Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Всего дважды в пяти этапах сезона Стоффель Вандорн уступил поул, но если в Монако ему помешал дождь, то в Сильверстоуне – Сергей Сироткин, в пятницу опередивший бельгийца на две десятых. Две недели назад российский дебютант серии второй раз поднялся на подиум в GP2, а в Сильверстоуне получил шанс закрепить успех, завоевав первый поул.

На старте Сироткин потерял позицию – лидерство захватил отлично стартовавший Стэнэвэй. Мацусита отыграл несколько мест, поднявшись на третью строчку, а Вандорн откатился на четвёртую. Не обошлось без аварий – машина Бертона замерла на трассе после контакта с Маркеловым. Выехал автомобиль безопасности.

На рестарте Сироткин сразу опередил Стэнэвэя, следом его прошел и Мацусита, бросившись в погоню за россиянином, но Сергей ехал быстрее и постепенно отрывался от японца, которого прессинговал Стэнэвэй. На седьмом круге гонка для Мацуситы закончилась – машина остановилась на трассе из-за механических проблем.

Кинг и Йеллоли первыми отправились на пит-стоп, потом ещё несколько гонщиков сменили резину, желая избавиться от трафика, но в первой семёрке продолжалась борьба за позиции. На 10-м круге выбыл из борьбы Митч Эванс – после контакта машина лишилась защитного подголовника, продолжать гонку было опасно.

Сироткин лидировал с большим преимуществом, обезопасив себя от атак, позади него битва продолжалась – Вандорн прессинговал Стэнэвэя, сдерживая атаки Росси – тройка пилотов ехала плотной группой, к которой постепенно подбирались Гасли и Пик.

На 16-м круге Росси опередил Вандорна в борьбе за третью позицию, а на 17-м эффектным манёвром по внешнему радиусу обогнал и Стэнэвея, который попал под прессинг Вандорна и на следующем круге уступил бельгийцу.

На 19-м круге Вандорн и Стэнэвэй свернули в боксы – механики сработали идеально, порядок гонщиков не изменился. На следующем круге Росси сменил резину, а на 21-м – Сироткин, Марчьелло и Линн. Команда сработала уверенно, Сергей вернулся на трассу четвёртым – и первым из тех, кто уже сменил резину. Через несколько кругов соперники тоже побывали в боксах и россиянин вновь возглавил гонку.

На 23-м круге из-за проблем с подвеской Стэнэвэй выбыл из борьбы. Вандорн опередил Йеллоли в борьбе за четвёртую позицию, а на следующем круге поднялся на третью, обогнав Кинга на стартовой прямой, но добиться большего не смог – отставание от Росси было слишком большим.

На 28-м круге Кинга опередили Гасли и Линн. а на последнем Джордана развернуло после контакта с Пиком – этим инцидентом стюарды займутся после финиша.

Сергей Сироткин выиграл субботнюю гонку в Сильверстоуне, завоевав первый поул и одержав первую победу в дебютном сезоне уже на пятом этапе – лучший круг гонки тоже у россиянина. Александер Росси финишировал вторым, лидер сезона Стоффель Вандорн поднялся на третью ступеньку подиума, над которым звучал российский гимн.

Сергей Сироткин: «Я впервые выступал в Сильверстоуне, поэтому не знал, чего ждать от этого уик-энда. В прошлых гонках мы постепенно прибавляли и сейчас вернулись на тот уровень, на котором были зимой.

Мы знали, что у нас хорошая машина – команда приложила максимум усилий, чтобы этого добиться. Справедливости ради стоит отметить – мы ожидали, что окажется в числе быстрых, но не думали, что будем самыми быстрыми. Наши парни идеально справились – машина вела себя великолепно.

Старт был не лучшим, но нам повезло - выехал автомобиль безопасности, и на рестарте мне удалось вернуть лидерство. После этого я контролировал ситуацию в гонке, следил за износом шин – особых проблем не было.

Шансы на титул? Я не так много уступаю лидеру чемпионата, у нас отличная машина, во всех последних гонках мы были быстры – почему бы не побороться за титул? Терять нам нечего, так что будем атаковать и посмотрим, чем всё закончится».

Завтра утром в Сильверстоуне пройдёт вторая гонка GP2.

Результаты готовятся…

Источник: F1News

Суббота 04 Июля 2015 17:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сироткин, круге, сергей, вандорн

Читайте также: С резервным пилотом Renault F1 Сергеем Сироткиным, выступающим при поддержке программы SMP Racing, мы беседовали на трассе в Барселоне, где он остался после окончания уик-энда, чтобы поработать с командой во время шинных тестов Pirelli. Основных тем для разговора было две – участие в свободных заездах Гран При Испании, на которых у Сергея опять сломалась машина, и гонка «24 часа Ле-Мана», где Сироткин станет одним из участников российского экипажа SMP Racing на Dallara. Вопрос: Сергей, вы удовлетворены свободными заездами в Барселоне? Машина снова сломалась, но на этот раз вы проехали большую дистанцию, чем в Сочи…Сергей Сироткин: Да, намного большую! (смеётся) Здесь мы провели одну полноценную серию из шести быстрых кругов, так что я успел хотя бы что-то почувствовать, потому что в Сочи до быстрого круга дело вообще не дошло. Здесь же эти 5-6 кругов получились очень неплохими. Мой темп в этот момент оказался сопоставим с темпом Нико Хюлкенберга, что меня даже немного удивило, ведь я даже близко не подобрался к своему пределу. Потенциал ещё оставался, но, к сожалению, уже на круге возвращения на пит-лейн мы заметили утечку жидкости. В боксах машину проверили и нашли причину – дело было не в какой-то маленькой трубке, которая выскочила из паза, проблема оказалась гораздо серьёзнее. Протекал элемент двигателя, а разборка и сборка силовой установки достаточно трудоёмкий процесс, так что тренировка для меня закончилась. Вопрос: Вы много потеряли на этом? Не секрет, что в Сочи планировалось, что вы проедете всего десять кругов, двумя сериями по пять…Сергей Сироткин: В этот раз планировался чуть больший пробег, я потерял...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сергей Сироткин: Я умею преодолевать трудности

Сергей Сироткин: Сейчас я знаю, чего ожидать

Сергей Сироткин о трассе в Сочи

Сироткин: Работа в Сочи – важный момент для меня

Сергей Сироткин сядет за руль на тренировке в Сочи

Сергей Сироткин: Я долго ждал этого дня

Сироткин: Цель – место резервного пилота в Renault F1

Сергей Сироткин: Или Renault, или ничего

Сироткин провёл тесты на машине Формулы 1

Сироткин: Я только недавно начал нормально спать