Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Пусть «Дакар-2015» давно позади, а до ралли-марафона 2016 года полно времени, гонщики «КАМАЗ-мастера» не сидят без дела: позади остался этап чемпионата России в Астрахани и выставка в Москве, впереди — благотворительный забег «Ред Булл» в Коломне. Всё это – на фоне продолжающейся работы по доводке техники. Корреспондент «Чемпионата» встретился с Эдуардом Николаевым и Айратом Мардеевым и расспросил гонщиков обо всех последних новостях.

— Айрат, как быстро восстановились после «Дакара», как провели время после возвращения в Россию?
Айрат Мардеев: Уже отошли от «Дакара», соскучились, хочется заново проехать гонку. Я на «Дакаре» не наездился, так что с удовольствием вернулся за руль. Был этап чемпионата России в Астрахани, перед ним ещё проехали тесты — полторы тысячи километров за три дня намотали. Так что началась серьёзная подготовка. Ищем, как ещё можно улучшить грузовики. Уже есть наработки, на тестах уже испытывали несколько новинок.

— Какие новинки, например?
А.М.: По подвеске мы очень хорошо поработали. Один автомобиль у нас сделан на пружинной подвеске. В Астрахани им управлял Дима Сотников и занял первое место. Машина интересно себя показывает, она совершенно другая по езде. Можно ехать очень быстро, но мы видим как плюсы, так и минусы. Вот хотим найти больше плюсов, чтобы точно решиться и перейти на такой вариант. Но один из минусов — надёжность: при выходе из строя одного из амортизаторов темп падает в разы. Подвеска становится очень мягкой, невозможно ехать! А вот на нашей старой подвеске можно вообще без амортизаторов ехать, почти не снижая скорости, — Эдик это доказывал, когда оторвал четыре амортизатора и лишь немного потерял в темпе.

— Так реально ли добиться надёжной работы нового варианта?
А.М.: Да, вполне. Амортизатор вышел из строя всего один раз, и наши поставщики нашли причину: был небольшой брак. Они говорят, что это было исключение из правил. Надеемся, по надёжности амортизаторы не будут подводить. А по скорости мы видим, где на новой подвеске можно ехать быстрее. Ну, ещё будет много тестов и гонка в Элисте.

Ещё мы работали по трансмиссии, чуть меняли настройки «раздатки». Идут мелочи, по чуть-чуть добавляем — в том числе по надёжности. Ещё у меня в Астрахани стоял опытный образец мотора: там ещё больше деталей изменено по сравнению с серийным вариантом, мы их сами производим. Получилось немножко повысить крутящий момент и мощность. Специально выбрали агрессивные настройки момента, чтобы проверить, выйдет двигатель из строя или нет. Астрахань проехали на нём нормально.

— Во время визита в редакцию «Чемпионата» Владимир Чагин подтвердил, что в этом году будет построен капотный грузовик. Как с ним обстоят дела?
А.М.: Всё по плану идёт. Рама есть, кабина строится. Как и планировали, первым выездом капотника станет Элиста. Ждём эту машину, хочется скорее её попробовать и посмотреть, почему все так рвутся перейти на капотники. Конечно, на картинках непривычно видеть «КАМАЗ» в капотном варианте. Но самое главное — время на финише. Если капотник будет показывать более высокое время, чем наши предыдущие грузовики, то думать не станем и сразу перейдём.
Фото: kamazmaster.ru

Айрат Мардеев

— На «Золоте Кагана» «КАМАЗ-мастер» осознанно перемешал экипажи, посадив к пилотам «чужих» штурманов. Какие ощущения, Айрат и Эдуард?
Эдуард Николаев: Как сказал наш руководитель Владимир Чагин, надо уметь перестраиваться под любого штурмана. В гонке может быть всякое: например, если прямо перед ней по какой-то причине случится замена. Конечно, непривычно, когда впервые за несколько лет рядом с тобой садится другой человек. Но на то мы и команда, чтобы подстраиваться друг под друга. Я ехал с Робертом Аматычем и доволен им. Да, я рассказал ему о ряде моментов, которые мне мешали ехать быстрее, – думаю, если он их подкорректирует, то и его пилоту Антону Шибалову тоже станет лучше. Тонкостей предостаточно! Думаю, все что-то отложили для себя в голове.

И самое интересное, что мы с Айратом тоже попробовали себя в роли штурманов во время тестов! Вы знаете, я был очень удивлён, что с Айратом в качестве штурмана я ехал практически в своём темпе. Айрат диктовал хорошо и не просил, чтобы я ехал тише. Считаю, тут заслуга и Айдара Беляева, который много лет ездит с Айратом. Да и у меня есть большой опыт работы с разными штурманами. У всех есть свой почерк – и у Айрата чувствовался почерк Беляева!

