Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Бахрейне Валттери Боттас добился пока лучшего результата в сезоне, финишировав четвертым. В блоге на сайте Williams финский гонщик рассказал о событиях минувшей недели...

Валттери Боттас: «Здорово, когда очередной Гран При проходит сразу после сложного гоночного уик-энда, каким оказался для нас этап в Китае. Хорошо и то, что мы добились прогресса после неудачи в Шанхае – приятнее отправляться на отдых перед европейской частью сезона, зная, что команда движется вперед. Если говорить обо мне, то для меня уик-энд в бахрейне сложился отлично: я хорошо проехал круг в квалификации и великолепно провёл гонку. После такого результата можно и отдохнуть.

Теперь нужно убедиться, что новинки, которые мы готовим к Гран При Испании, оправдают ожидания – тогда в Барселоне мы сократим отставание от Mercedes и Ferrari. Я уверен, что так и будет, ведь с прошлого года у нас эффективная программа доработки шасси, но в этом сезоне будет нелегко сократить отставание от топ-команд, ведь в Ferrari добились серьезного прогресса. Я уверен, мы продолжим двигаться вперед, но, конечно, от прогресса лидеров зависит, удастся ли нам их догнать.

В понедельник после гонки я вернулся на базу, чтобы поработать на симуляторе и встретиться с инженерами. Затем отправлюсь домой в Монако – это здорово, я давно там не был и смогу возобновить обычные тренировки. Должен признать, в Бахрейне впервые после Мельбурна спина больше не доставляла мне проблем, но я продолжаю восстановление – надо завершить то, что было запланировано.

Приехав в Бахрейн, я немного волновался, ветер поднимал много песка, а прогноз обещал усиление ветра по ходу уик-энда. К счастью, обошлось – в условиях песчаной бури мы не смогли бы гоняться.

Я вылетел из Шанхая через несколько часов после гонки, и в понедельник утром прибыл в Бахрейн. План был в том, чтобы как можно быстрее адаптироваться к смене часовых поясов и жаре, но из-за сильного ветра и песка в понедельник и вторник я не смог тренироваться снаружи. В среду всё вернулось в нормальное русло, так что я потренировался на улице, но поскольку квалификация и гонка проходят вечером, а температура в кокпите и влажность не столь высокая, как в Малайзии, эта гонка оказалась не самой сложной по ходу сезона.

В четверг был день рождения сэра Фрэнка Уильямса. Здорово, что впервые в этом году он присутствовал с нами на трассе. Видно, что ему это нравится, а всех нам очень мотивировало присутствие столь важной персоны. Кроме того – Фрэнк наш босс, всегда приятно, когда он вместе с нами.

Мы отлично знаем Сахир по прошлогодним тестам, трасса чуть более техничная, чем, скажем, Каталунья, так что гонщик может использовать некоторые хитрости в связках поворотов. Что касается машины, то в Бахрейне нужен эффективный разгон – это помогает добиться максимальной скорости на прямых и снизить износ задних шин, которые испытывают высокую нагрузку на этой трассе.

В сущности, работа с шинами в первой тренировке не имеет значения, ведь надо настроить машину для условий, которые будут в шесть вечера – в это время стартуют квалификация и гонка. Надо быть очень осторожным с данными, собранными в первой и третьей тренировках, уметь представить, как условия изменятся к вечеру. И всё же пятница прошла лучше, чем обычно, что вселяло оптимизм.

Суббота подтвердила наш прогресс, но честно говоря, судя по тому, что мы увидели на свободных заездах, я ожидал, что мы поборемся за позиции на втором ряду стартового поля, но в квалификации Ferrari оказалась сильнее. Я неплохо проехал серию кругов в финальной сессии – это был мой лучший круг по ходу уик-энда, но Ferrari была на шаг впереди.

Здорово, что наши идеи в области шин сработали. Мы гораздо больше внимания уделили анализу их температуры, в частности, работе с термочехлами перед выездом из боксов и действиям на первом круге. Между двумя составами большая разница в рабочем диапазоне, и если вы оказались где-то посередине, то машина на обоих составах будет медленной. Мы попробовали использовать настройки под более мягкий состав, и это сработало, в том числе на длинной серии кругов.

В гонке мы подтвердили, что добились прогресса с мягким составом, поскольку смогли проехать два отрезка на Soft, что позволило нам остаться близко к Ferrari и Mercedes. Износ всё равно был выше, чем у лидеров – на шинах Medium ситуация была гораздо лучше, но прогресс очевиден, и это внушает оптимизм.

Последние 15 кругов были очень интересными: позади меня ехал Себастьян Феттель, я знал, что у него преимущество в скорости, поэтому постарался собрать всё воедино: и точки торможения, и правильную траекторию, и выходы из поворотов. Поскольку я не допускал ошибок, ему было сложно меня опередить. В итоге, всё сработало, так что я могу быть доволен четвертой позицией и тем, как мы добились этого результата».

Источник: F1News

Четверг 23 Апреля 2015 20:14
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: прогресса, ferrari, бахрейне, боттас

Читайте также: В этот день, 25 мая, исполняется 70 лет с первой победы машины Ferrari в гонках. Она была одержана 25 (по другим источникам – 20-го) мая 1947 года, на Гран При Рима, победителем стал Франко Кортесе. Он управлял Ferrari 125 S, и хотя машина была двухместной, это событие стало важной вехой в истории самой знаменитой компании в автоспорте. Первый камень в основание этой победы был заложен в середине 1945 года, когда Энцо Феррари поручил конструктору Джоакино Коломбо создать для него новый, инновационный автомобиль. Его сердцем стал разработанный Джузеппе Буссо 12-цилиндровый (как любил Коммендаторе) мотор, объёмом всего 1,5 литра. Таким образом, объём каждого цилиндра составил всего 125 кубических мм, что и дало название машине. Свой дебют в гонках 125 S (буква S означала версию Sport, с открытым верхом) сделала 11 мая 1947 года на трассе в Пьяченце. Фактически, на эту гонку Ferrari привезла две машины –125 S, а также одноместную версию 125 C. Из двух гонщиков команды приоритет имел более опытный и авторитетный Джузеппе Фарина, который и выбрал для себя версию C. За руль S сел Франко Кортесе. Однако на тренировках Фарина остался недоволен поведением одноместной машины и потребовал, чтобы ему отдали 125 S. Энцо Феррари отказался и туринец на старт не вышел. Та гонка закончилась для Кортесе сходом – незадолго до финиша сломался топливный насос. Однако позже Энцо называл этот сход «многообещающим отказом». И всего через две недели, на Гран При Рима, тот же Кортесе не только финишировал после 40 кругов, но и сделал это первым. Конечно, это была не самая популярная и известная гонка – на старт вышли всего 13 машин, в основном частные, никто из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Ferrari добилась успеха не только в Формуле 1

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Почему в Сочи Хэмилтон уступал в скорости Боттасу?