Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Пилоты Ситроена ожидаемо стали главными героями французского этапа WTCC, а гонщики Лады заработали всего одно очко на троих

Юрий ЕРЕМИН, фото автора

Автодром имени Поля Рикара, где состоялся седьмой в этом году гоночный уик-энд серии WTCC, расположен на юге Франции – в городке Ле Кастеле, что в нескольких десятках километров от Марселя. Эта трасса не может похвастать большой длиной (всего 3841 метр), зато включает в себя сразу несколько непростых и интересных поворотов. Да и возможностей для обгона здесь полно – этому способствуют широкие асфальтированные зоны безопасности, позволяющие пилотам атаковать без риска долететь до стены.

Уже в квалификации порадовал своих многочисленных болельщиков Себастьен Лёб: эльзасец впервые за два сезона выступлений в кольцевом чемпионате мира получил право стартовать с поула! Немногим более одной десятой доли секунды проиграл ему Иван Мюллер, а вот лидер чемпионата Хосе-Мария Лопес уступил французскому ветерану всего восемь тысячных! Последнее место на втором ряду занял еще один ситроеновец Ма Цинь Хуа – китайцу почти наверняка хотелось побыстрей забыть провальный для него словацкий уик-энд недельной давности.

Квартет Двойного шеврона мигом оторвался от пелотона в первой гонке
Все ожидали очередного жесткого стартового ситроеновского «междусобойчика», в котором уже не раз дело доходило до контактов. Однако в этот раз обошлось без излишней жесткости, хотя в бампера друг друга бойцы Двойного шеврона все-таки слегка постучали. При этом Себастьен Лёб смог удержать первую позицию, а Иван Мюллер по ходу гонки технично отбил атаки Хосе-Марии Лопеса. По большому счету, окончательная расстановка стала известна уже на первом круге – все ситроеновцы, включая Ма Цинь Хуа, выстроились в «паровозик», так и не изменив своих стартовых позиций до самого финиша.

Пьедестал по итогам первого заезда оказался чисто ситроеновским – как и во многих других гонках этого сезона

Украшением первой гонки стала жесткая дуэль Юго Волана и Тьяго Монтейру – правда, сражались француз и португалец всего лишь за седьмую позицию. Вслед за ними довольно долго держался «вазовец» Яп ван Лаген, однако в конце концов голландец пропустил вперед итальянского ветерана Габриэле Тарквини на заводской Хонде и ситроеновского «частника» Меди Бенани. Впрочем, после схода Волана Яп все-таки остался в первой десятке, отбив на последнем круге атаки шведа Рикарда Райдела и голландца Тома Коронеля, которые финишировали за его спиной практически одновременно. А вот партнеров ван Лагена по команде Lada преследовали неудачи: Роб Хафф сошел с дистанции из-за поломки задней подвески в самом начале гонки, а Ник Катсбург вообще не смог своевременно покинуть боксы, проехав затем лишь четыре круга.

Вторая гонка запомнилась фальстартом обладателя поула Меди Бенани – но это, увы, не помогло отправившемуся в гонку со второй позиции Япу ван Лагену возглавить пелетон. Спортсмен на Ладе под натиском пилотов на автомобилях Honda срезал первый поворот, однако и это его не спасло – уже к середине первого круга голландец провалился во вторую половину первой десятки…

Такой отрыв Меди Бенани на стартовой прямой стал следствием явного фальстарта

Вперед же вырвались хондовцы Норберт Михелис и Тьягу Монтейру – однако на хвосте у них уже висела тройка Двойного шеврона в составе Лопеса, Ма и Лёба. При этом у Мюллера старт не получился: четырехкратный чемпион мира закончил первый круг лишь десятым. На третьем круге Лопес начал атаковать Монтейру, а вот Лёб уже вскоре отправился в боксы с разбитой передней частью своего автомобиля. И соперники тут были не при чем: эльзасец просто не вписался в поворот и налетел на большой резиновый отбойник, который предназначался для того, чтобы избежать в этом месте срезок.

Для Себастьена Лёба домашний этап получился «полосатым»: после красивой победы его ждал обидный сход во второй гонке

К шестому кругу Лопес настиг Монтейру – и тут же вышиб португальца с трассы! Судьи не стали наказывать аргентинца за этот маневр, признав столкновение обычным гоночным инцидентом. Этим противостоянием воспользовался Ма Цинь Хуа, прорвавшись на вторую позицию. Впрочем, счастье китайца было недолгим – уже на 12-м круге Лопес вновь пробился вперед. Затем лидер чемпионата начал атаковать Михелиса и довольно быстро вышел на первое место, а вот связке из двух остальных заводских Ситроенов так и не удалось одолеть венгерского пилота. Более того, Иван Мюллер не смог опередить Ма Цинь Хуа, оставшись за чертой призеров! Пятым финишировал Тарквини, а вот за его спиной состоялась настоящая финишная битва в борьбе за шестое место – ее выиграл Волан, едва не впечатавший в стену пытавшегося обогнать его Тома Коронеля.

