних краях шин в связи с продолжительными нагрузками в быстрых поворотах, когда резина находится под действием очень мощной прижимной силы. Рабочий слой нагревается, тепло аккумулируется, и после определённого температурного порога начинается пузырение. Сочетание высокого уровня сцепления и минимальной деградации, характерного для нового асфальта Барселоны, только усугубляет ситуацию. Поскольку деградация...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Макс Ферстаппен лидирует в первый день тестов

В Pirelli прокомментировали выбор шин для этапа в Испании

Изола: Можно ожидать, что темп в Барселоне будет высоким

Даниил Квят завершил тесты Pirelli во Фьорано

В Pirelli ждут двух пит-стопов в завтрашней гонке

В Pirelli подтвердили: толщина рабочего слоя станет меньше

В Pirelli изменили шины для Барселоны по просьбе Mercedes

Рабочий диапазон новых шин Pirelli

В Pirelli пока не готовы сделать выбор для Канады

Гонщики будут катать болельщиков в дни Гран При