Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В минувший гоночный уик-энд команда Williams не смогла набрать очков – второй раз в этом году, но, тем не менее, её технический директор Пэт Симондс считает, что первая половина чемпионата прошла достаточно успешно.

Вопрос: Как бы вы оценили результаты команды в первой половине сезона?
Пэт Симондс: Обратимся к фактам: мы уверенно занимаем третье место в Кубке конструкторов. На этой же позиции мы были в прошлом году. И мне кажется, что мы продолжаем постепенно прогрессировать.

Вопрос: Счёт квалификационных дуэлей в пользу Фелипе Массы – вас это не удивляет?
Пэт Симондс: Да, если честно, я удивлён. По-моему, Фелипе сейчас очень комфортно в Williams, он совершенно спокоен и расслаблен. И не будем забывать, что в 2008 году он едва не выиграл чемпионат.

Вопрос: В Сильверстоуне он довольно долго лидировал в гонке. У команды были возможности одержать хотя бы одну победу в первой половине сезона?
Пэт Симондс: Мне бы хотелось, чтобы нам это действительно удалось, ведь в прошлом году было три случая, когда у Mercedes возникали сложности, но победа доставалась Red Bull, которой удавалось этим воспользоваться, в отличие от Williams. Не хочется, чтобы эта ситуация повторилась в текущем сезоне. Впрочем, конечно, лучше бы мы смогли заслуженно добиться успеха за счёт собственной скорости. Но пока для этого мы недостаточно быстры.

Впрочем, одно из хороших качеств, свойственных команде Williams – это самокритичность. Мы анализируем свою работу и постоянно думаем, на каких её участках нужно прибавить. Мы стараемся учиться на ошибках.

Вопрос: Рон Деннис считает, что команда, не имеющая заводской поддержки, никогда не выиграет чемпионат мира. Williams использует клиентские моторы Mercedes – для вас это проблема?
Пэт Симондс: Нет, не проблема. Любопытно, что Рон это сказал, ведь в своё время на машинах McLaren стояли заводские двигатели Mercedes, но её одолела другая команда, использовавшая клиентские моторы – Brawn GP. У него просто короткая память.

Вопрос: Вас удивил прогресс, которого добилась Ferrari в зимнее межсезонье?
Пэт Симондс: Да, удивил. Но я давно знаю Джеймса Эллисона, он отличный парень и очень толковый специалист. Поэтому то, что он сделал с шасси, не стало для меня сюрпризом, но прогресс, которого в Ferrari достигли, модернизируя силовую установку, действительно впечатляет.

Вопрос: Гонщики Williams в этом году в основном работают очень неплохо, наверное, вы с этим согласитесь?
Пэт Симондс: Да, и стоит подчеркнуть, что они весьма эффективно взаимодействуют. При этом они очень хорошо ладят, никто не проявляет чрезмерного эгоизма, они делятся всей информацией, подгоняют друг друга на трассе. Я много лет посвятил Формуле 1, и это один из лучших составов, с которыми мне доводилось работать.

Вопрос: Вы можете по 100-балльной шкале оценить психологическое состояние команды, её боевой настрой?
Пэт Симондс: Я бы с уверенностью поставил высокую оценку, не ниже 90. Безусловно, какое-то время назад картина была иной. Когда я пришёл в команду, боевой дух был на очень низком уровне, команда потеряла веру в то, что она сможет вновь выигрывать гонки. А теперь мы здорово сердиты на самих себя за то, что до сих пор не добились побед.

Источник: F1News

Среда 29 Июля 2015 20:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: симондс, williams, mercedes, самокритичность

Читайте также: Падди Лоу, технический директор Williams, не согласен с теми, кто считает, что часть вины за провальные результаты первой половины сезона лежит на Лэнсе Стролле и Сергее Сироткине, неопытных гонщиках команды, которым оказалось не под силу преодолеть многочисленные проблемы. «К сожалению, в этом году мы не предоставили им машину, которая позволяла бы бороться за очки, – считает он. – В этой ситуации они проявляли дисциплину, целеустремлённость и трудолюбие. Меня спрашивали, стало ли для нас проблемой отсутствие опыта у гонщиков, но я отвечаю, что главная проблема – это наша машина. Мы ни в коей мере не перекладываем на гонщиков ответственность за это. Получилось так, что, создавая машину, мы предприняли ряд агрессивных шагов, но некоторые из них не сработали, поэтому мы откатились назад вместо того, чтобы добиться прогресса. Кроме того, в этой ситуации выяснилось, что мы отстаём и в области модернизации машины, в плане способности наладить этот процесс. Это расстраивает. Мы проделали большую работу, но если обратиться к цифрам, то, пожалуй, получится, что по сравнению с соперниками мы оставались на месте. Мы не собираемся сдаваться, но, если мыслить реалистично, желание отыграться уже на этой стадии сезона, вероятно, осуществить не удастся. Естественно, что всё больше внимания мы уделяем подготовке к следующему году». Состав технического руководства Williams изменился: в конце мая Дирк де Бир покинул пост главы отдела аэродинамики, который он занимал чуть больше года. Ещё до этого с командой расстался главный конструктор Эд Вуд – «по личным причинам», как официально объяснила пресс-служба команды...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Williams купит у Mercedes коробку передач и подвеску

Падди Лоу: Мы видим признаки реального прогресса

Бывший инженер Williams перешел в Формулу Е

Эммануэле Пирро: FW08B – настоящий инженерный шедевр!

В Williams не намерены отказываться от доработки FW41

Williams Engineering отмечает четыре года с Формулой E

Падди Лоу: Это новый вызов для меня лично

В Сильверстоуне продолжаются шинные тесты

Лоу: В неудачах нельзя винить никого, кроме самих себя

Лоу: Williams может добиться прогресса до летнего перерыва