апрель 2011

Льюис Хэмильтон

Интервью: Мюррэй Уолкер
Портрет: Эдриан Майерс

В эксклюзивном интервью чемпион 2008 года рассказывает о целях на новый сезон, своем напарнике по команде и своих часах. В чрезвычайной ситуации они могут посылать сигнал SOS. Надеемся, что ему никогда не придется воспользоваться этой функцией…

F1R: Льюис, чем ты занимался зимой?
LH: Я закончил свою работу в McLaren 12 декабря и сразу улетел на 5 недель в Колорадо, в горы. Там я немного тренировался, в том числе в лыжных гонках.

F1R: Почему в Колорадо?
LH: Я живу в Швейцарии как раз рядом с горами и с удовольствием летаю на вертолете во французские Альпы. Но Колорадо – это было нечто особенное, мне больше понравилось. Там было спокойнее… Я хотел бы в следующий раз посмотреть что-то еще. У Рона (Денниса) там дом, и я его уже спросил, могу ли я как-нибудь туда поехать. Он не видит в этом проблемы. Кроме того, моя подруга живет в Лос Анджелесе, так что ей не пришлось долго добираться. На пару дней приезжала и ее семья, им тоже было удобно приехать в это место.

F1R: Ты правда ездил на лыжах?
LH: Да, и еще на сноуборде. Это полезно для координации. Сноуборд тренирует ноги, а еще хорошо со сноубордом на плечах подниматься вверх в гору, а потом скатывать на доске вниз в долину.

F1R: Твой физиотерапевт был с тобой, или ты занимался сам?
LH: Да, он был со мной, так что я мог все время работать с ним вместе. Моя семья каталась на лыжах, и когда они спускались, я встречал их на полпути, пока шел вверх в гору. Потом мы вместе обедали. Правда, первые дни в горах я провел только с несколькими друзьями. Мы развлекались, в эти дни я не тренировался, занялся этим позднее.

F1R: У тебя еще есть другое хобби – ты собираешь часы?
LH: Собираю часы?

F1R: Я обратил внимание на модель, которая у тебя на запястье…
LH: Ааа… Да, у меня большая коллекция наручных часов Tag Heuer. Мне нравятся часы.

F1R: Ты покупаешь их из-за бренда? Так как время все часы показывают одинаково…
LH: У меня модель, которая предназначена для чрезвычайных ситуаций: если ты оказался на необитаемом острове, или твой самолет падает, достаточно потянуть за шнурок, и часы по GPS передают сигнал SOS.

F1R: Может это и стереотип, но стать чемпионом, это как выиграть свой первый гран-при. Когда это удалось один раз, в следующий будет проще и спокойнее. Это действительно так или нет?
LH: Я не согласен с подобной теорией. Я думаю, что у всех это происходит по-разному. Когда ты завоевываешь титул, это можно назвать как угодно, но не легкой работой. Но и каждый следующий год будет не менее тяжелым. От сезона к сезону программа тренировок и подход к занятиям вне трека переходят на более высокий уровень. И ты учишься сохранять свою энергии. Я думаю, это немного похоже на марафон – я его еще никогда не бегал: ты не можешь со старта выкладываться по полной, иначе ты не выдержишь оставшееся время. В течение сезона Формулы 1 то же самое: ты должен распределить свои силы и быть готовым прибавить в нужный момент. Поэтому я постоянно переживаю периоды взлетов и спадов. Каждая гонка особенная, каждый сезон другой. Я с 8 лет принимаю участие в гонках и должен сказать, что за все это время не было ни одного одинакового уикэнда. У меня никогда не было схожих ощущений.

F1R: Ты веселый человек. Тяжело ли сохранять такой настрой всегда?

LH: Да нет. Я очень доволен своей жизнью…

F1R: А если ты, как в Китае в 2007 году застрянешь в гравии, насколько сильно это морально повлияет на тебя?
LH: Ни одному спортсмену не нравится проигрывать – неважно, что там говорят другие. Зависит от того, как ты примешь поражение. Никому из нас не нравится оказываться за пределами своих возможностей. Безусловно, это меня задевает, но каким-то образом мне удается сдержать свою досаду, и я использую ее для того, чтобы больше выжать из себя в дальнейшем.

F1R: Давай обратимся к началу твоей карьеры. Когда ты первый раз оказался за рулем четырехколесного средства передвижения? Сколько тебе было лет?

