Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В минувший гоночный уик-энд команда Williams не смогла набрать очков – второй раз в этом году, но, тем не менее, её технический директор Пэт Симондс считает, что первая половина чемпионата прошла достаточно успешно.

Вопрос: Как бы вы оценили результаты команды в первой половине сезона?
Пэт Симондс: Обратимся к фактам: мы уверенно занимаем третье место в Кубке конструкторов. На этой же позиции мы были в прошлом году. И мне кажется, что мы продолжаем постепенно прогрессировать.

Вопрос: Счёт квалификационных дуэлей в пользу Фелипе Массы – вас это не удивляет?
Пэт Симондс: Да, если честно, я удивлён. По-моему, Фелипе сейчас очень комфортно в Williams, он совершенно спокоен и расслаблен. И не будем забывать, что в 2008 году он едва не выиграл чемпионат.

Вопрос: В Сильверстоуне он довольно долго лидировал в гонке. У команды были возможности одержать хотя бы одну победу в первой половине сезона?
Пэт Симондс: Мне бы хотелось, чтобы нам это действительно удалось, ведь в прошлом году было три случая, когда у Mercedes возникали сложности, но победа доставалась Red Bull, которой удавалось этим воспользоваться, в отличие от Williams. Не хочется, чтобы эта ситуация повторилась в текущем сезоне. Впрочем, конечно, лучше бы мы смогли заслуженно добиться успеха за счёт собственной скорости. Но пока для этого мы недостаточно быстры.

Впрочем, одно из хороших качеств, свойственных команде Williams – это самокритичность. Мы анализируем свою работу и постоянно думаем, на каких её участках нужно прибавить. Мы стараемся учиться на ошибках.

Вопрос: Рон Деннис считает, что команда, не имеющая заводской поддержки, никогда не выиграет чемпионат мира. Williams использует клиентские моторы Mercedes – для вас это проблема?
Пэт Симондс: Нет, не проблема. Любопытно, что Рон это сказал, ведь в своё время на машинах McLaren стояли заводские двигатели Mercedes, но её одолела другая команда, использовавшая клиентские моторы – Brawn GP. У него просто короткая память.

Вопрос: Вас удивил прогресс, которого добилась Ferrari в зимнее межсезонье?
Пэт Симондс: Да, удивил. Но я давно знаю Джеймса Эллисона, он отличный парень и очень толковый специалист. Поэтому то, что он сделал с шасси, не стало для меня сюрпризом, но прогресс, которого в Ferrari достигли, модернизируя силовую установку, действительно впечатляет.

Вопрос: Гонщики Williams в этом году в основном работают очень неплохо, наверное, вы с этим согласитесь?
Пэт Симондс: Да, и стоит подчеркнуть, что они весьма эффективно взаимодействуют. При этом они очень хорошо ладят, никто не проявляет чрезмерного эгоизма, они делятся всей информацией, подгоняют друг друга на трассе. Я много лет посвятил Формуле 1, и это один из лучших составов, с которыми мне доводилось работать.

Вопрос: Вы можете по 100-балльной шкале оценить психологическое состояние команды, её боевой настрой?
Пэт Симондс: Я бы с уверенностью поставил высокую оценку, не ниже 90. Безусловно, какое-то время назад картина была иной. Когда я пришёл в команду, боевой дух был на очень низком уровне, команда потеряла веру в то, что она сможет вновь выигрывать гонки. А теперь мы здорово сердиты на самих себя за то, что до сих пор не добились побед.

Источник: F1News

Среда 29 Июля 2015 20:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: симондс, williams, mercedes, самокритичность

Читайте также: До минувшего уик-энда Деймон Хилл был единственным сыном чемпиона мира, которому тоже удалось завоевать титул в Формуле 1. Любопытно, что Деймон стал чемпионом в 1996-м, выступая за Williams, через 34 года после того, как его отец Грэм Хилл выиграл свой первый титул за рулём BRM, но ведь ровно 34 года прошло и со времени триумфа Кеке Росберга, отца новоиспечённого чемпиона мира. Параллели можно усматривать и в том, что Росберг-старший завоевал титул в последней гонке сезона 1982 года: в Гран При Лас-Вегаса он финишировал 5-м, но это позволило ему тоже набрать на 5 очков больше, чем соперники, хотя по ходу сезона он одержал только одну победу. Но на этом сходство кончается, и начинаются различия. Наиболее принципиальное в том, что Нико Росберг продолжит выступать за Mercedes, за ту же команду, вместе с которой стал чемпионом мира, тогда как Деймону Хиллу пришлось уйти из Williams: сэр Фрэнк Уильямс не захотел продлевать с ним контракт. «Причины этого до сих пор кажутся мне загадочными, – приводит слова Хилла итальянская Gazzetto dello Sport. – Мне говорили, что мой менеджер запросил слишком много денег. Но, по-моему, ближе к правде другое: к тому времени в Williams уже приняли решение подписать контракт с другим гонщиком. Это был Хайнц-Харальд Френтцен, которому спустя два года тоже указали на дверь…» По мнению Хилла, успехи детей бывших гонщиков Формулы 1 становятся новой тенденцией: «Макс Ферстаппен уже выступает в чемпионате, на подходе Джулиано Алези, а когда-нибудь дойдёт очередь и до Мика Шумахера. По-моему, вполне логично, что из соображений маркетинга известные имена привлекают большое внимание. Но тут надо помнить, что...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

На Autosport International Show пройдет выставка Williams

Лэнс Стролл: Я здесь не только благодаря деньгам

В Williams готовятся отпраздновать сорокалетие

В Williams надеются на обновленный мотор

Уильямс: Хочу, чтобы Валттери победил вместе с Williams

Финская пресса переживает за Валттери Боттаса

Лэнс Стролл завершил сезон в Ф3 тремя победами

В Williams вновь провели самый быстрый пит-стоп

Хюлкенберг: Я не стал бы сбрасывать со счетов Williams

Лэнс Стролл осваивает Williams FW36