Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ясухиса Араи, директор Honda Motorspot, прокомментировал итоги первой половины сезона с позиций японских моторостроителей. Машины MacLaren, оснащённые силовыми установками Honda, не отличались ни скоростью, ни надёжностью, но, похоже, в конце туннеля уже виден свет.

Вопрос: Как бы вы подытожили первую половину сезона 2015 года?
Ясухиса Араи: Начальный этап нашего возвращения в Формулу 1 оказался очень сложным. Нам пришлось решать многочисленные проблемы, причём не только в ходе первых гоночных уик-эндов, но и на предсезонных тестах. К счастью, большинство проблем уже позади, и мы можем сосредоточиться на движении вперёд. Однозначно, со второй половиной сезона мы связываем более позитивные ожидания.

Вопрос: В каких конкретно областях у вас возникли сложности?
Ясухиса Араи: Мы верим, что наша компактная силовая установка будет очень конкурентоспособной, однако с самого начала было понятно, что нас ждут проблемы с отводом тепла. Теперь мы знаем, на какую область это влияло, и во второй половине сезона будем использовать новые компоненты, которые позволят снять этот вопрос и повысить мощность.

Вопрос: Вы недооценили сложность возвращения в Формулу 1?
Ясухиса Араи: Ожидания всегда большие, ведь у нас с McLaren славная история побед, поэтому болельщики ожидали, что, вернувшись в Формулу 1, мы сразу будем выступать на конкурентоспособном уровне. Очевидно, что оказалось по-другому. Со времён тех славных дней спорт очень сильно изменился, технологии стали намного сложнее, и построить хорошую гоночную машину очень непросто. Мы знали, что будет трудно, но, возможно, не могли представить, что настолько…

Тем не менее, я убеждён, что мы выбрали правильное направление, разрабатывая нашу силовую установку. Чтобы соперничать с лучшими командами, надо было действовать по-своему, и наша конечная цель состоит именно в этом – опередить лучших.

Вопрос: В какой технологической области ваши ожидания не оправдались?
Ясухиса Араи: Технические регламент на силовые установке очень сложен, поэтому один, даже самый маленький компонент может вызывать эффект домино и влиять на другие, вызывая те проблемы, которые мы наблюдаем.

Я могу привести такой пример: если вы, используя мотор-генератор MGU-H, пытаетесь запасать энергию, это вызывает серьёзные нагрузки на турбину. Когда турбина работает с перегрузкой, он не может выполнять свои задачи так, как должна это делать, а именно нагнетать в двигатель дополнительный воздух, что ведёт к снижению мощности. В результате один из компонентов негативно влияет на другие, вместо того, чтобы работать вместе.

Технические «цепные реакции» такого типа, приводившие к остановке машины, происходили чаще, чем мы рассчитывали, чаще, чем мы предвидели. Сложность тут в том, что невозможно что-то точно рассчитать, не проверив машину в условиях реальной трассы.

Вопрос: На какие результаты вы можете рассчитывать во второй половине сезона?
Ясухиса Араи: Прежде всего, с технической точки зрения, Хунгароринг можно считать своего рода поворотным моментом. Наши инженеры напряжённо трудились над тем, чтобы добиться максимально возможной мощности от силовой установки, за счёт настройки системы ERS применительно к этой трассе и особенностям стиля пилотирования гонщиков McLaren. На Хунгароринге силовая установка работает с большой нагрузкой, из-за меняющегося рельефа в каждом повороте нужно постоянно корректировать мощность, а делать это не так просто, как кажется. Однако накануне второй половины сезона мы уверены, что прогрессируем.

Я верю, что проблемы с надёжностью остались позади, это означает, что мы можем переключить внимание на повышение мощности. После летнего перерыва мы планируем перейти к новой версии двигателя, для чего частично используем остающиеся в нашем распоряжении условные баллы.

Вопрос: В каких областях вы собираетесь их использовать?
Ясухиса Араи: Самая важная область, которой мы должны уделить внимание – это процесс сгорания топливной смеси. Действующий регламент требует, чтобы этот процесс проходил максимально эффективно, поэтому мы хотим изменить параметры конструкции камеры сгорания, а также конфигурацию систем впуска о и выпуска. Ещё одна проблема, которой мы займёмся – это снижение механического трения за счёт изменения конструкции механизма газораспределения.

Не все усовершенствования будут представлены на Гран При Бельгии, некоторые части будут опробованы уже в Спа, некоторые – в последующие недели. Наш план состоит в том, чтобы в оставшейся части сезона продолжать прогрессировать от гонке к гонке.