А.М.: Целый день тестов мы так проехали – сначала я был штурманом у Эдика, потом наоборот. В другой машине так же работали Андрей Каргинов и Дима Сотников, в третьей – Антон Шибалов и Сергей Куприянов. Очень интересный опыт, начинаешь лучше понимать штурмана.

— Я так понял, что Эдуард уже практически готов взять вас штурманом в экипаж! А вы бы его взяли, Айрат?
А.М.: Конечно! У нас очень хорошие отношения, так что я думаю, что любой из нас может проехать в роли штурмана. Но, конечно, после тренировок – с листа никто не проедет. Это сложная работа. Много тонкостей, даже когда разрисовываешь легенду: каждый цвет маркера важен, мы консультировались у наших штурманов, что и как выделять.

Э.Н.: Нам повезло, что мы ездили с сильными, мощными штурманами. Этот выезд был нацелен на работу с молодыми штурманами, и сам Айдар Раисович Беляев признался, что пока мы на голову выше новичков — именно за счёт опыта. Они никогда не сидели в кабине! А если ты несколько лет ехал пилотом, то ты не «нулевик», сам знаешь, как пилоту чётко продиктовать цифру, поворот, с какой интонацией. Новичка учит как раз таки опытный пилот и опытный штурман.

А.М.: Раньше мог бы, скажем так, осуждающе посмотреть на штурмана, если он лево-право перепутал. Теперь уж так точно не будешь делать! Ибо понимаешь, что на раз-два так можно сделать.

Э.Н.: В тряске очень непросто следить за приборами, отсчитывать счётчик до следующей привязки или поворота. Всё надо отсчитывать в уме, тут ещё и математика очень серьёзная! На это сильно отвлекаешься. Так что мы поражены работой штурманов. Не зря говорят, что 80 % победы зависит от работы штурмана. Пилот борется за секундочки и минуточки, а штурман может как помочь отыграть эти секундочки, так и потерять, причём очень много. Конечно, сам штурман будет себя в душе корить за ошибку, но надо показать ему, что относишься к случившемуся с пониманием. И тогда на следующий день вы обязательно отыграетесь.

— Вернёмся к «Золоту Кагана». Можете рассказать, как для команды сложилась гонка?
А.М.: У нас выезжало шесть экипажей, все действующие пилоты с перетасованными штурманами и прежними механиками. Мы совместили гонку с большим числом испытаний в соревновательном режиме. Кроме МАЗов, конкурентов не было, а потому была разрешена любая внутрикомандная борьба – это подстёгивает всех. Для моего экипажа гонка прошла неплохо: второй результат. Я ехал с Игорем Девяткиным, это самый молодой по опыту из наших штурманов. С каждым днём был виден прогресс, как он начинал работать всё быстрее. Даже сложные ситуации он может быстро разбирать. Да, были ошибки, но я уверен, что к следующему «Дакару» он их проанализирует, и Диме Сотникову будет ещё проще держаться в темпе лидеров.

Э.Н.: Согласен, что это была очень полезная тренировка. Ехали по темпу не слабее, чем на «Дакаре». Если мы боремся с собой, то можно считать, словно рядом едут и де Рой, и Лопрайс. Я ехал с Робертом Аматычем, и он понимал, что темп немного выше, чем он привык, – старался подстраиваться. Плюс у каждого экипажа были свои дополнительные задания – их выполнение обсудим на собрании, когда вернёмся на базу. Мы копим информацию к «Дакару». На сентябрьских тестах соберём автомобили из узлов на основе испытаний, которые проводили все пилоты.

Что касается результата, то он не такой, какого хотели. К большому сожалению, вышла из строя коробка передач – никогда прежде такой поломки не было! Но сейчас вырос темп, машине серьёзно достаётся. Усовершенствованная в прошлом году подвеска позволила ехать быстрее, и нагрузка пошла не только на экипаж, но и на узлы и агрегаты. Пока есть догадка, что поломка произошла из-за слишком сильной тряски: корпус не выдержал и лопнул. Сейчас изучаем все нюансы, чтобы поломка не повторилась на «Дакаре». Что ж, проверили активность наших механиков — и они заменили коробку всего за три часа или даже чуть быстрее, это отличный результат! Так что механики у нас в хорошей форме.
Фото: kamazmaster.ru

Золото Кагана — 2015

— Удивились, услышав, что Алеш Лопрайс присоединился к команде Жерара де Роя? И верите ли, что голландец позволит чеху опередить себя?
А.М.: Для нас было неожиданным узнать о такой новости, увидели её в Интернете. Сначала подумали, что это первоапрельская шутка, но потом увидели официальный пресс-релиз. Тогда поняли, что у Лопрайса серьёзный настрой. Были немного удивлены: всю свою карьеру Лопрайс был ближе к нам, чем к де Рою. Посмотрим, как они сойдутся. Думаю, де Рой не позволит ему быть номером один, но и Лопрайс не допустит, чтобы его сделали номером два. Они оба будут стараться показать максимальный результат. Понятно, что команда де Роя в первую очередь работает на самого Жерара, но им очень хочется победить. Так что если у Лопрайса что-то будет получаться лучше, то де Рой уступит. Сейчас голландцу важнее, чтобы победила команда: этого ждут все его партнёры, ведь они вкладываются в команду, а не в конкретного пилота.

