Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Проблемы McLaren уже мало кого удивляют, и в Сильверстоуне неприятности команды продолжились: ни один из её гонщиков не прошёл во вторую квалификационную сессию. Гоночному директору Эрику Булье и руководителю Honda Motorsport Ясухиса Араи пришлось отвечать на весьма неприятные вопросы журналистов.

Вопрос: Что там за проблема с одной из шин на машине Фернандо Алонсо, и какие могут быть последствия?
Эрик Булье: Произошло вот что: мы проводили двойной пит-стоп, обслуживая подряд две машины, и возникла некоторая путаница. Фернандо ехал за Дженсоном, но тому пришлось остановиться для проверки FIA, и в этой ситуации одно из колёс, приготовленных для Баттона, было поставлено на машину Алонсо. Теперь FIA проводит своё расследование (в итоге стюарды ограничились предупреждением).

Вопрос: Что думает господин Араи, при таких результатах долго ли ещё он будет возглавлять программу Honda по разработке двигателей для Формулы 1?
Ясухиса Араи: Что я могу сказать… Мне бы хотелось лично возглавлять нашу программу, и могу заверить, что для Honda это долгосрочный проект. Конечно, мы должны стараться постепенно повышать результаты, но для этого требуется много времени…

Вопрос: Но вы полагаете, что подходите на должность руководителя этой программы?
Ясухиса Араи: Да.

Вопрос: Какой ущерб столь неудачные выступления наносят имиджу команды – как со спортивной, так и с коммерческой точки зрения? Как долго может продолжаться период, когда у вас нет реальной возможности бороться за очки, подиумы и победы?
Эрик Булье: Что касается ущерба, тут всё понятно. Бренд создаётся за счёт успехов, умения добиваться успехов постоянно. В прошлом победы и титулы позволили McLaren заработать отличную репутацию. В коммерческом плане ситуация болезненная, поскольку многие люди и компании заинтересованы в сотрудничестве с нами, но некоторые задают вопросы, в чём причина отсутствия результатов?

И я не думаю, что мы можем ждать очень долго.

Вопрос: Араи-сан, почему на трассе вновь происходят проблемы, хотя во время тестов в Австрии их не было?
Ясухиса Араи: Сегодня с двигателями проблем не было. Может быть, и в завтрашней гонке нам удастся их избежать. Но вообще-то я не могу ответить на ваш вопрос…

Вопрос: Cудя по тому, что мы сегодня слышим, подходы McLaren и японской стороны различаются: в Honda говорят, что у них долгосрочный проект, рассчитанный на три, четыре, пять лет, но вы не можете ждать так долго. Вам нужны результаты – если не в этом месяце, то в следующем, если не в этом сезоне, то в 2016 году. Как всё это сочетается?
Эрик Булье: Хороший вопрос. Я каждый день повторяю Араи-сан, что нам нужно добиться успеха как можно быстрее. Я это говорю два раза день, точнее, трижды за ночь – из-за разницы во времени (смеётся). Но, разумеется, я не собираюсь рассказывать вам, что именно мы говорим друг другу за закрытыми дверями.

Ситуация действительно болезненная, мы этого не скрываем, и нам приходится вместе держать ответ перед всем миром. Вы задаёте правильные вопросы, но все они звучали уже сто раз до этого: мы испытываем прессинг, и сейчас, наверное, давление на McLaren сильнее, чем на Honda.

Но результаты больше чем на 50% зависят от силовой установки, все это знают. Да, времени у нас действительно мало, но основной бизнес Honda – продавать машины, а мы выступаем в Формуле 1, чтобы выигрывать гонки. Поэтому необходимо добиться, что обе стороны развивали наш проект синхронно, и это мы уже неоднократно обсуждали.

Вопрос: Вы говорите о негативном влиянии отсутствия результатов на коммерческие аспекты. Вы уже готовитесь к сокращению персонала или урезанию бюджета, чтобы как-то компенсировать падение доходов?
Эрик Булье: Вообще-то нет, потому что мы верим, что добьёмся успеха до того, как нам придётся это делать, даже до того, как придётся об этом задуматься.

