Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Второй этап серии ралли-спринтов Лужский рубеж в Ленинградской области собрал рекордное число участников

Илья ФЕДОРОВ, фото Ирины ИЛЬИНОЙ и Дениса КУЗНЕЦОВА

Ралли-спринты из семиэтапной серии Лужский рубеж в этом году бьют рекорд за рекордом по числу участников. Если на февральской гонке в Домкино собралось 53 экипажа, то в апреле на гравийной дороге, ведущей в деревню Пелково, соревновались уже 58 дуэтов из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей!



Чем же привлекают лужские гонки и спортсменов на раллийной технике, и любителей на обычных машинах? Петербуржец Петр Новоселов, который совмещает старты на этапах Кубка России по ралли с выступлениями в Лужском рубеже, знает ответ на этот вопрос: «В первую очередь ралли-спринты привлекают своей организацией – ребята очень стараются и это ощущается. Продуманная логистика, интересные спецучастки, грамотные судьи, выездное кафе в зоне сервиса, награждение с призами – все это в Луге на уровне. Не в пример некоторым этапам Кубка России, проводимым в Ленинградской области. Соответственно, количество и состав участников этих спринтов с каждым разом все больше и интереснее!»

Петр Новоселов и Сергей Трухин
Популярности Лужского рубежа способствует и однодневный формат, и упрощенные технические требования к автомобилям. И в то же время здесь нет «вольницы» в вопросах безопасности: в этом на апрельской гонке убедились три экипажа, не допущенные к старту из-за проблем со шлемами, сиденьями и ремнями.

Трасса в Пелково представляла из себя грунтовую дорогу, местами мокрую, а местами и обильно посыпанную камнями. Длина спецучастка составила более восьми километров, а участникам предстояло проехать его по два раза в каждую сторону. Погода в последнюю неделю перед гонкой была дождливой, и сам грунт был рыхловат, что потребовало от пилотов большей точности и концентрации. Далеко не все сумели справиться с весенней трассой: в канавах побывали сразу несколько экипажей, включая дуэты «стандартников» Евгения Федорова и Антона Борисенко. Но еще обидней было Александру Кудряшову, на машине которого забарахлила электрика, и она попросту отказалась стартовать. Всего же в гонке было девять сходов – большей частью, по технике.



Самым массовым оказался зачет Спорт монопривод, где стартовало 27 участников – организаторы даже решили по этому случаю выделить автомобили категории 1600Н в отдельный подкласс. И вот вам мини-сенсация: первое место среди двух десятков «1600-кубовых» дуэтов заняли петербуржцы Олег Григорьев и Эдуард Ионин, которые уже много лет выступают на «копеечке» – ВАЗ 2101!

Олег Григорьев и Эдуард Ионин

В общем зачете Спорт монопривод весь подиум заняли дуэты на двухлитровых машинах, и лучшими из них стали Евгений Нудьга и Максим Александров на хэтчбеке Honda Civic – опытный раллийный экипаж победил, невзирая на 10-секундный штраф за сбитый ретардер на первом спецучастке. Лужане Александр Андреев и Евгений Родионов, которые выступали на такой же машине, восстановленной после жесткого «убора» на прошлогоднем ралли Пикник, проиграли победителям чуть меньше десяти секунд. В то же время хозяева трассы лишь на 0,85 секунды опередили Петра Новоселова (Ford Fiesta ST), который выехал с новым для себя штурманом Сергеем Трухиным. А вот участник чемпионата России по ралли Павел Щербаков, лидировавший всю гонку на своем 190-сильном Фольксвагене Polo R2, обидно сошел в концовке соревнований из-за поломки рулевой рейки.

Евгений Нудьга и Максим Александров

В «абсолюте» спортивного зачета, где верховодили полноприводные автомобили, весь подиум заняли представители марки Subaru. Первыми, как и на февральской гонке в Луге, финишировали Олег Марков и Сергей Якименко – петербуржцы оказались единственными из призовой тройки, кто избежал штрафа за сбитый ретардер. Впрочем, даже без учета пенализации Андрей Плотников и его бессменный штурман Елена Кондакова все равно оказались бы вторыми, а Андрей и Сергей Ковалюк – третьими.