Норберт Михелис долго лидировал во втором заезде, но в итоге довольствовался серебром

А что же ван Лаген? Голландец по ходу заезда откатывался все дальше – и итогом для него стало лишь одиннадцатое место на финише. Следом за Япом финишировал Ник Кастбург, а Роб Хафф на старт даже не выезжал – повреждения его Весты, полученные во время первого заезда, так и не успели поправить в перерыве…

Выиграв вторую гонку французского уик-энда, Хосе-Мария Лопес немного упрочил свое лидерство в чемпионате

Восьмой этап серии состоится на городской трассе Circuito da Boavista в Португалии 12 июля. Это будет последняя в этом сезоне европейская гонка – со следующего этапа в Японии для участников WTCC начнется большое азиатское турне.

Чемпионат мира WTCC
Положение в личном зачете после семи этапов:

 
Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Хосе-Мария Лопес Аргентина Citroen C-Elysee WTCC 282 2 Иван Мюллер Франция Citroen C-Elysee WTCC 243 3 Себастьен Лёб Франция Citroen C-Elysee WTCC 208 4 Тьягу Монтейру Португалия Honda Civic WTCC 114 5 Ма Цинь Хуа Китай Citroen C-Elysee WTCC 113 6 Норберт Михелис Венгрия Honda Civic WTCC 112 7 Габриэле Тарквини  Италия Honda Civic WTCC 110 8 Том Чилтон Великобритания Chevrolet RML Cruze 76 9 Юго Волан Франция Chevrolet RML Cruze 63 10 Роб Хафф Великобритания Lada Vesta WTCC 55 …  
 
 
 
14 Ник Катсбург Нидерланды Lada Vesta WTCC 13 15 Яп ван Лаген Нидерланды Lada Vesta WTCC 12 16 Джеймс Томпсон Великобритания Lada Vesta WTCC 6

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 29 Июня 2015 12:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: лопес, монтейру, honda, citroen

Читайте также: Финальный этап серии WTCC в Катаре стал первой ночной гонкой в истории серии Василий КОСТИН Гонки в Катаре прошли целиком при искусственном освещении. На фото — старт первого заезда, в котором от начала и до последних метров дистанции лидировал Хосе-Мария Лопес. Сзади видно развернувшуюся Хонду Габриэле Тарквини Впервые с момента основания кузовного чемпионата мира WTCC его итоги подводились не в Макао. Легендарная гонка на улицах бывшей португальской колонии уступила место в календаре WTCC Катару — кузовной чемпионат приняло кольцо Лосаль, на котором уже 12 лет проводится этап Чемпионата мира по мотогонкам (Moto GP). Еще летом стало известно, что гонка пройдёт по необычному расписанию: из-за саммита арабских наций квалификацию перенесли на четверг, а сами гоночные заезды — на пятницу. Гоночные заезды проводились уже вечером, при искусственном освещении. Трасса оказалась довольно скользкой, что еще усугублялось песком, который наносил ветер и «вытряхивали» из искусственной травы проезжающие машины: малейший выезд с накатанной «колеи» грозил неприятностями. Хосе-Мария Лопес оформил второй чемпионский титул еще на предыдущем этапе в Бурираме. Но это вовсе не демотивировало его и в Катаре В плане борьбы за чемпионское звание этот этап уже ничего не решал — убедительную победу в ней досрочно одержал лидер ситроеновской дружины, аргентинец Хосе-Мария Лопес, оформивший чемпионское звание еще на прошлом этапе в Тайланде. Зато с кандидатурой вице-чемпиона ясности не было ни малейшей — второе место хоть и занимал Себастьен Лёб, но его отрыв от партнера по команде Ивана Мюллера составлял...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

На букву «Л»

Дважды по три

Дважды по три круга

Жерар Лопес: Команды должны действовать сообща

Лопес критикует архаичный подход к менеджменту в Ф1

Жерар Лопес: Мы уже расплатились за свои ошибки

Жерар Лопес выступит в марафоне «24 часа Дубая»

Жерар Лопес: Происходят странные вещи

Лопесу не нравится идея Caterham со сбором средств

Лопес: Замешательство – общее состояние в этот уик-энд