LH: Я думаю, мне было пять. Это было где-то в Испании.

F1R: То есть Энтони, твоей отец, посадил тебя за руль сам, чтобы ты проехал круг? Или ты приставал к нему и просил, чтобы он позволил поводить?
LH: Я вспоминаю, что это был наш первый семейный отпуск. Мы поехали в такой компании: я, мой отец и Линда (мачеха Льюиса), взяли в аренду два мопеда, на которых разъезжали по всему городу. Там было одно место, где можно было за несколько монеток поездить на автоскутере, который выглядел как маленькая копия болида Формулы-1. И я сел в модель болида Айртона Сенны и ездил целый день – им уже не удалось вытащить меня оттуда. Потом мы нашли картодром, где были примерно три поворота, он был действительно очень маленький. Кажется, что это было еще вчера… Я забрался в карт, и сразу выполнил мое собственное вращение на 180 градусов – и когда я потом начал заниматься картингом, я выиграл гонку и закончил ее тем же самым вращением.

F1R: Кажется, мы переживаем золотую эру Формулы 1. В прошлом сезоне мы наблюдали плотную борьбу, и в этом году будет только жарче. Последний раз подобный исторический этап был в 80-е годы, когда друг против друга сражались чемпионы мира Сенна , Прост, Мэнселл, Пике. Тебе нравится осознавать, что и ты являешься частью великой эры?
LH: Да, определенно. Если ты принадлежишь к поколению, которое сейчас принимает участие в гонках, трудно рассматривать их, как Проста или Сенну. Но, я думаю, через 10-15 лет люди будут оглядываться на нас так же, как мы сейчас на Проста, Сенну и компанию. Это классное ощущение, и я благодарен, что могу стать частью такого явления.

F1R: Где ты хранишь свой кубок чемпиона мира?
LH: Все мои кубки находятся в доме отца. Я живу в квартире в Швейцарии. Мне нравится жить там, но, к сожалению в моем временном жилье нет места для кубков. У меня достаточно много трофеев, и я решил не напрягаться и не брать их с собой, чтобы выставить в стеклянном шкафу или витрине. Я это сделаю, когда у меня будет собственный дом.

F1R: Айртон Сенна обладал харизмой и особой аурой. Ты носишь желтый шлем в память о нем?
LH: Нет. Когда я начал заниматься гоночным спортом, то у меня был шлем FM – достаточно обычный шлем для мотогонок. Но я не мог тогда позволить себе покрыть его лаком, потому что это было просто очень дорого для меня – 300 или 400 евро. Таких денег не было. Поэтому мы отправились в магазин автозапчастей и нашли две банки спрей-лака. Так как в те времена мой отец очень нервничал, когда я был на трассе , мы решили выбрать яркий цвет. Так и появился желтый. Не знаю, были ли это бессознательно связано с Айртоном Сенной, думаю, что нет. К желтому я подобрал еще голубой, красный и зеленый, и нашел эффект с лентой внахлест, когда меняется цвета. Когда потом я стал старше, то изменил лишь некоторые детали дизайна. Я смотрю на других пилотов, которые постоянно меняют дизайн их шлемов, - уже не понимаешь, кто есть кто, так как дизайн не несет индивидуальности. Шлемы пилотов прошлых лет, как например Сенны или Проста, приобретали культовый статус, они навсегда останутся частью истории. Я уверен, что сохраню свои цвета навсегда, так что все будут сразу узнавать меня.

F1R: Но тебя часто сравнивают с Сенной не только из-за цвета шлема…

LH: Я сам никогда не стал бы сравнивать себя с Сенной! Думаю, ребенком я хотел походить на него, но на собственный манер. Я смотрел много видеозаписей с ним и изучал его движения. И мне кажется, мне удалось что-то перенять у него, и в стиль моего пилотажа и принятия решений на трассе отличают многие его черты.

F1R: Ты много лет подряд усиленно работаешь над своей карьерой. Что побуждает тебя к этому? Жажда успеха? Деньги?

LH: Дело определенно не в деньгах. Для меня, как и для любого другого пилота, ездящего в Ф1, происходит все одинаково – это появляется еще в картинге. Ты участвуешь в гонках, потому что тебя это заполняет и ты получаешь огромное удовольствие.

