Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Тото Вольфф признал, что изменения, внесённые в настройки машин Mercedes после пятничных тренировок в Бахрейне, спровоцировали возникновение проблем с тормозами, с которыми Льюис Хэмилтон и Нико Росберг столкнулись в ходе гонки.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги гонки, в которой Ferrari показала хорошую скорость, но победа всё-таки досталась гонщику Mercedes?
Тото Вольфф: Гонка была хорошая, и изменения, внесённые в настройки машины после сложных пятничных тренировок накануне квалификации, оказались правильными. Наши машины были самыми быстрыми на шинах обоих составов.

Безусловно, мы должны радоваться, что заняли 1-е и 3-е места. Хотя Нико и упустил вторую позицию, все, кто когда-либо в нём сомневался, увидели, но что он способен: он агрессивно атаковал, совершал обгоны, а потерял позицию из-за отказа тормозов, что, конечно, немного расстраивает. Тем не менее, в целом мы должны быть довольны результатами.

Вопрос: Вы можете поподробнее объяснить, что случилось тормозами?
Тото Вольфф: Мы видели, что когда Нико ехал в трафике, преследуя на первых кругах Кими Райкконена и Себастьяна Феттеля, а потом вёл напряжённую борьбу и интенсивно работал тормозами, они сильно нагревались. Мы следили за ситуацией.

Но под конец гонки, когда пришлось обгонять круговых, температура тормозов поднялась выше критического уровня, и на обеих машинах отказали системы Brake-by-wire, причём, в одном и том же повороте. На последнем круге на жёстком торможении в конце прямой температуры вновь очень сильно поднялись, а когда такое происходит, система Brake-by-wire выключается и начинает работать как обычные тормоза – без неё вы лишаетесь возможности обороняться.

Вопрос: Это произошло в результате острой борьбы с Ferrari на дистанции гонки, или это связано с проблемой с настройками?
Тото Вольфф: Когда выходит из строя Brake-by-wire, вы уже ничего не можете предпринять, система начинает работать, как обычные тормоза, ход педали увеличивается, и машину уже сложно остановить, что и произошло с Нико.

Это связано с проблемой с настройками. Мы понимали, что изменения, которые мы внесли, несколько скажутся на температуре тормозов, но мы знали, что делали. Однако, когда гонка проходит в столь жёсткой борьбе, обгонов много, и особенно здесь отличился Нико.

Кроме того, обоим гонщикам под конец дистанции пришлось опережать круговых, с чем тоже возникли сложности. Когда вы едете за другой машиной или группой машин, вы оказываетесь в зоне турбулентности, и тормоза перегреваются.

Но ситуацию всегда надо рассматривать в комплексе. Когда мы пытались разобраться со сложностями, возникшими в пятницу, нам пришлось внести некоторые изменения. Одно из них повлияло на эффективность системы охлаждения тормозов. Задним числом, понимая, что именно это стало причиной проблемы, из-за которой мы едва не проиграли гонку и упустили 2-ю позицию, вероятно, мы вновь проанализируем ситуацию и в дальнейшем будем действовать по-другому.

Вопрос: Вас удивил высокий темп, который Кими показал на втором отрезке, когда ехал на шинах Medium?
Тото Вольфф: По-моему, его темп, прежде всего, удивил Себастьяна! (смеётся)

Но мы могли видеть, что более жёсткие шины позволяют ехать в том же темпе, что и Soft, если не быстрее. И это был очень интересный момент, ведь в квалификации разница в скорости между составами достигала двух секунд. Мы следили за темпом Кими и обратили внимание, что его результаты прохождения кругов довольно долго оставались стабильными и не снижались. Это была агрессивная тактика, но в Ferrari пошли на риск, и у них всё получилось…

Источник: F1News

Понедельник 20 Апреля 2015 14:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, тормозами, изменения, настройками

Читайте также: Накануне новогодних праздников руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф рассказал о шансах Валттери Боттаса перейти в Mercedes, недавней встрече с Льюисом Хэмилтоном и перспективах Ferrari вернуться в борьбу за первые места… Вопрос: Тото, судя по всему, Валттери Боттас получит отличный новогодний подарок – место за рулем серебряной машины…Тото Вольфф: Ещё слишком рано об этом говорить. Мы пока не приняли решение, поскольку от него зависит не только судьба гонщика, но и ситуация в другой команды. Мы должны с уважением относиться к соперникам. Валттери – возможный кандидат, но мы знаем, насколько он важен для Williams. Ситуация деликатная, её нужно разрешать осторожно, и нам потребуется на это время. Вопрос: Если Валттери все же станет напарником Льюиса Хэмилтона, то не возникнет конфликта интересов? Ведь не секрет, что вы занимаетесь карьерой Боттаса.Тото Вольфф: Я не идиот. Когда четыре года назад я начал сотрудничать с Daimler, то подписал контракт, что не могу иметь деловых отношений с пилотами Mercedes. Подобной проблемы не возникнет. Тот, кто говорит о конфликте интересов, плохо разбирается в Формуле 1. Вопрос: Решение Нико Росберга добавило вам головной боли?Тото Вольфф: Я уважаю его решение уйти в отставку, но оно никак не повлияло на наши отношения – они остаются отличными. Вопрос: Нико останется послом бренда Mercedes?Тото Вольфф: Да. Вопрос: Не так давно к вам в гости приезжал Льюис Хэмилтон. О чем вы с ним говорили?Тото Вольфф: Всё дело в том, что во время сезона в воскресенье вечером после гонки каждый отправляется по своим делам, и у нас просто нет времени на то, чтобы обсудить события, произошедшие во время...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вольфф и Хэмилтон провели встречу

Вольфф: В нашем списке осталось только три имени

Вольфф: Мы неправильно действовали в Абу-Даби

Вольфф: Отношения между пилотами – один из факторов

Тото Вольфф о шансах Паскаля Верляйна

Вольфф: Нужно рассмотреть и кандидатуру Фернандо

В Mercedes пока не решили, кто заменит Нико Росберга

В Mercedes не решили, применять ли санкции к Льюису

Вольфф: Может быть, Льюис хочет выступать за Red Bull?

Вольфф: Лидирующий пилот получит приоритет