Вопрос: Араи-сан, вы не собираетесь нанимать опытных специалистов, которые работают в Mercedes или Ferrari, чтобы они помогли вам быстрее прогрессировать?
Ясухиса Араи: Нет, не думаю.

Вопрос: Почему?
Ясухиса Араи: У нас достаточно своих ресурсов.

Вопрос: Эрик, вернёмся к вопросу, который сегодня задавали коллеги. По нашим подсчётам, отсутствие результатов оборачивается для McLaren финансовыми потерями на уровне $15 млн. Если говорить о спонсорах, то у вашей команды уже два года нет новых партнёров. Возможно, речь идёт об общих потерях на уровне 100 – 150 млн. Как долго экономика McLaren сможет это выдержать?
Эрик Булье: Пока у нас неплохой прогноз на ближайшие годы, так что всё будет нормально. Но в плане доходов ситуация действительно ожидается не лучшая, поэтому придётся искать способы компенсировать этот дефицит.

Вопрос: Если измерять в процентах, то на в Сильверстоуне вы оказались дальше от поула, чем были в Канаде. При этом понятно, что проблема скорее в двигателе, а не в шасси. Тем не менее, как вы это объясняете?
Эрик Булье: В Сильверстоуне иная конфигурация MP4-30, здесь мы используем другую версию аэродинамического обвеса, поэтому характеристики машины меняются. Здесь у неё намного выше прижимная сила, намного выше лобовое сопротивление, чем в Канаде. Вероятно, всё объясняется именно этим. На машине сейчас совсем другие аэродинамические компоненты – другой нос, другие крылья. Увеличивая прижим, вы неизбежно получаете некоторое повышение лобового сопротивления. Разумеется, чтобы это компенсировать, нам нужен более мощный двигатель…

Источник: F1News

Суббота 04 Июля 2015 21:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: булье, ясухиса, honda, mclaren

Читайте также: Гоночный директор McLaren Эрик Булье, говоря о будущем команды и партнерстве с Honda, заявил, что возможны любые сценарии. Силовые установки японского производства уступают продукции конкурентов как в мощности, так и в надёжности, и пока Honda не удаётся добиться заметного прогресса, что напрямую сказывается на результатах McLaren: после пяти этапов сезона на счету команды ни одного очка. «Проблема в том, что, в отличие от нового дома, двигатель не выбирают по каталогу. В Honda начали этот проект с нуля, когда уже действовал новый технический регламент, и у этой компании хорошая репутация, – сказал Булье в интервью бельгийской газете La Derniere Heure. – Но если говорить о конечном продукте, то у нас не было никаких гарантий: напомню, мы не платим за эти моторы, компания Honda – наш партнёр». На прямой вопрос, могут ли юристы помочь McLaren расторгнуть этот контракт из-за неудовлетворительной эффективности японских силовых установок, Булье ответил: «Прежде чем идти к юристам, мы постараемся найти решения и сейчас находимся в промежуточной ситуации. Я распределяю своё время между работой в Англии и визитами в Японию, стараясь повлиять на Honda, но это сложно. Европейцам в принципе трудно их понимать, но если говорить о европейце, который работает в автоспорте, то это ещё труднее. У них такой подход к Формуле 1: если все идут направо, мы пойдём налево. Это поразительно, но, похоже, в конечном итоге срабатывает, ведь Япония всё-таки великая мировая держава. Но сегодня нас больше всего тревожит фактор времени. В Honda пытаются добиться результатов, но вместо трёх лет, как мы предполагали, у них может на это уйти шесть или семь лет, а нам при...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эрик Булье: В McLaren получили гарантии от Honda

Булье: Видно, что Вандорн не зря выступает в Формуле 1

Эрик Булье: В среду всё работало идеально

Булье: Я не поддерживал идею выступить в Индианаполисе

Эрик Булье: Алонсо сам примет решение

Эрик Булье: Новости о нервном поведении MCL32 похожи на фейк

Эрик Булье: У McLaren и Honda долгосрочный контракт

Эрик Булье: Перерывы в работе расстраивают всех

Булье: Ситуация всё-таки лучше, чем в предыдущие годы

Булье: Вещи всегда нужно называть своими именами…