F1R: Насколько много нужно тренироваться и как часто полагаться на инстинкт?
LH: Есть много разных методик тренировок… Тренировка памяти, реакции. Феттель, например, закрывает глаза и проезжает круг, основываясь только на собственных ощущениях - внутреннем глазе. Так делали до него и другие, но со мной это не работает. Каждый должен найти собственную методику. Перед гонкой я не вникаю в разные детали, так как мне это ничего не дает, а мой мозг будто перегревается от потока информации. Я знаю, как управлять болидом Ф1, поэтому стараюсь сконцентрироваться на своей части работы и быть уверенным, что в кокпите все под моим контролем. Я знаю, какие мне нужно использовать передачи, какие у меня настройки, где на трассе расположены точки торможения - это самое важное, о чем я должен позаботиться.

F1R: В прошлом году у тебя была возможность управлять McLaren Сенны, не так ли?
LH: Да, это так. В прошлом году в Сильверстоуне я смог попробовать MP4/4.

F1R: Машина не показалась тебе слишком старомодной и грубоватой?
LH: Нет, визуально она сильно похожа на машину Формулы 3. У нее есть H-образная коробка передач, и это было просто здорово. Звук, разгон – это очень классно, и у нее даже большая прижимная сила. Она сильно напомнила мне мой болид Формулы 3 в 2005 году, только, конечно, с большими шинами. Я проехал два-три круга, но мне хотелось бы ездить на ней вечно.

F1R: Ты был хотел принять участие в гонках прошлых лет?

LH: Да, это было бы просто фантастика.

F1R: Из-за машин?

LH: Мне нравится современное время, частью которого я являюсь, и мне нравятся наши современные машины. Хотя каждый раз когда они меняются, думаешь: «Это выглядит просто ужасно!». Но мне все еще нравятся 80-е, это была потрясающая эра. Столько всего происходило – я вспоминаю весь этот хаос, который произошел в Японии, и потом, как Сенна въехал в Проста. Оба не делали друг другу подарков. Великие, великие пилоты!

F1R: Многие люди ошибочно полагают, что сегодняшним пилотам намного проще, чем их тогдашним коллегам, так как машины стали сами делать большую часть работы…
LH: Сегодня просто все по-другому. Когда смотришь, как Сенна едет по трассе в Монако, держа руль одной рукой… на самом деле, мы это тоже можем. Мы это показали в других классах автогонок. Но техника сегодня настолько ушла вперед, что требует очень многого от пилота…

F1R: Возможно сегодня от тебя требуется даже больше, чем раньше?

LH: Да, в первую очередь из-за KERS. И давление на нас, пилотов, сегодня тоже выше, так как Формула 1 стала большим бизнесом. Мы испытываем давление со стороны спонсоров и производителей, и сегодня тяжелее сохранять свою частную сферу жизни. Сегодня все по-другому, чем прежде. Я не хочу сказать, что пилотам раньше приходилось легче, но когда я сел за руль болида Сенны, то сразу поехал… Я могу сесть в любую машину и управлять ей.

F1R: Можем ли мы сделать из этого вывод, что выжать максимум из сегодняшней машины сложнее? В кокпите необходимо следить за столькими вещами…
LH: Особенно в этом сезоне…

F1R: Вы все это тренируете на симуляторе, но все-таки тебя не беспокоит, что в копите столько кнопок, рычагов, которыми нужно управлять?
LH: Мне это не доставляет беспокойства. Так как самое великолепное в этой команде, что нас прекрасно ко всему готовят. Симулятор – это сильный инструмент, который действительно очень помогает. Когда KERS был введен в 2009 году, нам не далось это легко из-за ограничений, который нам навязали. Дисплей показывал 100 процентов, и команда считала, что если я хочу оптимально использовать KERS, то должен выходить из поворота на 3 16 процентах, а входить на 7 42. И так далее. То есть ты постоянно должен смотреть за показаниями. Как только ты оказывался на максимальном количестве оборотов , ты нажимал кнопку и ждал, пока эти показания не опустятся до 42%, и снова отпускал кнопку. В 2011 году у нас не только KERS, но и подвижное заднее крыло. На прямых ты используешь обе системы, но сначала должен выключить KERS, потом привести в действие заднее крыло, пока не попадешь в зону торможения. То есть нужно следить за многими вещами одновременно. Но мне нравится эти новые испытания, они меня не обременяют.

F1R: Значит у тебя все под контролем?
LH: Абсолютно.