Вопрос: Вы не чувствуете прессинга со стороны совета директоров Honda? Вас не подталкивают к отставке?
Ясухиса Араи: Думаю, подход к развитию, который практикует Honda, очень отличается от того, что принят в Формуле 1 и в McLaren. Разумеется, я несу серьёзный груз ответственности, прежде всего, я в ответе перед болельщиками, перед советом директоров Honda, перед моими коллегами, но это абсолютно нормально. Думаю, у меня есть все необходимые качества, чтобы заниматься этим проектом, но не определяю моё будущее, не пресса и не совет директоров McLaren. Надеюсь, я останусь в этом проекте и верю, что члены правления нашей компании мне полностью доверяют.

Вопрос: Есть ли сложности в отношениях между McLaren и Honda?
Ясухиса Араи: Каждый шаг проекта обсуждается с руководством McLaren. Мы общаемся каждый день. Я знаю, что на них давят спонсоры, но мы доверяем и помогаем друг другу. Объединив две разных культуры в одной команде, мы стали сильнее, начали шире применять творческий подход. У нас очень хорошие отношения и отличая команда…

Мы действуем как единый коллектив, это значит, McLaren выкладывается на 100%, выполняя свою часть работы, но так же действует и Honda. И если иногда у нас возникают разногласия, это следствие того, что обе стороны работают с максимальной отдачей и страстно желают добиться успеха. Это позитивный момент, а не негативный.

Вопрос: Когда вы переключитесь на проект 2016 года?
Ясухиса Араи: Разумеется, мы им уже занимаемся, но, тем не менее, пока наши усилия сосредоточены на второй половине текущего сезона. 2015 год не менее важен, чем следующий, поскольку технический регламент останется неизменным, поэтому мы можем разрабатывать какую-то идею, ориентируясь на 2016 год, но если она окажется эффективной, её можно применить уже сейчас.

К сожалению, в предстоящие месяцы нас ждут новые штрафы, но значительные улучшения коснутся как силовой установки, так и шасси. После Спа мы собираемся прогрессировать с каждой гонкой и надеюсь, мы начнём бороться за подиумы. Мы не собираемся отказываться от борьбы.

Вопрос: Что ещё вам бы хотелось добавить?
Ясухиса Араи: Формула 1 – вершина автоспорта, и чтобы добиться успеха, нужно объединить усилия многих людей, обладающих различными талантами. Нужна команда. Именно от неё зависит всё, кроме мастерства гонщика. Дело не каком-то конкретном человеке или отдельно взятом компоненте. Я надеюсь, что в будущем труд всех этих людей привлечёт к себе больше внимания, чем какой-то отдельный человек или чьи-то отдельные комментарии. Конечно, разговоров о Формуле 1 много, но высокую оценку должен получить труд всех сотрудников команды, которые выкладываются на 100%.

Источник: F1News

Среда 05 Августа 2015 15:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ясухиса, honda, mclaren, мощности

Читайте также: Джеймс Ки, технический директор Toro Rosso, рассказал, как развивается сотрудничество с Honda, ведь раньше у команды из Фаэнцы с её скромными ресурсами никогда не было возможности напрямую сотрудничать с крупным автопроизводителем, а теперь она фактически получила заводской статус. Джеймс Ки: «У нас никогда не было возможности так тесно работать с производителем двигателей. Статус заводской команды предполагает более высокую ответственность. Это совершенно иная ситуация по сравнению с положением обычной клиентской команды. Если говорить о том, как развиваются наши рабочие отношения, то медовый месяц давно позади, сотрудничество стало намного более тесным, и складывается оно очень хорошо. Заводской статус облегчает нашу задачу, поскольку японские мотористы реагируют на все наши пожелания». Возможно, не все в курсе, что это не первый опыт сотрудничества Джеймса Ки и специалистов Honda: его карьера в Формуле 1 началась в 1998 году в команде Jordan, когда на её машинах стояли японские двигатели: «У нас были неплохие моторы Honda, которые тогда назывались Mugen, их доработка шла быстрыми темпами, и нашим гонщикам удавалось не раз подниматься на подиумы. Когда в прошлом году стало понятно, что в 2018-м Toro Rosso получит силовые установки Honda, я очень обрадовался. Вскоре после этого мы приступили к сотрудничеству, японские мотористы приезжали в Англию, мы были в командировках в Японии. Все разработки ведутся на заводе в Сакуре, но в Honda поступили очень мудро, построив базу в Англии недалеко от Милтон-Кинса». Пока Toro Rosso выступает в этом сезоне нестабильно: было и 4-е место Пьера Гасли в Бахрейне, но были и откровенно...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хартли: Мы отработали лучше, чем многие ожидали

Тост: Мы уже начали разрабатывать машину для 2019 года

Хартли: По ходу сезона мы сможем кое-кого удивить

Презентации новых машин: Toro Rosso STR13

Франц Тост: В этом году у нас многое изменилось

Ки: У нас появилась возможность работать стабильно

Зак Браун: Рон Деннис поступил бы так же

Итоги сезона: McLaren Honda

Пьер Гасли: В следующем году мы всех удивим!

Юсуке Хасэгава покинет свой пост 1 января