Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Стандартный путь юного картингиста к вершинам автоспорта долго оставался неизменным, но... Сейчас гоночный ландшафт стремительно меняется — благодаря новой категории Формула-4. Не осталась в стороне от свежих веяний и Россия: стараниями проекта SMP Racing у нас вновь появится полноценный молодежный «формульный» чемпионат!

Василий КОСТИН


Эволюция младших «формул» привела к тому, что из пирамиды классов за последние годы исчез… фундамент — «гоночные парты», в которые можно было бы пересаживаться из карта и готовиться к переходу в более быстрые категории. Возможностей Формулы Ford с ее пространственной рамой, узенькими шинками и полным отсутствием антикрыльев стало решительно не хватать — и класс, когда-то воспитывавший гонщиков по всей Европе, изжил себя сам. А ведь за полвека неказистые «формулы» послужили первой машиной для Джеймса Ханта, Жиля Вильнёва, Айртона Сенны, Найджела Мэнселла, Деймона Хилла, Марка Уэббера, Дженсона Баттона и еще десятков будущих «звезд»! Куда короче оказалась история Формулы BMW: чемпионат, успевший выпустить Себастьяна Феттеля, Нико Росберга, Тимо Глока и Адриана Сутиля, был свернут баварцами в 2013 году.

В результате самой скромной «формульной» серией в Европе осталась Formula Renault 2.0. Вот только ценник в 250 тысяч евро за сезон в Еврокубке велик для начинающих — а машина с развитой аэродинамикой и 210-сильным мотором чересчур быстра и сложна для того, чтобы стать «гоночной партой». Поэтому, успешно вытащив из кризиса Формулу-3, функционеры FIA во главе с Герхардом Бергером рьяно взялись и за младшие классы. Решено было создать юниорскую Формулу-4 — для спортсменов в возрасте от 15 лет. Весной 2013 года приняли техтребования для новой категории, а уже в сезоне-2014 провели в ней первый национальный чемпионат.

Конструктивно машины Формулы-4 достаточно просты, а главное в правилах — жесткий контроль за расходами. Например, шасси в сборе должно стоить не более 33 тысяч евро, а двигатель объемом до 1,6 литра — выхаживать не менее 10 тысяч «боевых» километров (причем стоимость переборки тоже ограничена). Прописаны даже удельные расходы: за три сезона затраты на покупку и обслуживание мотора должны составить не более 0,7 евро/км. Ограничена цена практически всех основных деталей: от монокока и коробки передач до рычагов подвески, поворотных кулаков, антикрыльев и энергопоглощающих элементов — того, что особенно страдает при вылетах и столкновениях. Сейчас в программе зарегистрировались три производителя шасси — итальянский Tatuus, французский Mygale и японский Dome, — а новые чемпионаты в классе Формула-4 организованы уже в нескольких странах, включая Россию.
Так куда же податься юным гонщикам?

Французская Формула-4

Шасси: Signatech Formula Academy 002
Двигатель: Renault K4RMS; 1,6 л, 160 л.с.
Шины: Kumho
Число этапов: 7


Французский чемпионат, ранее носивший название Formula Renault Campus, проходит при поддержке нефтяного гиганта Total и уже больше двадцати лет готовит юных спортсменов: его школу прошли, например, звезды длинных гонок Франк Монтаньи и Лойк Дюваль. Баталии здесь разворачиваются вполне картинговые: в квалификации в одной секунде помещается по 15 пилотов из двух десятков стартующих. Благодаря субсидиям со стороны Total и единому для всех обслуживанию стоимость сезона за рулем машины с атмосферным двигателем Renault и коробкой с подрулевыми лепестками начинается с 63500 евро — это самый доступный «формульный» чемпионат Европы! Уже третий год при поддержке команды SMP Racing во Франции стартуют и россияне: в этом сезоне — вчерашние картингисты Никита Ситников, Нерсес Исаакян, Алексей Корнеев и Никита Троицкий. Отметим, что класс был создан и развивался без участия международной автомобильной федерации и во многом был образцом для специалитов FIA при создании «своей» Формулы-4.

Итальянская Формула-4

Шасси: Tatuus F4-T014
Двигатель: Fiat Abarth 414; 1,4 л / турбо; 160 л.с.
Шины: Pirelli
Число этапов: 7

Первая ласточка среди серий, созданных на основе новых техтребований от FIA: на волне ажиотажа в дебютном 2014 году в ней поучаствовали аж 28 пилотов! Машина — новое шасси фирмы Tatuus, которое представляет собой глубокую переработку болида пятилетней давности для Формулы Abarth. Про подбор итальянских автодромов ничего плохого не скажешь, как и про уровень конкуренции. Но для молодежной серии, предназначенной вчерашним картингистам, участие все-таки дорого: стоимость сезона в приличной команде переваливает за 200 тысяч евро (за похожие деньги можно обеспечить участие в серии Renault 2.0 Alps на более быстрой машине). А ведь изначально Герхард Бергер сотоварищи хотел добиться, чтобы сезон в национальном чемпионате Формулы-4 обходился не дороже ста тысяч...

Британская Формула-4 MSA

Шасси: Mygale
Двигатель: Ford; 1,6 л/турбо, 160 л.с.
Шины: Hankook
Число этапов: 10
 
Полувековую историю британской Формулы Ford (несмотря на появление у нее антикрыльев) прервала пришедшая ей на смену Формула-4. Французский производитель Mygale — один из традиционных поставщиков Формулы Ford; не удивителен и выбор фордовского мотора из семейства EcoBoost. Но в техническом отношении британцы совершили большой шаг вперед: вместо машины с податливой пространственной рамой участники получат современный болид с углепластиковым монококом; вырастет и безопасность соревнований. По сути новая серия одновременно заменит и местную Формулу Renault 2.0, также почившую в бозе. Правда, дешевым участие не назовешь: сезон в Великобритании обойдется в сумму свыше 100 тысяч фунтов (130 тысяч евро) — но и километраж за эти деньги получается приличный, учитывая аж десять этапов. На это предложение соблазнились 21 спортсмен — столько приняло участие в первом этапе серии в Донингтон Парке.

Британская Формула-4 BRDC

Шасси: MSV F4-013 (Ralph Firman Racing)
Двигатель: Ford; 2,0 л; 185 л.с.
Шины: Pirelli
Число этапов: 8

Конкурирующая серия под эгидой Британского клуба автогонщиков (BRDC) проходит уже два года и за это время приобрела большую популярность. В прошлом сезоне в гонках выступали 27 спортсменов, включая Харрисона Ньюи, сына знаменитого конструктора Формулы-1 Эдриана Ньюи. Одно из основных преимуществ серии BRDC — сравнительно невысокая стоимость участия (от 80 тысяч фунтов за сезон). Она объясняется как централизованным обслуживанием, так и использованием болидов с пространственной трубчатой рамой. В остальном машина ателье Ralph Firman Racing довольно современна: имеет коробку передач Sadev с подрулевыми лепестками, энергопоглощающие конусы спереди и сзади, боковые вставки из высокопрочного тканого полиэстера, защищающие пилота. Но уже в зимней серии-2015 организаторы планируют перейти на автомобили Tatuus, полностью соответствующие требованиям FIA, — для этого в Италии уже закуплено 23 шасси. Не приведет ли это к удорожанию серии?

Немецкая Формула-4 ADAC

Шасси: Tatuus F4-T014
Двигатель: Fiat Abarth 414; 1,4 л/турбо; 160 л.с.
Шины: Pirelli
Число этапов: 8

Формула-4 в Германии пришла на смену молодежной Формуле ADAC Masters. Переход от устаревших машинок Dallara Formulino образца 2008 года с мотором Volkswagen 1.6 к более серьезным болидам Tatuus сразу вызвал всплеск интереса со стороны спортсменов: за три недели до начала сезона у организаторов было уже 42 заявки! В первом этапе приняли участие 35 спортсменов — но и это очень много. Кстати, среди них — и наш Роберт Шварцман, и сын Михаэля Шумахера Мик, и все тот же Харрисон Ньюи. Состав набирается сильный! Организационно все остается по-прежнему: машины принадлежат отдельным командам и обслуживаются ими. Несмотря на то, что шесть из восьми этапов пройдут в Германии, все идет к тому, что серия выйдет за рамки просто национального чемпионата: около половины участников составляют гонщики из-за рубежа. Но из-за этого на доступный ценник рассчитывать не приходится — затраты примерно те же, что и в итальянской серии.