Олег Марков и Сергей Якименко

Лучшим из 23 экипажей в зачете Стандарт стали петербуржцы Евгений Макаревич и Григорий Черкесов, выступавшие на седане Mitsubishi Lancer Evo VII. Чуть больше семи секунд проиграли им представители поселка Гарболово Ленинградской области, Максим Назаров и Юрий Романчев на Subaru. Бронза «абсолюта» – у питерского ветерана Игоря Жемеркина, которому помогли подняться на подиум штурман Алексей Кухтин и легендарная «итальянка» Lancia Delta HF Integrale.

Евгений Макаревич и Григорий Черкесов

Зачет Стандарт монопривод организаторы также решили разделить на два подкласса, но, в отличие от спортсменов, определяющим тут был не объем двигателя, а тип привода. Первыми в подзачете Лада Классик стали Дмитрий Григорьев и Александр Ковалев на ВАЗ-2107, которым не хватило всего полутора секунд, чтобы взять бронзу и среди всех моноприводных машин. Но ралли не знает сослагательного наклонения – и с третьим местом здесь поздравляли экипаж Алексея Яковлева и Максима Боруздина, выступавший на «восьмерке». Схватка за золото в зачете Стандарт монопривод оказалась не менее упорной – петербуржцы Павел Шишкин и Антон Шумилин (Ford Fiesta), уступили все те же полторы секунды лужанам Дмитрию Луганских и Евгению Максимовичу на ВАЗ-21099.

Дмитрий Луганских и Евгений Максимович

Тем временем, третий этап серии Лужский рубеж уже не за горами – он пройдет 2 мая на асфальте местной лыжероллерной трассы.

Источник: auto-sport.ru

Пятница 24 Апреля 2015 11:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: евгений, участников, монопривод, петербуржцы

Читайте также: Первый зимний ралли-спринт в Ленинградской области собрал больше шестидесяти участников Илья ФЕДОРОВ, фото автора Петербуржцев не удивить любительскими ралли-спринтами – подобные соревнования в окрестностях северной столицы проводятся сразу несколькими организаторами и чуть ли не круглогодично. Однако, по сравнению с прошлым годом, старт этого зимнего сезона запоздал чуть ли не на месяц. Виной тому – и аномально теплый декабрь, и проблемы с единственной на северо-западе страны кольцевой трассой – автодромом Санкт-Петербург. Поиски инвестора для поддержания асфальтовой трассы на «плаву» затянулись – и ситуация разрешилась положительным образом только на днях. А ведь в январе 2015-го спринты на автодроме проводились едва ли не каждую неделю! Тем временем, организаторов любительских соревнований из команды «1100 инсайд» выручил другой гоночный стадион – грунтовый Техноринг, соревнования на котором до этого проходили лишь от случая к случаю. Затянувшееся межсезонье способствовало повышенной активности участников – на первом этапе «инсайдерской» серии их собралось 61 – против 48 на первом этапе 2015 года. При этом регламент и технические требования не изменились – все соревнующиеся были разделены на классы согласно типа привода их автомобилей. В питерских спринтах можно участвовать на любой технике – даже на семейных паркетниках! В заднем приводе сражались шестерка владельцев Жигулей и два обладателя иномарок. Последние оказались быстрее: Алексей Чернов (Ford Sierra) завоевал первое место, а Андрей Колонтарев, пилотировавший совсем не предназначенный для грунтовых дорог Lexus IS250 – третье. Лучший...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Инсайдерский финал

Не по плану

Спринтомания

Матч-реванш на Ахуне

105!

Весенний рекорд

И днем, и ночью

FIA не спешит с окончательным списком участников Ф1 2015 года из-за Marussia

Гран При России: сто лет назад

Деймон Хилл примет участие в благотворительном велопробеге