— Эдуард, а вы бы на месте Лопрайса остались №1 в «МАНе» или пошли к де Рою?
Э.Н.: Я об этом не задумывался, ведь предан «КАМАЗ-мастеру» и надеюсь всю жизнь выступать только на нашей марке автомобиля. А так я поддерживаю Айрата: думаю, у них будет борьба, Лопрайс не станет вторым номером. Наверное, что-то будет зависеть и от суммы, которую вкладывает Алеш. Де Рою сейчас главное, чтобы «Ивеко» было на первом месте, а кто за рулём — второй вопрос. Они готовы идти на всё, лишь бы объехать «КАМАЗ»!

Что ж, так только интереснее: конкуренты не опускают руки, так что никто не скажет, что «КАМАЗ» выиграл без соперников. Вот на что конкуренты идут! Можно сказать, Алеш и Лопрайс врагами были, не разговаривали друг с другом. А сейчас понятно, ради чего всё это делается!

Вообще де Рою нелегко — все слышали, что он совсем недавно потерял штурмана. Мы соболезнуем Жерару. Знали его штурмана, причём ещё до того, как он начал ездить с де Роем. Очень адекватный человек, всегда здоровался, приятный в общении. Очень сожалеем, что так произошло.

— Реально ли в ралли-рейдах понизить риск подобных аварий?
А.М.: Во всём автоспорте это нереально — что в классическом ралли, что в ралли-рейдах, что в Формуле-1. Даже в Ф-1 только-только произошла авария с Бьянки. В любой серии есть опасность. Наверное, и это привлекает нас: всегда ты на грани, идёшь на риск. Без этого автоспорт не был бы таким интересным и привлекательным для всех.

— И последняя тема. Во время беседы не мог не обратить внимания, как вы оба похудели, особенно Айрат. Вас ещё сильнее стали гонять на тренировках на базе команды?
Э.Н.: Спортсмены должны быть подтянутыми, не так ли? С каждым годом нагрузка на организм растёт: и в гонках, и за счёт командировок, усиленных тренировок. Ехать в темпе лидера «Дакара» трудно, требуются большие нагрузки. Скорости растут — и растёт нагрузка на экипаж. Приходится заниматься более активно. Сейчас к тому же готовимся к марафонскому забегу, который пройдёт в Коломне 3 мая. Это тоже очень полезно при работе над выносливостью. Мы пробежим на 1500 метров, а зарегистрировались на 12 км. Начали бегать каждое утро до работы. Потом вечером спортзал, ну и сама работа.

А.М.: Хочешь не хочешь, а похудеешь! С нами работает диетолог: готовит нам завтрак, обед, полдник… Всё по расписанию, определённые продукты. Я сбросил очень много, уже 13 кг. И это реально чувствуется! Помню, как мне было тяжело на гонке в Астрахани год назад, а сейчас стало легче. Не зря говорят, что лишний вес мешает. Вообще у нас на целый год расписана программа подготовки к «Дакару», и бег — одна из составляющих. Вдобавок к этому забег в Коломне — благотворительная акция, и мы надеемся, что поможем внести небольшой вклад в лечение болезней.

— Кто, судя по тренировкам, бегает в «КАМАЗ-мастере» лучше всего?
Э.Н.: Есть у нас такой человек! Конструктор Фарид Муссалямов. У него вообще нет автомобиля, он в любую погоду и время года ежедневно набегает 10 километров — у него от дома до работы как раз пять. И ещё бегает в лесу! Раньше даже занимался профессионально. Когда мы предлагаем ему купить хоть какую-то машину, он отказывается. Фарид заявился на дистанцию в 50 км, и мы впечатлены его подготовкой!

А.М.: Пока мы пробегаем круг, он успевает три! Вообще сначала думали, что просто побежим – и побежим. А как начали тренировки, так вдруг суставы заболели, чего прежде никогда не было. Не думал, что в таком возрасте у меня могут возникнуть такие проблемы! Теперь понимаем, как всё в беге непросто. Так что кенийские марафонцы – какие-то наивысшие люди, не от мира сего!

Источник: Чемпионат.com

Четверг 30 Апреля 2015 20:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: лопрайс, штурмана, айрат, ехать

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пилоту раллийной команды Volkswagen нашли нового штурмана

«Из-за «КАМАЗ-мастера» объединились враги де Рой и Лопрайс»

Лопрайс: сказал де Рою, что его грузовик ужасен

Аль-Аттия, Лопрайс и Мардеев выбыли из "Дакара"