Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Через полтора года раллийные автомобили топовой категории WRC кардинально поменяют свой облик

Андрей КЛЕЩЕВ, фото fia.com и rallye-magazin.de

На заседании Всемирного совета FIA по автоспорту, который прошел в конце прошлой недели в Мехико, наконец-то одобрена концепция развития раллийных автомобилей категории WRC, которая будет задействована в чемпионате мира с 2017 года. Новые «уорлд-ралли-кары» будут серьезно отличаться от нынешних – как внешне, так и внутренне. Для чего это сделано? Чтобы, как объявлено в официальном пресс-релизе FIA, «автомобили стали более динамичными и запоминающимися».

Примерно так, по мнению FIA, будут выглядеть «уорлд-ралли-кары» через полтора года

Под капотом быстрейших раллийных машин планеты будет такой же 1600-кубовый двигатель с непосредственным впрыском, но с куда большей мощностью. Но если нынешние машины развивают 315-320 лошадиных сил, то с заменой 33-миллиметрового воздушного рестриктора на впуске на 36-миллиметровый их отдача (с тем же максимальным давлением наддува в 2,5 бара) должна возрасти примерно до 380 «лошадей». Это техническое решение уже обкатано на современных автомобилях из кольцевого чемпионата мира WTCC – там тоже применяется двигатель, построенный по концепции Global Racing Engine, и подобная мощность на нем достигается без особого ущерба надежности.

Другие решения FIA тоже, похоже, навеяны мировым туринговым чемпионатом – как и в WTCC, раллийным болидам предписано стать легче, шире и агрессивнее внешне. Через полтора года минимальный вес WRC снизится на 25 килограммов – до 1175 кг. А если сегодняшние «уорлд-ралли-кары» имеют максимальную ширину в 1820 миллиметров, то с 2017 года этот параметр увиличтся до 1875 миллиметров. Естественно, что большая ширина приведет к большей устойчивости автомобиля на дороге, а чтобы пилотам было еще легче управлять мощной техникой, на WRC вновь разрешат применять электронно-управляемый центральный дифференциал.

Серьезные изменения претерпит и аэродинамика раллийных «снарядов» для чемпионата мира. Конструкторы получат большую свободу в проектировании и переднего обвеса, и заднего антикрыла, которое станет и выше, и шире. При этом за основу при проектировании WRC можно будет взять любой серийный автомобиль длиной до 3,9 метров – то есть, базой для новой техники вновь станут компактные машины нынешнего сегмента B.

Современные автомобили WRC враз не уйдут со сцены – их развитие с 2017 года будет «заморожено», однако на дореформенной технике еще какое-то время можно будет участвовать в чемпионате мира. На сколько подорожают новые машины, пока не сообщается, однако все участвующие сегодня в первенстве планеты производители встретили новости из Мехико с воодушевлением. Чего уж говорить о спортсменах… «Мне кажется, что новые автомобили понравятся не только гонщикам, но и зрителям, – оценил перспективы двукратный чемпион мира Себастьен Ожье. – Возросшая мощность и увеличенная прижимная сила сделают гонки более запоминающимися для болельщиков. С нетерпением жду, когда впервые увижу Volkswagen Polo R WRC нового поколения!»

Таким увидели новый Volkswagen Polo R WRC журналисты из немецкого издания Rallye Magazin
Если в чемпионате мира к сезону-2017 останется Citroen, руководство которого объявило о том, что к этому времени в гоночной программе французов останется только один мировой проект (читай – WRC или WTCC), то мы можем стать свидетелями битвы на новом поле сразу пяти автогигантов. Ведь через полтора года к Фольксвагену, Hyundai, Форду (поддержкой которого пользуется британская команда M-Sport) и Двойному шеврону присоединится Тойота, которая только что назначила координатором своего нового раллийного проекта четырехкратного чемпиона мира Томми Мякинена!

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 12 Июля 2015 23:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: полтора, автомобили, раллийных, уорлдралликары

Читайте также: F1News.ru вместе с нашими партнёрами из журнала «Автомобили» приглашает принять участие в конкурсе, победитель которого сможет вместе с профессиональными гонщиками испытать новейшие спорткары, претендующие на победу в престижной премии «Спорткар года – 2018». Есть шанс лично почувствовать, на что способны на гоночной трассе автомобили мощностью свыше 500 л.с., когда вас по-настоящему вжимает в кресло при разгоне, тормоза раскаляются докрасна, резина визжит в поворотах, а рёв могучих моторов пробирает до печёнок. Журнал «Автомобили» вновь собирает спортивные автомобили, вышедшие в этом году, для участия в Ежегодной национальной премии «Спорткар года – 2018» и впервые за всю её историю разыгрывает 10 «штурманских мест», предоставляя шанс победителям испытать спорткары в команде с профессиональными гонщиками! Хотите прокатиться? Что от вас требуется? Всего два действия: разместить пост в своей соцсети и отметить его конкурсным хештегом. С подробными условиями розыгрыша и правилами участия можно ознакомиться на странице конкурса. В разгар лета на подмосковном автодроме ADM Raceway дюжина новейших спорткаров будет бороться за титул «Лучший спортивный автомобиль 2018 года». Это все те машины, на которых красуются шильдики M, RS, R, Sport, Turbo и прочие флажки и шашечки. Проверку им устроят опытные гонщики и журналисты, которые проэкзаменуют участников теста на пределе возможностей, закладывая сумасшедшие виражи и разгоняясь до максимальных скоростей. Кроме штурманских мест участников конкурса ждут и другие призы: канистры моторного масла MANNOL, наборы полезной автохимии того же производителя, билеты в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Владелец немецкого автохауса: «Сейчас выгоднее завозить Porsche и Bentley в Германию из России

Автомобили УАЗ получат электронные сервисные книжки

Компания Audi продлила гарантию на весь модельный ряд

За полтора года цены на автомобили выросли на 35%

Автомобили Volkswagen и Audi отзовут в России

Автомобили Тойоты будут сами для себя создавать карты

В Гудвуде-2016 центром притяжения объявлены легенды автоспорта

Сентябрь в России: автомобили начали  массово дорожать

Росимущество распродаст конфискованные автомобили

Быстрее, шире, злее