F1R: Сегодня ты даешь нам интервью, но возможно ты и сам не знаешь точно, сколько уже интервью и встреч с прессой ты провел в этом году, или нет?
LH: Их было не так и много…

F1R: Но ты не воспринимаешь подобные вещи как отвлекающие моменты от твоей основной работы – управления автомобилем?
LH: В какой-то степени да, но с каждым годом ты становишься старше и больше привыкаешь к работе вне трассы. И учишься тому, куда стоит отдавать больше энергии, а куда меньше. По сравнению с прежними временами сейчас я чувствую себя свежее и лучше подготовленным к сезону, чтобы быть в состоянии пройти все испытания. Конечно, никому не хочется раздавать миллионы интервью, но во многом это зависит от того, в каком ты сейчас настроении. Как я уже сказал, в этом году я чувствую себя достаточно хорошо.

F1R: Когда смотришь на состав пилотов в этом сезоне, то картина складывается примерно такая: есть 9 пилотов, способных выиграть гонку – в зависимости от их актуальной формы и машины. Кого ты рассматриваешь как основного соперника?
LH: У нас есть Mercedes, за который ездят два великолепных пилота - при этом я задаю себе вопрос, удастся ли Нико снова быть впереди Михаэля. Для него это серьезный вызов, и, я думаю, он наслаждается этим. Затем у нас есть еще Фернандо и Фелипе – оба фантастические пилоты, и я надеюсь, что в этом году Фелипе снова включится в борьбу. В конце концов, есть еще Дженсон, и я… и Себастьян, чемпион, находящийся на взлете своей карьеры.

F1R: Ты думаешь, Марк в этом году будет чуть позади? Или и в 2011 он будет так же решителен?
LH: Я не знаю. Возможно, он будет еще более решителен, чем в прошлом году. В 2010 он находился в не совсем правильной позиции, но тем нее выполнял очень хорошую работу. Я думаю, это здорово, что он, вопреки всем вероятностям, пробился наверх и мог выигрывать гонки – я всегда испытывал огромное уважение к нему, и оно только возросло.

F1R: Давай подробнее поговорим о Феттеле и Алонсо. В чем ты видишь их сильные и слабые стороны?
LH: Ну, слабые стороны есть у нас всех. Никто не идеален, но я должен отметить, что Фернандо невероятно талантлив. Его чистая скорость феноменальна. Потрясающая, потрясающая скорость! Нет второго такого. И он, безусловно, усиленно работает. Он здраво мыслит, обладает большим опытом, принимает на трассе верные решения. Но он позволяет определенным вещам выводить его из себя. Себастьян Феттель тоже накопил достаточный опыт и обладает фантастически высокой скоростью. То, что ему удалось в прошлом году выжать из своей машины и из дуэли с напарником, это невероятно. Он превзошел его и смог выйти из всех неприятностей.

F1R: Ты думаешь, он должен, несмотря на тот факт, что он чемпион и соответственно может быть более расслабленным, продолжать учиться? Или всему никогда не научиться?
LH: Точно, всего никогда не выучить. Когда я завоевал свой титул, то тоже был достаточно молод и должен был многому учиться. Без сомнения, с Себастьяном то же самое. Мне интересно, как он будет выступать уже чемпионом и как начнет сезон. Ведь когда ты завоевываешь титул, то все внимание сосредоточено на тебе, а это может отвлечь от работы. Посмотрим, как он справится с этим и чего сможет достичь.

F1R: Есть старый стереотип, согласно которому твой напарник по команде это первый, кого тебе следует победить. По сравнению с Простом и Сенной, Арну и Простом и другими бесчисленными парами прошлых лет, тебе и Дженсону удается прекрасно ладить друг с другом. Насколько сильно помогает то, что ты работаешь со своим напарником, а не настроен против него?

LH: Это способствует нормальному рабочему процессу в команде, в котором задействованы не только я и Дженсон. Команда состоит из многих людей и партнеров, которые должны работать как единое целое. У нас царит гармоничная атмосфера. Дженсон хочет победить меня, а я его – это знают все. И несмотря на то что есть люди, которые пытаются зародить между нами конфликт, мы прекрасно ладим друг с другом. Нет никакого стресса, нет проблем в общении. Каждый испытывает огромное уважение к другому, и это накладывает свой отпечаток и на команду.. Все еще больше стремятся к успеху…

F1R: На этой прекрасной ноте мы говорим тебе большое спасибо за интервью!
LH: Оно доставило мне удовольствие!