Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Бахрейне Валттери Боттас добился пока лучшего результата в сезоне, финишировав четвертым. В блоге на сайте Williams финский гонщик рассказал о событиях минувшей недели...

Валттери Боттас: «Здорово, когда очередной Гран При проходит сразу после сложного гоночного уик-энда, каким оказался для нас этап в Китае. Хорошо и то, что мы добились прогресса после неудачи в Шанхае – приятнее отправляться на отдых перед европейской частью сезона, зная, что команда движется вперед. Если говорить обо мне, то для меня уик-энд в бахрейне сложился отлично: я хорошо проехал круг в квалификации и великолепно провёл гонку. После такого результата можно и отдохнуть.

Теперь нужно убедиться, что новинки, которые мы готовим к Гран При Испании, оправдают ожидания – тогда в Барселоне мы сократим отставание от Mercedes и Ferrari. Я уверен, что так и будет, ведь с прошлого года у нас эффективная программа доработки шасси, но в этом сезоне будет нелегко сократить отставание от топ-команд, ведь в Ferrari добились серьезного прогресса. Я уверен, мы продолжим двигаться вперед, но, конечно, от прогресса лидеров зависит, удастся ли нам их догнать.

В понедельник после гонки я вернулся на базу, чтобы поработать на симуляторе и встретиться с инженерами. Затем отправлюсь домой в Монако – это здорово, я давно там не был и смогу возобновить обычные тренировки. Должен признать, в Бахрейне впервые после Мельбурна спина больше не доставляла мне проблем, но я продолжаю восстановление – надо завершить то, что было запланировано.

Приехав в Бахрейн, я немного волновался, ветер поднимал много песка, а прогноз обещал усиление ветра по ходу уик-энда. К счастью, обошлось – в условиях песчаной бури мы не смогли бы гоняться.

Я вылетел из Шанхая через несколько часов после гонки, и в понедельник утром прибыл в Бахрейн. План был в том, чтобы как можно быстрее адаптироваться к смене часовых поясов и жаре, но из-за сильного ветра и песка в понедельник и вторник я не смог тренироваться снаружи. В среду всё вернулось в нормальное русло, так что я потренировался на улице, но поскольку квалификация и гонка проходят вечером, а температура в кокпите и влажность не столь высокая, как в Малайзии, эта гонка оказалась не самой сложной по ходу сезона.

В четверг был день рождения сэра Фрэнка Уильямса. Здорово, что впервые в этом году он присутствовал с нами на трассе. Видно, что ему это нравится, а всех нам очень мотивировало присутствие столь важной персоны. Кроме того – Фрэнк наш босс, всегда приятно, когда он вместе с нами.

Мы отлично знаем Сахир по прошлогодним тестам, трасса чуть более техничная, чем, скажем, Каталунья, так что гонщик может использовать некоторые хитрости в связках поворотов. Что касается машины, то в Бахрейне нужен эффективный разгон – это помогает добиться максимальной скорости на прямых и снизить износ задних шин, которые испытывают высокую нагрузку на этой трассе.

В сущности, работа с шинами в первой тренировке не имеет значения, ведь надо настроить машину для условий, которые будут в шесть вечера – в это время стартуют квалификация и гонка. Надо быть очень осторожным с данными, собранными в первой и третьей тренировках, уметь представить, как условия изменятся к вечеру. И всё же пятница прошла лучше, чем обычно, что вселяло оптимизм.

Суббота подтвердила наш прогресс, но честно говоря, судя по тому, что мы увидели на свободных заездах, я ожидал, что мы поборемся за позиции на втором ряду стартового поля, но в квалификации Ferrari оказалась сильнее. Я неплохо проехал серию кругов в финальной сессии – это был мой лучший круг по ходу уик-энда, но Ferrari была на шаг впереди.

Здорово, что наши идеи в области шин сработали. Мы гораздо больше внимания уделили анализу их температуры, в частности, работе с термочехлами перед выездом из боксов и действиям на первом круге. Между двумя составами большая разница в рабочем диапазоне, и если вы оказались где-то посередине, то машина на обоих составах будет медленной. Мы попробовали использовать настройки под более мягкий состав, и это сработало, в том числе на длинной серии кругов.

В гонке мы подтвердили, что добились прогресса с мягким составом, поскольку смогли проехать два отрезка на Soft, что позволило нам остаться близко к Ferrari и Mercedes. Износ всё равно был выше, чем у лидеров – на шинах Medium ситуация была гораздо лучше, но прогресс очевиден, и это внушает оптимизм.

Последние 15 кругов были очень интересными: позади меня ехал Себастьян Феттель, я знал, что у него преимущество в скорости, поэтому постарался собрать всё воедино: и точки торможения, и правильную траекторию, и выходы из поворотов. Поскольку я не допускал ошибок, ему было сложно меня опередить. В итоге, всё сработало, так что я могу быть доволен четвертой позицией и тем, как мы добились этого результата».

Источник: F1News

Четверг 23 Апреля 2015 20:14
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: прогресса, ferrari, бахрейне, боттас

Читайте также: В FIA опубликовали заявочный лист чемпионата мира 2017 года, в котором осталось уточнить несколько важных деталей – не подтверждены ещё четверо гонщиков, а в Toro Rosso пока не заявили FIA о переходе на моторы Renault в следующем сезоне. Финальная версия заявочного листа появится в феврале. Список участников чемпионата мира 2017 года N Гонщик Компания Команда Шасси Мотор 8 Р.Грожан HAAS FORMULA LLC HAAS F1 TEAM Haas Ferrari 20 К.Магнуссен 27 Н.Хюлкенберг RENAULT SPORT RACING LTD RENAULT SPORT FORMULA ONE TEAM Renault Renault 30 Д.Палмер 14 Ф.Алонсо MCLAREN RACING LTD MCLAREN HONDA FORMULA 1 TEAM McLaren Honda 2 С.Вандорн - - MANOR GRAND PRIX RACING LTD MANOR RACING MRT MRT Mercedes - - 44 Л.Хэмилтон MERCEDES-BENZ GRAND PRIX LTD MERCEDES AMG PETRONAS Mercedes Mercedes - - 3 Д.Риккардо RED BULL RACING LTD RED BULL RACING Red Bull Racing TAG Heuer 33 М.Ферствппен 11 С. Перес Мендоза FORCE INDIA FORMULA 1 TEAM LTD SAHARA FORCE INDIA F1 TEAM Force India Mercedes 31 Э.Окон 9 М.Эриксон SAUBER MOTORSPORT AG SAUBER F1 TEAM Sauber Ferrari - - 5 С.Феттель FERRARI SPA SCUDERIA FERRARI Ferrari Ferrari 7 К.Ракконен 55 К.Сайнс мл. SCUDERIA TORO ROSSO SPA SCUDERIA TORO ROSSO Scuderia Toro Rosso - 26 Д.Квят 77 В.Боттас WILLIAMS GRAND PRIX ENGINEERING LIMITED WILLIAMS MARTINI RACING Williams Mercedes 18 Л.Стролл Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Феттель не вполне понимает Росберга

У Mercedes есть три варианта

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari