Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Стандартный путь юного картингиста к вершинам автоспорта долго оставался неизменным, но... Сейчас гоночный ландшафт стремительно меняется — благодаря новой категории Формула-4. Не осталась в стороне от свежих веяний и Россия: стараниями проекта SMP Racing у нас вновь появится полноценный молодежный «формульный» чемпионат!

Василий КОСТИН


Эволюция младших «формул» привела к тому, что из пирамиды классов за последние годы исчез… фундамент — «гоночные парты», в которые можно было бы пересаживаться из карта и готовиться к переходу в более быстрые категории. Возможностей Формулы Ford с ее пространственной рамой, узенькими шинками и полным отсутствием антикрыльев стало решительно не хватать — и класс, когда-то воспитывавший гонщиков по всей Европе, изжил себя сам. А ведь за полвека неказистые «формулы» послужили первой машиной для Джеймса Ханта, Жиля Вильнёва, Айртона Сенны, Найджела Мэнселла, Деймона Хилла, Марка Уэббера, Дженсона Баттона и еще десятков будущих «звезд»! Куда короче оказалась история Формулы BMW: чемпионат, успевший выпустить Себастьяна Феттеля, Нико Росберга, Тимо Глока и Адриана Сутиля, был свернут баварцами в 2013 году.

В результате самой скромной «формульной» серией в Европе осталась Formula Renault 2.0. Вот только ценник в 250 тысяч евро за сезон в Еврокубке велик для начинающих — а машина с развитой аэродинамикой и 210-сильным мотором чересчур быстра и сложна для того, чтобы стать «гоночной партой». Поэтому, успешно вытащив из кризиса Формулу-3, функционеры FIA во главе с Герхардом Бергером рьяно взялись и за младшие классы. Решено было создать юниорскую Формулу-4 — для спортсменов в возрасте от 15 лет. Весной 2013 года приняли техтребования для новой категории, а уже в сезоне-2014 провели в ней первый национальный чемпионат.

Конструктивно машины Формулы-4 достаточно просты, а главное в правилах — жесткий контроль за расходами. Например, шасси в сборе должно стоить не более 33 тысяч евро, а двигатель объемом до 1,6 литра — выхаживать не менее 10 тысяч «боевых» километров (причем стоимость переборки тоже ограничена). Прописаны даже удельные расходы: за три сезона затраты на покупку и обслуживание мотора должны составить не более 0,7 евро/км. Ограничена цена практически всех основных деталей: от монокока и коробки передач до рычагов подвески, поворотных кулаков, антикрыльев и энергопоглощающих элементов — того, что особенно страдает при вылетах и столкновениях. Сейчас в программе зарегистрировались три производителя шасси — итальянский Tatuus, французский Mygale и японский Dome, — а новые чемпионаты в классе Формула-4 организованы уже в нескольких странах, включая Россию.
Так куда же податься юным гонщикам?

Французская Формула-4

Шасси: Signatech Formula Academy 002
Двигатель: Renault K4RMS; 1,6 л, 160 л.с.
Шины: Kumho
Число этапов: 7


Французский чемпионат, ранее носивший название Formula Renault Campus, проходит при поддержке нефтяного гиганта Total и уже больше двадцати лет готовит юных спортсменов: его школу прошли, например, звезды длинных гонок Франк Монтаньи и Лойк Дюваль. Баталии здесь разворачиваются вполне картинговые: в квалификации в одной секунде помещается по 15 пилотов из двух десятков стартующих. Благодаря субсидиям со стороны Total и единому для всех обслуживанию стоимость сезона за рулем машины с атмосферным двигателем Renault и коробкой с подрулевыми лепестками начинается с 63500 евро — это самый доступный «формульный» чемпионат Европы! Уже третий год при поддержке команды SMP Racing во Франции стартуют и россияне: в этом сезоне — вчерашние картингисты Никита Ситников, Нерсес Исаакян, Алексей Корнеев и Никита Троицкий. Отметим, что класс был создан и развивался без участия международной автомобильной федерации и во многом был образцом для специалитов FIA при создании «своей» Формулы-4.

Итальянская Формула-4

Шасси: Tatuus F4-T014
Двигатель: Fiat Abarth 414; 1,4 л / турбо; 160 л.с.
Шины: Pirelli
Число этапов: 7

Первая ласточка среди серий, созданных на основе новых техтребований от FIA: на волне ажиотажа в дебютном 2014 году в ней поучаствовали аж 28 пилотов! Машина — новое шасси фирмы Tatuus, которое представляет собой глубокую переработку болида пятилетней давности для Формулы Abarth. Про подбор итальянских автодромов ничего плохого не скажешь, как и про уровень конкуренции. Но для молодежной серии, предназначенной вчерашним картингистам, участие все-таки дорого: стоимость сезона в приличной команде переваливает за 200 тысяч евро (за похожие деньги можно обеспечить участие в серии Renault 2.0 Alps на более быстрой машине). А ведь изначально Герхард Бергер сотоварищи хотел добиться, чтобы сезон в национальном чемпионате Формулы-4 обходился не дороже ста тысяч...

Британская Формула-4 MSA

Шасси: Mygale
Двигатель: Ford; 1,6 л/турбо, 160 л.с.
Шины: Hankook
Число этапов: 10
 
Полувековую историю британской Формулы Ford (несмотря на появление у нее антикрыльев) прервала пришедшая ей на смену Формула-4. Французский производитель Mygale — один из традиционных поставщиков Формулы Ford; не удивителен и выбор фордовского мотора из семейства EcoBoost. Но в техническом отношении британцы совершили большой шаг вперед: вместо машины с податливой пространственной рамой участники получат современный болид с углепластиковым монококом; вырастет и безопасность соревнований. По сути новая серия одновременно заменит и местную Формулу Renault 2.0, также почившую в бозе. Правда, дешевым участие не назовешь: сезон в Великобритании обойдется в сумму свыше 100 тысяч фунтов (130 тысяч евро) — но и километраж за эти деньги получается приличный, учитывая аж десять этапов. На это предложение соблазнились 21 спортсмен — столько приняло участие в первом этапе серии в Донингтон Парке.

Британская Формула-4 BRDC

Шасси: MSV F4-013 (Ralph Firman Racing)
Двигатель: Ford; 2,0 л; 185 л.с.
Шины: Pirelli
Число этапов: 8

Конкурирующая серия под эгидой Британского клуба автогонщиков (BRDC) проходит уже два года и за это время приобрела большую популярность. В прошлом сезоне в гонках выступали 27 спортсменов, включая Харрисона Ньюи, сына знаменитого конструктора Формулы-1 Эдриана Ньюи. Одно из основных преимуществ серии BRDC — сравнительно невысокая стоимость участия (от 80 тысяч фунтов за сезон). Она объясняется как централизованным обслуживанием, так и использованием болидов с пространственной трубчатой рамой. В остальном машина ателье Ralph Firman Racing довольно современна: имеет коробку передач Sadev с подрулевыми лепестками, энергопоглощающие конусы спереди и сзади, боковые вставки из высокопрочного тканого полиэстера, защищающие пилота. Но уже в зимней серии-2015 организаторы планируют перейти на автомобили Tatuus, полностью соответствующие требованиям FIA, — для этого в Италии уже закуплено 23 шасси. Не приведет ли это к удорожанию серии?

Немецкая Формула-4 ADAC

Шасси: Tatuus F4-T014
Двигатель: Fiat Abarth 414; 1,4 л/турбо; 160 л.с.
Шины: Pirelli
Число этапов: 8

Формула-4 в Германии пришла на смену молодежной Формуле ADAC Masters. Переход от устаревших машинок Dallara Formulino образца 2008 года с мотором Volkswagen 1.6 к более серьезным болидам Tatuus сразу вызвал всплеск интереса со стороны спортсменов: за три недели до начала сезона у организаторов было уже 42 заявки! В первом этапе приняли участие 35 спортсменов — но и это очень много. Кстати, среди них — и наш Роберт Шварцман, и сын Михаэля Шумахера Мик, и все тот же Харрисон Ньюи. Состав набирается сильный! Организационно все остается по-прежнему: машины принадлежат отдельным командам и обслуживаются ими. Несмотря на то, что шесть из восьми этапов пройдут в Германии, все идет к тому, что серия выйдет за рамки просто национального чемпионата: около половины участников составляют гонщики из-за рубежа. Но из-за этого на доступный ценник рассчитывать не приходится — затраты примерно те же, что и в итальянской серии.

Formula Renault 2.0 Alps и NEC

Шасси: Tatuus FR2.0/13
Двигатель: Renault F4R 832; 2,0 л; 210 л.с.
Шины: Michelin
Число этапов: 7 / 7

Двухлитровая машина Формулы Renault стоит на ступеньку выше машинок Формулы-4: она на 50 л.с. мощнее, а прижимная сила у нее ощутимо выше. Тем не менее участие в региональных сериях — южно- и североевропейской — обойдется примерно в ту же сумму, что и в топ-командах итальянской Формулы-4 (около 200 тысяч евро). В сезоне-2015, с изменением формата уик-энда, «реношные» серии не уступают Ф-4 по гоночному «накату»: теперь здесь тоже три зачетных заезда. А вот по «стоимости аварии» они по-прежнему несопоставимы: запчасти на Формулу Renault ощутимо дороже.

Важное преимущество для вчерашних картингистов — почти неограниченные тесты, позволяющие привыкнуть к довольно серьезной машине. Этим Альпийская серия и Североевропейский кубок отличаются от Еврокубка Renault 2.0. Где-где, а там начинающему пилоту не место: конкуренция сильнейшая, а тесты разрешены в очень ограниченном объеме. Но возрастная планка в Формуле Renault 2.0 выше. Возможно, как раз из-за этого в прошлом году наш Матевос Исаакян упустил чемпионский титул: в первый гоночный уик-энд москвичу «не хватило» двух суток до положенного 16-летия — и россиянина не допустили к старту! Исаакян, ставший затем самым юным победителем этапа Формулы Renault 2.0 Alps, по итогам сезона занял третье место.

Североевропейская Формула-4 SMP (Россия, Финляндия, Эстония)

Шасси: Tatuus F4-T014
Двигатель: Fiat Abarth 414; 1,4 л/турбо; 160 л.с.
Шины: Hankook
Число этапов: 7

В этом году в России, Финляндии и Эстонии команда SMP Racing запускает новый формульный чемпионат. Для нашей страны это первая крупная юниорская серия с 2007 года, когда была закрыта Формула Русь (запущенная в 2012 Формула Россия так и не стала значимым явлением). Из семи «североевропейских» этапов четыре пройдут на российских автодромах — подмосковном Moscow Raceway и в Сочи. Оставшиеся три состоятся на финских трассах Ахвенисто и Аластаро и на Аудру-ринге в эстонском Пярну.
 
Болиды фирмы Tatuus точно такие же, как в итальянской и немецкой сериях, но шины другие — корейские Hankook. Важно то, что все машины обслуживаются одной командой — финской Koiranen GP, что снижает затраты и ставит спортсменов в равные условия. Участие в полном сезоне обойдется в 150 тысяч евро, но для российских юниоров предусмотрены крупные льготы: команда SMP Racing возьмет на себя большую часть затрат. 15 мая на старте первого этапа в Ахвенисто ожидаются два десятка машин, причем за руль минимум девяти из них сядут россияне.

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 26 Апреля 2015 17:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, формула, шасси, этапов

Читайте также: Промоутера Формулы Е Алехандро Агага называли в числе возможных претендентов на должность нового главы менеджмента Формулы 1, но в интервью Reuters испанец опроверг слухи. Алехандро Агаг: «У меня не было никаких переговоров на эту тему. Мне интересна Формула Е – мне многое предстоит сделать в чемпионате, и я очень рад, что занимаюсь этим проектом. Не думаю, что я смогу куда-то уйти без Формулы Е. Где бы я ни оказался, эта серия в каком-то смысле должна быть там представлена. Формула Е, как мой ребенок – я основал эту серию, был у её истоков, и не думаю, что смогу оставаться в стороне. Мы не конкурируем с Формулой 1. Мы выступаем не на гоночных трассах, а на небольших участках, где невозможно провести этап Формулы 1. То место, что мы выбрали для проведения гонки в Бруклине, очень маленькое для создания трассы Формулы 1. Кроме того, у нас другие технологии – электрические. Если бы я руководил IndyCar или NASCAR, то смена владельцев вызывала бы у меня беспокойство, поскольку в Формуле 1 намерены больше работать на американском рынке, и это окажет влияние на всех. Однако, безусловно, Формула 1 и Формула Е полностью совместимы в Америке и в любой другой части мира. Если в будущем автомобильная промышленность полностью перейдет на электродвигатели, то Формула E будет соответствовать потребностям автоиндустрии. Однако я не думаю, что Формула 1 исчезнет. Чемпионат и дальше будет проводиться, как сейчас проводятся скачки на лошадях, но мы же не ездим на лошадях в офис. Возможно, в будущем двигатели внутреннего сгорания будут использоваться только в гонках. У Формулы 1 серьезные традиции. Возможно, лет через 50-60 Формула Е...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула V8 3.5: В воскресенье поул выиграл Ниссани

Жан Тодт: Формула 1 стала очень интересной

Зак Браун: Формула 1 по-прежнему хорошо продается

Полное расписание уик-энда Гран При России

Формула-1 начинает новый сезон. Первые расклады. LIVE

Кауэлл: Формула 1 должна быть интересна автоконцернам

Формула E: Вернь пропустит гонку в Буэнос-Айресе

Жак Вильнёв: Формула 1 пытается вместить в себя всё

Формула E: Представлен проект трассы в Париже

«Формула-1 в беде». СМИ — о Гран-при Абу-Даби и прошедшем сезоне