Formula Renault 2.0 Alps и NEC

Шасси: Tatuus FR2.0/13
Двигатель: Renault F4R 832; 2,0 л; 210 л.с.
Шины: Michelin
Число этапов: 7 / 7

Двухлитровая машина Формулы Renault стоит на ступеньку выше машинок Формулы-4: она на 50 л.с. мощнее, а прижимная сила у нее ощутимо выше. Тем не менее участие в региональных сериях — южно- и североевропейской — обойдется примерно в ту же сумму, что и в топ-командах итальянской Формулы-4 (около 200 тысяч евро). В сезоне-2015, с изменением формата уик-энда, «реношные» серии не уступают Ф-4 по гоночному «накату»: теперь здесь тоже три зачетных заезда. А вот по «стоимости аварии» они по-прежнему несопоставимы: запчасти на Формулу Renault ощутимо дороже.

Важное преимущество для вчерашних картингистов — почти неограниченные тесты, позволяющие привыкнуть к довольно серьезной машине. Этим Альпийская серия и Североевропейский кубок отличаются от Еврокубка Renault 2.0. Где-где, а там начинающему пилоту не место: конкуренция сильнейшая, а тесты разрешены в очень ограниченном объеме. Но возрастная планка в Формуле Renault 2.0 выше. Возможно, как раз из-за этого в прошлом году наш Матевос Исаакян упустил чемпионский титул: в первый гоночный уик-энд москвичу «не хватило» двух суток до положенного 16-летия — и россиянина не допустили к старту! Исаакян, ставший затем самым юным победителем этапа Формулы Renault 2.0 Alps, по итогам сезона занял третье место.

Североевропейская Формула-4 SMP (Россия, Финляндия, Эстония)

Шасси: Tatuus F4-T014
Двигатель: Fiat Abarth 414; 1,4 л/турбо; 160 л.с.
Шины: Hankook
Число этапов: 7

В этом году в России, Финляндии и Эстонии команда SMP Racing запускает новый формульный чемпионат. Для нашей страны это первая крупная юниорская серия с 2007 года, когда была закрыта Формула Русь (запущенная в 2012 Формула Россия так и не стала значимым явлением). Из семи «североевропейских» этапов четыре пройдут на российских автодромах — подмосковном Moscow Raceway и в Сочи. Оставшиеся три состоятся на финских трассах Ахвенисто и Аластаро и на Аудру-ринге в эстонском Пярну.
 
Болиды фирмы Tatuus точно такие же, как в итальянской и немецкой сериях, но шины другие — корейские Hankook. Важно то, что все машины обслуживаются одной командой — финской Koiranen GP, что снижает затраты и ставит спортсменов в равные условия. Участие в полном сезоне обойдется в 150 тысяч евро, но для российских юниоров предусмотрены крупные льготы: команда SMP Racing возьмет на себя большую часть затрат. 15 мая на старте первого этапа в Ахвенисто ожидаются два десятка машин, причем за руль минимум девяти из них сядут россияне.

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 26 Апреля 2015 17:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, формула, шасси, этапов

Читайте также: Не добившись больших успехов в Формуле 1, Себастьен Буэми переключился на гонки на выносливость и Формулу Е. В 2014-м швейцарец стал чемпионом WEC, в 2015-м выиграл титул в чемпионате электрических машин и ещё дважды стал вице-чемпионом. В канун новогодних праздников Буэми объяснил, почему Формула Е гораздо ближе к болельщикам, чем многие другие серии. Себастьен Буэми: «Крайне важно, чтобы борьба на трассе заставляла зрителей сопереживать, а для этого у каждого должен быть свой герой, тот гонщик, за успехами которого он будет следить. Должен сказать, что на городских трассах совсем другая публика, чем на стационарных автодромах. Нужно привлекать внимание зрителей, когда они молоды, поэтому Формула Е использует столь открытую политику по отношению к социальным сетям – они позволяют болельщикам почувствовать себя ближе к нашему спорту, к гонщикам, к происходящему на трассе и за её пределами. У Формулы Е нет пределов для будущего прогресса. Серьёзная конкуренция, работа над технологиями будущего – это впечатляет. Я с рад возможности наблюдать за развитием этого чемпионата с его первых дней». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула Е и Michelin продлили контракт

Дмитрий Сапгир: Формула V8 3.5 оказалась не нужна FIA

Формула V8 3.5 прекращает существование

Чейз Кэри: Новая Формула 1 начнётся в 2021-м

FIA изменила систему начисления баллов для суперлицензии

Вольфф: Для нас Формула E – интересный новый проект

Формула E сократила убытки

Жан Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

Чейз Кэри: Формула 1 не использовала свой потенциал

Формула 1 берёт курс на защитные экраны